纪实文学、人物传记
杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[北京人都可以免费到纽约购物啦!]
杨恒均之[百日谈]
·《幽灵谋杀案》(五)
·《幽灵谋杀案》(六)
·《幽灵谋杀案》(七)
·《幽灵谋杀案》(八)
·《幽灵谋杀案》(九)
·《幽灵谋杀案》(十)
·《幽灵谋杀案》(十一)
·《幽灵谋杀案》(十二)
·《幽灵谋杀案》(十三)
·《幽灵谋杀案》(十四)
·《幽灵谋杀案》(十五)
·《幽灵谋杀案》(十六)
·《幽灵谋杀案》(十七)
·《幽灵谋杀案》(十八)
·《幽灵谋杀案》(十九)
·《幽灵谋杀案》(二十)
·《幽灵谋杀案》(二十一,end)
长篇破案小说《中国特色的犯罪》
·《中国特色的犯罪》
·《中国特色的犯罪》(一)
·《中国特色的犯罪》(二)
·《中国特色的犯罪》(三)
·《中国特色的犯罪》(四)
·《中国特色的犯罪》(五)
·《中国特色的犯罪》(六)
·《中国特色的犯罪》(七)
·《中国特色的犯罪》(八)
·《中国特色的犯罪》(九)
·《中国特色的犯罪》(十)
·《中国特色的犯罪》(十一)
·《中国特色的犯罪》(十二)
·《中国特色的犯罪》(十三)
·《中国特色的犯罪》(十四)
·《中国特色的犯罪》(十五)
·《中国特色的犯罪》(十六)
·《中国特色的犯罪》(十七)
·《中国特色的犯罪》(十八)
时评与散文(2007年)
·质问党国,你们为人民做了些什么?
·伊拉克战争的唯一胜利者
·2006年十大新闻是什么?
·胡锦涛是坏人吗?
·华人华侨是中华民族最优秀的精英
·萨达姆的绝命诗和妄想型精神分裂症
·“和谐社会”的不和谐音符——互联网
·我的出版社——互联网(英文)(演讲稿)
·从一个论坛删贴想到的
· 把上帝放在心中,而不是大脑
· 中国人在发声,世界在听吗?
·我的出版社——互联网(中文)
·史上最牛逼的奥运金牌
·吴幼明是一个好警察
·史上最牛逼的股市
·从温总理给温妈妈打电话想到的
·抗议布什总统漠视33条鲜活的生命
· 今天心里很难过
·致命系列三部曲版权声明
·警察更应该抓谁?
·你的同情心还剩下多少?
·母亲节写给母亲们的一封信
·人生如戏,戏如人生
·父亲的眼泪
·你准备好了吗?
·今天我们都很忙……
·对面床铺上的女孩
·要说爱你不容易
·最牛逼的作家兼公民王朔
·传递
·达赖老矣,尚能饭否?
·中国再也不需要小说了
·我的一点感想和声明
·香港回归十周年三记简介
·如果把香港的制度引进到上海
·悼念母亲
·其实我也可以当省长
·警惕一小撮败类借假包子事件搞事
·济南水灾让我想起了南京大屠杀
·给湖北省委书记俞正声的一封公开信
·谢谢各位支持,但要走的路还很长!
·这则新闻如果在美国播出的话……
·看8月22日中央新闻联播有感
·为冲锋陷阵的共产党书记们加油!
·我要为宣传部维权!
·我们的未来不是梦
·国庆节迷思:请给我一点饥饿的感觉
·在马克思墓前的思考
·中国政府为什么不和中国民众展开“人权对话”?
·李肇星妙答“入联公投”妙在何处?
·请不要再叫我“老板”!
·我差一点就成了色情小说作家
·中国男人包二奶之研究
·你的下面还硬得起来吗?
·谁害死了两位妙龄女郎?
·还有多少黑社会头子在代表我们?
·蒋家父子的“大中至正”该不该拆?
·亚洲如果没有日本……
·在南京大屠杀纪念馆外的思考(一)
·在南京大屠杀纪念馆外的思考(二)
·南京大屠杀,我们的悲愤从何而来?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北京人都可以免费到纽约购物啦!

   这次除了在华盛顿与智库交换意见外,还去了纽约的哥伦比亚大学东亚研究中西以及波士顿哈佛大学费正清研究中心。大学比智库更注重学术,理论底子也更深厚,但对现实问题一点也不马虎。由于这两次发言和交流都使用中文,所以前来的美方学者都是中文顶呱呱的,听众大多是在这两所大学学习的中国学生和大陆来的访问学者。(下图:哥伦比亚大学的希腊守护神雕像被人带上了口罩,嘿嘿,这事一定是咱华人留学生干的吧?)
   
   北京人都可以免费到纽约购物啦!

   
   窜访大学,诺贝尔“阴影”如影随形,挥之不去。哈佛大学据说培养了50多位诺贝尔奖获得者,哥伦比亚更离谱,出了将近100位诺贝尔奖得主。更让人郁闷的是,就连在华盛顿受美中政策基金会的王冀先生邀请去一个俱乐部吃饭时,都发现人家一个俱乐部的墙上竟然挂了20几个诺贝尔奖获得者的照片。压力山大啊,最后只能调侃道:嗯,你们诺贝尔奖是不少,但诺贝尔和平奖得主不一定比我们多哦……除了诺贝尔还有“总统阴影”:哈佛大学与哥伦比亚大学都出过好多位美国总统,我对那些留学这两所大学的中国学生说,那没啥了不起,如果今后出一位中国总统就牛了。嗯,哥伦比亚大学倒是出了一位中国台湾的“总统”,但每次写都得带上引号,好不方便哦。


   
   北京人都可以免费到纽约购物啦!

