百家争鸣
庄丰观点
[主页]->[百家争鸣]->[庄丰观点]->[习近平是否会为“六四平反”破冰?]
庄丰观点
·习近平借毛泽东的手法推进改革
·习近平树立权威有助于中国民主化
·民众为什么应该支持习近平
·习近平为平反法轮功做准备
·“批评与自我批评”目的已被证明
·见证习近平集权(一篇未发表的博文)
·习近平将通过国安委全面清洗江派
·“美国计划颠覆中国”是真是假
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·习近平将逐步放开言论
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·【深度分析】习近平集权后是否会滥权?
·“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
·习近平是否会为“六四平反”破冰?
·未来中国政治格局演变的可能性
·从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任
·习近平要发起中华传统文化复兴运动
·习近平要通过媒体舆论剿杀江泽民
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏
·习近平开始打压清洗“左派意识形态”
·【庄丰预测】习近平将出任“文化领导小组组长”
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏
·刘云山将在任期内被抓捕
·张德江的下场不会比刘云山更好
·李鹏家族的全面覆灭不出2015
·2015,法轮功、六四平反大幕将启
·习近平将引领中国走向何方(转发:刘放/博讯)
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派
·新形势下,为反对而反对是非民主和非理性的
·司马南等“五毛”人物厄运将至
·习近平启动解除网禁、报禁的改革
·【授权发表】杨建利在某民主活动座谈会的演讲
·【庄丰短评】博讯关于“军队高层人士调整”的独家消息应属可靠
·挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·【短评】多维释放信号?习近平必将拿下刘云山!
·习近平应不应该拿下刘奇葆?
·要允许刘云山适度吃人奶,民众应理解
·政法委中基层要展开全面大清洗
·【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·习近平将如何“处理”毛泽东
·江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间
·【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?
·【回读者信】更多观点,欢迎关注twitter庄丰观点
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·缺乏智慧的盲目对抗,实际在帮江派倒习近平
·【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·【致香港人】习近平出手!江派难保“贪腐”梁振英
·刘云山急眼了!又准备给习近平头上扣屎盆子
·刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【续集1】刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【再致香港人】理性看待“汪洋在俄罗斯的讲话”,别被情绪控制!
·民主转型中,哪些人将失去话语权?
·周小平参加文艺座谈会,预示左派阵营崩溃加速
·四中全会的“依法治国”将废掉张德江在人大的实权
·给"明镜新闻网"的回信
·610的老大刘金国要操刀清洗610
·“依法治国”应不应该坚持党的领导
·王岐山放出狠话,刘云山死期将至
·江泽民被爆“汉奸卖国贼”,五毛咬不咬?
·网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?
·《反间谍法》的矛头到底指向谁?
·历史转型时刻的民众参与
·习近平说占中“违法”的深层原因何在?
·【转载】占中运动何处去?——分清两种不同的公民抗命(胡平)
·非理性「占中」面临尴尬收场的结局
·习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系
·【致香港人】请不要上黄之锋的当,他身份有严重问题!!
·【欢迎转载】黄之锋“领导”占中的始末由来
·周永康“泄露党和国家机密”意指何处?
·【临时通知】
·Facebook进中国,谁在害怕了?
·股市暴涨,背后是否有阴谋存在?
·南京国家公祭,为江泽民敲响丧钟?
·为何说刘云山将首先为“刑上现常委”祭旗
·习近平「全面从严治党」指示「拧龙头」
·关于令计划落马的几点补充看法
·为什么说“二刘”2015春节前至少必有一死?
·关于“习近平改变中国”一文的解析
·【转载】萧功秦:习近平是“用毛的办法走邓的路子”
·「爱国卫生工作」指向意识形态治理和宣传系统清洗
·「爱国卫生运动」发出「污水处理」指示
·【欢迎转载、翻译】庄丰解读《一步之遥》
·《穹顶之下》的中国社会意识形态
·中国社会意识形态中的“阴暗心理”
·事实和科学证明“佛、鬼神、地狱”是客观存在
·“无神论”的真正本质是什么.
·从量子物理现象理解“命中注定”和“神”的含义
·法轮功与佛教预言中的“转轮圣王”下世
·通告
·【经验分享】怎样读新闻和做评论
·用常识拨开“维权运动”的迷雾
·后期预告
·新文章将发布在“www.庄丰观点.com”,以滚动更新方式书写
欢迎在此做广告
习近平是否会为“六四平反”破冰?

