百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[对时局分析最到位是腾彪]
郑恩宠
·中共公开点名我等七律师
·美国之音:中国点名我等7律师
·今上午我家被搜查因香港问题
·当局搜集我与港反对派的证据
·我将到北京告中国律师协会等
·中国公民香港真普选关注组建立
·近300香港大学教师声援学生!
·香港三泛民主派议员面临被起诉
·孙文广教授反对中共对港白皮书
·香港7.1游行5组织者被捕
·韩“第一夫人”是律师彭丽媛是歌星
·我的律师证从未被吊销
·我的中国律师证从未被吊销!
·我与上海访民作些交流
·祝入狱上海郑培培见到律师
·前上海市长镇压民众、法轮功、贪官大头目
·澳门仿效香港也发起公民公投
·我等15律师曾为家庭教会挺身而出
·太子党已经占领中环
·上海访民为什么是失败的?
·上海高院长升副书记访民大翻案?
·滕彪给全国律师协会的公开信
·祝上海失地农民联合会建立
·习近平难解北京危机/我的新作
·当局对我监控升级/自由亚洲
·祝张牧师三家人抵美获营救
·西藏的今天与香港的明/丁一夫
·胡佳被袭和上海访民反响?
·上海公民迟到进步也是进步!
·上海访民为何不声援胡佳?
·中国死磕派律师吹响集结号/牟传珩
·维权律师纷纷被捕罗织罪状/许行
·巡视组到上海维稳费大发?
·巡视组到上海维稳费大发?
·法官大批辞职和访民大骂法官
·上访是一条慢性自杀的死亡路。
·有种上海谣言当局不打压而鼓励
·全国访民苦难多唯有上海得解放?
·中国大陆几乎无一合格法官
·张思之:律师的老传统与新血脉
·我参加了千人联署呼吁保障工人权益
·上海李华平案7月30日在合肥开庭
·福建律师诉省司法厅、民政厅
·上海维权公民应支持香港民主运动
·侮辱胡佳或许是“自己人”?
·上海访民为何是失败的(一)
·上海王宗南被查直逼江泽民牵出韩正
·上海抛出经济大虎王宗南
·公布周永康转移对港视线?
·中国律师要求“废除律师年检”综述
·巡视组到上海访民大失败
·巡视组到上海访民大失败
·上海广播香港“反占中”消息
·中央巡视组拒见500北京访民的冷思
·谁是上海的维权英雄?
·27律师致吉林市政府公开信
·一个上海访民法律顾问的品格?
·中央巡视组拒见河北访民
·上海维权英雄李化平
·林保华:北京对香港政改食言
·韩正失宠!习空降反腐专家到上海!
·中央巡视组拒陕西访民
·浙江拆教堂抓牧师属习近平败笔
·上海蔡晓红被捕证明上访属死亡路
·台网民进党之父是法学博士、教授
·高智晟律师出狱将面对复杂局面
·贪官要抓反对派要关高智晟仍无自由
·高智晟出狱考量习近平与上海帮不同?
·四川访民找中央巡视组反被刑拘
·中共吊销七名律师证
·习近平会放高智晟出国?
·上海大妈们都在骂韩正、江泽民
·香港基督徒支持民主政改
·韩正是上海闵行违法征地的总后台
·上海官员联名信吁巡视组查4 法官嫖娼案黑幕
·中央巡视组进浙江杭州大拆十字架
·当局打压境外资金和民间法援
·广东律师王全平律师执业证被注销
·香港罢课占领中环可能提前
·香港将出动七千以上警察对付占领中环
·中联办与香港民主党议员会谈无果
·国企股东是十三亿中国人/新作
·入狱常伯阳律师45岁85年信上帝又一高智晟
·一个16岁孩子眼中的常伯阳律师
·目前对高智晟最大帮助是什么?
·中国又一高智晟律师唐荆陵43岁
·胡耀邦子香港起诉直奔韩正、江泽民!
·腾彪:中国宪法的结构性缺陷
·江泽民二儿子上海六大职务最大房地产商
·揭江二公子我又被抄家45分钟
·揭江二公子我又被抄家45分钟
·香港基督徒再次到中联办抗议中共强拆十字架
·香港26议员联署决心否决假普选!
·香港普选分歧并没降温
·深圳会谈失败香港风暴将临
·活到今天中共健康力量不让我死
·香港律师界为何取得奇迹?
·程海律师被停业政府阻止律师法援
·两维权律师面临停业
·支持中国70律师8月26日联合声明
·上海警方批准我每天可到外遛狗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对时局分析最到位是腾彪

   郑恩宠点评:
    对当前中国大陆时局的论述、分析,近来我看了几百篇文章。有中共官方媒体的文章,有国内网络的不同声音,也有来自海外的各种声音。最近也有幸与在美国的华泽先生、徐文力先生和在加拿大的沈雪女士有沟通的渠道,我认为对当前中国大陆时局分析最到位的是腾彪,他不愧为中国政法大学的法学博士、讲师,现香港中文大学法学院教师。
    我也有一篇有关对当前中国局势分析文章,已于5月15日向香港某杂志投稿,若能刊出也要到六月份了。我认为习近平等深陷在国内的种种危机中,要对所有异见势力、反对派力量进行清场。这与香港的局势升温有关,在2017年香港特首的普选问题上,中共若对香港民主派让步,必定鼓舞内地民间的民主势力;若中国猛打内地的不同声音,将进一步激发香港占领中环的发生。我认为习近平还是摆不平。
    亚信会后,习近平视察上海,刚离开上海,上海就宣布中度雾霾。今晨,从广播中得知,蔡英文法学博士后,再度出任台湾民进党主席,将参加下届总统竞选。之前,连胜文美国法学博士、连战之子,在国民党党内选举胜出,将参加台北市长的竞选。香港民主派的政要中,律师也占据了相当多席位。中共高层决不是由低智商的人组成,为何要狠狠打压律师、法律人?很清楚,一旦中国大陆实现宪政民主,中共工程师和耍马列主义嘴皮的子的人将输给律师。
   转载来源:参与网