   
   无论学界还是智库,操持非常熟练中文的美国大学者与专家都不少,例如哈佛大学费正清研究中心的主任欧立德博士(Mark C. Elliott)、哈佛燕京学社社长裴宜理教授(Elizabeth J. Perry) 、美中关系全国委员会会长欧伦斯(Stephen A. Orlins) 等等,这些人不管研究哪个方面,都对中国的整体情况非常熟悉,而且对中国都挺有好感的。欧伦斯请大家在纽约一家四川餐馆吃饭,味道好极了。不过,有件事要为他感到遗憾和抱不平。
   
   
   
   骆家辉提前回国,美方提名两位新任驻华大使人选,其中呼声最高的就是欧伦斯。可名单送到白宫后,却被奥巴马否决了。奥巴马最后选了另一位七十多岁、不会说中文也不太了解中国的辞任议员 Max Baucus (网友取名“没咳死”、“包咳死”)。华盛顿熟悉内幕的朋友透露说,奥巴马选了这位议员而替换掉看上去更有资格当驻华大使的欧伦斯是一种“政治交易”,让议员提前辞职去中国任大使,他在国会留下的空缺就可以由其它民主党代替,接任他的这位“议员”由于有了几个月的国会“经历”,在今年下半年的中期选举中自然就有了更多胜出的机会。
   
   
   
   很显然,民主党是否能够在中期选举中多一个名额对奥巴马来说,要远远重要过什么人去当驻华大使。可是,一位会说流利中文的驻华大使,对中美关系恐怕会更加有利,也更方便大使同中国领导人打交道。据我所知,中国最高领导人曾经同会说流利中文的美国驻华大使深夜私聊四、五个小时,但这种事从来没有发生在不会说中文的驻华大使身上。有些事,通过翻译很不方便滴。
   
   北京人都可以免费到纽约购物啦!

   
   中美关系四十年,虽然风风雨雨,几乎都挺过来了,而且还迎来了比较和谐的阶段,其中和美国有大量这种熟悉中国、精通汉语的中国通有很大的关系(日本虽然也有少数这类朋友,但他们在中国的“老朋友”被吓得不敢同他们联系了)。中国普通人都知道基辛格,其实基辛格太商业化,已经成了商人。更多不为中国普通人知道的专家学者,起了不可低估的作用。
   
   北京人都可以免费到纽约购物啦!

   
   我这次就有幸见到了多位,例如我八十年代在复旦大学国际政治系学习国际关系时就“久闻大名”的尼克松访华翻译傅立民博士。这位老先生依然头脑敏捷,看问题犀利。饭桌上三个小时,被我们轮番提问(下图右边为傅立民博士,中为王翼先生,两位都为中国关系的发展做出了巨大的贡献)。可惜老一辈“中国通”都渐渐老去,也不太被中国政府和民间重视。
   
   
   
   这次访美的最后一个项目就是逛纽约附近据说是最大的奥特莱斯(outlets,名牌打折店大卖场),我当然不是第一次去奥特莱斯,但由于这次大家把时间延长到三个多小时,所以我就没办法像以前一样吃点东西逛一两个商店然后就坐在那里看书等大家,我不得不也去连逛了十几个商店,结果——我看到了超便宜的东西,买了一大堆,开心得很,但想想以前在中国甚至香港买的贵货,就觉得很冤枉。
   
   
   
   由于我用的东西并不是都是我亲自买,所以我举两个我比较熟悉的货品,一个是鞋子,一个是皮带。这两个东西我是不允许其它人帮我买的,嗯,鞋子只有穿在自己脚上才知道是否合适嘛,至于腰上的那条东西,对男人很重要,所以我对皮带的要求一直比较严格。巧的是这次逛奥特莱斯之前,我正好买了两双Nike鞋,还有登喜路的皮带,而且都是在比大陆便宜的香港购买的。可到这里一看,一条皮带整整便宜一千人民币!而购买两双一模一样的Nike 运动鞋的钱,在香港却只能买一双鞋子的价格!(下图:右边两双新款的Nike 是左边那双旧的一样的价钱)
   
   北京人都可以免费到纽约购物啦!

   
   北京人都可以免费到纽约购物啦!

   
   乖乖的,稍微算了一笔账,禁不住大吃一惊,那就是每年我购买一张北京来往纽约的机票,飞过来三天,住三星级酒店,吃纽约的便宜丰盛的中餐,然后去奥特莱斯购买我一年要穿的衣物、鞋子,装进允许托运的一个大箱子里(23公斤)。那么,这一箱子用品让我节约下的钱,完全可以支付来往纽约的全部费用!——注意,我用的东西并不是很贵,也就是北京一位普通的中老年年打工仔的级别。(下图:购物开心了,同奥特莱斯的“奥巴马”合影一个,娱乐一下)
   
   北京人都可以免费到纽约购物啦!

   
   这说明什么问题?这说明,一般的北京人每年来纽约购物一次(如果自己用不了那么多东西,可以帮家里其它人购买)不但不是什么奢侈的事,买一箱子东西回去,等于是免费旅游了一趟。而如果你的商业头脑再发达一点,不妨每次都带十条高级皮带回北京(皮带重量轻,不占用其它物品的“托运指标”),你完全可以赚进一万人民的币。
   
   北京人都可以免费到纽约购物啦!

   北京人都可以免费到纽约购物啦!

   
   (前一张是离开纽约前在纽约市中心的中央公园拍摄,后一张是昨天抵达北京首都国家机场时拍摄)
   
   
   
   而且,北京的兄弟姐们们,别忘了你还可以乘机到纽约来呼吸几天新鲜空气,观赏一下蓝天白云啊,这难道不算是一种奢侈的享受?
   
   
   
   杨恒均 2014.3.3 北京 《2014旅美日记》之五
(2014/04/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场