新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[洪愿:改革开放后贫富差距为何变得越来越悬殊?]
九剑博客
·玉清心:中国器官移植大会无法掩盖真相
·【今日点击】天津大爆炸的原因是最高国家机密
·【今日点击】9.3阅兵前出事 政坛大地震
·【独家】天津爆炸后习近平震怒跳起 对江父子采取行动
·十四万六千法轮功学员控告江泽民
·暗杀当局领导人失手 江泽民引爆天津销毁证据?
·李克强亲临天津善后 爆炸案撕开张高丽家族黑幕
·台立委联署举报 声援全球14万告江潮
·不见血的谋杀 中国上百精神病院接受政治任务
·众人齐说:〝江泽民太坏了,告倒他!〞
·反中共活摘器官罪行 澳洲民众支持
·陈思敏:控告江泽民 是为中国人民除害
·天津大爆炸 江泽民向习近平讨价还价细节曝光
·马英九称毛出现开罗宣言电影为〝大笑话〞
·【传奇时代】世界法轮大法日特别节目
·李东生下台 “610”残酷镇压法轮功罪行再聚焦
·逾15.7万人控告江泽民 覆盖大陆所有省份
·【禁闻】告江人数超15万7千 各国政要支持
·瑞士政要联名致信习近平 敦促起诉江泽民(图)
·《前所未有的邪恶迫害》 全球首发
·洛杉矶诉江研讨会 良知不能泯灭
·【禁闻】港媒:去江化成大陆政坛潮流
·吉林祖春荣控告江泽民害死丈夫 摘空器官
·恶有恶报 中共〝610〞头目李东生被公诉
·诉江大潮使人类社会的局势发生巨变
·江泽民可能已出事的25种征兆(更新版)
·逾十六万人控告江泽民 十万递达高检高法
·16年血泪迫害 逾16万人控告江泽民
·子华:迫害法轮功 江泽民给人类带来灾难
·中国知名爆破专家魏在鑫被迫害致死 妻告江
·画家郑艾欣被迫害致死 母亲控告元凶江泽民
·香港两万人联署举报江泽民 议员政要支持
·亚洲举报江泽民 两个月35万人联署
·江泽民的地狱恶梦
·知名博主华夏正道狱中预言 江曾即将落马
·毛泽东忌日 大陆网民批毛〝七大罪〞
·逾17万人诉江 中科院校友群起加入
·【今日点击】斩妖除魔 江泽民和共产党都死定了
·全球律师界声援控告江泽民大潮
·洛杉矶举办首次英语诉江大会
·【细语人生】起诉江泽民第一人-千万富翁朱柯明的故事(上)
·【禁闻】身系3888命案 江泽民遭逾17万人控告
·【百种酷刑】:十指插针
·美国会诉江研讨会 律师界发声支持和声援(视频)
·【特稿】擒贼先擒王 抓江泽民稳定中国社会
·【今日点击】动向:四大喉舌点名痛批江泽民
·美国会听证 要求在奥习会提出停止迫害法轮功等问题
·陈思敏:欧美两场会议 诉江议题深入化
·抓捕江泽民 习近平可破乱局
·江迫害法轮功成沉重包袱 习抓江可解困局
·【禁闻】习近平访美 主流媒体聚焦法轮功
·逾18万人血泪控告江泽民 11万诉状递达中共最高检
·牙齿全松动 高智晟曝狱中遭受非人折磨
·王琨:不抓江泽民 习近平〝朽木造车沙漠难走远〞
·郑中原:中共害怕高智晟的真正原因(图)
·做“法轮功工作”的人们,你们的角色转变了吗?
·“擒贼先擒王 抓捕江泽民”系列分析报导之三 习近平抓江可缓国际压力
·“擒贼先擒王 抓捕江泽民”系列分析报导之四江泽民带着中共末路狂奔
·“擒贼先擒王 抓捕江泽民”系列分析报导之五江泽民出卖相当于40个台湾的土
·高智晟:不离开中国 终将迎来〝大自由〞
·习近平访美 〝法办江泽民〞声浪最强
·法轮功之友纽约时报刊致习近平主席公开信
·擒贼擒王之六:江突破道德底线 中国乱象丛生
·异象预警 习抓江势在必行
·9月29日全球控告江泽民
·擒贼擒王之八:以史为鉴 抓江宜坚决果断
·中共活摘器官多年 证人揭巨大血腥产业链
·亚洲55万人举报 呼吁法办江泽民
·擒贼先擒王之九:抓捕江泽民开创新局面
·美国PBS纪录片《难以置信》揭活摘内幕
·习访美期间 美媒播纪录片曝中共活摘器官
·十一国殇日 大陆各界声援诉江促退党
·【禁闻】中共建政非建国 十一国殇不国庆
·請繼續看相關文章 法轮功学员香港十一游行促解体中共审判江泽民
·【清算国际】中共黑社会性质必然导致公检法司系统的全面堕落
·中共活摘法轮功学员器官 英国大报关注
·〝史诗级〞经济决战来临 中共将被世界彻底抛弃
·【禁闻】中国未入TPP 学者: 各种危机将大爆发
·【特稿】中共亡党危机:信仰崩溃无合法性
·专访皮博迪大奖纪录片《活摘》导演李云翔
·中共亡党危机:中共是外来的卖国政权
·中共亡党危机:江泽民从内部毁掉中共
·觅真:报应如影随形 迫害法轮功必遭天谴
·活摘法轮功学员器官主犯黄洁夫罪状公告
·中共亡党危机:中共灭亡是即将到来的现实
·【禁闻】山东女告江 德媒整版曝其恶梦般遭遇
·【特稿】试图挽救民族危机 习近平与其他中共领导不同
·【特稿】抛弃中共 习近平可望青史留名
·【禁闻】首届〝马克思主义大会〞 遭遇难堪
·金言:再次站在历史十字路口的习近平
·十三岁的负重
·数千名法轮功学员 洛杉矶盛大游行
·马克思恩格斯列宁斯大林的糜烂性史 图
·石涛:〝多数党员严重违纪的党组织应解散〞啥意思?
·江氏集团的罪恶不可饶恕
·中共酷刑:利用动物摧残人
·16年前 法轮功真相记者会 震惊国际
·【解散党组织】基层党组织的溃烂(上)
·【解散党组织】去除画皮从基层做起(下)
·亚洲近77万人举报 要求大陆速究江泽民罪行
·【特稿】感情代替不了理智
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
洪愿:改革开放后贫富差距为何变得越来越悬殊?

