百家争鸣
庄丰观点
[主页]->[百家争鸣]->[庄丰观点]->[“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高]
庄丰观点
·习近平借毛泽东的手法推进改革
·习近平树立权威有助于中国民主化
·民众为什么应该支持习近平
·习近平为平反法轮功做准备
·“批评与自我批评”目的已被证明
·见证习近平集权(一篇未发表的博文)
·习近平将通过国安委全面清洗江派
·“美国计划颠覆中国”是真是假
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·习近平将逐步放开言论
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·【深度分析】习近平集权后是否会滥权?
·“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
·习近平是否会为“六四平反”破冰?
·未来中国政治格局演变的可能性
·从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任
·习近平要发起中华传统文化复兴运动
·习近平要通过媒体舆论剿杀江泽民
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏
·习近平开始打压清洗“左派意识形态”
·【庄丰预测】习近平将出任“文化领导小组组长”
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏
·刘云山将在任期内被抓捕
·张德江的下场不会比刘云山更好
·李鹏家族的全面覆灭不出2015
·2015,法轮功、六四平反大幕将启
·习近平将引领中国走向何方(转发:刘放/博讯)
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派
·新形势下,为反对而反对是非民主和非理性的
·司马南等“五毛”人物厄运将至
·习近平启动解除网禁、报禁的改革
·【授权发表】杨建利在某民主活动座谈会的演讲
·【庄丰短评】博讯关于“军队高层人士调整”的独家消息应属可靠
·挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·【短评】多维释放信号?习近平必将拿下刘云山!
·习近平应不应该拿下刘奇葆?
·要允许刘云山适度吃人奶,民众应理解
·政法委中基层要展开全面大清洗
·【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·习近平将如何“处理”毛泽东
·江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间
·【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?
·【回读者信】更多观点,欢迎关注twitter庄丰观点
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·缺乏智慧的盲目对抗,实际在帮江派倒习近平
·【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·【致香港人】习近平出手!江派难保“贪腐”梁振英
·刘云山急眼了!又准备给习近平头上扣屎盆子
·刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【续集1】刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【再致香港人】理性看待“汪洋在俄罗斯的讲话”,别被情绪控制!
·民主转型中,哪些人将失去话语权?
·周小平参加文艺座谈会,预示左派阵营崩溃加速
·四中全会的“依法治国”将废掉张德江在人大的实权
·给"明镜新闻网"的回信
·610的老大刘金国要操刀清洗610
·“依法治国”应不应该坚持党的领导
·王岐山放出狠话,刘云山死期将至
·江泽民被爆“汉奸卖国贼”,五毛咬不咬?
·网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?
·《反间谍法》的矛头到底指向谁?
·历史转型时刻的民众参与
·习近平说占中“违法”的深层原因何在?
·【转载】占中运动何处去?——分清两种不同的公民抗命(胡平)
·非理性「占中」面临尴尬收场的结局
·习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系
·【致香港人】请不要上黄之锋的当,他身份有严重问题!!
·【欢迎转载】黄之锋“领导”占中的始末由来
·周永康“泄露党和国家机密”意指何处?
·【临时通知】
·Facebook进中国,谁在害怕了?
·股市暴涨,背后是否有阴谋存在?
·南京国家公祭,为江泽民敲响丧钟?
·为何说刘云山将首先为“刑上现常委”祭旗
·习近平「全面从严治党」指示「拧龙头」
·关于令计划落马的几点补充看法
·为什么说“二刘”2015春节前至少必有一死?
·关于“习近平改变中国”一文的解析
·【转载】萧功秦:习近平是“用毛的办法走邓的路子”
·「爱国卫生工作」指向意识形态治理和宣传系统清洗
·「爱国卫生运动」发出「污水处理」指示
·【欢迎转载、翻译】庄丰解读《一步之遥》
·《穹顶之下》的中国社会意识形态
·中国社会意识形态中的“阴暗心理”
·事实和科学证明“佛、鬼神、地狱”是客观存在
·“无神论”的真正本质是什么.
·从量子物理现象理解“命中注定”和“神”的含义
·法轮功与佛教预言中的“转轮圣王”下世
·通告
·【经验分享】怎样读新闻和做评论
·用常识拨开“维权运动”的迷雾
·后期预告
·新文章将发布在“www.庄丰观点.com”,以滚动更新方式书写
欢迎在此做广告
“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高

