新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[感恩寒食 清明人心]
九剑博客
·究竟是谁在反对和迫害法轮功
·无神论为幌 中共几代党魁都相信神秘力量
·恶报终将击碎迫害者的美梦
·把中共从中国身上剥下去(上)
·把中共从中国身上剥下去(下)
·江泽民将魏京生从囚室直送飞往美国班机内幕
·【史海】中国有1张全世界最血腥的父子合照
·江泽民带头淫乱 官媒充斥色情 扫黄成笑话
·项守信:曝江泽民与宋祖英鲜为人知的淫乱丑事
·掸封尘:愿“真善忍”的光辉照亮人心
·联合国指金正恩反人类罪 中共同谋
·天地异象频发 警醒末世迷中众生
·群体抗议与万人上访
·甄仁:中共是一个害人邪教
·石铭:民心尽失的中共必走向解体灭亡
·赵迩珺:退党有什么好处?
·风火哪吒:快看《九评共产党》
·云帆:红眼石狮传说在香港的重现该如何解读
·在海外藏有巨额财富的太子党名单全曝光
·正常政党服从社会 共产邪党控制社会
·对中共改良的幻想是毁人和自毁
·周薄政变组阁 党政军高层名单曝光
·三位中共高层领导人申请退党 你也该想一想
·录音曝光 山东警察黑社会式巨额勒索法轮功学员
·章天亮揭密:精准预测中共政治风暴始末
·周永康案滚雪球愈加庞大 江泽民是中共掘墓人
·以色列国会听证会上 中共一个惊人消息被曝光
·利官损民,灾祸频频
·帮党数钱被党卖
·中共的药物残害及毒杀:法轮功学员被致死致残案例
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·【今日点击】乌克兰着手清除共产党 镇压民众示威受严惩
·失踪十载户口被神秘迁走 疑遭器官活摘
·致中国大陆现政权各级当权者及政法干警的劝善信
·天降奇石寓天意
·四百多官员被抓或自杀 大清算中如何求生?
·大清算已经开始 弃恶从善莫迟疑
·法轮功禁止杀生和自杀
·江泽民10大罪状之一:伪造身世 窃取王位
·陆媒揭渣滓洞惊天谎言 中共才是真正“魔王”
·加议员拟提法案维护人权 谴责中共活摘
·是什么促使上亿的中国人退出党组织
·乌克兰突然“变天”的启示
·美国伊州众议院全票通过决议案 谴责中共活摘
·美国国务院人权报告:中共强摘被监禁者器
·法轮功学员被迫害与己无关吗?
·美国谴责活摘器官 中共原卫生部高官慌忙表态
·【宋紫凤】:为真理,他们来过
·恐怖血案频发 江派手法类似15年前构陷“包围中南海”
·【夏小强】给胡锡进上课:为何中共倒了中国不会乱
·江泽民试图再次发动政变
·江泽民集团策划在昆明等5城市发动恐袭
·武警现场被击毙 致其他4城市血腥杀戮流产
·昆明特大血案内幕再现13年前天安门世纪伪案真相
·【独家】江派策划昆明和香港血案 武警上阵杀戮
·坚持真理,需要智慧和勇气
·只有解体中共大陆人才有希望
·病房里强行开庭 通化610和公检法陷害许英杰
·谁在斗中狂,必在斗中亡
·江泽民为什么镇压法轮功?
·我的生命之路(上篇)
·我的生命之路(下篇)
·在中国大陆,谁是仇恨的制造者与宣传者?
·江泽民对一特务组织的密令从来不敢落款
·用鲜血与生命照亮黑暗
·【历史今日】法轮功创始人获自由之家“团体宗教自由奖”
·江家帮头子们念的哪门迷信经?
·江泽民赤膊上阵 对一组织下密令
·“九字吉言”说与君
·独家:曝隐藏在医科大学附属医院里惊天秘密
·美加旅游 大陆教师学生集体“三退”
·联合国会议 加政府关注中共强摘器官
·首次!政府代表在联合国提出中共强摘器官
·高官99年北京打横幅抗议 姓名身份吓坏警察
·法轮功禁止自杀 中共喉舌指鹿为马
·才女画家广州〝被失踪〞 狱中日记流出 遭残忍灌食
·【新闻周刊】中共活摘器官 国际聚焦谴责
·中共保党压倒一切 江泽民集团还将制造系列恐怖活动
·从历史的教训看中共必然灭亡
·中共利用法轮功学员做活体药物试验迫害(一)
·中共活摘器官罪行曝光 国际大事记(一)
·中共活摘器官罪曝光 国际大事记 (二)
·中共活摘器官罪曝光 国际大事记(三)
·中南海5次秘密协议出炉与破产内幕.
·公诉人罗织罪名诬陷张晓丽 律师:法盲陷害良善
·中共邪教不仅破坏法律实施,而且肆意践踏法律
·揭密曾庆红儿子和媳妇——曾伟夫妇暴富轨迹
·当法律和良知冲突时,你的选择是什么?
·时尚和实惠
·中共最牛检察官火了:这是法庭 不是讲法律的地方
·【网闻】太行山老乡们曝“地雷战”真相
·台湾反服贸抗争实质 专家:恐共拒共抗共的大爆发
·丑恶历史无法逆转 江泽民加速中共向红朝末日狂奔
·致中国大陆现政权各级当权者及政法干警的劝善信
·给石家庄公检法系统警官母亲的一封信
·四律师挑战黑监狱被抓声援律师团现场绝食抗议
·葡萄牙播《红色制度下的法轮功》纪实片引震撼
·律师团第二天继续绝食抗争黑龙江警方夜里一度抓人
·四位律师及法轮功学员遭绑架引各界关注
·谢文飞:已是末世颠狂悲剧每天上演心悲哭滴血
·【任重】连辩护律师一起抓的国家有法律吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
感恩寒食 清明人心