【大纪元2012年12月07日讯】中国的权贵阶级之所以那么富有,是因为他们垄断或买通了权力,中国的普通民众之所以那么贫穷,是因为他们被剥夺了权力。改革开放30多年来,当权者与普通民众的权力差距非但没有缩小,反而不断扩大,在这样的制度背景下,贫富差距势怎么可能不变得越来越悬殊呢?!——题记

   

   地处长江南北交界处的南京,是中国最富庶的省份之一江苏省的省会。每到岁末年初的时候,这里总是北风刺骨,寒气逼人。

   2009年12月17日一早,当地一位市民路过安德门地铁站137路公交站台时,意外发现有位外来民工竟已冻死在桥洞下面。

   事后,当地一家媒体报导说:“据死者的民工朋友介绍,死者姓周,五十岁左右,来自泗洪。本是从老家到南京来打工的,但是因为现在工作不好找,挣不到钱,他有时就靠要饭为生,常住在桥洞下过夜。

   ‘我一看他这个样子肯定不行了。我一摸冰凉冰凉的。’今天早上起来的时候,一个民工师傅去买早点,经过这个地方,发现他脸色不对,嘴涨得很大。最后手去摸摸冰凉的。估计是冻死的。

   死者的民工朋友表示:‘睡桥洞底下的人多了!今天估计二三十人吧!现在住旅店太贵唉,每天就这点钱够吃个饭,一住就没钱了!你住一晚旅馆(的钱)能够吃饭了。’

   记者在现场看到南京安德门137路公交站旁边的桥洞下住着不少民工。那边环境脏、乱不堪。看见自己的同乡客死街头,不少务工者都表示现在城市给他们打工的机会实在少,一时找不到工作又住不起旅店,只能睡在露天。天这么冷有时候晚上几个人要挤在一起取暖。其中一位民工说,这边还有个民工干活时腿受伤了,20多天前就一直躺在这里没人管。要是再不救治估计下场比周某也好不到哪去。

   近日,南京天气温度持续走低,夜间都将在0度以下,加上湿度比较大,穿上厚厚的棉袄人都觉得冻得受不了。外来民工为了混口饭吃,他们却没有温暖,只能在这个城市里面过着受冻的日子。南京大大小小的立交桥很多,在桥洞里面过夜的人很多。”(注1)

   看罢这则新闻,许多网友不约而同地都发出了一声相似的感叹:“这不就是‘朱门酒肉臭,路有冻死骨’的现代版吗?!”

