百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[美国国会举办六四听证会]
郑恩宠
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
·祝独立中文笔会选出新会长
·知识分子天职是批判/夏业良
·陈建刚律师被赶出法庭
·独立中文笔会六届大会公报
·三国外交官见倪玉兰基督徒律师
·台港交流绝非「两独合流」/桑叶
·妻弟家再度被搜查(11月1日)
·独立中文笔会2013理事会工作报告
·中共曾饿死近4000万人(国家统计局数据)
·重庆民众与物业、警方发生冲突
·上海318公民维权上层次走正路
·浦志强等22名律师的举报书
·上海张雪忠律师为赵常青辩护
·1.2亿中国知识分子的人心向背?
·中国五女律师就饿死女童案仗义执言
·互联网真能使中共亡党亡国吗?
·先进国家先体制后经济改革/曹思源
·陈光诚家人赴美 胡佳机场送行
·中纪委不受理征地拆迁问题保护最大老虎和苍蝇
·香港五万人集会预演占领中环?
·陈光诚母亲与兄长抵美
·“自由微博”帮你突破封锁
·乡村病和城市病
·大多中国人做的是美国梦
·维权律师张元欣去世
·浦志强律师到看守所探望陈宝成
·祝记者罗昌平获奖
·韩正下属官员万曾炜落马
·中共会允许毛左党成立吗?
·上海张雪忠律师为刘萍的辩护词
·中共会划地政改试验吗?
·谁应对饿死近四千万中国人负责?
·北京近4%大学生信仰基督教
·广东东莞千人罢工一周
·新疆律师被签声明保证家属不违法
·安徽新土改是否会成功?
·金钟论三中全会的政治改革
·难以突围的中国自贸区
·郭建律师访美 中国公益律师不足百人
·难以突围的上海自贸区
·独立中文笔会新闻公报(2013年11月15日)
·如果内核还是党领导就不是改革/鲍彤
·俞正声揭发江泽民和陈良宇下台?
·谁将对劳教受害者赔礼道歉及赔偿?
·南通三百多村民堵路抗议!
·勿忘大饥荒饿死近四千万人 谁之过?
·60亿平方米小产权将合法?
·上海一强拆户突死三中全会后
·河南过百基督教徒与警方冲突
·暴政必亡/蒙总统
·废劳教中国88律师首批声明
·三中全会后深圳闹工潮
·三中全会后上海发生百人群体事件
·内蒙多名律师受压
·评中共三中全会/鲍彤
·云南近千人围矿场抗议
·上海作家蒋亶文在杭州被警方带走
·唐天昊律师就五青年酷刑发公开信
·诸暨上千市民在政府门前请愿
·夏钧等十多律师赶往河南为教会辩护
·突破网络封锁有新招!
·“人相食”中共文件大曝光!
·50 律师组团营救牧师及教会年青化
·50律师组团营救张少杰牧师及教会年青化
·张思之律师评“维稳”、评政法委
·全面改革还是全面维稳?/鲍彤
·美国会顾问报告﹕香港部分(转载)
·台山千多店铺主受骗损失十多亿/自由亚洲
·三中全会透视中共将走什么路?/夏明(美国)
·文革闻人的落寞心态/上海教授裴毅然
·香港支联会2013年11月23日新闻稿
·广州司法局警告刘正清律师将吊证
·吉林访民为何要扣押法官?当局有何对策?
·上海访民联署声援曹顺利方向正确!
·港人签圣诞卡寄狱中异见人士
·桂林数百村民与水电工程发生冲突/自由亚洲
·深圳两千员工连日罢工
·韩正进京前将派员与我“和谈”?
·韩正进京前将派员与我“和谈”(B)
·程海律师到看守所会见丁家喜遭殴打扣押
·韩正进京将派员与我“和谈”(C)?
·中共批准反体制教授到港演讲?
·官方与我谈到港的新况
·上海市民声援刘正清律师!
·上海千人高喊打倒韩正!抗议示威!
·韩正欲派员与我谈话的新情况
·中国74律师抗议声明 声援张军律师
·侯凯空降上海 我将解除软禁?
·从张军律师看中国律师的抗议!
·胡佳街头绝食 勿忘王炳章!
·扩大私权利约束公权力/江平
·向战斗在赤壁的七律师致敬!
·香港政团公布政改立场书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国国会举办六四听证会

   
   
   参与首发
   
    美国国会举办“六四”听证会(图)


   
   [日期:2014-06-01] 来源:参与 作者:公民记者:丁卫 张文 综合报道 [
   
   
   (参与2014年6月1日讯)
   
   新闻稿:
   
   2014年5月30日华盛顿
   
   
   
   
   
   ​
   
    美国众议院外交委员会的非洲、全球卫生、全球人权和国际组织分委员会于5月30日上午举办有关“六四”议题的听证会,听证会由史密斯众议员主持。公民力量发起人、“六四”屠杀见证人杨建利、89学运领袖柴玲、周封锁、熊焱和陈青林等5人在听证会上作证。
   
   杨建利首先感谢史密斯议员长期对中国人权的支持,据他记忆这是史密斯议员第十五次举办有关中国人权议题的听证会,这次是他本人第5次在史密斯议员主持的听证会上作证,他说像史密斯这样的国会领袖的支持使中国的人权人士奋斗的时候不觉得孤独。
   
   
   
