百家争鸣
苏明张健评论
[主页]->[百家争鸣]->[苏明张健评论]->[打破两千多年的重复循环,建立进步的历史]
苏明张健评论
·真实的经济状况
·痞子起家的共党搞的就是流氓政治
·回归十年,香港成了讨饭的乞儿
·中国人已经不爱国了
·共党富,人民穷,黑社会兴旺发达
·即使刽子手放下屠刀,共党也不会爱人民
·即使刽子手放下屠刀,共党也不会爱人民
·和平、理性走不通,那就以暴易暴
·共党妄图让人民忘掉它的罪行
·共党的股市只为了圈老百姓的钱
·抵制奥运
·即使你不反共,你也必须远离共党
·中国不会出现叶利钦这样的改革派
·中国其实就是一个大监狱
·人民组织军队是个好主意
·在加拿大国会召开的中国人权听证会
·人民凭什么要供养一支屠杀人民的军队
·中国民间的资产实在所剩无几了
·中国经济现状的十大问题
·六四,二十六周年祭
·共党否认六四大屠杀,我们怎么办
·习近平注定是末代皇帝
·习近平的深化改革加速了金融经济社会的大崩溃
·共党的反贪局,就是个贪污机构
·冥顽不灵的习近平黔驴技穷
·消灭贫穷,首先就要消灭共党
·七。一评共党
·现时的共党政权是死前的最后疯狂
·共党的罪恶,就是人民推翻共党的思想动力
·救亡图存是当务之急
·中国大陆制造业的七个寒流
·新国安法是习近平镇压人民的工具
·习近平越走离改革越远
·共党治下国无泰,民无安
·西藏问题的实质
·抗战的事实是用谎言掩盖不了的
·反右五十周年祭
·兵威,拍桌子,究竟谁震慑谁
·党起诉,党判罪,公理何在
·习近平必须对大爆炸负全责
·习近平的权力欲究竟有多大
·有道义良知的中国人真该认真地反思了
·习近平无思想,人民就要多思想
·中国大陆能否对世界产生正面的影响
·愁眉苦脸的习近平
·习政权无力解决冤民和维权民众的问题
·习近平还能走多远
·习搞个人独裁,却向美国送大礼
·习近平访美耗财没买来脸
·国殇日习近平为什么不说话了
·习近平该为自己准备退路了
·习近平代表共党认祖宗
·习近平的路已经走绝了
·把习近平赶去跳广场舞
·无视现实的独裁者
·科学分大小吗?社会发展有规律吗?
·共党的酷刑制度等同伊斯兰国的恐怖主义
·共党是最大的恐怖主义团伙
·习近平有什么资格给胡耀邦做冥诞
·习近平解决不了共党制造的贫穷问题
·习近平终将一事无成
·从重排《白毛女》所想到的
·习近平不能自圆其说
·特色社会主义挽救不了已崩溃了的中国经济
·2016,中国政局大变革的一年
·现在的中国是真的一穷二白了
·世事变革的动力是人,不是神佛皇帝
·只见送礼不见收益的“一带一路”
·说几句“妄议”习近平的话
·习近平利用春晚想要表达的是什么
·罪恶累累的共党居然要人民永远跟党走
·习近平的狂妄必然导致灭亡
·习近平姓党
·政府要民选,独裁走不远
·绷着脸的习近平究竟还想要什么
·和尚决心去圆习的中国梦
·习的霉运,共党的大限
·中国人的尊严都上哪儿去了
·“归去来兮”,习近平。“田园将芜”。
·巴拿马文件应该促成全民大起义
·巴拿马文件敲响了共党的丧钟
·政权的腐败必须由国民惩处
·对巴拿马文件最恐惧的是习近平
·共党发财,百姓还债
·共党的特色就是卖国和贪腐
·共党的官员非常粗鲁
·反人文主义的马主义和特色
·第二十七年六.四祭
·习的僵化和无知实在令人惊讶
·中国被国际社会孤立,习近平更孤立
·习近平无法与达赖喇嘛相比,更无法仿效普京
·反人权的习近平却妄图政治正确
·习近平的不作为,加速了共党的倒台
·不学无术的习近平正在玩火
·习近平立国教要做马主义教主
·菲律宾南海仲裁案的胜诉说明了什么
·输了官司还喊打的习近平还能干啥
·失去道德人格的中华民族还不该警醒吗
·变本加厉祸害百姓的共党
·试图救党保政权的习必留千古骂名
·假冒伪劣的经济博士习近平
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
打破两千多年的重复循环,建立进步的历史

