百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[公权力异化极其严重!坚持專制獨裁只有死路一条!]
陈泱潮文集
·五、 充分认识【程序正义】的重要性,认真提高民主政治道德素养
·六、 明确中国民主运动目标,不说民主政治的外行话、不做民主政治的外行事
·七、明确组织工作的总体方向,切实加强组织建设
·论京奥后中国民运亟待解决的几个问题(全文)
●6.4二十周年
·发起确立【中国国殇日】征集签名书
·6.4二十周年,号召全军和平起义,自觉自为实现军队国家化!
·“万里认为六四是中华民族的心结,总有一天要平反!”
·血的教训,不醒的梦幻
·莫道天下无知音,六四良心慰我心
●中国到底要维稳发展,还是要大爆炸
·敦促中共加快推行党内民主化实施共产党两党制书
·应当充分肯定国防部长梁光烈主张军队国家化的上书
·傳國防部長梁光烈公開上書 否定黨指揮槍
●预算决算公开化是政改突破口
·应当坚定不移地推行政改了!
·军心民心迫切渴望军队国家化!
·抓两头、带中间、不要走极端
·值得充分肯定的温家宝政改实践第一步
·预算决算公开化,是推动中共国政改的突破口
·无邦国胡说集团已经失去民心军心党心
·真正推行和落实财政预算决算公开化的关键和标志
·要立体地推动民主革命
·“三公”数字说明中国不进行民主化改革,中共确实只有死路一条
·网络时代政务不能不日益公开
●关于“唱红打黑”
·“文革”的性质到底是什么?请读《论对“文革”的历史定性》
·中共“唱红打黑”东施效颦重演“文革”,死路一条!
·重庆“唱红打黑” 是共产党内权力斗争、愚民手段
·念奴娇·胡拉灯黑暗难久长
·当局正在制造新的6.4
·网民猛评胡锦涛下达全面控制社会的指令
·三峡大坝是中共狂妄无知祸国殃民的象征
●当前应当鼎力支持温家宝
·陈泱潮推特102-110:时不我待,温家宝要敢拼才能赢
·当前应当鼎力支持温家宝积极推动政改
·温家宝频频发出尊重普世价值政改呼声的积极意义
· 温家宝反复高调呼吁政改本身就是推动政改的实际行动
·岂可无视袁世凯隆裕太后蒋经国的历史作用?
·堂堂总理被党棍禁声,是所谓共和国的悲哀和不幸
·中共以党纪要温家宝禁声是其面临分崩离析土崩瓦解的徵兆
·美国事实上已经向中共专制独裁反动政权宣战
·中共网络政策的邪恶性和反动性
·互联网是中共专制独裁暴政的掘墓人
·温家宝应该旗帜鲜明毅然公开宣布退出共产党
·掌握先手掌握主动权,胜利属于善战者!
·温家宝一旦任期内被失踪,中共立马完蛋!
·中共与美国的不共戴天在于根本价值观的严重对立!
·军政党公务员受未来民主中国依重的条件
·对梁光烈刘亚洲等有眼光的军队将领的希望
●劝导胡锦涛转变观念书
·体制内有无建立民主同盟的可能?
·胡锦涛面临上天入地的选择
·坚持专制独裁,无异于选择自杀
·中共抗拒民主潮流势必灭亡
·爆炸声不断响彻在党政部门的启示:赶紧改弦易辙吧!
·使古老中国永远获得青春活力的革命
·应当尽人事而从天命
·胡锦涛转变观念第一要
·新闻界的可喜现象和政法系统彻底腐烂的确凿证据
·世间事往往不是办不到,而是想不到
·胡锦涛应珍惜历史机遇
·胡锦涛须深思:天予不取获罪于天
·如何和平转型?
·当前中国民主化和平转型与维稳发展的不二法门
·中共莫要“晴干不肯去,只待雨淋头”
·跟共产党走与领共产党走,在本质上有原则区别
·中国未来上、中、下三个前途
·要全方位立体地推动中国民主革命!
·当代中共国民主革命的本质定义
·历史和现实都证明了中共有可变性
·反对促进中共和平变革的努力是愚蠢的
·当下就打倒中共好,还是引导中共从良好?
·民主化和平转型是上策
·谁说佛不善,谁不欢迎佛?
·中共国天翻地覆巨变在即
·官逼民反,民心思变,从良莫迟延
·《特权论》作者陈尔晋劝导胡锦涛率中共从良书
●谁反对军队国家化,谁就是人民公敌
·以唱红闹戏抗拒民主化潮流是徒劳的
·温家宝就是应当这样勇往直前、再接再厉!
·中共要避免成为革命对象,只有主动变
·李继耐唯上唯利唯官,丧心病狂兜售军队私有化毒药
·军队党有化的反动性和对国家的危害
·所谓“坚持党对军队的绝对领导”是十足的违宪言行
·中国人民有权依法起诉军贼民敌李继耐!
·为什么要向国际法庭起诉共军总政治部主任
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅰ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅱ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅲ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是民敌Ⅰ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是民敌Ⅱ?
·党军就是匪军:中共两次对中国的全面大抢劫依仗的就是党指挥枪
·千万不要为表面上的经济繁荣所迷惑!
·一切坚持军队党有化土匪化的人都是人民公敌
·呼吁欧美国家疏离坚持中国军队党有化土匪化的人
·反对军队国家化罪恶滔天
·呼吁全军将士以《军方研讨会文》为指南,积极成就军队国家化
·中国民主化和平转型的希望在中国军人身上
·当今中共确如温家宝所说:不搞政改只有死路一条
·共军“人民军队”的性质已经发生了根本性变化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
公权力异化极其严重!坚持專制獨裁只有死路一条!

