秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[高举林昭的旗帜走向自由——祭奠林昭述评]
秦永敏文集
· 《开展政治对话,力争和平转型》第十六批签署人名录
· 《开展政治对话,力争和平转型》 第十七批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈23
·民主墙时代非暴力抗争原则的确立
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈24
· 致姚小光
·答姚晓光
·《开展政治对话,力争和平转型》第十八批签署人名录
·公民的街头政治诉求会以更大的规模再次兴起
·支持曹顺利团队参与国家人权行动计划的庄严声明
·答问几则
· 骂倒与骂不倒
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈25
·强烈谴责云南省昆明市嵩明县国家安全保卫局 无理强夺干明杨qq
· 关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交
·Cdp人士对《对话》的反应
·无稽之谈,立此存照
·《开展政治对话,力争和平转型》第二十批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈26
· 民主转型中的团队活动(上)
·《开展政治对话,力争和平转型》第二十一批签署人名录
·民主转型中的团队活动(中)
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈27
·《开展政治对话,力争和平转型》第二十二批签署人名录
·刘本琦妻子刘英8.4凌晨00:25分来电
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈28
·秦永敏的汉藏对话
·秦永敏拒绝接受武汉当局要求本人不要赴朋友们举办的六十寿辰晚宴的 声明
·奉和陈俊贤贺花甲,调寄清平乐
·秦永敏六十寿辰小记
·公民议事规则与构建公民社会之道
·公民的街头政治诉求会以更大的规模再次兴起
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈29
·《开展政治对话,力争和平转型》第二十三批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》第二十四批签署人名录
·为被人冒名传播疑似病毒文件和把陈维建27日文章以本人名义在博讯上重发二事
·秦永敏关于道德问题的发言记录
· 对话一则
·道德问题交流预备稿
·秦永敏继续寻找曹顺利启事
·正式宣布曹顺利失踪
·刘晓芳等十余人在曹顺利家门口等候
·刘晓芳公布——北新桥派出所:“曹顺利28号刑拘”
·秦永敏的贺词
·为女儿秦聃軻获得加拿大庇护致谢信
·纪念《和平宪章》二十周年专辑之一
·纪念《和平宪章》二十周年专辑之二
·纪念和平宪章二十周年专辑之三
·纪念《和平宪章》二十周年专辑之四
·《开展政治对话,力争和平转型》第二十五批签署人名录
·秦永敏剥夺政治权利期满的声明
·《开展政治对话,力争和平转型》第二十六批签署人名录
· 《开展政治对话,力争和平转型》第二十七批签署人名录
· 秦永敏 赵素利结婚通报
·秦永敏 赵素利的道歉和感谢信
·《开展政治对话,力争和平转型》第二十八批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》第29——32批名录
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之六重申和平宪章宗旨 促成人权
·中国人权观察主席秦永敏受权发布:紧急敦促海西州中院宣判刘本琦无罪的联名
·长期被非法监禁在家的钟亚芳女士逃出当地
· 中国人权观察组织注册文告(第一号)
·中国人权观察组织启动注册程序的 内部文告
·秦永敏第四十次横遭抓捕出狱声明
·致公安部、武汉市公安局、青山分局的
·西安一大学女老师冯红莲正在被传唤
·维权女工柳小华被无理行政拘留十天
·非法拘留的柳小华被提前释放后正在追究当局的责任
·武汉市汉阳当局无理将柳小华、郭宏伟押送东北
·关于许志永受审的声明
·尹卫和父亲的求助信
·秦永敏声明:凡是以我的名义在网上借钱的都是骗子
·紧急关注被关押在久敬庄的钟亚芳女士
·中国人权观察组织注册文告(第九号)敬聘法律顾问启事
·寻找丁灵杰女士
·断然拒绝当局禁止我春节请客的声明
·秦永敏关于山东当局致使薛明凯父亲被自杀的声明
·薛明凯父亲被自杀案追踪之二
·关于为薛明凯父亲薛福顺治丧捐款的呼吁书
·玫瑰团队2014年新年献词
·薛明凯父亲被自杀案追踪之三
·2014习李新政:不准请客,不准拜年,胶水封门
·秦永敏和网友的除夕讲话
·秦永敏楼下数十人阻拦来访者
·给顶风冒雪站岗抓捕来客的维稳办万长黑一伙的慰问信
·薛明凯父亲被自杀案追踪之五——薛明凯下落不明,马强、徐义顺等多人被遣返
·寻找在返回曲阜中失踪的薛明凯、李娜夫妻
·刘本琦判刑三年即将送走,刘英母子悲情探视
·只有自由了的薛明凯才能让我们知道真相
·“上访训诫教育中心”是否正在取代劳教所?
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之 七——1120位公民致习近平的公开信
·我是谁?
·紧急关注钟亚芳的安危
·强烈督促联合国人权委员会和联合国人权专员关注曹顺利的遭遇
·是抢劫还是收缴?——质问武汉市青山区公安分局
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之一
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之二
·关于有人假冒我的名义发有害邮件的声明
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之三
·“两会”在即,访民遭殃
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之四
·山东维权律师李向阳前往曲阜代理案件受阻在临沂派出所
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
高举林昭的旗帜走向自由——祭奠林昭述评

