盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[女侠香港行 情深深 雨蒙蒙--记民阵主席盛雪访港]
盛雪文集
·在加拿大国会为中共六四屠杀作证
·在加拿大国会“中国时政”午餐论坛演讲
·中国2012-大变革的前夜(澳洲会议图片)
·生日
·加拿大移民部长肯尼和中国等流亡者共度中秋(多图)
·布拉格印象
·Keep Toronto Reading
·我的1988和1989
·多伦多藏人将82口棺材摆放在中领馆前(图)
·超出想象的残暴——北韩人权论坛
·分享一段感人的视频
·加拿大藏人社區盛大晚宴圖集
·一月份的多美尼加
·時間產生美感
·唯有祝福
·第81届国际笔会年会掠影
·回首笑看人間
****
特稿 政权有限 人性长存
****
·叶宁:自由中国运动致盛雪的公函
·回应朱瑞以正视听(有图有真相)
·致朱瑞
·张菁:实在不能不对朱瑞说几句话
·刘淇昆:致华盛顿“汉藏关系研讨会”与会者的公开信
·黄河边:温哥华汉藏论坛经费的坦白交待
·刘轩: 忍不住要说的几句话
·华枝春满:推动汉藏交流要端正心态
·天立:汉藏交流之路的艰难
·朱學淵:中共有九十年的斗争经验
·郭国汀:妒忌心作崇,置汉藏大局于不顾
·次旺诺布:应真诚对待汉藏交流
·楊建利、張小剛:行動和成績是唯一立法者?
·万毅忠:涉藏问题上一团诡异的阴云(图)
·张朴:小平头与朱瑞的二人转,还要唱多久?(图)
·盛雪:政权有限 人性长存
·不锈晓刚:特定時期 重點打擊
·赖建平:刘劭夫与盛雪,究竟谁是特务?
·请不要借用救援王炳章的行动来攻击人
·李方: 中共五毛对海外民运新玩法:出书泼粪、定点斩首
·Expat Sheng Xue reaches out about Chinese government’s intimidation
·《明报》出動裸照攻擊「中國間諜」 盛雪下周赴渥太華報警
· 民阵主席盛雪 诉说受攻击事件
·China's overseas critics under pressure from smear campaigns, cyber at
·杨茂森:盛雪被污蔑的深层原因
·环球邮报:远在海外的盛雪遭到中国政府的恐吓
· 前中國外交官談中共在海外線民的醜陋技倆
· 罗乐:盛雪受攻击非民运内斗
·新唐人电视台:民陣主席盛雪 訴說受攻擊事件
·Chinese-Canadians Fear China’s Rising Clout Is Muzzling Them
·晓风:盛雪得罪了谁?(图)
·纽约时报:中国海外影响力增加,加拿大华人担忧自由
·中国海外的批评家遭受被泼污和电脑攻击
·赖建平律师:用糟蹋上帝、败坏基督的方式诋毁民运
·民陣加拿大就陳毅然等所投訴盛雪之事項的調查報告
*****
诗歌
*****
·浪漫的忧郁
·不见雪飘
·别雨魂
·等你 黄昏的路灯下
·聚合
·秋天里冬天的心
·片断
·四月 残酷的季节
·思恋
·生命是一条河
·留住火种
·海与岸---哀在多佛尔死难的58名同胞
·距离是近是远
·把酒临风
·你--我--感觉--黑色
·You -I-Sense-Black
·境界
·心愿
·太阳与我(一) (二)
·一首歌
·传说
·思念
·中途
·圣雪
·时间的见证
·无缘的相遇
·我的孤独
·忧伤的太阳
·弯曲
·送给你
·觅雪魂
·我恋着那个逝去的冬天
·那一夜
·区别
·换个方向想你
·错觉
·孤独人生
·就是这浪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
女侠香港行 情深深 雨蒙蒙--记民阵主席盛雪访港

   
   
   日期:5/23/2014 来源:前哨 作者:桥夫
   
   


     多倫多到香港,空中距離一萬六千公裏。盛雪走了六年。2008年8月6號,盛雪抵港被拒入境,是被擋在北京奧運的敏感時期,是因為這位民運的女俠有呼風喚雨之能事,是上頭怕了她。
   
     這六年,海外民運經歷了風風雨雨,山頭林立,旗幟紛亂,盛雪憑著信念、膽識、經驗和智慧,坐上了民主中國陣線主席的交椅,讓民陣這桿旗幡薪火相傳,把推動中國民主化為主軸的全球民運號角吹得更響。
   