   环顾当下的中国,类似的事例虽不多见,但它折射出的一个事实却是谁都无法回避和抹杀的,那就是随处可见令人触目的贫富差距。

   按照胡润研究院的最新报告,今天中国资产在600万元以上的富人有270万人(注2),约占全国人口的0.2%。而根据联合国和世界银行公布的数据,2007年,每人每天消费1美元的赤贫人口在中国仍高达1.35亿,占全国人口的10%,每人每天消费2美元的贫困人口更多达4.3亿,约占全国人口的32%。即便是按照中国政府刻意降低的标准,中国今天仍还有1.28亿穷人(注3)。

   一方是少数穷奢极欲的富豪,他们花天酒地,一掷千金,把奢侈品甚至豪宅当白菜一样买,有的光嫁个女儿出手就是7000万;另一方则是大量只能勉强维持生存的穷人,他们收入微薄,生活拮据,一年到头过着紧巴巴的日子,不但买不起房,有人连孩子的学费也交不起,生病了都不敢去医院看,更有甚者,入冬后居然还不得不露宿桥下,以致被活活冻死。这种强烈刺激着社会痛感神经的悬殊反差是每个中国人时下都能够真切感受到的。

   二

   事实表明,改革开放后,在GDP迅速跃居全球前列的同时,中国的贫富差距也在以惊人的速度一路快跑着,不仅出现了明显的两极分化,而且差距越来越悬殊,穷的越来越穷,富的越来越富。目前,中国已成为世界上当之无愧的贫富差距最大的国家之一。

   按照国际通行的标准,衡量贫富差距有三个基本指标,即收入差距、财产差距和消费差距。

   北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实从上世纪80年代以来共参与了4次大型居民收入调查。他说,中国的收入差距不但在不断扩大,而且呈全方位扩大的趋势。收入最高10%人群和收入最低10%人群的收入差距,已从1988年的7.3倍上升到2007年的23倍(注4)。而根据中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁前几年公布的研究结果,如果把隐性收入和灰色收入考虑在内的话,中国收入最高的10%家庭与收入最低的10%家庭的人均收入已相差65倍(注5)。

   国际上通常用基尼系数来衡量居民收入差异的程度,其数值在0~1之间。数值越高,收入分配的不均等程度越高。按照国际通常标准,基尼系数在0.3以下为最佳的平均状态,在0.3~0.4之间为正常状态,超过0.4为警戒状态,达到0.6则属于危险状态。  

   改革开放以来,中国的基尼系数在经济高速增长的同时被迅速拉高。来自中国统计局的数据显示,1978年中国的基尼系数仅为0.317,2000年开始越过0.4的警戒线,并逐年上升,2006年升至0.496。虽然2001年之后中国官方再没公布过基尼系数,但根据国内学者的研究,目前中国的基尼系数已经远远超过国际公认0.4的警戒线,高达0.55(注6)。

   财产差距是衡量贫富差距的另一个重要指标。2010年世界银行的报告称,中国大陆0.4%的人口掌握了70%的财富,而在发达国家,大多为5%的家庭占有50%至60%的财富。这表明,中国富人掌握的财富比发达国家富人掌握的财富多出了15倍,中国已经成为全球财富集中度最高的国家。而这个数据还只考虑了存款、股票等公开的资产,并没有把灰色收入计算在内。由于在中国大陆财产的透明程度非常之低,如果将灰色收入计算在内,这个数字很可能要乘以2。

   再看消费差距。中国社科院社会学研究主编的《2008年中国社会形势分析与预测》指出,当前中国消费差距继续拉大,不同消费群体实际生活状况反差强烈。该书披露:2006年,中国城乡高收入户的人均消费水平相当于全国平均水平的1.96倍和1.87倍。这一群体主要关注消费的质量,消费方式个性化和现代化,物质消费讲求高质、品牌、时尚和个性,精神消费和服务消费成为消费的重点和热点。从具体商品需求看,高档商品、进口商品、奢侈品已经成为经常性消费内容,其消费内容主要是出国旅游、高级宾馆、高尔夫球、高级进口物品等。

   与之反差强烈的是低收入群体的消费状况。这个群体主要由城镇下岗失业者和大部份农民构成,其收入状况决定了消费行为比较谨慎,主要是满足基本生活需求。对于改善生活环境和提高生活质量,他们虽有愿望和要求,但往往力不从心。2005年,10%的城乡低收入户居民家庭的恩格尔系数分别为47.4%和51.4%,比全国平均水平高出10.7个和5.9个百分点。食品支出用去了低收入户城乡居民家庭近一半的收入,而居住的支出又花去了12.3%和13.3%的收入,家庭医疗保健支出均增长15%以上。这些支出的增速过快,加大了低收入户家庭的生活压力,降低了抵御风险的能力。2006年,10%的城乡最低收入户人均收入分别为全国平均水平的38.8%和33%,人均消费支出分别为全国平均水平的47.2%和57.4%,收支基本相抵(注7)。