秦永敏:高举林昭的旗帜走向自由——祭奠林昭述评
   
   [日期:2014-05-11] 来源:民主中国 作者:秦永敏 [字体:大 中 小]
   【 民主中国首发 】 时间: 5/10/2014
   

   作者: 秦永敏
   林昭已经成为自由中国的灵魂。毫无疑问,灵岩山上的博弈是一场没有悬念的决斗。无论专政机器看起来是什么样的庞然大物,在林昭的英灵面前只能显得格外渺小和猥琐,无论专制统治者多么不可一世,它们败在林昭墓下只能是不可改变的命运。反之,无论要经过多少岁月,祭奠林昭一定会成为全中国的一件盛事,无论要经过多少打压,祭奠林昭的公民一定会迎来人权有保障的宪政中国!林昭的思想代表了中国的未来,林昭的精神象征着必胜,林昭的旗帜注定会引导中国走向人权至上的辉煌明天。
   今日中国,官民博弈局面日益尖锐、剧烈而复杂,许多事件都各有不同的意义。不久前,四律师前往建三江揭露黑监狱被毒打关押,全国大量公民前往声援也被抓捕。“建三江”事件硝烟未灭,4.29祭奠林昭又成为官民博弈的又一个焦点。如果说,揭露建三江只是暴露一元化专制统治令人发指的恶行,那么,祭奠林昭则是中国公民要竖起自己的大旗。因此,祭奠林昭绝不是一个可以过去的孤立事件,它的意义价值还远没有被人认识。说到底,林昭的思想代表了中国的未来,林昭的精神象征着必胜,林昭的旗帜注定会引导中国走向人权至上的辉煌明天。
   
   一、当局为什么害怕一个被自己冤杀的弱女之墓
   
   一个被当局承认了的冤杀者,她的坟茔在今日中国为什么会具有如此神奇的魅力?须知,林昭不是杨佳。面对恶性公权力,杨佳像中共当年的贺龙“两把菜刀闹革命”一样进行了暴力反抗,因此,在这有革命的火种无革命的干柴的时代,当局判杨佳死刑并且不准人们祭奠他以杜效尤还可以理解。林昭只是个有独立精神的弱女,她唯一的罪恶就是在用杀戮灭绝思想的年代决不放弃自由意志,她面对男人也无法承受的肉体残害之时,真正用鲜血写出了十万余言的理性思考。林昭所做的,不过是以现代世界的文明理性对完全丧失人性的暴政进行历史的宣判。时过境迁之后,统治者自己也已经为她平反,承认对她的残害和处死是一个错误。在这种情况下,当局还有什么理由阻止全中国公民祭奠林昭?然而,事实是中共当局害怕死去的林昭远胜于害怕死去的杨佳。为什么这样?这个问题放在后面。中共当局怎么害怕林昭?这方面我们不妨先做些挂一漏万的回顾。
   
   二、山雨欲来
   
   很多年来,祭奠林昭已经成为中国公民的保留节目,每到4.29,全国各地都会有大批公民自发前往苏州灵岩山去拜祭这位当代中国的圣女。出于对林昭精神传播和公民力量凝聚的恐惧,当局长期投入巨大力量对祭奠林昭活动进行阻骇、压制,由此形成了当今中国的一个奇观——围绕着对死去的弱女林昭的祭奠和反祭奠的居然成为官民博弈的最前沿领域!今年,从一个星期以前,也许甚至从一个月以前,苏州就进入高度紧张状况。为了防止全国公民云集苏州祭奠林昭,当局对当地公民的打压早早就开始,顾志坚、袁雪成等人被频频光顾,潘露更被逐出了苏州。提前赶去的外地公民,如南京王健、银川张永宁、淮安成怀山,一个个被当局找到并遣返原籍。
   
