纪实文学、人物传记
杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[中、日、台、朝领导人元旦都说了啥? ]
杨恒均之[百日谈]
·中国互联网:从“广场”到“战场”,再到“网络问政”
·在香港大学国事学会的发言(引子)
·伊拉克的民主出了什么问题?
·坐着思考躺着的毛泽东与站着的孔子
·十日谈之:与微博网友谈谈香港
·辛亥没有失败,宪政还在路上
·三八节:写给女孩男孩、女人男人的信
·中国为何没有重蹈苏联与埃及的覆辙?
·微博集锦:给“农民工”换一个名字,他们就幸福了?
·开启“民智”不如开启“官智”
·仇恨、恐惧,爱,在路上……
·奥巴马为啥不回答卡扎菲的质问?
·走遍中国之:你的孩子在哪个国家啊?
·人类的发展与进步有赖“思想偏激”的人
·儿子进入这样的大学,我放心了!
·强大的政府都允许“一小撮”的批评
·比十年内变成亿万富翁更难实现的梦想是什么?
·德国为什么没有唐人街?
·从华盛顿到孙中山:“国父”不好当啊
·我是谁——与奥巴马一起追寻答案
·滥杀无辜的拉登怎么成了英雄?
·在母亲与正义之间,你如何选择?
·儒家思想、自由主义与普世价值
·怎么看美国与台湾的大选
·底 线
·每人都有一个梦想
·中国“富国强兵”的百年梦想已经实现了
·如何实现公正、公平,让人活得有尊严?
·青年人如何坚守梦想
·美国到底是个什么东西?
·我找到了对付越南的致命武器
·看《建党伟业》的一点感想
·李登辉毁了国民党吗?
·七一寄语:对中共下一个30年的期许
·城市风景之:南京路上的母与子
·我在白宫门前散步,给奥巴马提意见
·红线在哪里?勇气来自何方?
·香港对话:高铁、网民与中国模式
·没有反对者,就没有民主
·现代民主只适合高素质的人类
·民主不一定是个好东西
·穿越时空:我见到的未来中国
·微博互动:英国骚乱与叙利亚骚乱的区别在哪里?
·一藏族青年说:汉人对信仰比藏人更执着
·永别了,卡扎菲!
·在西藏学习习副主席的“六个重要”
·卡扎菲的美女杀手带给我的思考
·美国的核心利益是什么?
·911十周年:站在十字路口的中美两国
·911断想:恐怖分子拉登真的输了吗?
·911是谁干的?美国到底登上月球没有?
·购买美国国债是在下一盘很大的棋
·反恐是别无选择的选择
·如何阻止变态狂把你关进黑屋子?
·洛阳警方对“性奴”案的处理让我不安
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”
·“占领华尔街”冲击美国民主制度?
·为什么是孙中山?
·走,让我们到沃尔玛购物去!
·中国缺乏的是核心价值观
·专制都是突然倒掉,民主不会一日建成
·“中国模式”下的文化与道德困境
·让人欢喜让人忧的“中国模式”
·经济、文化与价值观是中美较量的战场
·我对时局的看法:如何应对咄咄逼人的美国?
·从“经济特区”到“文化特区”
·带你周围看选举:香港要假戏真做?
·重庆对话:一座适合实行民主的城市
·2012愿景与我对未来的打算
·老兵宋楚瑜:走不出威权的阴影
·革命,还是改良?这不是一个问题!
·路边谈话:相约2012
杨恒均2012年文集
·我的2011:镜头下的瞬间与永远
·杨恒均:美国“春运”为何无人抱怨?
·民主后的台湾为何与美国愈走愈远?
·比“春运”更令人绝望的事
·台湾大选主题:你们比四年前过得更好吗?
·台湾大选观察:民主就那么回事
·到底是谁冲破了道德底线?
·解读温总:确立目标,凝聚共识,循序渐进
·革命是零和,改革才双赢
·杨恒均:香港选举那点事儿
·生日感怀:后悔做过,以及后悔没有做的那些事儿
·路边谈话:重建价值观,追寻中国梦
·农民工来信问民主,民主小贩不知如何答
·中美关系四十年,错位的人权对话
·大阪的街道为啥那么干净?
·日本在文化与制度上给我的启示
·日本在文化与制度上给我的启示
·读者来信:求你写几篇如何在乱世中求生存的文章
·日本的眼神:从浅草寺到靖国神社
·《环球时报》对腐败的论述冲破了底线
·没有真相,就没有正义
·杨恒均:海外留学生如何保护自己
·人生十论之“救国救人”
·杨恒均: 舌尖上的中华“软实力”
·人生十论之:养儿防老,还是养国家防老?
·为了民主,我不后悔
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中、日、台、朝领导人元旦都说了啥?

