纪实文学、人物传记
杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[详解美国大片对中国青年洗脑的全过程]
杨恒均之[百日谈]
·老杨日记:向驻扎在伊拉克的美军致敬!
·网志年会发言:为“消灭”真理而奋斗!
·从亚洲崛起看文化与制度之关系
·互联网上的对话是可能的吗?
·北大校长比火车站的陌生人更值得信任吗?
·我的大江大海1989:海南在等什么?
·在北京享受着言论自由的台湾人
·我为何写博客?——奥巴马回答了这个问题!
·有一种致富是犯罪,有一种富裕是耻辱!
·一澳洲留学生说:我爸每天才赚75万……
·美国访民想见总统,只要打出这样一条标语……
·民主到来之前,我们该怎么生活?
·从深圳限制访民和官员的自由谈起
·什么是检验民主大辩论的标准?
·有感于CNN被选为推销“中国制造”品牌的电视台……
·马英九违反宪法,我要到台湾去维权……
·从台湾和澳洲选举看两地的民主差异
·我们如何面对即将到来的2012?
·杨恒均向你推荐《世界人权宣言》
·她们爱上了祖国母亲的丈夫……
·十年文革与十年互联网:我们向何处去?
·看《蜗居》有感, 我们都是绝对权力的二奶
·国家主席、宪法与普世价值
·中国农民工什么时候可以追上世界最快的火车?
·“民主是个好东西”为何需要耐心论证?
杨恒均2011年文集
·钱云会、国安部暗杀与新加坡模式
·民主才是硬道理——谈谈深圳、重庆模式
·民主才是硬道理——谈谈深圳、重庆模式
·从海南看中国:异地做官就能防止腐败?
·老杨头看春节联欢晚会有感(由微博随感随发)
·在神马都是浮云的时代,既要给力也要淡定
·别了,穆巴拉克!
·在主流的社会发出非主流的声音
·中国互联网:从“广场”到“战场”,再到“网络问政”
·在香港大学国事学会的发言(引子)
·伊拉克的民主出了什么问题?
·坐着思考躺着的毛泽东与站着的孔子
·十日谈之:与微博网友谈谈香港
·辛亥没有失败,宪政还在路上
·三八节:写给女孩男孩、女人男人的信
·中国为何没有重蹈苏联与埃及的覆辙?
·微博集锦:给“农民工”换一个名字,他们就幸福了?
·开启“民智”不如开启“官智”
·仇恨、恐惧,爱,在路上……
·奥巴马为啥不回答卡扎菲的质问?
·走遍中国之:你的孩子在哪个国家啊?
·人类的发展与进步有赖“思想偏激”的人
·儿子进入这样的大学,我放心了!
·强大的政府都允许“一小撮”的批评
·比十年内变成亿万富翁更难实现的梦想是什么?
·德国为什么没有唐人街?
·从华盛顿到孙中山:“国父”不好当啊
·我是谁——与奥巴马一起追寻答案
·滥杀无辜的拉登怎么成了英雄?
·在母亲与正义之间,你如何选择?
·儒家思想、自由主义与普世价值
·怎么看美国与台湾的大选
·底 线
·每人都有一个梦想
·中国“富国强兵”的百年梦想已经实现了
·如何实现公正、公平,让人活得有尊严?
·青年人如何坚守梦想
·美国到底是个什么东西?
·我找到了对付越南的致命武器
·看《建党伟业》的一点感想
·李登辉毁了国民党吗?
·七一寄语:对中共下一个30年的期许
·城市风景之:南京路上的母与子
·我在白宫门前散步,给奥巴马提意见
·红线在哪里?勇气来自何方?
·香港对话:高铁、网民与中国模式
·没有反对者,就没有民主
·现代民主只适合高素质的人类
·民主不一定是个好东西
·穿越时空:我见到的未来中国
·微博互动:英国骚乱与叙利亚骚乱的区别在哪里?
·一藏族青年说:汉人对信仰比藏人更执着
·永别了,卡扎菲!
·在西藏学习习副主席的“六个重要”
·卡扎菲的美女杀手带给我的思考
·美国的核心利益是什么?
·911十周年:站在十字路口的中美两国
·911断想:恐怖分子拉登真的输了吗?
·911是谁干的?美国到底登上月球没有?
·购买美国国债是在下一盘很大的棋
·反恐是别无选择的选择
·如何阻止变态狂把你关进黑屋子?
·洛阳警方对“性奴”案的处理让我不安
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”
·“占领华尔街”冲击美国民主制度?
·为什么是孙中山?
·走,让我们到沃尔玛购物去!
·中国缺乏的是核心价值观
·专制都是突然倒掉,民主不会一日建成
·“中国模式”下的文化与道德困境
·让人欢喜让人忧的“中国模式”
·经济、文化与价值观是中美较量的战场
·我对时局的看法:如何应对咄咄逼人的美国?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
详解美国大片对中国青年洗脑的全过程