近日网上疯转一文《军委主席就战争问题对军委领导干部的讲话》,根据目前网上的线索来判断,刊发源头为共产党在海外设立的中文媒体“多维网”,原文链接如下:http://blog.dwnews.com/post-428437.html
   
    文章导读部分称此文“从接近中共高层的消息来源获得”,但真实性不能确定。有人士认为,这份“讲话”与习近平的思维能力、知识结构和语言习惯不吻合,且如此颠覆性的内容可能在各方面造成强烈冲击,引起思想混乱,不是一个政治成熟的军委主席应有的表现。但也有人认为,这篇“讲话”是真实的,符合习近平的真实形象。我们今天从多个角度去深入分析一下,以此判断这篇“讲话”的真实性程度:
   
   1、 此文最早在网上出现的时间是4月20日。在4月21日的时候,网上突然出现了一篇军委印发《关于做好新形势下保密工作的意见》的文章(链接:http://news.sohu.com/20140420/n398531756.shtml )。令人奇怪的是此文以图片格式发布,顶端抬头是“经习近平主席批准”,图片底部打有“解放军报微博”的水印。文章强调“新形式下保密工作的重要性”,并提到“针对当前计算机网络广泛应用、移动通信互联技术迅猛发展”等字样。这就不能不令人产生一些联想。因为若图片来源于解放军报微博,那么微博必然是即时根据某些情况发布的,没有经过长时间的前期准备。因为:1、正常情况下,如此重要的信息不会先从微博公布,而是从官方正式媒体发出。说它重要是因为排在门户网站的头条,足见分量不轻。2、官方媒体发此类文章,通常会较长,比如会做一些铺垫如历史上什么什么事件之类而引出,而不会是如此突兀和短小,且以转载微博图片格式就更不正式。3、文章用的是“意见”,而不是“通知”或“精神”之类,更能说明此文是经过很短时间就出炉了。这样的话,这个《意见》是不是针对这篇“内部讲话”被泄密的情况而刊发的呢?我们可以做一个大胆的推测——习近平对军队高层内部讲话后,很快就发现泄密到互联网上,于是军队内部在第一时间征求习近平“意见”后,立刻在解放军微博上发出此信息,告知军队高层做好保密工作。由于准备时间短,意见全文可能还未完全成型,故此微博上也就寥寥几语。各媒体手上一定无法获得《意见》全文,不能贸然以文字形式发布,且为了确保其权威性,故此以转载解放军报微博图片的格式刊发。(以上仅为推理猜测,请读者自己参考辨别)

   
   2、 有分析人士认为这份“讲话”与习近平的思维能力、知识结构和语言习惯不吻合,故此不是习的讲话,而是有人假托习的名义发布。但这种理由不能完全成立。首先,习近平作为军委主席,其发言也不是说信口拈来,尤其是如此重要的讲话,一定是经过准备,也一定有智囊团队作为助手进行前期的文字整理和经过习的审阅。而且,此篇文章不是民间普通人士所能写出,因为其中有大量关于世界历史和中共党史、军队发展战略、国际关系、以及人类文明的论述,即便有人托习的名义发布,此人也必然是体制内的极具有国际视野和大国发展战略思维的高人或团队所为。若从这个角度看,这样的人或团队,会是什么身份呢?会在什么样的地方工作呢?比如文章中提到的军队发展战略,与近期官方媒体发布的关于空军建设战略、海军建设战略极为吻合,而且从习近平执政一年多来与美国的外交上看,文章中所提到的对美态度也是高度吻合。况且,中共军队内有刘亚洲这样的人物,刘是公认的党内开明派人士,且极有才华和宏观战略思维,倡导宪政、人权、以及思想言论自由等。若仔细读过此人的文章,会发现习近平目前在军队发展战略上的调整,与刘曾经发表的言论非常接近,甚至可以说就是刘亚洲曾经提出的军队发展模式。另外,此前军内有“一习二刘”同盟的说法,二刘其一是刘源,另一个就是刘亚洲。这篇文章虽然不能说一定出自刘亚洲之手,但可以大胆判断其中思想必有刘的参与。因为,在此之前数年中,发表过如此高屋建瓴的观点的人除了刘亚洲之外,鲜见有其他人。刘亚洲作为空军上将扮演智囊人物,为习出谋划策,有什么不可能呢?
   