陈泱潮 ‏@CDZCYC
   
   陳泱潮(陳爾晉)
   
   2014-4-18(4月第3個星期5耶穌蒙難日)


306.公共权力部门化、 部门权力个人化、个人权力家族化已經愈演愈烈。中國公權力全面異化的現象進一步證明了《特權論》一系列論斷的正確性。面對“异化的权力是对党的执政地位和国家长治久安的最大威胁”,不進行政體製度民主化改革能行嗎?不實行憲政民主能行嗎?堅持專制獨裁體製只有死路一條!

   
   附:

超7成受访者认同权力“三化”现象 家族化危害最甚


   请看博讯热点:反腐打老虎
   (博讯北京时间2014年4月18日 转载)
   
    原标题:77.2%受访者认同权力“三化”现象,“家族化”危害最甚
   
    调查说明
   
    调查时间:2014年4月4日-11日
   
    调查样本: 5864份(网络调查5439份,随机书面问卷425份)
   
    数据处理:网络调查占权重70%,随机问卷调查占30%;数据保留到小数点后一位
   
    网络支持:人民论坛网、凤凰网、网易
   
    调查目的
   
    十八大以来,中央查处了一系列腐败大案要案,取得了明显成效。然而,反腐倡廉是一项长期而艰巨的任务。腐败大案要案,多是窝案,背后往往存在权力个人化、家族化、部门化(简称“三化”)的权力运行、使用异化现象。如何在群众路线教育实践活动第二阶段很好地解决权力“三化”问题,尤为关键。那么,权力“三化”问题在多大程度上存在?根源是什么?又该如何治理呢?人民论坛问卷调查中心进行了专项调查。
   
    调查结果
   
    ◆68.8%受访者认为权力异化程度严重,半数以上受访者认为权力家族化危害程度更严重
   
    ◆公众认为房地产、组织人事方面权力异化更为突出,64.7%受访者认为基层搞“裙带关系”现象普遍
   
    ◆超半数公众认为县一级权力异化更为严重,“官商勾结,权钱交易”位列最应整治现象首位
   
    ◆公众认为治理权力异化的关键举措是深化改革、强化监督、加大问责

权力异化尤其是家族化,已经成为各方忧心的重要问题

   
    68.8%受访者认为权力异化程度严重
   
    在“您是否认同存在着权力部门化、个人化、家族化等权力异化现象”问题调查中,60.7%受访者选择“非常认同”,16.5%选择“比较认同”,11.2%选择“不太认同”,11.6%选择“不认同”。合计77.2%受访者认同当前存在着权力异化现象,这充分说明了权力异化现象已经成为各方忧心的重要问题。
   