   2014年元旦,虽然世界多个国家都以电视或书面形式发表了元旦贺词与感想之类的,但大多平淡无奇,最有意思的还是东亚诸国,尤其是日本、朝鲜、台湾与中国大陆领导人的元旦讲话,暗藏机锋、各具特色,折射了这个区域诡异的局势。
   
   
   
   火药味最浓的当然是朝鲜那位三十岁的年轻人金正恩。他在元旦电视讲话中首次谈及张成泽,称自己的姑父和以前的左右手为“渣滓”。说到朝鲜半岛局势时,这位年轻人更加火爆,称“如果战争再次在这里爆发将带来巨大核灾难,美国绝不会安然无恙,即便是偶发军事冲突也会导致全面战争”。


   
   
   
   日本首相安倍晋三元旦感言也不遑多让,他把讨论修宪、充实安保政策和振兴教育定位为重要课题,强调“夺回‘强大日本’的战斗才刚开始。这是应该朝着日本‘建设新国家’迈出一大步的时刻”。考虑到中国划设防空识别区等安全环境的变化,安倍称:“将坚决保卫日本的领土、领海和领空。”——稍微不注意的,还以为中国即将入侵日本,又或者这是70多年前,日本发动“大东亚战争”的宣传演讲。
   
   
   
   朝、日国国家领导人元旦发言中的火药味都够浓的,更糟糕的是,不象其他地区的小打小闹,日、朝的火药都是冲两个超级大国而来,都把中美两国实实在在地卷进去了。
   
   
   
   朝鲜那位年轻人是无知者无畏,一开口就是核战,且直接威胁世界头号核武大国。从他的讲话中也可以看出,朝鲜希望拥有核武的目的就是威慑美国,使其不敢轻易对朝鲜发动像推翻萨达姆那样的战争。这当然可以理解,但他想过没有:你那里没有石油,又处于地缘政治的边缘地带,还有中国这位老大哥做后盾,如果你不整天想发展核武,美国哪里会记得你?更不用说费劲去改朝换代了。你朝鲜搞好自己的民生与发展,不要整天靠中国的援助才能活下去,不好吗?非要绑架他国同你一起当流氓国家?
   
   
   
   日本也不是个好东西!把你变成“不正常国家”的不是中国,而是美国,你却整天冲中国而来。当然,日本要想变成正常国家,必须冲破美国人强加给他的“和平宪法”。而按照过去的国际关系理论与冷战思维,要让美国人默认日本恢复“正常国家”,又必须得找中国这样的国家作为借口。如果不挑起中美之间深层的涉及意识形态的矛盾与冲突,日本试图恢复正常且开始扩军备战恐怕很难自圆其说。
   
   
   
   可问题就在于中美建交35年来,虽经历了风风雨雨,可如今几乎是历史上最“风调雨顺”的时期。果不其然,日本首相安倍参拜靖国神社不但引起了多国批评,连原本“不干涉内政”甚至抱默认态度的美国也忍不住表达了强烈的不满。
   
   
   