   3、 此“内部讲话”内容在民间看来,的确是具有“颠覆性”的。为什么呢?因为民间习惯了军队作为共产党的斗争武器,作为维护共产主义的坚实后盾,习惯了“美帝国主义亡我之心不死”的意识形态…且历届领导人从未有人提出过这样耳目一新的观点,自然觉得这种言论可能在全军、全党和全国范围造成强烈的思想冲击。但仔细通读全文,会发现其思想正好符合习近平在多个重要场合曾提出的“顺应世界潮流”的说法,展示的是一个重视普世价值、重视人权、重视与世界融合的大国的展望形象。那么所谓的这种“颠覆性”到底是颠覆了什么呢?况且,习近平上台仅仅一年,便发动了史无前例的反腐运动,不但拿下省部级高官无数,而且还将上届常委也撂倒,本身也破了“刑不上大夫”的党内潜规则,而且现在矛头直指终极大老虎江泽民,这难道不是“颠覆性”的么?习近平通过各种方式集权,并明确把推动政治改革作为目标之一,不惜冒巨大风险以破除利益集团的阻力,甚至敢于触及红色家族、军队的利益,这难道不也是“颠覆性”的么?…所以,即便习近平发表了这样的讲话,在外部看来虽然是颠覆性,在习近平看来恰恰符合他之前和当下正在做事的风格。媒体上曾经传出党内人士对习的评价“习近平与别人不同,他什么都敢干”,恐怕也不是信口开河的随意结论。
   
   4、 一般来说,领导人的“内部讲话”都是不对外公开的,因为通常都涉及机密或是只能对极少一部分高层人物讲。既然是内部讲话,那么民众当然不能指望如同平常在媒体上看到的官方新闻表述方式那样。那么有什么理由认为习近平在内部不可以这样讲呢?而且,习近平上台一年以来,迅速掌握军权,近期更是出现了各大军头两次在同一天集体表态效忠的历史性场面,这是在毛泽东时代都从未出现过的情况。而且一向低调的胡锦涛居然连连在媒体上现身,证明内部斗争异常激烈,胡不得不出面挺习。而这几件事情发生的时间又是如此地接近,就不能不说之间是有必然的联系了。习既然高调宣示军权,而且身为国安委等几个领导小组的最高领导人,现在需要推动全面改革,并且要准备对军队进行大规模地调整,必然需要把自己的思想意志贯彻到全党、全军、甚至全国,那么在内部高层会议上发表这样的讲话有什么不可能呢?恰恰是有这种必要,让军队内的高层先解放思想,树立正确的历史观、世界观、军事战略观,然后通过他们将这些意志一层一层传递到军队的各个领域和层级,这完全符合逻辑。而且军队高层既然已经高调宣示效忠,那么习近平在军内的权威已经树立起来,那么在内部讲这样的话难道会产生翻天覆地的轰动效应么?况且,内部会议一般都是实话实说,共产党的过往历史和现状,党内军内的高层都是清清楚楚,完全可以开诚布公地讲。民间不能说自己感到“颠覆旧识”就认为党内高层小圈子讲话也是遮遮掩掩。这如同民间看到的《参考消息》和党内高层的《内参》是截然不同是一个道理,又好比人民大会堂开会都是表演,“党内生活会”才是真刀真枪说实话和重大决策的场合。只是说,此次意外的是“内部讲话”居然流传到网络上,令所有人感到异常,但这也印证了第一条中关于“泄密”的分析。
   