    滕彪:从稳控模式到扫荡模式
   
   [日期:2014-05-26] 来源:东网 作者:滕彪
   
   
    全国范围内的大抓捕还在继续。每一天都有坏消息传来。维权律师浦志强、刘士辉、唐荆陵,民主维权人士胡石根、袁新亭、王清营、圣观法师、秀才江湖、谢文飞、杨崇、贾灵敏,记者高瑜、吴薇、向南夫、辛建,学者徐友渔、郝建,艺术家徐光,纪录片制片人沉勇平等等,三个星期之内,至少60多名知识分子和维权公民被拘捕,另有不少人失踪。
   
    有人把这解释成六四前的维稳升级;有人解释成政法系统滥用警力、警察权失控;有人解释成中央派系斗争,这恐怕都不对。这一波对民间社会的大规模镇压,不是从今年抓捕“53五君子”开始的,而是从去年抓捕“西单四君子”开始的。 2013年3月31日,袁冬、张宝成等四人在西单演讲,要求官员公开财产,当场被捕,正式揭开了当局镇压新公民运动和公民社会的序幕。一年之内,在全国范围内至少两百名维权人士被捕入狱,许志永,王功权,郭飞雄,李化平,陈宝成,张林,丁家喜,刘萍,袁奉初,伊力哈木等等,其中着名维权者曹顺利被当局折磨致死。不仅仅是维权人士,针对异议人士、地下教会、法轮功信仰者、上访者、网络活跃人士、自由派学者的打压都在明显加强,对信息传播、意识形态的控制明显收紧。
   
    这一波打压虽然从形式上并没有采取茉莉花时期大规模绑架、秘密关押、酷刑的方式(应急状态下的维稳升级),但从持续时间、波及范围、被捕人数、惩罚力度上,都超过了2011年的茉莉花。
   
    显然习近平上台后,试图要转变对付民间社会的模式:从这一转变已经发生,2013年“西单四君子”事件可以作为开端;当局在打击过程中收集信息、观看反应、摸索经验,继续深化和强化这一新模式。这种转变可以称之为“从稳控模式到扫荡模式”,或者“从控制模式到清洗模式”。这并非是应急的、针对事件的,而是有计划、有步骤的;并非针对特定少个人的,而是针对整个民间社会的。原来抓捕的是越过红线的、冒头的、上街的、有组织化色彩的等等,现在则有对民间社会一网打尽之势。活跃的、有影响的、有行动力的,都可能在被捕名单内。某人在某个事件中被捕,不能说明这个事件是这个人被捕的原因。抓捕只是找个借口、找个机会,似乎要算旧账、算总账。原来主要以惩罚个别越线者为目标,维持维稳力量的优势,现在同时要清除民间集结的节点、消灭民间领袖的萌芽、瓦解民间反抗的能力。去年春天以来至今,抓捕规模之大、打击力度之凶狠,可以看出当局意在彻底瓦解民间的抗争力量,至少要遏制公民社会在过去十年中稳步成长、悄然壮大的势头。
   
    习近平不是戈尔巴乔夫,他是毛主义之子。从他的太子党立场、从他受教育的经历、在党文化中摸爬滚打的经历,从他上台之前之后的发言来看,他头脑中没有民主宪政这些东西。“不输出革命”、“两个不能否定”、“七不讲”、“九号文件”、“819讲话”、拜毛、国安委,书记已经磨刀霍霍,公知何必意淫连连。目光敏锐的《经济学人》在封面上给习主席穿了皇袍,但与毛权相比,皇权实在不足挂齿。毛主义、一党制、江山永不变色,乃是习所服膺的“宇宙真理”。其实胡锦涛的想法和习近平的差别并不太大,但习更有动力、更有魄力、更有自信、更少掣肘,对“黑五类”(维权律师、地下教会、异见人士、网络领袖、弱势群体)摆开阵势、真刀真枪地杀将起来。更重要的是,在党国领导人看来,如果不对以“黑五类”为代表的民间力量、反对力量进行“非常规威慑”、摧毁性打击,他们就会“现实而迫在眉睫”地威胁到党的政权和利益(也就是所谓“人民的利益和社会的稳定”)。
   
    但中国的公民社会已然具备自我修复、稳健发展的基础。一方面,是中国的互联网、市场化、全球化、法律化、公民意识的发展、社会运动的积累;另一方面,是现政权的合法性先天不足、现有体制不断侵犯公民权利、不断制造矛盾冲突、现有意识形态不断丧失吸引力、现有生态环境不断恶化、现有发展模式不断暴露危机。这些大背景、大环境,使得中国的公民社会、自由民主力量的上升趋势,几乎无法被个别人的意志所打断。这个过程中会有迂回、有挫折、有低谷、有牺牲,更多的人要付出令人痛心的代价,坏消息会一个又一个地到来。但前面描述的时代大背景、社会大环境,既是当局转换镇压模式的原因,也是新的镇压模式无法最终达到目的的原因。
   
   (据东网即时)
(2014/05/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场