秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[“建三江事件”——争取法治的前沿阵地]
秦永敏文集
·秦永敏关于山东当局致使薛明凯父亲被自杀的声明
·薛明凯父亲被自杀案追踪之二
·关于为薛明凯父亲薛福顺治丧捐款的呼吁书
·玫瑰团队2014年新年献词
·薛明凯父亲被自杀案追踪之三
·2014习李新政:不准请客,不准拜年,胶水封门
·秦永敏和网友的除夕讲话
·秦永敏楼下数十人阻拦来访者
·给顶风冒雪站岗抓捕来客的维稳办万长黑一伙的慰问信
·薛明凯父亲被自杀案追踪之五——薛明凯下落不明,马强、徐义顺等多人被遣返
·寻找在返回曲阜中失踪的薛明凯、李娜夫妻
·刘本琦判刑三年即将送走,刘英母子悲情探视
·只有自由了的薛明凯才能让我们知道真相
·“上访训诫教育中心”是否正在取代劳教所?
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之 七——1120位公民致习近平的公开信
·我是谁?
·紧急关注钟亚芳的安危
·强烈督促联合国人权委员会和联合国人权专员关注曹顺利的遭遇
·是抢劫还是收缴?——质问武汉市青山区公安分局
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之一
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之二
·关于有人假冒我的名义发有害邮件的声明
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之三
·“两会”在即,访民遭殃
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之四
·山东维权律师李向阳前往曲阜代理案件受阻在临沂派出所
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之五
·访民丁灵杰因为莫须有的举牌被拘留
·强烈要求立即拆除新建监控岗亭并停止非法监控——秦永敏致武汉青山公安分局
·强烈要求立即拆除新建监控岗亭并停止非法监控——秦永敏致武汉青山公安分局
·飞鸿一羽
·违章岗亭堵在门口:秦永敏上访市政府,官员推诿,保安逞凶
·正式聘请葛文秀律师做中国人权观察法律顾问
·秦永敏就曹顺利女士之死给习近平的公开信
·宋宁生被江西宁都梅江镇当局绑架
·《开展政治对话,力争和平转型》第三十五批签署人名录
·中国人权观察组织注册文告(第十号)张家瑞等正在北京民政部社团管理局要求
·中国人权观察组织注册文告(第十号)张家瑞等正在北京民政部社团管理局要求
·中国人权观察组织注册文告(第十一号)当局以必须有部级挂靠单位为由拒绝中
·李燕军上访被联防队员拦截押到派出所
·被非法绑架的宋宁生/李燕军获释被非法绑架的宋宁生/李燕军获释
·被非法绑架的宋宁生/——为骗取维稳经费非法拘禁无辜公民
·迎接张家瑞注册中国人权观察归来
·中国人权观察组织注册文告(第十二号)重申中国人权观察仍然处于注册阶段的
·秦永敏关于“建三江事件”的述评
·从根本上治理“访民综合症”——《开展政治对话,力争和平转型》系列之八
·点评“民主”、 “团队”和“领袖”问题
·中国人权观察组织注册文告(第十三号)中国人权观察成员参与社会政治活动的
·中国人权观察组织注册文告(第十四号)
·非法的建三江公安局居然也“只许州官放火不许百姓点灯”
·“建三江事件”——争取法治的前沿阵地
·点评“民主”、 “团队”和“领袖”问题
·中国人权观察组织注册文告(第十五号)
·杨轶峰妻子陈飞燕被传唤
·支持将孔子诞辰日法定为教师节
·曹顺利之死
·张家瑞在澳大利亚入境被扣留
·核医疗事故受害者钟亚芳要举牌赴死
·张家瑞香港机场来电
·寻找张世清启事
· 《开展政治对话,力争和平转型》第三十六批签署人(1201——1300)名录
·寻找张世清启事之二
·寻找张世清启事之三
·寻找张世清启事之四
·纪念林昭点滴和玫瑰团队讨论
·(快讯)五十余位公民在苏州灵岩山下被抓
·以三条最低人权标准避免“人相食”和大清算——1400位中国公民致习近平的公
·张世清之子张想被“维稳”,法律救助张世清受阻
·无锡吴世明求救短信照发
·高举林昭的旗帜走向自由——祭奠林昭述评
·中国人权观察注册文告(十七号)中国人权观察永远不会参与政治活动
·秦永敏第四十一次横遭抓捕归来声明
·武汉女杰解丽大姐出狱
·强烈要求湖南湘乡当局依法释放尹卫和
·潘桃生寻找丈夫蔡从富
·玫瑰中国网站创办词
·玫瑰团队宣言
·风起于青萍之末(上)
·风起于青萍之末(中)太子党和官僚系的大博弈
·中国人权观察问答
·慷慨豪迈 气冲斗牛
·寒梅暗香 娴静怡人
·无规则的博弈使中共走向何方(上)
·述评湖南龙山县皇仓中学学生被军训教官群伤事件
·无规则的博弈使中共走向何方(下)
·使有诚心正意的公民学会自主的思考
·公民示威权的滩头阵地争夺战
·人权律师群体正式登上中国的政治舞台
·官僚体系在民主化进程中的嬗变
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之十一
·腾讯qq不准做梦
·秦永敏夫妻被青山区国保以绑架手段阻止离开武汉市
·好人、坏人和匪徒
·简析中国官僚体系的前世今生和前途未来(5——1)
·关于当局雇佣黑社会化“保安”“画地为牢”的声明
·中国人权观察注册文告(第十九号)
·钟亚芳要求桐庐县中医院院长解决问题被警察抓走
·王芳在秦永敏楼下被黑保安打伤情况始末
·《关于恳请联合国加强维护世界人权的呼吁书》编者按:
·简析中国官僚体系的前世今生和前途未来(5——2)
·中国政权黑社会化问题简说
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“建三江事件”——争取法治的前沿阵地

