陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[引狼入室,中俄联手上演大戏]
陈破空文集
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
引狼入室,中俄联手上演大戏

   
   5月20日,俄国总统普京开始访问中国。他在风雨中抵达上海,随从为他撑起的一把伞,被大风吹得翻折过去。这一幕,似在预示,普京前面的道路,并不平坦。配合普京的访问,中俄联手上演一连串令人眼花缭乱的大戏。
   
   
   


   当日,中俄两国在东海举行联合军演,代号“海上联合-2014”,演练岛礁攻防战。这一幕,显然是应习近平的要求,请普京无论如何要成全中国一回,让日本和美国看一看:你那里有日美同盟,我这里也有中俄同盟。尽管,此前,莫斯科再三表明立场:对中日之争,俄国保持中立。
   
   
   
   俄国因入侵乌克兰、吞并克里米亚,遭到西方制裁,与日本的关系有所恶化,但要说,俄国会与中国联手对抗日本,还差得太远。在东海联合军演,俄国至多是给了中国一次面子。其实各有所图:中国主要演给日本看,俄国主要演给美国看。
   
   
   
   同日,“亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)”在上海召开第四次峰会,借以显示,由中俄主导的亚洲格局,可与美国主导的亚洲战略抗衡。然而,拥有26个成员国的“亚信”会议
   ,这一回,只有12个国家的首脑与会。最显眼的是,作为成员国的越南、作为观察员国的菲律宾和日本并没有出席。
   
   
   
   随着俄国在乌克兰频频得手,中国也开始在亚洲采取更大胆的行动。中国与日本,在钓鱼岛及东海海域的对峙,尚未了局。中国在距菲律宾180海里的赤瓜礁填海造土,菲律宾逮捕和起诉中国渔民,中菲对立白热化。中国在距越南120海里处,打下深海石油钻井平台,为此
   ,两国汇集上百只舰船,激烈对撞。越南民众掀起空前的反中示威,并演变成大规模的打砸抢烧杀。旅居越南的中国人,被打死打伤。不仅中资企业遭冲击,台资企业也连带遭殃,损失惨重。
   
   
   
   吊诡的是,针对越南的暴力反中示威,中国官方媒体的反应,却低调得出奇,且蓄意隐瞒。原因之一,大概在于,越、中同属共产党国家,越南的许多表现,都是从中国这个“老大哥”身上效法而来。越南的暴力反中示威,不过是中国暴力反日示威的翻版,打砸抢烧杀,异曲同工。
   
   
   
   具有讽刺意味的是,就在上个月,越、中两党还表演了一出意识形态的合作剧:越方将偷渡越南的维吾尔人,两批,共30多人,包括男女老幼,悉数遣返中国。这些维吾尔人遭遣返后
   ,悲惨结局可想而知。违背起码人道主义的越南,也为此付出了代价:遣返时,有维吾尔男子奋勇夺过越南军警的冲锋枪,旋即扫射,打死越南军警两人、重伤越南军警十几人。
   
   
   
   这是越共为讨好中共,付出的沉重代价,血的代价。然而,仅仅才过了一个月,中越两党,就为南海争端,大动干戈,大打出手,上演狗咬狗的大型肥皂剧。
   
   
   
   中越冲突,恰恰也折射了中俄关系必然的复杂性。俄国与越南,是传统盟友;在亚洲,更有“俄国-越南-印度”的长期同盟,号称“铁三角”。如今,中俄虽套近,中国与越南、印度,却是死对头,中俄之间,存有难解的死结。
   
   
   
   针对中越冲突,近期访美的中共解放军总参谋长房峰辉,在华盛顿誓言:“老祖宗留下的土地一寸也不能丢!”说得斩钉截铁、铿锵有力,笔者只想小声地问他一句:近代历史上,俄国强夺的中国土地,将如何?那150万“老祖宗留下的土地”,是否“一寸也不能丢”?
   
   
   
   普京访中,据传将会见中国政治老人江泽民,其中意味,莫非是对江感恩戴德?江任内,划定中俄边界,以中国元首身份,认可历史上俄国对中国的侵占。继满清忍辱割让土地之后,江泽民再行割让:以法律形式,追认满清的割让。丧权辱国!
   
   
   
   随同普京访中的, 还有几十名俄国商界大鳄、及部分地区首长,据称,这次,中俄双方将签署多达30个经贸协议,立即落实的,至少也有200亿美元的合同。最引人注目的,是天然气协议,两国为此已经谈判了十几年,彼此讨价还价,进展困难,这回却突然有了结果:在未来30年里,俄国将向中国供应700亿立方米的天然气。
   
   
   
   这显然是因为,俄国遭到了美国和欧洲的经济制裁,才不得不向中国市场突围。美国重返亚洲,俄罗斯也在重返亚洲,而且是从军事、经济、政治到国际战略的全面重返。这就是乌克兰事件的扩大效应,“城门失火,殃及池鱼。”而历史上饱受俄国侵略、欺凌的中国,今天扮演的,不过就是一个再度引狼入室的可悲角色。仅仅因为要坚守一党专政,中南海就非要走上亲俄反美的不归路,短期来看,或有利于中共独裁统治,长远而言,却损害国家和民族的根本利益。
   
   
   
   俄方有求于中方,借普京访中,开始说尽好话,说出以前说不出口的好话: 俄中之间,是“最好的合作”、“典范性合作”、“最值得信赖”; 俄国将把发展与中国的关系,当“优先方向”。
   
   
   
   不久前,俄国决定在靠近中国的符拉迪沃斯托克建立经济特区,普京向中国喊话:“愿意看到中国企业把握俄罗斯发展经济特区的机会,并成为领先者。”这个地方,中国称”海参崴“。符拉迪沃斯托克,俄语的意思,就是“征服东方”或“东方统治者”的意思,摆明就是从中国夺走的土地(1860年)。今天的中国,如果当真到那里投资,帮俄国人的干忙,实实在在地,就是背宗叛祖、数典忘祖。
(2014/05/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场