   4月28日,已经有大批公民从全国各地赶来。为了避开当局的阻扰,28日下午一些人先来到苏州想提前纪念,可到了林昭墓所在的灵岩山山脚下,诧异的发现苏州有关当局居然在墓地安装了铁门,还布置了七八个便衣,看看这种情况他们只好走了。这一天,最严重的情况是翟岩民、王建、张圣雨等人正准备攀登苏州灵岩山祭扫林昭墓时,在山脚下遭到了苏州维稳人员的拦截与殴打,一行数人被带进了苏州木渎派出所“处理问题”。也是在4.28晚上,我们玫瑰团队月季论坛展开了关于祭奠林昭的现实意义的讨论,二十余位网友分别谈了自己的看法。和林昭同时代人的苏元真教授,回忆了自己当年作为一个中学生对女诗人、大学生的林昭的崇敬之情。苏元真教授指出,中国的坏人是有组织的,好人却在恐怖之中。事实正是如此,今年祭奠林昭的全部活动,正是苏教授这一判断的注脚。
   
   三、不惜代价的4.29大抓捕
   
   围绕祭奠林昭展开的官民博弈正式开始上演。从全国各地赶来的公民,很大一部分滚雪球般的找到了一起,汇集成了几个大集群,也有一部分始终没有找到集群,只好一个两个三个五个的前去灵岩山。李小玲说,上午11点20分左右我们被抓上大巴车,随后被带往吴中公安分局胥口派出所,初步估计被带往派出所的应该超过了一百人。在警察清场的过程中,几乎是所有人都受到了粗暴对待。李小玲的电话一度受到限制无法与外界联系。上午11:40,大连姜建军发出短信,来自全国各地的五十余位公民正在前往林昭墓所在地苏州灵岩山下时,被突然风驰电掣而至的数辆大客车上跳下来的一百多名佩戴“特勤”臂章的强力人员包围抓捕,被抓的人有唐荆陵、刘士辉、翟严明、陈剑雄、张圣雨、陈云飞、欧阳经华、李晓玲等等,所有这些公民都被强行押上车,一部分被绑架到苏州胥口派出所,其他的被分散关押到其他派出所。四川陈云飞说,今天苏州天气晴朗,全国各地赶往祭奠林昭的网友在前往林昭墓时遭到当地警方的拦截拘押,被关进派出所,中午,他们一行在派出所中等待笔录,与陈云飞关在同一间房中有8人。在中午抓捕的最大的这一批人中,连续多年前来祭奠的唐荆陵律师则被单独抓走,事后得知,当局对他进行了刑事犯罪传唤。湖北陈剑雄去接受指纹采集时看见唐荆陵律师,他单独一个人被两个警察看守着,那一刻正好门没关。随后,大量零星前来的公民也在苏州各地被抓捕。如青岛公民郎玉冰女士等人就是在12:00被抓捕的。13:25姜建军来电说他们一行10人被转到临湖派出所。黄知浩、王意深等11人抓到长桥派出所,其中包括湖南74岁的欧阳经华老先生。傍晚黄知浩被放出来,已经整整一天没吃饭,身体极差的他需要去医院治疗。17:57单独前去祭奠的常州公民周志远被带回本地,留置在新丰街派出所不让回家。20:27原籍安徽芜湖的王亮本来和张恩光在一起,到这时候才被放出来,也是整整一天没吃饭,饿的头晕眼花。他说,他们几十人被抓去后,全部分别被押到不同的派出所,进去后,居然当做犯人打指纹、量身高、照相。他说,很多人被当地国保赶来押回去,他是单独放出来的,正在独自返回工作所在地无锡。
   