几乎每个中国人都知道,我们有五千年记载的比较详细的历史。但是我们的历史告诉了我们一些什么呢?在准确的定义上说,历史是什么?什么是历史?这些东西不搞清楚,仅仅以悠远的历史而骄傲,或者只说上两句“以史为鉴”的话,不但把人搞糊涂了,而且毫无意义。

   

   中国人的历史曾经有过辉煌时期,在文化的阶段划分上被称为是礼乐文化,也就是周朝的八百八十年的封建制的、以礼治天下的封建社会时期。这个礼就是约定俗成,人人认可的习惯,学术上称为习惯法。以礼治天下,就是现在的依法治国;封建制就是现在的联邦制。

   

   美国940万平方公里,分成了五十多个州,每个州是独立立法自治;加拿大1,100多万平方公里,分为十三个省和区,各省区也是独立立法,独立自治;英国也是联邦制。至今加拿大、澳大利亚这两个世界七强中的国家,仍然是英国的殖民地。

   

   共党把1949年以前的中国大陆说成是半殖民地半封建的社会,言外之意就是人民苦得不得了了;共党搞社会主义,于是人民又幸福的不得了了。六十多年共党的社会主义,五千多万中国人外逃,绝大多数都逃去了封建国家和殖民地国家。共党干部们也纷纷以把子女、家属、脏钱送到美国、英国这种封建国家为荣,并且还感到放心;却没有一位共党干部把子女、家属和脏钱送到朝鲜、越南、古巴、伊朗、缅甸和利比亚的。

   

   这些封建殖民地的法治国家的出现,距今不过才三百多年。可是在中国,封建礼制的出现,那却是在三千一百年前,这才是中国人值得骄傲和引以为自豪的。以史为鉴,就应当以这段历史为鉴。因为这九百多年可以称得上是历史,因为历史的构成就必须要有三个要素:第一那就是变化;二是新生命;三是进步。

   

   共党拼命宣扬秦的统一和强大,但却绝口不提这个统一,把自由文明的礼乐文化变成了专制文化。这个强大也只不过支撑了二十年。秦无二世,胡亥继位一年,秦便灭亡了。但是以后的两千两百年间,中国的历史仅仅是延续和循环反复。

   

   孟子说,“天下之生久矣、一治一乱。”循环历史的特点那就是没有变化、无新意,更提不到进步。就是说今天在社会上发生过的事情,就一定在历史上也发生过。共党作恶太多、民愤太大,迟早要会被推翻。这在历史上已经是反复循环重复地发生过多少次了。

   

   没有一个政权愿意被推翻,共党也如是。可是当今中国大陆天下的乱,完全是共党一手造成的。由大乱到大治,就是否极泰来,推翻共党就又国泰民安了。但是下一次的国泰民安,是否又会是在专制下,或者是极权下的暂时的国泰民安呢?

   

   也就是说,下一步的历史会不会仍然是一个反复和循环的历史呢?这就要看国人民众是怎么想的了。能否认识到人的自然属性,能否接受普世价值。黑格尔在研究了人类发展历史后说:“世界历史其实就是一部人类逐步认识到自由的历史。”而人类学家们和史学家们也认为,整个人类的历史就是一部追求自由的历史。

   

   当黑格尔研究了中国历史以后,曾经感叹地说,中国只有文化的延续,而没有历史。这就是说,两千多年的专制统治,没有变化,没有进步,没有产生新思想、新思潮去引发政治行为,从而改变社会原有的结构和生活方式。没有文化的改变,就不可能产生社会的变革。文化是超前于政治的,什么样的文化就导致什么样的社会。两千两百多年的专制文化、专制社会,无论如何都是一个悲哀。