   常有人说,美国靠薯片、芯片和大片这“三片”传播美国文化,推销其价值观,也给中国青年洗脑,但美国是怎么靠这“三片”洗脑的?今天老杨头先谈谈好莱坞“大片”。
   
   
   
   大家都看过好莱坞大片吧?特别是那些政治片、动作片、间谍片,简直让人像上了鸦片烟瘾一样入迷。可大家有所不知,那些好莱坞电影,正是在全世界扮演了传播美国文化、推销美国精神和普世价值的急先锋。这种好莱坞大片对地球各地的年轻人尤其是中国青年一代都在进行反复的“洗脑”。


   
   
   
   很多人可能会说,扯,老杨头瞎胡闹,我们单位开会给大家“洗脑”,我们都不去,去了也是玩手机,晚上七点钟,我们都是看大片不看联播的,我们对“洗脑”有天然的免疫力。而且,大家以前都是主动去电影院看美国大片的,后来国家限制引进美国大片的数量,大家就去买盗版碟,后来国家又打击盗版了,不过谢天谢地就有了互联网,纷纷下载来看,怎么就被“洗脑”了?
   
   
   
   也有人会说:统计一下就不难发现,凡是涉及政治、间谍与打斗的美国大片,几乎百分之九十以上的剧情都是批评、攻击美国政府,揭露美国“专政机关”如警察局、FBI尤其是中央情报局的黑暗和丑陋的,我们就喜欢看这个。你说,世界上有一个政府会傻到利用攻击自己的电影大片传播价值观,给其他国家青年“洗脑”?
   
   
   
   你看,你已经配合美国大片开始了对自己的第一步“洗脑”。要知道,对你“洗脑”最重要的第一步就是你得接受,你得喜欢。开会不会让你喜欢,新闻联播还有几个青年人看?可你为什么喜欢好莱坞大片?不就是因为其中的政治、间谍与打斗片的矛头几乎都是针对美国政府、白宫、警察局、FBI和CIA ?
   
   
   
   当你第一次看美国大片,发现美国社会真黑,政府太烂。当你了解了一些真实的美国后,你感觉到更加很困惑,不明白为什么美国政府和执政党允许这些电影唱衰美国,攻击政府。于是你继续看第二部,还是一样的调调,别说,你还真喜欢。看看,这就完成了“洗脑”的第一步:吸引你看。
   
   
   
   设想一下:如果美国人拍一个伊拉克战争片,剧情不是揭露美国当官的在哪里抢夺财富、杀平民,而是描写美军如何英勇,(像我们的抗日剧一样)几乎用弹弓就把萨达姆的机关枪打败了,你会喜欢看吗?如果好莱坞大片描写中美间谍战时把自己的特工描写得如何英勇,一下子就打败了中国间谍杨文峰,估计你不但不喜欢看,反而会“呸”他、抵制他吧?
   
   
   
   于是我们看到,好莱坞政治大片的典型剧情几乎都是美国政府或者权力机关犯了错或者犯罪了,一位美国普通人力挽狂乱,粉碎了政府或者高官的阴谋。有些内容更是邪门,直接写美国人民对抗政府的,电影中的反面人物不乏总统、副总统和警察头子。
   
   
   
   不信?你不妨去查一下美国过去十年推出的有关反恐电影与电视剧,你会惊讶地发现,里面最大的坏蛋几乎都不是那个炸大楼和飞机的恐怖份子,而是政府里腐败的当权者。你再去查一下过去20年好莱坞的间谍动作片,最大的坏人肯定不是伊朗、北朝鲜或者中国的间谍,而几乎都是隐藏在中央情报局和白宫里的坏人。过瘾吧?一个世界上最强大的国家,总是推出自己的负面来娱乐你,能不过瘾?
   
   
   
   但你一过瘾就上瘾,你一上瘾,就开始主动被美国大片“洗脑”啦。当然你一定会问,这种以贬低美国政府和官员、针砭权力机关的美国大片怎么成了在全球推销美国文化与价值观的急先锋?如何“洗脑”中国青年?
   
   
   
   你先别急,美国大片不是很好看吗?那就继续看吧。于是,我们可以设想这样一个场面:当你看完一部好莱坞电影,一个普通人终于把整个警察局搞垮了之后,一个低级的工作人员把白宫丑闻揭露出来之时,你几乎是脱口而出:哈哈,原来掌握了生杀大权的警察局也能够受到限制,也能够被民众打败,原来世界最大的权力机构白宫也能被屁民弄得灰土灰脸,原来美国人这么牛B啊……啊,你突然意识到,怎么美国那里的警察局和政府同我们这里的不太一样呢?
   
