纪实文学、人物传记
杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[美国老太向我告状:美媒丑化中国]
杨恒均之[百日谈]
·在这个变革的时代,最重要的是找到自己的位置
民主之旅
·告诉我,你适不适合民主
·我的信仰是民主!
·我们离1984年有多远?
·在缅甸风灾的废墟上思考主权、人权和生存权!
·全球化时代的中国民族主义
·比天灾更邪恶的独裁专制应该被推翻!
·下一场“文化大革命”离我们有多远?
·为中国特色的民主而奋斗!
·三年内完成祖国统一不再是梦想
·【学术】 明年起步、三年成就宪政大业
·让我们一起为国家正确的方向战斗!
·以传销的劲头推广我们的梦想!
·国庆节寄语:我们就是国家!
台海风云
·陈水扁,你是不是疯了?
·寄语国民党:梅花愈冷愈开花
·国民党输掉了政权,赢得了合法性
·建议马英九访问大陆
·今夜,我们都是台湾人
·马英九,请你不要对我们失望!
·陈水扁,这次你该知道民主的厉害了吧?
·民进党,你什么时再感动我一次?
·龙应台,台湾不需要你说的那种政治家
·我只想对马英九说一句话:把台湾的民主搞好
·台湾的乱象是民主太快造成的?
思想解放
·响应汪洋号召,我先解放自己的思想
· 解放思想,何不多设几种“政治特区”?
·在战天斗地中解放我们的思想
小说
·地震文学: 最后一堂课
·今天,我们都是那头猪!
·终极民主
2008北京奥运
·我们是不是忽略了最重要的奥运精神?
·让圣火照亮一条简朴、自然与和谐的路
·北京来信之:我们都有免于恐惧的自由
·北京来信之:期待国人关心体育超过政治
· 北京来信之:外国人比国人更爱中国?
·北京来信之:北京二、三事
·北京来信之:我们要那么多金牌干什么?
·北京来信之:今天,我是刘翔的粉丝
·北京来信之:一块金牌、十个亿和跑得更快的刘翔
改革三十年
·三十年回顾与展望:光荣与梦想
·三十年回顾与展望:孤独大侠茅于轼
·三十年回顾与展望:人权是更“硬”的硬道理!
·用实践检验“真理”,用什么来检验“实践”?
·三十年回顾与展望:我的出国梦
城市风景
·城市风景之:一个垃圾桶的故事
·城市风景之:离天堂最近的路——人行道
·城市风景之:欲望都市——东莞
·城市风景之:一路风雨一路情——都江堰
·城市风景之:北京十日谈
重建中国人之核心价值
·火车站那让人心寒的温馨问候
·谁说我们缺乏核心价值观?
·“以人为本”就是以你、我、他为本!
·她们的列车没有终点
·从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
2008美国大选
·全世界都投入美国大选,拉登要用炸弹投票
·你可以不选麦凯恩或奥巴马,但一定要投自己一票
·好莱坞成就了奥巴马
·我有一个梦!——奥巴马当选美国总统的意义
老杨感悟
·柏芝、阿娇和许霆都是我的老师
·关于帐篷、血、汗、钱和我们的眼泪
·每天都是父亲节
·年年都有月圆时
·渣滓洞、刘文彩和那些孩子们的名字
·四万亿与奖励击毙歹徒的十万元
·老杨感悟:就凭这折腾,我一定要亲手统一中国!
·老杨感悟:用多少钱能够增强民众的信心?
·杨恒均之感想、联想、断想和胡思乱想
2009美国之旅
·我对美国官员说,我是来收集中情局丑闻的
·我在911现场发现了美国政府的大阴谋!
·我在白宫前为美国上访者维权!
·这种国庆,有什么值得庆祝的?
·美国是如何解决“春运”问题的?
·倒霉的克林顿又被“双规”了
·经过2008,美国人对中国刮目相看
08年没想透的事
·2008年没有想透的几件事之一:暴力
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国老太向我告状:美媒丑化中国

   华盛顿、纽约、波士顿密集的行程结束了,日记才写了三篇,并且都没啥感觉。在美国住过不短的时间,又经常过来,反而越来越不好写?同行的一位教授仅从北京飞往美国就多达50次,他说,第一次来美国时觉得可以写一本书介绍这里,来十次后发现只能写一篇文章,来了几十次后,就感觉什么都写不出了。
   
   
   
   莫非我也到了“什么都写不出”的时候?好吧,那就上图片,有图有真相嘛!


   美国老太向我告状:美媒丑化中国

   
   在华盛顿期间,拜访了两个著名的智库:布鲁金斯学会与传统基金会。据说,布鲁金斯基金会是综合实力排名第一的智库,且对北京比较友好,你看,我们早上到布鲁金斯学会门前时是大晴天,下午到了传统基金会就开始下雪了——哦,忘记告诉你,传统基金会的主席自己都介绍说他们是相信并坚定支持自由、民主和……不用多说了吧,你明白吧?从我自己来说,我更喜欢同那些批评我的观点,以及对中国提出批评的智库交往,因为指出我的国家的弊端,我们才能够改进。
   美国老太向我告状:美媒丑化中国

   
   我对雪有一种病态的偏好,大概是在南方住得太久吧,一见雪花飘飘,就会兴奋异常。从阳光明媚的洛杉矶飞往华盛顿时,我期盼这里下雪,可真的下雪了,气候降到零下十度,我发现自己简直都冻坏了。
   美国老太向我告状:美媒丑化中国