    不仅如此,在“当前权力部门化、个人化、家族化现象严重程度”问题上,57.8%受访者选择“非常严重”,11.0%选择“比较严重”,18.2%选择“不太严重”,13.0%受访者选择“不严重”。综合来看,68.8%受访者认为权力异化程度严重。不少受访者都表示,本姓“公”的权力在很大程度上已经异化为干部的“私权”,成为干部为个人、家族谋利的工具。
   
    当前权力异化有着一条清晰的链条,包含着如下三个向度的异化:公共权力部门化。一些行政执法部门权力行为有着强烈的利益导向性,他们或者借执法之名行保护违法之实,或者挖空心思设租,以非法利益供养执法队伍。比如,湖南某市公路局对超载车辆只罚款不卸载,罚款有500元档和1000元档的“包月套餐”,超载车辆只要交了“套餐费”,就可在一定时间内任意超载。如此,治超变成一种超载赋权活动,成了权力部门的生财之道,而这离治超的初衷不啻十万八千里之遥。
   
    部门权力个人化。在某些领导干部眼里,“权”已幻化为“钱”,于是在权力变异为部门化之后,他们还会绞尽脑汁把权力异化为满足一己之私利的工具。这里的公权力个人化,主要体现为部门“一把手”的权力个人化,而且这种权力是高度垄断、缺少监督的。他们或私设“小金库”,通过“一支笔”把公家的钱放进私人的腰包;或权权交易,编织关系网,毒化官场风气;或利令智昏,大肆索贿受贿。
   
    个人权力家族化。有受访者谈到,领导干部毕竟是公职人员,在寻租腐败上,往往会有诸多“不便之处”,于是他们就会“全家总动员”,通过内外家族勾结,谋取私利。比如,受到各方关注的“房叔”“房婶”“房媳”等都是权力变异为家族化的生动体现。
   
    对于上述所列的权力三个向度的异化,哪个危害程度更严重呢?调查结果显示,56.0%受访者选择“家族化,个人权力演变为领导亲属、身边人的不当得利”,28.7%选择“个人化,部门权力演变为个人私利”,13.4%选择“部门化,权力演变为部门利益”,1.9%选择“其他”。由此可见,半数以上受访者认为权力家族化危害程度更严重。
   
    有专家称,近年来,基层政府中权力“家族化”现象正爆发性、多发性地出现在公众面前,更为严重的是,“世袭”的方式已从一般的父子、母女间的单线“传承”转变为“一人得道,鸡犬升天”态势。权力家族化展现了“官场生态”畸形化的危险倾向,自然成为了社会各界人士愤慨的对象。

房地产领域、组织人事方面的权力异化更为突出

   
    64.7%的受访者认为基层搞“裙带关系”现象普遍
   
    在“权力个人化(或家族化)、部门化现象在哪些领域更为突出”调查上,60.7%受访者选择“土地工程项目、房地产领域”,55.3%选择“组织人事方面”,其他各项得票率分别为“公检法系统”(38.6%)、“矿产资源领域”(31.6%)、 “医疗、药监领域”(24.3%)、“教育、养老等民生领域”(18.6%)、其他(11.6%)。房地产领域、组织人事方面位列权力异化最为突出的前两个领域。
   
    房地产领域可谓是生动地展现了权力在三个向度的异化。就权力部门化来看,在普通百姓望房生叹之时,各地的“公务员小区”仍旧屡屡见诸报端。有通过集资合作建房的,有挤占经济适用房名额的,有直接进行福利分房的,等等。总之,权力部门总有办法维护“自己人”的住房利益。就权力个人化、家族化来看,房地产领域已经成了官员腐败的“温床”。比如,近日被提起公诉的解放军总后勤部原副部长谷俊山,据称曾染指北京二环黄金地段周边军队地产达数十块,拥有数十套房。
   
    组织人事方面的权力异化位列第二位。不少受访者向记者反映,当前在用人方面,仍存在任人唯亲、买官卖官、扶植亲信、排除异己等现象。百姓的这一心态,在“基层用人唯亲和搞‘裙带关系’等现象是否普遍”问题的调查上也得到了印证。对这一问题,53.2%受访者选择“非常普遍”,11.5%选择“普遍”,24.6%选择“少”,10.5%选择“很少”,0.2%选择“说不清楚”,综合来看,有64.7%的受访者认为基层搞“裙带关系”现象普遍。
   