     這六年,香港的民主進程依然龜步,本地民主派與建制派的爭奪愈演愈烈,特別是近期圍繞政改的較量掀起一波又一波的大浪。香港民主處在危機關 頭。
   
     4月23日下午,香港雨矇矇。盛雪因為護照有效期問題無法在香港轉機到臺灣,因此獲得了一個入境香港辦理護照事宜手續的機會。這個意外的機遇雖然使盛雪未能如期趕上臺灣早已安排的兩個會議,但是卻彌補了她六年前被拒入境的遺憾,可以重新采擷香港自由民主所剩的日月精華,刷新香港與海外民運融合的記錄舊檔。
   
     盛雪到港,香港民運圈內人士奔相走告。去國25年,被隔絕於大陸,走在香港熙攘的馬路上,多少鄉愁,多少淚水,多少委屈,多少期盼,在她濛濛 細雨打濕的清秀臉龐和略帶疲倦而深邃的目光中悄悄地藏匿起來。兩個小時之內,圈內朋友10多人已經在油麻地的洗塵飯局聚集,談笑風生,開懷暢飲。 特別是與盛雪神交有日的港商(內地)投資權益關注組召集人陸偉萍首次見到盛雪真身,頓生姊妹情誼,相見恨晚。
   
   
   與“六哥”九拜結義
   
     “六哥”陳達鉦,89年六四期間的“黃雀行動”前線總指揮,曾舉江湖義旗,救民運人士於屠刀下,共救出133命,在海外民運界享有盛名,凡民運人士到港均樂於拜會。“六哥”聞盛雪到港,大喜,眾人相約於尖沙咀小南國酒家。
   
   女侠香港行 情深深 雨蒙蒙--记民阵主席盛雪访港

   
   
     盛雪與久違的“六哥”相逢,惺惺相惜,她對“六哥”的人品歸納為“六個義字”,即正義——知是非善惡,有正直的普世價值觀;仁義——有仁心善 行,用慈愛寬容對待世事;狹義——能行俠取義,會路見不平拔刀相助;仗義——常捨己為人,樂於為朋友兩肋插刀;情義——是性情中人,不但有俠骨還 有柔情;忠義——重承諾忠貞,信守承諾忠於友情。盛雪對“六哥”的江湖救助義舉,感慨地說:“這不僅是當事人對‘六哥’的感恩及所有海外民運人士對他的尊敬,而且這個舉措已載入中華民族的歷史史冊中。”
   
     陳達鉦也稱頌盛雪俠骨柔腸兼具,與不讓鬚眉的鑒湖女俠秋瑾可謂同聲相應同氣相求,堪稱女中豪傑。席間,“六哥”決定與盛雪義結金蘭,說拜就拜,在場的另三位女士齊聲附和。隨即在《前哨》總編劉達文、美國人權活動家趙岩及一眾好友見證下,五人九叩首,行互拜之大禮,這便是江湖中的九拜大禮。禮成之後,義兄妹互贈禮物,幾位姐妹並給六哥贈言,場面溫馨感人、、、、、、
   
   
   六四紀念館會李卓人
   
     4月26日下午,坐落在尖沙咀柯士甸道的“六四紀念館”正式開幕,盛雪到場參觀。紀念館內,收藏有盛雪所著《記憶與背叛》中的詩句:“鋪天蓋 地的悲慟,被亡命的腳步撕扯拉破,成條成塊成襤褸成碎末。”
   
   女侠香港行 情深深 雨蒙蒙--记民阵主席盛雪访港

   
     在紀念館內,仍在現場的媒體見到盛雪來了,紛紛上前採訪。盛雪對媒體講述了當年親歷六四屠殺的經過和近二十五年後的感受。盛雪對媒體表示,支 聯會頂住重重壓力,在香港設立六四紀念館,意義重大。她為支聯會在過去二十五年來,為紀念六四所作出的努力,由衷地感謝!
   
     盛雪並和香港支聯會主席、立法會議員李卓人先生暢談中國形勢,盛雪表示:“中國的形勢十分緊迫,習近平當局將中國民主轉型的機會一點點封死, 社會層面的反抗行動越來越多。香港和海外的民主力量需要和中國內地的公民運動有更多的呼應。為了聚集海內外民主運動、公民運動、維權運動等民間力 量共同推動中國的民主變革,為了配合六四25週年紀念活動的民眾進行互動,中國海外民運協調會及數十個團體連署倡議,決定舉辦一個全球紀念六四 25週年網絡大會。”
   
