百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[北京女律师绝食台湾女律师竞总统]
郑恩宠
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
·庄道鹤律师被“占中、假学者、假党员”
·程海、张磊律师被禁止出境
·农民工报天津户口要等220年
·从英国历史看公民抗命/林忌
·我与130律师上书人大
·中国“水安全”威胁每一个人
·真反腐大多官员将死刑/贺卫方
·四川眉山400人在成都法院前静坐抗议
·网络举报北大教授获成功
·高瑜案未当庭宣判
·又有3名省级官员落马
·法律援助找政府律师找习近平
·我与468名律师上书人大修法
·高瑜案证据仅是口供
·北京余文生律师遭批捕
·各地车主聘律师就停车费维权
·安徽“严打”的回顾与思考
·亚洲国家民主主要靠精英集团
·香港23议员发102项意见书要特首下台
·波兰团结工会非暴力的胜利/胡平
·律师取得八个拆迁刑案的胜利
·黑龙江3000教师罢课维权
·学香港:非暴力是最大武器
·揭露上海帮中国有希望
·安徽淮北2000工人罢工游行
·上海市民堵路抗嘉闵高架路
·曹思源临终前还和我保持联系
·国际呼吁释放常伯阳律师
·常伯阳律师昨日获释
·台湾选战鼓舞香港、大陆民众
·新作:中共的法治梦
·宪政勿忘曹思源/陈诗峰
·上帝拣选曹思源中国宪政后继有人
·三百人为基督徒宪政学者曹思源送行
·四律师要求贵州教育厅信息公开
·法学家与中共不同声音
·访民刘萍狱中为何受到各界关爱?
·百多律师、公民要求建违宪审查制度
·如何申请海外“人权行动”资金?
·中小学教师罢课蔓延浙江、河南
·法办周永康再查江泽民
·律师政治地位是法治关键
·官媒再批刘晓波《零八宪章》违宪
·不接地气的中国宪法
·在中国最有“违宪”资格是中共
·台湾选举给大陆民众的启示
·广州鞋企2500工人罢工
·律师是非法证据克星全民齐努力
·戴维民少将落马涉上海江湾地产
·上海高院副院长47岁突然去世
·谷俊山、戴维民涉上海大案要案
·胡耀帮之子诉罗康瑞在港开庭涉上海
·祝安妮姐妹获美政治庇护
·鲍彤:彻查江泽民向国人交代
·我与208律师就辽源拘押律师抗议声明
·台湾成立声援中国人权律师团体
·李金芳笔下37岁农民活动家赵枫生
·海外人权组织绝大多数是义工
·新作:中国缺多少公司律师/《动向》
·八律师在建三江为法轮功辩护
·上海程玉兰被判1年10月将出狱
·攻克上海帮外围战打响姜燮富倒台
·攻克上海帮外围战打响之二
·打响攻克上海帮的外围战之三
·大学生为法轮功父亲辩护
·令倒台攻克上海帮指日可待!
·鲍彤:从重从快本身违法
·攻克上海帮外围战之四
·上海张雪忠律师和访民的两个故事
·我和106律师谴责北京警方抓捕律师余文生
·判8个月谢党不谢律师的上海访民
·中国民间组织筹资难!
·令计划学历曝光韩正快了!
·上海访民得到海外援助了吗?
·上海访民得到海外援助了吗?
·令计划使中共学历造假曝光
·郑培培、石萍错误在哪里?
·郑培培、石萍错误在哪里?
·郑培培、石萍错误在哪里?
·上海访民为何打倒中共是假?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北京女律师绝食台湾女律师竞总统

   郑恩宠点评:
    北京的女律师在绝食,因无法正常执业。台湾的法学博士后蔡英文第三次通过党内竞选,成为民进党的主席,将竞选台湾总统,法律人也是律师。这是中国大陆与台湾的重大区别。连律师都无法正常执业,这还是人权状况变好的国家?
    如何判断当前的中国局势?在纪念六四发生25周年的候,各人、各界的反思如何?国内的维权力量,异见力量,反对派势力和海外的各路民主力量,都应作深刻的反思,台湾的和平变革在世界上是最成功案例之一。比泰国、乌克兰、利比亚、埃及等成功的多了。
    台湾长期来坚持宗教信仰自由,台湾的律师、法律人在变革的成功前、成功后都起到核心和中流砥柱的作用。建立宪政民主制度,依法治国实际就是律师、法律人治国,法官90%在律师中产生,10%在法律人中产生。这个制度在台湾、香港实现了。
    按这个标准,中共的法官几乎没有一个是合格的。香港的反对派中律师占据很大的席位,香港最大的亲中共组织-民建联的副主席也是律师。中共的海内外各路反对派至今还未认识到这个极其重要的基础问题,在相当多的问题上,还在争论不休,个别人还自命不凡。