   

   鸦片战争开始,我们通常把它划归为中国近代史。从这段时间开始打破了一治一乱的循环历史,构成了历史三要素的定义。鸦片战争惨败,中华民族痛定思痛,深感中国的兵器落后,科学技术是不如人,于是开始了洋务运动。从欧洲引进了科学技术,国家派出了人才去欧美留学,并且还投资办工厂、电报局,修铁路,还办起了翻译局,广泛地培养各种人才。鼓励民间办学办厂,又对外国人开辟特区和租界地,招商引资。

   

   由于洋务运动的技术引进,进而进入到了政治改革更深的层次。这就是因为四十多年的努力,中国的民族工业从无到有,到有了起色,并且还建立了一支亚洲最大的欧洲装备的海军。但是中日甲午海战北洋舰队全军覆没,激发了中国人再次的反思,明白了现在科学技术和外资是救不了中国的,腐败的政治体制是中国落后的根本原因。

   

   于是戊戌变法和公车上书的事情也相继发生了。尽管被当局镇压了,但却是大大的启发了民智,从而促成了辛亥革命的成功。由此诞生的中华民国,是当时亚洲第一个民主共和国,打破了重复专制主义统治两千两百多年的循环历史。

   

   孙中山先生提出的三民主义中的民权主义,是接受了古希腊文明中的自由主义思潮,民生主义是基督教文化的社会主义的思潮,民族主义是提倡和发扬中华民族儒释道的文化和传统。

   

   以孙中山先生为首的一大批自由主义知识分子应运而生,他们在追求和热爱真理的同时,也热爱自己的民族文化和传统。后来的蒋中正先生提出的新生活运动,尤其是五四时期有识之士们提出的科学和民主才可以救中国的思想,这一切就构成了文化启蒙,也是孙中山先生提出的训政的内容的阶段。

   

   正是由于民智的开化,新生的中华民国粉碎了前清残渣余孽的复辟阴谋和企图,铲除了大小军阀、土匪、佣兵割据,一统中国。并且对日本进行了十四年抗战,同时废除了以往签下的一系列不平等条约,又被迫应对共党发动的内战。看看今天的台湾,我们完全有理由说中华民国三民主义符合国情,并且是胜利的。三民主义和科学与民主的文化启蒙已经百年了,中国大陆的国人民众们是否得到了启发和认可呢?我想上个世纪前半页,近五十年的文化启蒙是产生了作用的。

   

   从共党前三十年一系列的所谓政治运动和镇压中,就足以证明共党明白,这种种的新思潮新文化的启蒙,在潜移默化之中,对民众百姓产生的作用有多么的巨大。加上中国人本身所固有的文化和传统又是根深蒂固的,所以共党不惜整死亿万人,不惜横扫一切地全面大破坏、大毁灭。但是就在毛泽东死之前的1976年的4月4日,还是发生了矛头直对毛泽东和共党的天安门事件。

   

   这后三十年,共党的腐败、抢劫和黑暗,使得上访和告状的冤民,从三十多年前的两万多人,像滚雪球一样迅猛增长到了今天的三、四千万人。抗暴维权事件,从十几年前的每年几百起,发展到了今天的平均每两、三分钟就发生一起,抗暴维权也与时俱进,成为了反共抗暴维权的性质。“打倒共党”,“驱除共匪”的吼声此起彼伏。这种吼声的普遍响起,就不得不令人深思了。

   

   首先,共党实行的是极权主义统治。这种统治的特点之一,那就是全面实施以暴力为手段的国家恐怖主义统治。把国民们搞得人人自危,想说的不敢说,该想的不敢想,一味地顺从恭维,尤恐身家性命不保,怎么会喊出打倒共党这种掉脑袋的口号呢?