   中国大陆不少所谓的“智囊”看到日本首相参拜,认为时机来了,开始鼓噪“该出手时就出手”,很显然,这些“智囊”又在出馊主意,怎么出手?经济贸易制裁?你以为日本是菲律宾啊;出兵教训他一下?那他立马可以在修宪与扩军上得到包括美国在内的多个国家的支持。这就是安倍的聪明之处,他早看准了中方可做的除了抗议,还是抗议。至于你不见他,对他有什么损害?他是靠日本国内民众的选票和民意支撑的,又不是靠和你的关系铁不铁。
   
   
   
   不要对安倍时期的日本抱任何希望,更不要试图用软、硬两手迫使他改弦易辙。放弃对中日关系的期望与幻想,更多在中美关系与美日关系上做文章。如果你没有看懂我在说什么,让我先转到台湾,看一下台湾领导人马英九的元旦贺词吧。
   
   
   
   马英九在元旦贺词里说,“我深切了解台湾,台湾经济要想更上层楼,必须打破两岸关系的僵局”。他强调说,台湾海峡不再是紧张的火药库,而变成和平的大道。
   
   
   
   马英九不声不响地提醒了东北亚,原来亚洲的火药库曾经是台湾海峡啊。让我们简单回顾一下:李登辉执政时期,台湾海峡异常紧张,最终迫使美国航母群驶向中国大陆,中美两国在海上对峙、剑拔弩张。到了陈水扁时期,他一直在打美国牌,虽没有挑起中美直接对抗,但在相当长时间里都很成功。中美的猜忌与敌意有增无减。
   
   
   
   直到后期,陈水扁肆无忌惮地利用同美国的“盟友”关系,几乎绑架了中美两个大国的关系,才引起了华盛顿的警觉。在陈水扁执政后期,美国驻台代表前所未有地对陈水扁的大陆政策表达不满(听起来很熟悉吧?想一下美国驻日大使对安倍参拜的严厉批评)。北京也看出了端倪、悟出了门道,终于承认不是台湾所有的行动都是美国支持与“暗中策划”的。
   
   
   
   有了这个认识后,中美关系拨云见日,马英九上台后,两岸关系迅速改善,北京通往台北的路也不用再绕道华盛顿了。 一个原本东亚最危险的“火药库”不知不觉变成了马英九现在所说的“和平大道”。
   
   
   
   当然,日本同台湾没法比,但在同美国的关系上却有惊人的类似之处。当时的台湾与现在的日本都没能力直接挑衅北京,而都是要做出姿态,挑起事端,把美国卷进来。问题是,过犹不及,陈水扁后来被美国抛弃,甚至有传言说美国情报机构暗自协助台湾侦办陈的海外账户。安倍如果一意孤行,真被美国抛弃也是有可能的,到时,恐怕他的结果也不会好到哪里去。
   
   
   
   说了这么多,那中国怎么办? 其实中国怎么办,在习总的元旦贺词里一览无余。
   
   
   
   习总在这篇短短的贺词中五次提到“改革”,他说,“我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”习总整个贺词平和、务实,尤其值得肯定的是,在国际事务上,他说70多亿人“应该守望相助、同舟共济、共同发展”,他“祝愿各国人民能够实现自己的梦想。”希望“世界各国人民在实现各自梦想的过程中相互理解、相互帮助,努力把我们赖以生存的地球建设成为共同的美好家园。”
   
   
   
   对比一下中日领导人的元旦发言,哪个要和平哪个在挑衅,恐怕世界各国包括美国在内都不难做出判断。一些网友可能会说这又是“韬光养晦”,过于内敛,几乎无所作为了。——错了,在国际上讲道理、遵守和平共处原则,以及在国内力推改革,改善人民生活,解决长期存在的一些不公正、不公平现象,正是一个国家抵御外敌的最好武器。
   
   
   
   杨恒均 2014.1.1 元旦
   
   
(2014/04/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场