   
   虽然一直没有离开智库的工作,但我目前对西方的智库研究中国的能力很有些怀疑,记得八九十年代,西方学界和智库释放出任何一个理论观点或者建议,都会给我们一种惊讶和惊喜,发现人家比我们更了解我们自己……可是现在,我已经好久没有从智库得到任何灵感了。希望是我们中国人自己进步了——我们学会了思考自己的问题。毕竟,当我们能够深入到自己的问题中时,别人怎么能够比我们还了解自己?我们又为啥要通过国外智库寻找到问题的解决之道?
   美国老太向我告状:美媒丑化中国

   
   拜访美国最年轻的华裔议员办公室后,参观了国会山,里面有好多雕像,主要是总统的雕像,还有每个州可以送两个杰出人物的雕像进来——这样就有一百个非总统雕像。我在三个雕像前驻足、合影。一个是夹杂在一圈总统雕像之间的马丁路德金博士,一位是Rosa Parks女士,两位都是为了黑人的权利而斗争的伟人,尤其是那位女士,为了打破种族隔离,她登上巴士,坐在白人区不肯离去……两人的事迹说明:无论是孩子是否能够上学,无论高考是否公正,无论户口是否有二元歧视,无论……你首先得自己去争取,别人才能支持你,同你一起争取!
   美国老太向我告状:美媒丑化中国

   
   第三个吸引我的雕像是南北战争时期领导南方军试图脱离联邦的头头李将军,很好奇,这哥们放在咱国家,不是“千古逆贼”也是叛乱、分裂份子吧,怎么会把他的雕像放在杰出人士一起?
   美国老太向我告状:美媒丑化中国

   
   我在纽约“美中关系全国委员会”做了简短的英文发言,发言后一位美国老太太走过来,说她1972年开始去中国,至今已经去过24次,她好喜欢中国。我说我好喜欢喜欢中国的人。于是我们热聊了起来。她说她很喜欢我的发言,我们互相真的好喜欢,差一点拥抱了。
   
   
   
   她说,她每次从中国回来,她的朋友都嘲笑甚至指责她说“中国那个破地有什么好去的?”她说周围的人都不了解中国,尽说中国坏话,她认为是美国媒体只报道负面的结果。说着她递给我一张纸条,她说上面是她听我演讲时做的一点记录,她写下了美国媒体常常拿来做中国负面文章的八点。我接过纸条看到两边都写得密密麻麻,从前面到后面写着:1,一党制;2,腐败;3,污染;4,囚禁和平抗议者;5,盗版;6,压制言论自由;7,毒食品;8,不讲法律和道德而致富……
   美国老太向我告状:美媒丑化中国

   美国老太向我告状:美媒丑化中国

   
   当时我并没有细看纸条,但我答应她,一定会好好研究,然后写博文批评美国媒体妖魔化中国,当然我也告诉她,中国媒体在报道美国时也有偏向,而我正在通过博客传递正能量,让中国普通人更了解美国值得中国学习的一面——这也是我刚刚在简短的英文演讲中提到的。
   
   
   
   我看得出,这位老太太非常喜欢中国,也喜欢我这位说英语的中国人。但我内心有些惶恐,因为我刚才也批评了中国存在的一些问题——媒体夸大报道美国的负面事件。而当我后来看到纸条上写的这8条后,我心里很有些忐忑,甚至怀疑老人家是不是在调侃我?难道这几条不是真的吗?喜欢中国可以,但这些问题也大多存在啊。
   
   
   
   后来我想起老太太热情和纯真的眼神,认为她不是调侃我。她喜欢中国,不喜欢美国媒体整天讲中国的阴暗面,这个不难理解吧?中国也有不少人是这样的人士,他们还说这是“儿不嫌母丑”的爱国情操,其实我也可以理解。再说,我也不喜欢美国人老说中国的坏话,我自己也早就立下了原则:几乎不在美国人面前说中国的任何“坏话”。
   
   
   
   但是,老太提到的这些问题确实存在啊!而且只要努力,是可以改变的,并不象“母亲的长相”是天生且不可以也不应该(通过美容去)改变的。对于一个国家政府和社会上存在的一些丑陋现象,我们不但应该自己说出来,而且应该不停地自己说自己的“坏话”,更要督促政府和民众一起努力,做出改进和改变。只有这样,才对得起那位喜欢中国的老太太,也对得起中国的子孙后代。
   
   
   
   与这位老太太的邂逅与聊天,带给我很多的思考。一个外国人喜欢中国,喜欢到不喜欢听自己国家媒体说中国的坏话,这是多么美好的感情啊。我真怕自己在台上时“说中国的坏话”会伤害了她,但我希望她能够理解,还有一种爱国,就是找出她的缺点,促使其改正。
   
   
   
   第二天,当我来到纽约时代广场,看到在可口可乐、迪士尼和女人内衣内裤那些巨大的广告屏上方是中国“新华通讯社”的巨大广告牌时,我对中国政府试图努力向美国人宣传,试图消除一些媒体总是报道中国负面消息的影响表示理解。
   
   美国老太向我告状:美媒丑化中国

   美国老太向我告状:美媒丑化中国

   
   但当我的目光移到那些花花绿绿的广告上的一线天空,看到世界大都市纽约的蓝天白云时,我想,如果花更多钱和精力治理北京等大城市的污染而不是到海外花大钱做广告,会不会更好一些?再说,有了蓝天白云,没有了贪污腐败,食物也可以放心吃而且像美国的一样便宜,你还用得着去做广告宣传自己吗?
   
   
   
   杨恒均 2014.2.28 纽约 《2014旅美日记》之四
(2014/04/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场