   ​​
    杨建利以中共中央9号文件(臭名昭著的七不讲的源头文件)和相关的抓捕事件作为背景说明中国目前政治的危险走势,强调这种对内限制思想言论自由的高压政策在外交上的延伸就是扩张主义,他特别以一个中国公民的身份说明,他要求美国和其他民主国家帮助中国的人权进步,因为这并非仅仅是为了改善中国人的生存状况,从美国的长远经济利益、国家安全和世界和平,美国等民主国家也应该为推动中国的人权进步采取更加强有力的措施,专制帝国的扩张会增加全世界的防卫成本,尤其是增加美国的国防开支,他敦促美国的政界和学界算一笔账,假如中国是民主国家,美国的纳税人每年能省多少钱?他同时指出,中共政权的“六四”屠杀暴力劫持了中国,在过去的25年里又绑架了国际资本,为它的“劫机”营建软着陆跑道,国际社会必须重视这个现实。
   
    熊焱详细地讲述了他在“六四”大屠杀中的见证,讲述了他在美国参军成为美国公民和美军军牧的故事,他强调他为自己成为自由国家的公民和军人感到骄傲,呼吁自己的国家--美国--作为自由世界的领袖应该为他的祖国--中国--的人权进步采取更加积极行动。
   
    柴玲讲述了她在89民运、大屠杀和流亡的经历中,如何寻找到基督教信仰,而新的信仰如何让她重新审视当年的一切和展望中国的未来,强调信仰在她具体的人权工作中的指导意义。她现在已是美国公民,她说她经常会为美国在人权事业尽力不足而感到羞耻。
   
    周锋锁批评了美国过去25年的对华政策,认为美国和自由世界失去了许多有力推动中国民主化的机会,他特别强调目前有两件重要的事情美国政府应该着力去做,以帮助中国的人权进步,一是推动网络自由,投入资源发展翻墙技术并在中国传播,再就是针对具体的人权侵害者实施制裁。
   
    陈青林是89民运北京气象学院的学生领袖,经历的大屠杀,后又因为参与组党的民运活动两次入狱,是08宪章的第一批签署人,一直在中国坚持斗争,两个星期前刚刚来到美国,因此,他的发言备受关注。他在证词里说:“25年的事实证明,六四屠杀后形成的权贵利益集团,对天道没有敬畏感、对社会没有责任感、对后代没有历史感,六四大屠杀,独裁权贵集团击碎了中国人走向民主和法治的梦想,阻断了中国社会和平与对话的民主转型道路,由极少数人组成的权贵集团为了维护垄断利益,继续强化人治系统,无限扩大中国社会的运行成本并竭力打压中国民间社会各种形式的民主抗争和维权运动”。(全文请见附件)
   
    除了听证会,美国国会还通过了有关“六四”的决议案,两党国会最高领袖共同举办纪念“六四”二十五周年记者会,美国国会对中国人权议题的高度关注备受瞩目。
   
   参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
   
   
   附陈青林证词:
   
   尊敬的主席先生:谢谢
   
   谢谢各位女士先生
   
    1989年6月4日凌晨在北京西长安街,我身边一个女生和一个男生被枪杀,一个名字叫张斌的工人腿部被打残,这个血腥的场面成为永久的伤痕留在我心底。1990年6月4日,我的朋友北大学生李民其和彭荣因为在北大三角地纪念六四一周年被捕,我以在大学宿舍窝藏逃犯的理由被传唤。1992年6月6日,我和胡石根等几十人因为组党结社并纪念六四三周年而被捕入狱3年,1997年10月我因为印刷与六四相关的书籍被关入河北沧州大狱40天,1999年6月我因为参与江棋生和孟元新先生六四十周年活动而被多次传唤到北京公安预审处,2006年因为与八九一代梁晓燕女士、李楯教授、薛野、王俊秀、张守理、夏霖等人发起环保NGO《守望家园》而被驱离北京,2008年因参与八九一代张祖桦、刘晓波发起的《零八宪章》首批签名而被传唤。因为参与2014年2月2日陈卫女士和于世文先生发起的六四英烈25周年纪念活动,我受到公安两次传唤并威胁刑拘。
   
    今年5月5日,在杨建利博士的邀请下,我来美国参加六四25周年纪念活动,就在我的飞机刚落地时候,和我一起在国内合作多年的朋友胡石根、于世文、陈卫、刘迪因为纪念六四25周年而再次被捕入狱,还有浦志强、姬来松、常伯阳等律师、郝建、徐友渔等学者也首次被铺入狱,我的好朋友杨海、陈天石、李海、彭荣、丁茅、周舵、孙凯、陈云飞等一大批八九一代被软禁、强制旅游、传唤、打招呼、写保证书等等。
   
    六四过去25年了,当局依然在严厉镇压和防范八九一代,为什么?
   
    25年的事实证明,六四屠杀后形成的权贵利益集团,对天道没有敬畏感、对社会没有责任感、对后代没有历史感,六四大屠杀,独裁权贵集团击碎了中国人走向民主和法治的梦想,阻断了中国社会和平与对话的民主转型道路,由极少数人组成的权贵集团为了维护垄断利益,继续强化人治系统,无限扩大中国社会的运行成本并竭力打压中国民间社会各种形式的民主抗争和维权运动,尤其是八九一代人中,这些年来,既有被捕入狱的家庭教会牧师陈东盛,也有被铺入狱的维权律师刘士辉、浦志强,还有被捕入狱的大学教师刘艳军,甚至还有被捕入狱的企业家杨涛、被强行消失的企业家曹天等等,因为这一代人不愿意放弃中国人一百年来孜孜以求的民主共和梦。
   
    包括王炳章、彭明、高智晟、刘晓波、赵常青、胡石根、刘贤斌、陈卫、陈西、朱虞夫、浦志强等还在狱中在内的整整八九一代人,为六四死难和伤残者、为中国的人权和民主事业艰辛的抗争了25年,希望国际社会和世界文明的力量,对恶者不纵容,对善者不冷漠。
   
   谢谢。
   
   陈青林
   2014/5/28
   
   参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
(2014/05/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场