   

   是受到了宣传蛊惑?还是被挑动或者不明真相而上了当?显然都不是。是共党们兽性加匪性的物欲,把人们逼到了无法生存活不下去的地步上了。上天无路入地无门的绝境,中国人不由得发自内心的喊出了打倒的愤怒吼声,也是绝望之吼。

   

   当一个人被逼到了什么都没有、要命有一条的时候,不要说喊打倒共产党,行动上的打倒共产党也是随时都有可能发生的了。这是文化启蒙的反思?还是普世价值的深入人心?或者是被逼无奈的反抗?反正共党的大限是已经到了。一个符合三要素的真正历史阶段,马上就要开始了。

   

   前面我们提到,从秦朝开始到鸦片战争的两千多年,是专制统治的历史延续,或者说是循环历史,不能称之为真正的历史。鸦片战争之后出现的技术引进、政治改革和文化启蒙才是名副其实的历史。

   

   1949年中华民国撤退台湾,从最初的中华民国的宪法的出现,和之后仍在继续的文化启蒙,也就是训政。直到二十多年前训政时期的结束,终于走进了宪政之门。经历了千辛万苦加入了世界民主的大家庭,这就是变化、新生命和进步的历史。

   

   那么,1949年以后的中国大陆,只能叫做是共党时期。这六十多年,既不是专制主义的历史延续,也不是专制主义的循环历史,而是在整个中国的历史中,从来就没有过的极权主义的统治。这是变化,但却不是新生命。

   

   因为中古时期的欧洲,就出现过这种野蛮的政教合一的极权主义统治,那是欧洲最黑暗的时期。但最终还是被古希腊文明的自由主义思潮打败了,文艺复兴了。几百年后,世界上又出现了共党这种团伙,靠着投机篡权,复辟了政教合一的极权主义统治。所以这既不是新生命,更谈不到进步。

   

   第一次世界大战以后,出现了个苏联;二次世界大战之后,出了个所谓的共产阵营。其实都是共党们的投机篡政,搞的都是复辟和倒退。但是二十多年前,苏联人民和东欧人民,以普世价值和宗教的信仰推翻了共党政权,走入了宪政民主,这是新纪元的历史。本人始终认为,1989年北京民主运动,标志着中国大陆新纪元历史的开始。要求民主便是要求政治改革,是符合世界潮流的进步的要求,同时更是一场启发民智的文化启蒙。

   

   六四的大屠杀,公开地暴露出共党极权政权的野蛮无人性,震惊了全人类,更是警惕和启蒙了所有生活在极权主义、专制主义和独裁者统治之下的全体人民。大屠杀的一年后,极权统治下的苏联和东欧人民推翻了共党;二十年后,生活在专制主义和独裁统治下的阿拉伯人民也起来革命了。

   

   伊斯兰教曾经也高呼过,说是一手举起利剑,一手举起古兰经,力图搞政教合一的极权主义统治。甚至还出来一个原教旨主义的教派,以恐怖主义的无人性手段去对待信徒和非信徒。这和共党的性质是一样的,无非就是妄图苟延极权统治。在这一点上我想恐怕没有人可以否认,共党就是个恐怖主义团伙。

   

   科学是人文主义的产物,宗教是人类社会的产物,而人的自然属性是理性和自由。人的理性把在现实世界上得到的经验,演绎归纳为理论,这就是科学。把理论推升为真理,靠的是宗教的神学。这是因为人世间的诸多事情并不尽人意,也就是中国人说的,人生不如意事常八九。所以人们在心灵和精神中,都在追求着一个完美和更高境界的自由王国,这就是信仰。

   

   但是信仰不可以破坏人的理性,更是要符合人的自然属性,于是科学与宗教、理想与信仰不但不矛盾,而且可以同时并存。共党推崇马克思,马克思或许可以算得上是一位哲学家,但是他的理论已经被后来的历史否定掉了。

   

   共党们却把马克思视为神灵。后来的列宁和毛泽东们,把被事实否定了的马克思理论捧为教义。在这个教义的基础上,根据他们不同的需要,又去删改、制定、改造各式各样的教规,党徒们就都成了教士。于是一个具备了所有宗教特征的国教就出现了,至今成了共党的四个坚持,并且还公然写进了宪法。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场