   秦永敏关于“建三江事件”的述评之三
   
    “建三江事件”——争取法治的前沿阵地
   
   2014.4.6是王成、江天勇、唐吉田三律师行政拘留期满出狱的日子,就在他们于当日早上六点出狱之前,准备前往建三江拘留所迎接他们的陈建刚律师、王宇律师、腾确律师与近10位公民遭遇超15辆警车拦截,警察设卡查验身份证件后把他们抓到警局。


   在“建三江事件”发生的十五天里,去建三江声援的各地公民,已经超过300人被抓或强行驱离,而陈建刚这事已经不知是第多少批被当地警察抓捕的律师了!
   当然,岂止是抓捕,还可以对律师任意进行殴打,还可以任意宣布戒严,还可以公然宣布“如果去接唐江王,则会采取‘第二套方案,动用暴力’,这种暴力不是来自穿警服的警察的暴力”,也就是动用黑社会来殴打律师。
   一个可以不顾任何法律一再大批抓捕律师,甚至公然宣称要动用黑社会力量的警察局,会怎样对待当地民众?王成、江天勇、唐吉田、张俊杰四律师之所以要千里迢迢前往仍然冰天雪地的北国边陲到当地所谓的“法制教育基地”去抗议,正因为那里不仅任意抓捕、关押、殴打、迫害甚至残杀公民。
   而且,那里的所谓公安局并不是隶属于行政权力,而是隶属于本质上属于企业的农场,这样,按照当今世界的通例,这种公安局本身就不合法!
   以此观之,包括作为黑监狱的当地“法制教育基地”在内的黑龙江农垦总局的公安系统的种种作为,就不难理解了,建三江公安局的倒行逆施当然更不用说。今日中国,因为缺乏对权力的制约,各种正规的强力部门的违法犯罪问题远比其他权力更甚,仅仅从最近暴露出来的谷俊山、徐才厚等令人睁目结舌的问题就可见一斑。在这种情况下,按照当今世界法治规则,并非行政权力机构的黑龙江农垦总局下辖的公安系统作为非法的强力机构,本质上其实无异于农场主的家丁团伙。因此,它远比一般的强力机构更加无所不为也就不难理解了。
   被非法行政拘留十五天出来的三位律师都像最先出来的张俊杰一样证明,全都受到建三江公安局的毒打。
   更重要的是建三江公安局的警察表露出的思想观念。
   建三江的公安们反覆强调,只要国家定性就可以不择手段,也就是说,他们没有任何的法律意识和执法观念。
   唐吉田证明:〝他们曾经威胁我,说要为我挖个坑埋起来,活体取肾,或者是像朝鲜的金正恩对姑父张成泽那样,对我进行‘犬决’。〞
   建三江公安局的这一切言行充分表明,今日中国的这类强力部门还完全停留在野蛮的中世纪,独裁者下达任何残酷命令,他们都会更加疯狂百倍的执行!
   这种公安局还能知道什么是人性吗?还能讲半点人道吗?还会按照宪法规定“尊重和保障人权吗?