   
   
   这时,脑子没有全部进水的青年人一般会提出一两个可能会被网管员屏蔽的问题,而这些问题一般来说,相当于我在国外学硕士课程时才能回答得出来的。这时美国导演和制片人还依然在挖空心思编造出美国政府和权力机关如何腐败如何黑暗,如何剥夺美国人的人权,而杰出的美国人又是如何同政府斗智斗勇,最终几乎都是美国人取得了最后的胜利,政府要就是被驯服,要就是下台走人,换人干,权力被关进了美国宪法与美国精神编制的“制度的笼子里”。
   
   
   
   太G8好看了!看到那个曾经欺负我们政府的白宫被美国人搞得痛不欲生,那些道貌岸然的美国大官甚至总统生不如死,你几乎达到了高潮。而就在你高潮之际,美国“大片”已经完成了对你的第二步“洗脑”:让你认识到美国人民的伟大——他们不畏强暴,为捍卫正义与真理而与政权、警察做斗争。这第二步讲的是国家和个人的关系,是我在国外学政治学博士第二年的课程,你却吃着薯片在有芯片的电脑上,从一部美国的大片中全学到了:政府和权力机关不代表国家,一个国家最好的体现反而是生活在其中的国民——他们的精神就是国家精神。
   
   
   
   估计看这样的十部大片左右,你就不能不继续思考:一个国家不能没有政府和那些权力机关,但如果那个政府和它的权力机关反过来成为剥削和压迫民众的机构,那这国家就没有多大意思了。那么,国家是什么?国家就是一个一个的人组成的,离开了一个一个的国民,国家啥也不是,没有人根本就没有国家,对不对?可没有了国家,你还是人,并不是有些人说的“离开了祖国你啥都不是”。美国人深谙这个道理,于是他们的电影几乎没有一个正面歌颂美国这个“国家”,更不会去美化美国政府和权力机关,他们把一个又一个普通的美国民众拿出来神化,赋予他们美国精神和美国立国的核心价值观……
   
   
   
   你的思考把你带向了第三步“洗脑”。对于那些有机会去美国或者把家属送到美国去的中国人这一步就很简单了,对于一般的年轻人,他们还得继续多看一些大片才行。在看的过程中,他们开始思考这样一个问题:为什么坚持正义的美国个人总能战胜邪恶的政府与腐败的官员呢?在一个正义必胜,人民最大的国家,政府能坏到哪里去呢?
   
   
   
   这时,你开始生出这样的对比:这是个什么国家和政府,怎么总能允许这样的英雄胜出?要是在我们村,NND,这样的“英雄”早被打击报复、被维稳了!而如果你曾经遭到一些恶官与坏警察的欺负,你甚至会脱口而出:啊,美利坚合众国啊,只有你那种博大的胸怀,才能够产生出如此优秀的——优秀得为了理想和人类正义甚至可以起来反对你这个国家的——优秀儿女……
   
   
   
   啊,恭喜你,有了这样的想法,哪怕你原本只有小学文化程度,其实你已经在政治学上达到了老杨头当初在西方拿到政治学博士时的水平。不过,悲催的是:你被美帝国主义成功“洗脑”了!
   
   
   
   各位,看到没有,这就是世界上最精彩的“洗脑”全过程:从允许批评美国政府和执政者开始,转弯抹角,最后让你忍不住发自内心的歌颂那伟大的美利坚合众国和他代表的价值理念!
   
   
   
   你以为我在开玩笑吗?美国大片“洗脑”改变的不只是你的思想,更重要的是你的行动。看看吧:世界上没有任何一个国家的电影整天编故事揭露、批评甚至侮辱自己的国家和执政者、人民警察;全世界就美国电影最赤裸裸宣扬暴力和屠杀,几乎每部政治大片都在暴露美国各地的杀戮和犯罪以及政权不稳定与社会不和谐……可是,全世界的年轻人最向往的依然是美国,早年偷渡的华人见到自由女神像就泪流满面,如今连达官贵人都偷偷把孩子送到那里去了……嗯,对了,没有一个人想移民到所有的电影与电视都在歌颂国家与领袖的朝鲜以及你们村……
   
   
   
   好了,当你看美国大片时,观察一下你看的美国大片到底想宣扬什么思想和价值观,他们是如何做到让你不知不觉、心服口服地接受了美国的文化与价值观念的,想想我说的话,问一下自己:今天,你被“洗脑”了吗?先不要打开电脑,更不要吃薯片,否则你会被继续“洗脑”,等我下次再谈“芯片”和“薯片”吧,美帝“洗脑”太厉害,我不得不放下自己的“启蒙”工作,专门同你谈一下“洗脑”。
   
   
   
   好了,洗洗睡吧。
   
   
   
   2014.1.20 老杨头谈“芯片、薯片、大片”之“大片”
(2014/04/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场