    若有一天中国大陆打破了党禁、报禁,中国大陆会像台湾那么顺利吗?我看未必,这就是中共还有向当大执政空间的原因所在。在这个问题上,中共比谁都研究的透,打压律师对他们来说抓住了保住政权的重点。在中国的问题上,美国人、西方民主国家、台湾、香港比谁都认识的清楚,他们寄希望中国的律师在民主转型中,起到关键的作用。恰恰是13亿人的公民意识觉醒,还尚未到这一阶段 ,浮糙恰恰是当前中国民主力量的大敌。
   转载来源:希望之声国际广播台
    遭秋后算账 北京女律师绝食抗议
   北京时间: 2014-05-26 21:47:45
    一年一度的律师年检又来了!有消息说,曾参与声援建三江四位律师维权的的多名律师遭遇秋后算账,面临年检通不过的危险;有北京女律师因此而被迫绝食抗议。
    大陆律师义愤填膺,纷纷声讨律师协会非法和不人道。 最近,北京两高律师事务所女律师李国蓓在微博上曝料,她所在的律师事务所,对她作了“考核不称职缓注处理”,她打电话质问时,两高所主任戴智勇说是律协逼他这么写的。
    李国蓓目前正在绝食抗议,她说:“死,也不会去摇尾乞怜,死,也不会去认错写检查”。26号,本台多次致电李律师,但她的手机始终没有人接听。 李国蓓在微博上说,她被律协施压而导致失业,是因为她给北京市司法局、李公田局长写了一封《关于要求北京市两高律师事务所通过2014年正常年检的请求信》。
    在《请求信》中,李国蓓讲述了她因为建三江正常要求会见被羁押律师的律师们被带黑头套、被抓、被打而义愤填膺;认为律师自己的人身权利不能依法得到保护,公众还会相信律师能为他们伸张正义吗? 事实上,很多律师都因为声援建三江事件中的律师同行,遭到当局不同程度的打压。如湖南律师谢阳,被所在的律师事务所要求离开,他向长沙司法局提出变更执业机构申请,司法局在作出同意之后却又撤回了申请。
    湖北律师张科科从建三江回到律师事务所之后,上面天天给他施压。陈建刚和王宇律师也受到律协和司法厅的施压。 中国知名律师、东南大学法学院教授张赞宁说:【录音】这种情况其实一直存在,但是最近似乎表现得更加恶劣。司法行政部门、律师协会是没有独立性的,是某一个组织和它的政党的一个附庸、帮凶,所以我们中国的律师普遍感到,他们不能保护律师的正常职业,不能保护律师的安全。
    如果律师的权利都得不到保障,那么公民的合法权利就更加无保障可言,中国的法治就是一句空话。 事件在大陆律师界引起轩然大波,律师们纷纷出面表态。周泽律师说,律师事务所将所谓办了"敏感案件"的李国蓓律师 "考核不合格"以换取律所和其它律师通过年检。那么谁能保证他们在利益面前,不会牺牲当事人呢? 邓树林律师也质问说,请问李律师声援建三江被打被拘的四律师违反了什么纪律?如果李律师和建三江公安共同殴打关押律师是不是应该受到嘉奖呢?北京律协及幕后参与者是不是涉嫌寻衅滋事呢?对律师律所注册考核是不是破坏法治的行为?
    常伯阳律师表示,当局的无耻行径引发律师同仁的愤怒抗议。国蓓力图维护社会公平正义、弛援建三江的壮举实为我律师之楷模,理应得到司法当局的肯定,没想到反遭其害,真是天理难容。作为同行,我们选择站在正义一边,国蓓,挺住!
    大陆诗人王藏指出:【录音】以前这种围观(维权事件),就不断的有人参与,现在他们要把这个空间给毁灭了,他们意识到这个执政严峻的危机,因此他们这样来延续自己政权的苟延残喘。但是它这样做,我认为没有什么效果,当初打压了一批走出来的一线的人权律师,但是后来大批大批地又出来了,不畏惧打压,不畏惧他们的迫害,当时被打压的律师就形成了示范、鼓舞效应,现在要打压,只会有更多的律师被逼最终会站出来,形成更大的参与的压力,推进社会进程。
    早前,唐吉田、江天勇等4名律师,和一些法轮功学员家属,因前往建三江洗脑班,要求释放被非法关押的法轮功学员而遭警方绑架,4名律师都遭到暴力殴打,共计打断16根肋骨,引起各地民众和律师接力声援。 希望之声国际广播电台记者宋月、杨芳采访报道
   
   Read more at: http://soundofhope.org/node/480707
(2014/05/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场