百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[北京女律师绝食台湾女律师竞总统]
郑恩宠
·国际人权组织呼吁中国政府保护律师
·4万港人参与七一游行
·法官辞职律师维权不利访民
·司法部:法律援助是律师义务劳动
·不与恶法妥协的五百律师
·11律师声明谴责当局拆十字架
·王宇律师被强行拖出法院
·信访干部是替罪羊访民处误区
·访民死亡路骂法官、律师
·有民众支持人权律师信心大增
·赞为真正困难维权勇士募集律师费
·将个人维权英雄化与民主无关
·上海教授:大陆世相百态
·四律师代理徐纯合案行政复议
·执政党六大危机
·538残障人联署释放公益人士
·我和同学潘维明先后得罪江泽民
·山东临沂300多访民静坐政府办公楼前
·上海访民律师连行政、民事案都不清
·维权律师如履薄冰
·北京律协《律师法庭豁免权》建议书
·上海红色恐怖乔忠令被关精神病院
·王宇律师凌晨被20多警察带走
·我和百余律师就王宇被带走声明
·李和平等9律师突然被抓
·对律师“大围剿”我在上海公园旅游
·余杰:中国进入美丽岛时代
·传唤11小时被威胁判刑无期徒刑
·美教授:镇压律师成世界笑柄
·台湾人权律师团声援中国维权律师
·王全平捐10万元成立“710律师辩护团”
·郭宝胜:当局抓捕律师为哪般?
·美国政府谴责中国拘捕百名律师
·翟明磊:抓捕律师决策者?浑水摸鱼者?
·全国抓捕律师击退上海访民的上访梦
·战友高洪明:维权律师崛起
·林保华:抓捕律师暴力救党
·陈泰和教授律师被刑拘
·维权律师展开反击
·三律师绝不屈服抗争到底
·谢港大律师发起全球声援维权律师
·王宇律师16岁儿子留学被阻
·孙大午感恩律师出10万元辩护费
·死磕律师是将法律一条条落实
·人权律师捍卫人权最重要力量
·做访民为耻,当公民为荣
·台湾三百律师声援中国律师
·鲍彤:评当局围剿律师
·台湾律师退而律师进而从政
·妻子眼中的李和平律师
·16万4千德国律师声援中国人权律师
·24国际组织谴责中国镇压维权律师
·独立中文笔会声明谴责抓捕律师
·“人道中国”专项救助被捕律师及家人
·人权律师已成中共的政敌
·唐荆陵律师是真正政治犯
·唐荆陵律师法庭自我辩护词
·李和平律师母亲:儿子为何不来电?
·人权律师已成中共的政敌
·日本律师协会谴责中国逮捕维权律师
·纽约时报:维权律师办公条件差很贫困
·章小舟:前赴后继的维权律师们
·上海四访民率先声援被捕律师人生大进步
·程星:打压律师激起民愤
·马英九:抓捕律师中国大陆政治不稳定
·陈光诚:谴责抓捕律师从捍卫物权到捍卫人权
·被捕24岁赵威是李和平律师助理
·被捕47岁律师隋牧青自掏腰包办政治案
·上海城投总裁换人牵出江绵康
·浦志强律师坚持不认罪
·天主教温州教区向全国呼吁信
·抓捕律师后温州抓牧师
·燕新律师:公民有权不合作为唐荆陵辩护
·郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
·中国70冤案和上海冤案走向
·一个信徒一个兵人人都是十字军
·浙江多名牧师遭传唤多座十字架被拆
·谢阳律师被拘押在长沙
·隋牧青律师拼命三郎
·温州梧田教会请律师维权
·被捕王全章律师扔铁碗帮访民
·股灾.抓律师.拆十字架
·李嘉诚抛售上海200亿元房产
·夏钧律师谈中国的“死磕律师”
·“有案必立”真相
·《争鸣》:对“新黑五类”的全面专政
·张镇强:为周世锋律师们辩护
·上海有访民给习近平响亮耳光
·李春富律师被警方带走
·50多国2.4万律师声援中国被捕律师
·浙江泰顺拆十字架警方传唤牧师
·港团体明信片签署声援维权律师
·上海英雄李化平将出狱
·李和平律师妻诉九大官媒
·“习法治国”向维权律师亮剑/《争鸣》
·强拆十字架不断 港多团体抗议
·佳木斯南岗教堂遭拆信信徒上访无果
·港民:维权律师是公民觉醒先行者
·多名律师及子女出境被阻
·浙江金华逮捕七名基督徒不准见律师
·尚宝军律师会见狱中的浦志强律师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北京女律师绝食台湾女律师竞总统