   5、 文中内容涉及到对美国的态度,这是非常重要的一部分。因为中国的经济发展、军事战略、对外交往处处都要考虑美国的影响。美国无疑是当今世界在民主政治、人权维护、言论自由方面堪称典范的国家,而且由于美国强大的经济影响力和军事实力,也的确是一名令人敬畏的“世界警察”。文章中提到习近平强调与美国搞好关系,这至少从习近平与美国的各种外交事件上都可以明显看出来。不论是习奥庄园会议、还是拜登访华、克里访华、米歇尔访华等等,处处都可以看出美国也是鼎力支持习近平的,否则就不会出现拜登在访日时说“习近平处在事业的艰难时期,我不想给他添麻烦”这样的言论了。习近平无论是真心接受美国的普世价值观,还是出于考虑美国的巨大影响力的角度出发,的确也需要美国在外部提供强力支持,否则改革很难成功。因为不要说其他,美国只要在国际上以官方名义公开中共的迫害人权黑幕,或是通过经济制裁或金融战发动攻击,中国不要说改革了,几乎很短时间内就可以陷入内部大乱的境地。所以,习近平要求内部要重视对美友好,完全符合各个角度的利益。而且,近期有报道习近平派胡德平访日以缓和两国关系,一来也证明习想稳定外部环境以全力以赴应对内部挑战,二来也证明之前的中日紧张是军方或宣传系统有人搅局的结果。所以,习近平完全有必要让军队也建立这样的态度,即抛弃过去的“反美反帝”的陈旧思想,而是积极与美国建立友好关系,通过这个桥梁与世界融合,而不是像现在这样处处树敌,几乎陷入被全面围堵的被动境地。
   
   6、 从习近平的家庭背景、成长经历、以及个性和价值观倾向上看,其重视家庭、重视传统文化、在党内军内口碑良好的一些特征来看,与文章中所提到的“尊重普世价值、尊重人权”等观点是吻合的。而且习近平对佛教有兴趣,其妻子彭丽媛也被证实为藏传佛教徒,这也能间接说明习近平的本性是否善良。另外,官媒多次刊发怀念习近平好友贾大山的文章,明显是“以其友观其人”的表达方式,证明习近平是一个怎样的人。近了再说胡德平与习近平是密友,常作为习的私人特使外访和发表言论,这就不能不说明什么了。只是习近平走上的是从政的道路,而且被推倒这个极权组织的权力巅峰,所以也就不能不从一个政治家的角度去思考和行动了。政治家最需要的是妥协和权衡,尤其在中共这样的高压残酷的组织内。体制内有一位曾经担任过赵紫阳智囊人物的学者吴稼祥曾以这样评价习近平——“菩萨心肠,霹雳手段,如来智慧”。这是不是奉承呢?从目前看来并不夸张,而且网上传出的美国政府智囊团、以及新加坡前总理李光耀均对习近平有很高的评价,认为他是带领中国改革成功最合适的人物。这些人都是政治领域的精英或学者,判断力非普通外界民众可及,更不可能随便对一个政治人物做出如此高的评价。所以,结合此“内部讲话”的内容来看,即便一些文章细节或编撰由其智囊完成,习近平也完全有这个思想高度和境界。
   
   这篇“内部讲话”的文章最后也提到了“提出来请大家共同思考。我们可以在一定的范围内进一步加以讨论,目的是在国家的领导层面,有一个共同的思想基础”。这里的关键词是“一定范围内”、“在国家的领导层面”、和“一个共同思想基础”。综合以上各个角度分析,证明此“内部讲话”的可信度极高。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场