节气清明、节日清明与清明的含义

    说到中华传统节日,都是有一个欢乐的气氛。而其中的清明节,它是一个特殊的节日,它特殊在哪呢?特殊在:第一、它有感恩的泪。清明节一般的都要纪念先祖,纪念亡故的对自己有恩的人,所以清明节有感恩的泪,有孝在里面,有感恩在里面,所以说清明节类似感恩节。第二、它有欢乐的笑。清明也会踏青、郊游、赏春啊,所以说清明节既有感恩的事情,也有欢聚、快乐的气氛。既有感怀的泪水,也有快乐的欢笑,可以说清明节是个特殊的节日,今天就跟大家来谈谈。

    我们大家听说过寒食节吗?在中国大陆许多人不知道,我们对古代传统文化的了解,已经基本要断根了,也有人可能知道,但有许许多多不该忘记的圣贤先祖的事迹我们已经不知道了。说到寒食节,就算您可以不知道介子推,那么黄帝呢?其实很多人会问的,就是黄帝,我们叫炎黄子孙,黄帝有哪些事迹呢?大家想想,有多少人知道,知道的人又知道多少呢?

    炎黄子孙,过去说“东土难生”,可贵的伟大的中国人。可是,生在中国就是中国人吗?一个美国人生在中国他就是中国人吗?一个黑人朋友穿着中国衣服就是中国人吗?黑头发、黄皮肤、黑眼睛,穿着中国衣服就是中国人吗?我们黑头发、黄皮肤、黑眼睛,生长在中国就是中国人吗?都不是这样的。

    为什么我们是中国人?因为我们有中华文化的传承,如果一个民族丢失了自己的文化,那么这个民族的根就断了。因为我们有五千年灿烂的文化、文明,有那么多的圣贤,我们才是一个骄傲的中国人。所以我问您的时候,您不知道不觉得有什么;如果一个日本人来问我们,您知道黄帝吗?我们现在很多人说不知道,其实是一件非常不好的事情,不怨在座的大家,其实我说我也没听说过,因为过去我们的老师,我们的父母一代,没有把传统留下来,我们的学校里没有教这个。当然,再过三、五十年,我们的儿子、孙子还是不知道黄帝、介子推,那就是我们这一代的责任了。

    我们中国古代的传统的故事,这些圣贤、这些经典都是把他们最大的爱,最长久的美好注入到里面去,我们大家在分享的时候,实际上是感受古人带给我们的美好,先贤带给我们的美好,所以我们要感恩寒食。“君子喻于义,小人喻于利。”我把大家都当做君子,不管什么样的机缘您看到了这篇文章,我不想耽误大家的宝贵时间,我们利用这段时间静下心来一起感受一下古人的思想、古人的行为,感受一下什么是圣贤。

    其实这是一件非常奇怪的事情,我们大家知道新年、中秋节等这些大的节日,可是我们祖先给哪个人来定一个这样的节日,是非常少的。端午节,大家都知道纪念的是屈原;寒食节,这个节日纪念的是介子推。大家都知道屈原,他是投江自尽的。我们今天来讲一讲,为什么他就想不开啊,跳河自尽了,一个跳河自尽的人,我们中国人两千多年居然用一个节日来纪念他,这不是一个现代人看来非常奇怪的事情吗?我问过好多人,你知道为什么屈原投江自尽吗?有的人嘴上也在讲“屈原是一位伟大的爱国诗人”的套话,但是他内心在想,到底怎么回事呢?