   四、纪念日过去不是休止符
   
   当晚,被抓捕的人陆续放出,但是唐荆陵律师和一部分人还是没有放出。最令人感动的是湖南的欧阳经华,这位年逾七旬的老人不顾病痛赶来,因遭苏州警方的无故抓捕并且不给饭吃引发心脏不适。此前,他与祭友们曾告知警方,他患有严重的心脏疾病,但是警方却依然非法关押,也不提供食物。时至下午,欧阳老先生突感心脏严重不适、体力不支,在众祭友们强烈呼吁之下,警方才不得不将他送上了120急救车。在吴中区人民医院,医生要求先交钱,经力争后,警方才交钱做了心电图检查,欧阳老伯病情很严重,必须住院,但这里没法治疗,医生说很危险,120已到,要求转上级医院, 欧阳老先生被送到苏大附属第一医院进行心电图体检。傍晚,医院方面告知欧阳老先生的病情不妙需要通知家属。值得指出的是,事后欧阳经华老先生身体有所恢复,得知唐荆陵等人没有获释后,就采取了唐荆陵他们不获释就绝不出院的斗争方式。由此可见,这些本来互相之间没有多少联系的公民,正在以祭奠林昭的方式联合起来。应该指出,由于当局的围追堵截,最后能去现场悼念的人不过区区几百,但是,现场人员发出的信息通过千百万网友的转发,整个中国大地乃至整个环球应该有数以亿计的人在持续关注。当然,这亿万人关注的并不仅仅是前往苏州灵岩山的几百位自由尖兵的遭遇,更主要是在以此窥一斑而见全豹,看中共当局严酷打压祭奠林昭的活动所折射出的各种信息。
   
   五、前往苏州市政府投诉苏州公安局
   
   一夜过去,4.30来临,本来应该已经是尾声,但是,祭奠林昭的活动因为头一天受阻,在一定意义上说反而进入了正剧。头天晚上被释放后,很多人并没有离开苏州,其中一部分在30日清早趁当局还没有布置人马,在黎明时分赶上灵岩山祭奠了林昭.
   
   与此同时,刘士辉、陈云飞、王芳、翟言民、张圣雨、王福磊、朱承志等20多位昨天因为去苏州灵岩山林昭墓祭拜而被抓走关押的祭友,于这天上午前往苏州市政府投诉苏州公安局29日非法抓捕数百名祭拜林昭的各界人士,并要求苏州警方立即释放仍被羁押的唐荆陵律师,为此,一行人再次被苏州警方悉数抓走。成怀山去看望了欧阳经华老人,并且给他留下五百块钱,见有李小玲细心照料就放心地走了。回到家里,发现三个国保已经在恭候,他断然回绝对方的“走一趟”说:“除非有传唤证、拘留证,否则免谈”,随即辖区派出所长陪同两个市局国保赶到,问了是谁发起的到市政府抗议,谁组织,几点去的。显然,当局的思路还停留在追究煽动者组织者责任的惯性思维上,然而,面对公民的大面积觉醒和有理有利有节的抗争,他们的这一套专制统治手段还能起什么作用?请看一下事例:南京王健说:“昨天晚上我儿子直接追到派出所去救我了。他对所长说;我爸爸犯罪了吗?如果他犯罪了你们抓他我来送。如果没有犯罪请你们不要再骚扰他了。”
   
   如今,和二十世纪已经完全不同,越来越多的公民在家庭中已经不再孤立,原因在于,民众都已明白,是统治者在违法镇压公民的正常活动,这样,统治者爪牙的胡作非为只能引起家人的愤慨。
   
   六、朱承志在林昭墓旁坚守
   
   纪念日过去两天,五月一日到来,坚持留下来祭奠的十几位公民终于有机会上山了。在铁栅栏外祭奠后,其他人有事各自走了,朱承志、陈建雄等人却决定留在林昭墓旁坚守。以后,张圣宇、翟岩民等人也赶来和他们做伴,朱承志表示,只要林昭墓那一带的门还锁着他就不走,一年不打开一年不走!于是,热心的公民在微信上发出了紧急求助:为了满足64岁的朱承志老人给中华圣女林昭献花的愿望,將会有一些网友自发陪伴他为林昭守灵(直到苏州打开林昭墓门)。现急缺被子大衣,充电宝,手电。恳请苏州附近的朋友帮忙弄些过来。朱承志13887665440,13887845445鬼圣13822215469陈剑雄15871941220翟岩民18613888964。还有公民发出微信:朱承志仍在苏州林昭墓前抗议静坐!他说一日不开门锁让我悼念林昭,就一日不离开!准备抗争百日,要让全世界看看中国政府破坏民主法制的倒退行径!

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场