     盛雪的提議當即受到李卓人的支持,當即決定由李卓人安排在4月28日中午12時在立法會大樓915室召開香港記者招待會,將全球紀念六四25 週年網絡大會昭告天下。
   
   女侠香港行 情深深 雨蒙蒙--记民阵主席盛雪访港

   
   記者會開在立法會大樓
   
     4月28日中午12時,盛雪在立法會大樓915室舉行了一場記者招待會。記者會由香港東亞民情研究社理事陸偉萍主持,盛雪邀香港立法會議員 “長毛”梁國雄共同主講。香港的主流媒體傾巢而出,“美國之音”的記者也到場採訪。
   
     盛雪對香港的媒體說:“六四大屠殺事件已過去四分之一世紀,這個事件在中國社會是一個最大的傷痛,中國社會曾發生過三反五反、反右、文革,但 六四是文革過後十多年,在一個社會已進入現代文明的大環境下,中國政府居然出動坦克來鎮壓手無寸鐵的要求反腐敗反官倒,要求政制改革的學生。25 年過去了,現政權至今仍無悔改之意。天安門母親丁子霖的兒子年僅17歲就慘死在這場大屠殺中,25年來,她們不能公開地祭奠自己的兒子,許多死難 者的父母都漸漸地離世。”
   
     盛雪指責中國政府為了經濟發展,不惜嚴重汙染環境,利用廉價勞力,犧牲幾代人的幸福。在人權方面沒有絲毫進步,習近平上臺後,感覺到更嚴峻的 現實、更大的壓力。六四25週年實際上是許許多多的人內心又集聚了更多的憤恨、悲情、訴求和期待。
   
     盛雪說:“今天的中國,不論經濟發展多麼迅猛,不論社會上黃賭毒各方面多麼自由,唯有言論沒有自由,對政府的批評沒有自由,人權的保障沒有自 由,所以對六四紀念的任何形式,都將受到當局的鎮壓。即使這樣,過去的24年中,世界上許許多多大城市都有紀念活動。我們之所以計劃在網絡上紀念 六四,是因為不管中國政府怎樣控制網絡進行封殺,網絡是不可能被完全控制和封鎖的。”
   
     談到全民倒共,盛雪說,實際上在世界上所有民主國家都是用選票來推翻失去民心的政府的,沒有什麼大不了的。中國政府如此殘暴,如此沒人性,拒 絕民主變革,是中國民眾首先提出了倒共的訴求,海外予以聲援。
   
   
   “一國兩制”是騙局
   
     作為海外民運領袖,盛雪在記者會上指出了一個連香港人都沒有認真思考的問題,就是“一國兩制”是什麼。
   
     盛雪說:“九七年香港回歸之日就有定論:世界上沒有什麼一國兩制,在一個國家之內,一個憲法之下,不可能有兩種相互衝突的制度。不管香港特別 行政區特殊到什麼程度,它都不能違背中國憲法。中國憲法大綱中有四項基本原則,香港的基本法無法超越中國憲法,鄧小平所謂天才的設計是對香港人民 的欺騙,只是爭取時間的權宜之計。如果中國政府真給香港另外一個制度,那就說明中國當局非常清楚資本主義優於社會主義,香港的制度比大陸的制度為 好,更民主化,更人性化,更現代化。中國政府收回香港後,在大陸繼續實行一黨專政,這充分說明它對大陸13億人民歧視的態度,大陸人民對香港回歸 興奮,成為二等公民還興奮嗎?”
   
     盛雪斷言香港必將淪為中國大陸的一個普通城市,她說,北京對香港承諾的普選特首和立法會一拖再拖,一改再改,證實了所謂一國兩制的虛假性。
   
   
   會見佔中發起人表達支持
   
     4月29日和5月6日,盛雪分別與佔中發起人陳健民、戴耀廷見面,表達了海外民運對香港佔中行動的支持,並會在道義上、輿論上支持佔中運動, 以助香港早日實現真普選,真正的港人治港。
   
     為了身體力行支持香港佔中運動,盛雪在臨飛離香港返加前的幾個小時,還特意來到香港中文大學參加佔中商討日(三)聚會,感受到會場的氣氛和群 情洶湧。可惜她沒有持有香港身份證,不然會參與對普選方案的投票。
   
   女侠香港行 情深深 雨蒙蒙--记民阵主席盛雪访港

   
     盛雪追求民主的激情,平反六四的情結,跨越東西半球,情深切切。從4月23日到5月4日先後兩次入境香港,和香港的中國民運圈朋友及香港民主 派群體有廣泛的接觸和溝通,大家在許多議題上形成理解及共識。她在香港期間,曾有好心的朋友勸她不要高調,以免下次被拒入境,但盛雪認為,能夠進 入香港就要利用好這個契機宣傳海外民運,廣泛動員全球民眾紀念六四,推動中國民主化,才不負中國民主追求者的眾望,不負天安門的英靈,不負自己的 良知。
(2014/05/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场