    这个介子推,他比屈原早三百多年,屈原都受了他的影响,他是怎么死的呢?是被火烧死的。为什么?因为国君要封赏他,但是他不要封赏,和他的母亲一起宁可被烧死,都不愿意要国君的封赏,这就是介子推。那到底是为什么呢?我们大家先来了解一下,就像听故事一样吧,但这里面有我们的祝福,有我们先贤的美好,希望我们大家一起来分享。

    大家知道再过几天就是清明节了,这个寒食节,是清明节的前身。我们首先说一下节日和假日。大家都知道节日和假日,我们中国文化博大精深,它的名字不同,它们的意思就不一样。这个节日,它是要有文化内涵的,而假日,我们今天周六、周日了,需要休息了,这就是休假,是假日。

    而这个节日呢?一定要有文化内涵,才能称为节日,清明节也是一样。所以我们的节日都有它丰厚的内涵,今天有许多人在讲传统节日的时候,是在讲民俗,他对核心没有去深入的了解,而我们今天都是在讲这些传统节日的核心精神。知识性的东西我们不详细讲,大家可以上网查资料,我给大家讲的主要是传统文化的内涵和核心精神。

    再有一个,大家知道我们中国古代有一个二十四节气,清明节也属于节气。这个节气跟节日也是不一样。那么节气成为节日了,春分啊、秋分啊,冬至、夏至古人也是非常重视的,它有它的内涵。我们刚过一个节气就是春分,接下来就是清明,现在我们处于春分和清明的中间。这个节气一共有二十四个,节气是把一年时间分为二十四段的二十四个点,它是反映物候的变化,从而很好的指导古人农业生产、生活,它更多反映的是气温和降水的变化。

    不是每个节气都能成为节日,节日不是自然现象,得有人、有生命、有道德才行,因为节气只是一个时间上的点,他必须得有生命的尊敬等道德的因素融入进去,才能成为节日。为什么清明就能成为节日呢?那就是因为介子推,就是因为介子推伟大的精神,所以我们今天讲清明节,就必须深刻的理解介子推。

    我们先说为什么叫清明节?古书曰:“万物生长此时,皆清洁而眀净,故谓之清明。”实际上就是春天的节,作为一个节气来说,到了春天清明的时候,温度高了,降水多了,农民要播种,这是最好的时间,所以农谚说:“植树造林,莫过清明。”“清明前后,种瓜点豆。”作为节气来说,这时的温度和降水是比较适合种植。春天是一个播种的季节,其实我们人生有时会遇到一些新的起点,我们抓住这样新的起点,就真是一个春天一样,预示着生活的美好和未来的美好。

    那么我们先说说“清明”这个词的含义:第一可以说是清澈明净,我们可以把它形容天清澈明净,也可以形容一条小溪,总之是一个非常美的词,非常明净、清澈,这是一种自然的状态。第二个解释就是清醒明白,那么我们人应该活的明白,很多人活的不明白。尤其是今天,大家看为什么有春运啊?为什么很多人从这个地方,又到另一个地方?从这个单位,又到另一个单位?他在随着什么动啊?真是选择自己喜欢的事情来做吗?今天很多人在追求物欲,哪里钱多就到哪里,但是钱多是不是就真的幸福?这个问题非常关键,古人清醒明白,非常平和,安贫乐道,而你要通过物质的追逐来达到幸福是非常难的。

    你骑自行车时想着开汽车的挺好,等你一旦开上了汽车你就真正幸福了吗?何况还有比你开的车更好的,还有开私人飞机的哪。所以说物质的追求,它是一种欲望。今天的人啊,很多人活的不明白,活的比较累。不是说谁不好,而是说这样他会活的累。到一个地方到底有多少笑脸等待着你们呢?比如在北京火车站里,或是北京机场,你遇到一百个人能有多少人给你个笑脸,我们迎着急匆匆的脚步,有多少笑脸?要是你以前到了西藏,人家藏民一定会给你很多的笑脸,人家会关心的问你干什么来,有什么事情需要帮助。