   郑恩宠点评:
    北京的女律师在绝食,因无法正常执业。台湾的法学博士后蔡英文第三次通过党内竞选,成为民进党的主席,将竞选台湾总统,法律人也是律师。这是中国大陆与台湾的重大区别。连律师都无法正常执业,这还是人权状况变好的国家?
    如何判断当前的中国局势?在纪念六四发生25周年的候,各人、各界的反思如何?国内的维权力量,异见力量,反对派势力和海外的各路民主力量,都应作深刻的反思,台湾的和平变革在世界上是最成功案例之一。比泰国、乌克兰、利比亚、埃及等成功的多了。
    台湾长期来坚持宗教信仰自由,台湾的律师、法律人在变革的成功前、成功后都起到核心和中流砥柱的作用。建立宪政民主制度,依法治国实际就是律师、法律人治国,法官90%在律师中产生,10%在法律人中产生。这个制度在台湾、香港实现了。
    按这个标准,中共的法官几乎没有一个是合格的。香港的反对派中律师占据很大的席位,香港最大的亲中共组织-民建联的副主席也是律师。中共的海内外各路反对派至今还未认识到这个极其重要的基础问题,在相当多的问题上,还在争论不休,个别人还自命不凡。


    若有一天中国大陆打破了党禁、报禁,中国大陆会像台湾那么顺利吗?我看未必,这就是中共还有向当大执政空间的原因所在。在这个问题上,中共比谁都研究的透,打压律师对他们来说抓住了保住政权的重点。在中国的问题上,美国人、西方民主国家、台湾、香港比谁都认识的清楚,他们寄希望中国的律师在民主转型中,起到关键的作用。恰恰是13亿人的公民意识觉醒,还尚未到这一阶段 ,浮糙恰恰是当前中国民主力量的大敌。
   转载来源:希望之声国际广播台
    遭秋后算账 北京女律师绝食抗议
   北京时间: 2014-05-26 21:47:45
    一年一度的律师年检又来了!有消息说,曾参与声援建三江四位律师维权的的多名律师遭遇秋后算账,面临年检通不过的危险;有北京女律师因此而被迫绝食抗议。
    大陆律师义愤填膺,纷纷声讨律师协会非法和不人道。 最近,北京两高律师事务所女律师李国蓓在微博上曝料,她所在的律师事务所,对她作了“考核不称职缓注处理”,她打电话质问时,两高所主任戴智勇说是律协逼他这么写的。
    李国蓓目前正在绝食抗议,她说:“死,也不会去摇尾乞怜,死,也不会去认错写检查”。26号,本台多次致电李律师,但她的手机始终没有人接听。 李国蓓在微博上说,她被律协施压而导致失业,是因为她给北京市司法局、李公田局长写了一封《关于要求北京市两高律师事务所通过2014年正常年检的请求信》。
    在《请求信》中,李国蓓讲述了她因为建三江正常要求会见被羁押律师的律师们被带黑头套、被抓、被打而义愤填膺;认为律师自己的人身权利不能依法得到保护,公众还会相信律师能为他们伸张正义吗? 事实上,很多律师都因为声援建三江事件中的律师同行,遭到当局不同程度的打压。如湖南律师谢阳,被所在的律师事务所要求离开,他向长沙司法局提出变更执业机构申请,司法局在作出同意之后却又撤回了申请。
    湖北律师张科科从建三江回到律师事务所之后,上面天天给他施压。陈建刚和王宇律师也受到律协和司法厅的施压。 中国知名律师、东南大学法学院教授张赞宁说:【录音】这种情况其实一直存在,但是最近似乎表现得更加恶劣。司法行政部门、律师协会是没有独立性的,是某一个组织和它的政党的一个附庸、帮凶,所以我们中国的律师普遍感到,他们不能保护律师的正常职业,不能保护律师的安全。
    如果律师的权利都得不到保障,那么公民的合法权利就更加无保障可言,中国的法治就是一句空话。 事件在大陆律师界引起轩然大波,律师们纷纷出面表态。周泽律师说,律师事务所将所谓办了"敏感案件"的李国蓓律师 "考核不合格"以换取律所和其它律师通过年检。那么谁能保证他们在利益面前,不会牺牲当事人呢? 邓树林律师也质问说,请问李律师声援建三江被打被拘的四律师违反了什么纪律?如果李律师和建三江公安共同殴打关押律师是不是应该受到嘉奖呢?北京律协及幕后参与者是不是涉嫌寻衅滋事呢?对律师律所注册考核是不是破坏法治的行为?
    常伯阳律师表示,当局的无耻行径引发律师同仁的愤怒抗议。国蓓力图维护社会公平正义、弛援建三江的壮举实为我律师之楷模,理应得到司法当局的肯定,没想到反遭其害,真是天理难容。作为同行,我们选择站在正义一边,国蓓,挺住!
    大陆诗人王藏指出:【录音】以前这种围观(维权事件),就不断的有人参与,现在他们要把这个空间给毁灭了,他们意识到这个执政严峻的危机,因此他们这样来延续自己政权的苟延残喘。但是它这样做,我认为没有什么效果,当初打压了一批走出来的一线的人权律师,但是后来大批大批地又出来了,不畏惧打压,不畏惧他们的迫害,当时被打压的律师就形成了示范、鼓舞效应,现在要打压,只会有更多的律师被逼最终会站出来,形成更大的参与的压力,推进社会进程。
    早前,唐吉田、江天勇等4名律师,和一些法轮功学员家属,因前往建三江洗脑班,要求释放被非法关押的法轮功学员而遭警方绑架,4名律师都遭到暴力殴打,共计打断16根肋骨,引起各地民众和律师接力声援。 希望之声国际广播电台记者宋月、杨芳采访报道
   
   Read more at: http://soundofhope.org/node/480707
(2014/05/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场