   三

   那么,改革开放后中国的贫富差距为何会变得越来越悬殊呢?原因很多,也很复杂,有主要原因,也有次要原因,每种原因里往往又包含着多种不同的更具体的原因。要讲清这个问题,就得抓住最关键的东西,抓住问题的牛鼻子。

   如果把整个社会的财富比作一块蛋糕,那么贫富差距的问题其实也就是如何分蛋糕的问题,讲的再具体些,也就是照什么比例分、按什么原则分以及由谁来主导分的问题。

   显而易见,无论是穷人还是富人,他们的财富都来自同一块蛋糕。一个社会的贫富差距之所以会变得越来越大,最直接的原因就在于分给穷人的蛋糕比例变得越来越小,分给富人的比例变得越来越大。那么,为什么分给穷人的蛋糕比例在当今中国会变得越来越小,分给富人的比例会变得越来越大呢?原因之一是分配格局出了问题。

   分配格局事关政府、企业和劳动者三方,他们是国民收入初次分配中参与分蛋糕的三大主体。改革开放后,中国的分配现状是,从上世纪九十年代中期开始,政府和企业分得的蛋糕越来越大,这个大既体现在绝对数量上,也体现在所占比重上。

   世界银行2009年底发布的一份中国经济报告指出,从1995年到2007年,如果去掉通货膨胀率,国家财政税收累计增长了6.7倍左右,城镇居民人均可支配收入只增长了1.7倍,而农民更低,才增长了1.2倍(注8)。而根据国家统计局公布的数据,从1996年起,中国财政收入占GDP的比例开始在波动中不断上升,由1996年的10.91%增加到2011年的22.0%,年均上升0.71个百分点。再看增速,自2002年以来,中国财政收入年平均增长率约为20.39%,而同一时期中国GDP年平均增速度为10.57%,财政收入的增速是GDP增速的两倍。全国政协委员、中金董事长李剑阁直陈:“这不仅在中国历史上所罕见,在世界历史上也十分罕见。”

   不但政府分得的蛋糕比例变得越来越大,企业分得的蛋糕比例同样也在不断上升。中国社会科学院工业经济研究所公布的《中国企业竞争力报告(2007)》显示,从1990年到2005年,中国企业营业余额占GDP的比例从21.9%增加到了29.6%(注9)。

   四

   显而易见,一个国家的财富蛋糕就那么大,在国民收入初次分配中,政府和企业分得的越来越大,劳动者分得的当然就只能越来越小——就中国目前的情况而言,主要表现为比重小,而不是绝对量小(注10)。

   当然,政府分得的蛋糕大,并不意味着最终一定就会挤占劳动者的蛋糕。一些西方福利国家政府分得的蛋糕也很大,劳动者的蛋糕最后不是也没受影响吗?但这种结果的前提是,政府的财政收入要取之于民、用之于民,用在公共服务、公共福利、公共保障等方面。而中国却完全不是这样,大部份财政收入都被政府用来进行直接投资和维持庞大的行政机构的运转了,惠及老百姓的很少,落到穷人头上的就更是毛毛雨了(注11)。

   仅从国民收入初次分配来看,尽管中共一向标榜中国是“工人阶级领导的”,“以工农联盟为基础”的“人民民主专政”的国家,工人农民是“国家的主人”,但主人的劳动在自己的国家却最不值钱。据媒体报导,改革开放后,中国劳动报酬占GDP的比重从1983年的峰值56.5%下降到2005年的最低点36.7%,22年中内下降了20个百分点(注12)。这说明什么?说明经济越是发展,中国劳动者的收入越是相对减少,他们的相对剥夺感也越是严重。

   劳动报酬中的一个大头是职工的工资。众所周知,改革开放后中国之所以能迅速成为“世界工厂”,一个重要的原因就是因为劳动力成本比别的国家低,也就是职工的工资低。那么究竟低到什么程度呢?根据大陆独立学者刘植荣的研究,全球183个国家和地区的最低工资平均为41,535元,而中国只有6,120元,还不到世界平均值的15%,排在158位,倒数的话就是第26位。再看最低工资与人均GDP的比值,世界平均为58%,而中国仅为25%,排在世界第158位(注13)。以现在的富士康为例,苹果公司每部iPad的利润达150美元,为销售价格的30%。与此相比,以工资形式返还给中国工人的薪水每部却仅为8美元,占售价1.6%。而在中国来说,富士康的工资还算是高的。(注14)

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场