    调查采访中,有这样一个案例令人深思:某县召开县乡换届常委会,各常委都在自己的管辖领域进行提名,每一个常委都很讲原则很讲人情,都不对其它常委的提名表示异议,所有常委提名提拔的干部都是全票100%通过,会议开得很短并且很快也就公示任职了。毫无疑问,所提拔之人都是各个常委的“心腹重臣”。如此用人,显然难以经得住“公平”的推敲,其中的“猫腻”也自然不会少。虽然这仅仅是一个例子,但却已经成为了基层选人用人的普遍现象。
   
    此外,在矿山开采、公路建设等项目中,一些掌握权柄的行政官员和管理者进行形形色色的权钱交易活动。在财物审批、政府采购、药品器材购销中,取回扣、拿提成、收礼金、领咨询费、服务费。在司法执行上,吃了被告吃原告,等等。这些异化现象,同样值得警惕。

县一级权力异化更为严重,最应整治“官商勾结,权钱交易”

   
    88.9% 选择“官商勾结,权钱交易”最应整治
   
    在“您认为权力个人化(或家族化)、部门化现象在哪些层级更为严重”问题调查上,50.6%受访者选择“县一级”,20.1%选择“乡镇一级”,19.8%选择“中央各部委一级”,6.8%选择“省市一级”,2.7%选择“其他”。“县一级”得票率过半而位居首位,充分说明了县级权力异化更为严重。
   
    一般来说,远离中心城市的县一级处于“山高皇帝远”的“政治地理边缘”,这就使得很多官场潜规则更容易流行。尤其是县委书记权力过大,他们的权力异化更为引人关注。有位基层公务员向记者透露,有些县委一把手,“土皇帝”派头十足。相比中央、省里权力运行而言,县一级对权力的监督过弱,往往是上级的监督“鞭长莫及”,人民的监督“软弱无力”,同级官僚“敢怒不敢言”,这就很容易使得手握大权的一把手自我意识膨胀,甚至滋生唯我独尊的狂妄心态。
   
    省级、中央各部委一级的权力,虽然较之基层,要更为公开透明、更为规范化,但仍存在着一些不尽人意之处。比如,不少省部级单位仍旧把“一亩三分地”的部门利益看得过重。近日再次受到各方关注的京津冀一体化,实际上已走过30多个年头,而今仍旧举步维艰,其核心原因仍旧是“我的地盘我做主”、“肥水不流外人田”的权力异化思维在作祟。再如,省部级高官蒋洁敏、刘铁男、冀文林等“老虎”落马,让百姓看到了中央反腐倡廉的决心,也暴露出了省部级单位权力异化现象仍旧触目惊心。
   
    在“最应该整治的权力异化现象”问题上,“官商勾结,权钱交易”(得票率88.9%)、“欺上瞒下,弄虚作假”(74.8%)、“拉帮结派,结党营私”(70.9%)、“任人唯亲,封妻荫子”(69.3%)、“惟上是从,形式主义”(65.3%)、“脱离群众,官僚主义”(62.1%)、“独断专行,盲目决策”(59.2%)、“庸碌无为,失职渎职”(54.6%),每项得票均超过了五成。这说明,上述权力异化的现象,都应成为党纪国法整治的对象。其中,“官商勾结,权钱交易”得票率遥遥领先,说明公众对这一权力异化现象尤为愤慨。
   
    有受访干部谈到,不少官员们眼看着商人凭经商发财,艺人凭演出致富,文人凭笔耕挣钱,就得了“红眼病”,就开始凭“官印”换钱。于是,不少官员都走向了官商勾结、权钱交易之路;每个贪官的背后,几乎都有一个“红顶商人”在鞍前马后地“服务”。十八大后,落马的诸多高官与商人都有千丝万缕的联系,显现出政商合谋的趋势。如李春城落马,被曝是由“先进去”的成都工投原董事长戴晓明牵出,李春城落马后,成都兴蓉集团原董事长谭建明等又被调查。
   
    深化改革、强化监督、加大问责构成治理权力异化的“铁三角”

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场