    我们去山区,向一个人问路的时候,这个人正在干活,他马上停下来和我们说话,另一个人离得很远也停下手中的活,耐心、详细的告诉我们怎么走。我就感觉他们山里的老人还是那么纯朴,让我们很温暖,这不就是幸福吗!当别人给我们一个微笑、一个温暖的时候,我们是幸福的。那么在一个社会里,你给别人一个微笑,这不是很简单的事情吗?那需要很多的钱吗?其实每天微笑着就是一种幸福,它不在于钱的多少,有钱你也快乐,没钱你也快乐。这活的才能叫清醒明白,这就是人心清明。今天人老在物质、名利上追求,追来追去感觉很累,内心累。

    假如社会上每个人都把微笑给予别人,都不和人争夺,都懂得谦让,过去就叫政治清明,社会安定祥和了,到哪里都放心,路不拾遗,夜不闭户,这就是政治清明,所以“清明”的第三个解释是政治清明。大家知道有个北宋画家张择端的《清明上河图》,它既是时间上的春天清明,更多的是社会的祥和、安定、富裕和繁荣,就是政治清明。

    寒食节的由来

    一、忠义无我,割股奉君。

    寒食节跟一个圣贤联系在一起,他叫介子推。故事发生在春秋时期,说到春秋的时候,我们大家都知道春秋五霸,然后是战国七雄。屈原就是战国末期的人,那么介子推比屈原还早三百多年。春秋五霸里第一个叫齐桓公,第二个叫晋文公。故事是跟晋文公联系在一起的,晋文公和介子推都是山西人。

    当时的晋国有个晋献公,宠爱一个妃子叫骊姬,这个骊姬非常漂亮,给他生了个小儿子叫奚齐。当然了谁都爱自己的儿子,当然骊姬就想让她自己的儿子当太子。当时晋献公还有几个儿子申生、重耳和夷吾,骊姬的孩子奚齐是他们的弟弟,德行也不大。那么骊姬要想立她的儿子为太子,那三个哥哥就是障碍,她就开始使用阴谋、损招,她先给国君说太子调戏她,国君不信,第二天她让国君在楼上面高处看着,她就事先把头上抹上蜂蜜,到花园游玩的时候,那些蜜蜂都往她脑袋上飞,她就让太子帮助她轰一下,太子拿袖子一挥,那边楼上国君一看,这不是在调戏她吗?晋献公非常生气就把太子给废掉了。这个申生他虽然有委屈,但是他不能说,他说了就相当于置他爸爸于不义,所以他就自杀了。

    申生自杀后没有了太子,那两个哥哥也怕被骊姬害死,就跑了。晋献公死了奚齐就当上了国君,晋国当时就混乱了,实际上很短的时间,在晋献公的丧礼上,奚齐就被人刺死了,后来骊姬罪行暴露也被杀死了,害人终害己。大家想有时候人活的不明白,老子《道德经》里说:大道最好走了,但是人总是想抄小道。就像骊姬这样就想抄小道、近道,让自己的孩子通过害别人的孩子来获得幸福,但是她有没有得到呢?反而她的孩子非常的短命,虽然继了位,但在父亲的丧礼上就被人刺死了,可怜、可悲、可叹。因为他没有德行做一国之君,就被人家杀死了。其实如果他不当那个国君,肯定还能多活一点。

    当然这都是后话,咱们先说了。当时太子被害死了,那两个哥哥也被骊姬陷害,就都只能逃到外国去了,要不然都让她给杀了。重耳是一个有德行的公子,却只能四处逃亡。重耳一共逃亡了十九年,后来晋文公成就霸业已经是六十多岁后的事了,他是吃了很多的苦。

    在这逃亡十九年之中,其中有一次就非常惨了,什么都吃不上了,大家就挖点野菜吃。他是公子,锦衣玉食的都享受惯了,这时候吃野菜也吃不下去呀,噎嗓子吃不下去,最后饿昏了。这时候介子推给他端过来一碗肉汤,他吃了以后身体就有力气了,他忽然想起来了野菜都吃不上怎么会有肉汤呢?这个肉是哪来的呢?介子推说这是我大腿的肉。介子推的这种忠诚,为了公子他能把自己大腿上的肉割下来做汤给他吃,大家想想其实我们身边要是能有这样的朋友,那真是你的幸福;你要是有这样的下属和员工,那真是你的幸福。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场