   正是在这种情况下,以四律师前往建三江抗议作为黑监狱的“法制教育基地”被行政拘留和惨遭殴打肇始的“建三江事件”,在中国的法治史上就有了里程碑意义。其意义在于,代表法治的律师力量已经和代表野蛮专制的强力部门已经开始了短兵相接,一方面是在用法律和理性以和平的方式施加强大的道义压力,一方面是以“圣旨”为根据以国家暴力对律师和公民滥施淫威。显然,这种交锋短期内只能以律师和公民的血肉之躯受损结束,但是,从中长期说,律师和公民以血肉之躯受损激发的全民义愤必将汇合成不可阻挡的历史洪流,并且最终会席卷一切专制残余的污泥浊水!换句话说,为此“一时之争在于力,千秋之争在于理”必将成为过去,归根结底,在人权律师和觉醒公民的共同推动下,未来的中国一时之争也必须在于理!
   须知,法治是规则之治,也就是要按照正义的法律规则办事。律师不掌握公权力,他们的力量也只在于按照正义的法律规则办事。因此,很大程度上,律师就是法治的体现。
   广州维权律师隋牧青认为,建三江利用公权力对民众犯罪,这种国家性质的犯罪,有国家恐怖主义的味道。但是,我要指出,一个国家政权靠对国民实行恐怖主义政策来维持,恰恰是它走向穷途末路的表现。强力机构不遵法度而推行恐怖主义,不是表明其强大而是其衰微的表现。古人早就明察秋毫,韩非子说“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。律师就是“奉法者”(当然,除了律师,严格依法办事的法官也是“奉法者”)。因此律师强则国强,律师弱则国弱,今日中国,在非法的建三江公安局面前,律师如此之弱,说明这个国家权力体系是多么脆弱!
   但是,我们还要看到事物的另一面。
   那就是江天勇、王成、唐吉田、张俊杰以及所有前往建三江的这些律师,他们一波又一波前赴后继,无论建三江公安局怎么抓捕殴打,无论自己所在地的政法委、国安、公安、律协怎么刁难威胁,还是一如既往无所畏惧。
   这就表明,今日中国,主持正义、捍卫法治的人权律师的精神是不可战胜的!
   人权律师在精神上已经是这么强大,而且必将越战越强。
   以此观之,强有力的法治国家的建立,在中国已经不是梦想。
   在越来越宏大的人权律师团队和全体要求按照正义的规则办事的国人的推动下,国家恐怖主义的强力部门的暴力必将被埋葬,中国必将成为一个人权至上的强大的法治国家!
   这就是“建三江事件”作为法治斗争前沿阵地的意义之所在。
    2014/4/7
   
   
   秦永敏
   住址:武汉市青山区红钢城17 街坊30门4楼7号 邮编430080
   手机:13986183138 15807162153
   腾讯qq: 秦永敏1791402619秦永敏三1982338435
   skype:qinyongmin98 微信:qinyongmin98
   电邮:[email protected]
(2014/04/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场