   
   距离“6.4二十五周年纪念日”仅有一月,民间在纷纷猜测本届中央政府领导人习近平对“六四”的态度。习近平是否会为“六四平反”破冰,不能仅从六四事件本身孤立看待,而要从习近平的“中华民族伟大复兴”的政治梦想上去综合判断。
   
   5月4日青年节,习近平前往北京大学考察,从当日官方媒体的新闻报道来看,几乎通篇都借此讲述“践行社会主义核心价值观”,并特别声明四个“习近平强调”:
   1、 核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。


   2、 每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。
   3、 青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。
   4、 党中央作出了建设世界一流大学的战略决策,我们要朝着这个目标坚定不移前进,不断深化教育体制改革……要全面深化改革,营造公平公正的社会环境,不断激发广大青年的活力和创造力。
   
   另外,我们再思考几个问题:
   1) 习近平为什么选择北大?
   2) 为什么第一站是“人文学苑”,并专门拜会汤一介教授?为什么官方新闻报导都千篇一律地渲染“习近平快步迎上去同汤教授亲切握手”?
   3) 为什么李源潮跟随考察?
   4) 为什么在4月15日,官方高调纪念胡耀邦,强调胡耀邦和习仲勋的关系,甚至强调胡耀邦的事业后继有人?
   5) 为什么在5月4日,海外亲共媒体突然蹊跷地扎堆报导23天前胡锦涛看望老画家黄永玉的旧闻?这两位高龄老人都有特殊的政治背景:汤一介是一个屡次公开为学运呼吁的老学者,黄永玉是一位以坚决否定〝文革〞而出名的老画家。
   
   《美国之音》有评论认为:“习近平选择去北大,是深思熟虑的精心选择。北大是五四运动的发源地,是八九民运的发源地,是六四惨案的重灾区。汤一介的政治立场和铮铮铁骨,习近平的文胆不可能不知。高调接见一位多次公开支援学生民主运动的老教授,显然是故意为之。”
   
   美国之音的评论显然是有道理的。北大不仅仅与五四运动、六四惨案高度相关,更重要的是北大是中国文化教育的一个标杆,是中国人文精神的象征。中国改革的成功关键,表面上是经济改革、政治改革,但实质上是人文精神改革。当今中国社会矛盾积压、全面腐败、以及道德堕落的根本原因也是人文精神丧失。反过来讲,没有人文精神支撑,就谈不上社会创新和创造力,也就谈不上经济持续发展,谈不上政治改革,更谈不上各种问题的解决。美国的民主化和社会经济实力,不简单是表面看到的政治制度所致,深层次的是基督教、美国的历史文化、以及持久继承的契约精神。中共体制内有很多高级学者智囊在这点上的观点也是高度一致,那么习近平就不可能不懂的这一点。另外,“五四运动”一直作为中共官方宣扬革命精神的重要象征,将其设立为节日也是为了让青年一代“继承先辈光荣的革命传统”,而习近平此番去北大,在任何的新闻报导中都找不到“革命”二字,而是一再强调“社会主义核心价值观”,而这24个字的价值观绝大部分看起来都与普世价值观相符,那么这就不能说是巧合现象了。
   
   新闻报道说“习近平强调指出,党中央作出了建设世界一流大学的战略决策……要全面深化改革,营造公平公正的社会环境,不断激发广大青年的活力和创造力”,那么世界一流大学的根本是什么?没有思想自由、没有独立思考精神,怎么可能有活力和创造力?北大在民国时期算得上是世界一流的学府,就是因为北大的学术自由精神,从而也培养出一批大师级人物。对于今天,把建一流大学作为战略决策,就意味着必须放开思想自由、言论自由,那么六四问题就一定绕不过去。因为25年前就是因为青年学生追求思想自由和民主而被镇压,不解决六四问题,谁还有勇气去表达、批判和抗争呢?没有这些精神,怎么可能建成世界一流大学呢?这个问题,习近平及其智囊团队不可能想不到。
   
   对于李源潮跟随考察,虽不能断言与“六四”话题相关,但李源潮在十八大落选常委,据外界媒体披露就是因为“一些元老认为李源潮在六四事件上同情学生,在政治不可靠”的原因导致,这就不能不让人有所联想。再说,刘延东分管教育领域出现在这个场合是没有问题的,而李源潮的职能中并未发现与教育相关方面,那么为什么习近平要安排李源潮跟随呢?
   
   “六四事件”就是因学生纪念胡耀邦引发扩大,官方不可能不懂得这一点,那么为什么还要高调纪念呢?强调胡耀邦和习仲勋的关系,难道仅仅是因为他们都是改革派么?而胡耀邦的改革主要是政治改革,那么习近平若要进行政治改革,能绕得过“六四”问题么?另外,日前大陆百度、新浪等多家网站恢复了赵紫阳和夫人梁伯琪逝世的网页,优酷网还出现了今年1月纪念赵紫阳逝世9周年的纪念视频。此外,还有赵紫阳担任政府职务时的出访、在人大会议和中共十三大上的新闻实录,等等。除了赵紫阳的信息,1989年6月因同情六四学生遭中共封杀的前央视主持人杜宪主持节目,及1989年天安门广场学生、市民大规模抗争的有关信息也悄然出现。这些现象如何解释呢?另外,今年2月初有媒体披露“传习近平将启用胡耀邦、赵紫阳旧部,获得“召唤”的智囊、学者中有不少人是80、90年代曾在中共中央智库机构任职者,亦即曾在胡耀邦、赵紫阳时代的“出谋献策”者,包括当年“国务院体制改革委员会”(体改委)成员,据悉不少人已收到“召集令”。这些人在江泽民时代多遭冷落不被重用。”结合上述证据,那么这条消息的可行度是非常高的,从反面来讲也找不出编造的理由。还有,2013年年7月,赵紫阳的智囊团成员之一吴稼祥表示,习近平上任后向外展现出的左倾现象,是习追求党内政治平衡的手段,吴称之为“假动作”,实质是“打左灯向右转”。当时同意吴稼祥的观点寥寥,甚至还有不少人认为习近平是毛泽东的继承者。但时间过去近一年,大量的事实证明吴稼祥的观点是正确的。
   
   对于六四平反,谁是最担心和最反对的呢?恐怕主要是江泽民了。香港动向杂志曾报道,江泽民的二大政治遗嘱就是不许平反六四不许平反法轮功。而当下习江斗已经近乎你死我活的地步,习近平若要拿下江泽民,绝不会仅仅用经济腐败问题可以解决的,一定会动用全社会民意来倒江。若如此,那么平反法轮功和平反六四就是最好的途径,可以很快赢得“天下归心”的局面,也可以赢得国际社会的赞誉。反过来讲,若不平反此二大冤案,那么这个黑锅就要习近平自己来背,习近平没有参与这两场迫害,当然不会为此负责,而且背着这两大包袱,也根本不可能实现改革成功。所以,平反六四和平反法轮功,仅仅是时间问题,不是是否平反的问题。而且,习近平任内时间虽然还很长,但中国的经济危机已经降临,社会各种矛盾已经积压到临界点,这两大问题不是说拖就可以拖得下去的,若不主动打开缺口进行平反,那么就可能面对革命爆发时这两大问题喷涌而出。所以,对这两大问题的解决,一定会伴随清算江泽民同时进行,而清算江泽民的时间,恐怕也不会超过一年了,因为其关键的爪牙利器几乎已经被拔光,在经济领域、宣传领域再清理一下,江泽民便如同周永康一样成为“死老虎”。换个角度讲,中共历史上冤假错案无数,文革迫害人数成百上千万,照样还是过来了。毛泽东再怎么被尊为神明,在死后两年便被党内定性为“犯了严重历史错误”,并平反了很多冤案,那么“六四”为什么就不能平反呢?
   
   有人认为党内元老掣肘,习近平被迫搁置“六四平反”问题,这种可能当然有。但条件是会随时间发生变化的。习近平上任一年高度集权,在某种程度上已经废除了老人干政的局面,而且反腐运动已经搞到令人瞠目结舌的地步,并且矛头直指江泽民,那么“平反六四”的可能性难道不会随之发生变化么?
   
   25周年,算是一个有一定代表性的数字。习近平有没有在准备为“六四”破冰,在随后的一个月中,我们不妨关注媒体上的一些动向,尤其是:
   1、 与赵紫阳有关的信息;
   2、 与江泽民当年上台有关的信息;
   3、 与青年学生对民主精神追求的信息。
   4、 一些过去被封杀的照片、人物、言论等陆续出现。
   
   若此发生,则可以推断5月4日习近平考察北大不是一个孤立事件,而是为“六四”问题解决做铺垫。另外,由于与媒体报导相关,所以还需要高度关注习近平清洗刘云山把控的文宣系统的新闻,这个在四个月前的博文《习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子》中已经得到事实验证。我们拭目以待。
(2014/05/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场