百家争鸣
庄丰观点
[主页]->[百家争鸣]->[庄丰观点]->[习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团]
庄丰观点
·习近平借毛泽东的手法推进改革
·习近平树立权威有助于中国民主化
·民众为什么应该支持习近平
·习近平为平反法轮功做准备
·“批评与自我批评”目的已被证明
·见证习近平集权(一篇未发表的博文)
·习近平将通过国安委全面清洗江派
·“美国计划颠覆中国”是真是假
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·习近平将逐步放开言论
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·【深度分析】习近平集权后是否会滥权?
·“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
·习近平是否会为“六四平反”破冰?
·未来中国政治格局演变的可能性
·从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任
·习近平要发起中华传统文化复兴运动
·习近平要通过媒体舆论剿杀江泽民
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏
·习近平开始打压清洗“左派意识形态”
·【庄丰预测】习近平将出任“文化领导小组组长”
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏
·刘云山将在任期内被抓捕
·张德江的下场不会比刘云山更好
·李鹏家族的全面覆灭不出2015
·2015,法轮功、六四平反大幕将启
·习近平将引领中国走向何方(转发:刘放/博讯)
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派
·新形势下,为反对而反对是非民主和非理性的
·司马南等“五毛”人物厄运将至
·习近平启动解除网禁、报禁的改革
·【授权发表】杨建利在某民主活动座谈会的演讲
·【庄丰短评】博讯关于“军队高层人士调整”的独家消息应属可靠
·挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·【短评】多维释放信号?习近平必将拿下刘云山!
·习近平应不应该拿下刘奇葆?
·要允许刘云山适度吃人奶,民众应理解
·政法委中基层要展开全面大清洗
·【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·习近平将如何“处理”毛泽东
·江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间
·【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?
·【回读者信】更多观点,欢迎关注twitter庄丰观点
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·缺乏智慧的盲目对抗,实际在帮江派倒习近平
·【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·【致香港人】习近平出手!江派难保“贪腐”梁振英
·刘云山急眼了!又准备给习近平头上扣屎盆子
·刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【续集1】刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【再致香港人】理性看待“汪洋在俄罗斯的讲话”,别被情绪控制!
·民主转型中,哪些人将失去话语权?
·周小平参加文艺座谈会,预示左派阵营崩溃加速
·四中全会的“依法治国”将废掉张德江在人大的实权
·给"明镜新闻网"的回信
·610的老大刘金国要操刀清洗610
·“依法治国”应不应该坚持党的领导
·王岐山放出狠话,刘云山死期将至
·江泽民被爆“汉奸卖国贼”,五毛咬不咬?
·网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?
·《反间谍法》的矛头到底指向谁?
·历史转型时刻的民众参与
·习近平说占中“违法”的深层原因何在?
·【转载】占中运动何处去?——分清两种不同的公民抗命(胡平)
·非理性「占中」面临尴尬收场的结局
·习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系
·【致香港人】请不要上黄之锋的当,他身份有严重问题!!
·【欢迎转载】黄之锋“领导”占中的始末由来
·周永康“泄露党和国家机密”意指何处?
·【临时通知】
·Facebook进中国,谁在害怕了?
·股市暴涨,背后是否有阴谋存在?
·南京国家公祭,为江泽民敲响丧钟?
·为何说刘云山将首先为“刑上现常委”祭旗
·习近平「全面从严治党」指示「拧龙头」
·关于令计划落马的几点补充看法
·为什么说“二刘”2015春节前至少必有一死?
·关于“习近平改变中国”一文的解析
·【转载】萧功秦:习近平是“用毛的办法走邓的路子”
·「爱国卫生工作」指向意识形态治理和宣传系统清洗
·「爱国卫生运动」发出「污水处理」指示
·【欢迎转载、翻译】庄丰解读《一步之遥》
·《穹顶之下》的中国社会意识形态
·中国社会意识形态中的“阴暗心理”
·事实和科学证明“佛、鬼神、地狱”是客观存在
·“无神论”的真正本质是什么.
·从量子物理现象理解“命中注定”和“神”的含义
·法轮功与佛教预言中的“转轮圣王”下世
·通告
·【经验分享】怎样读新闻和做评论
·用常识拨开“维权运动”的迷雾
·后期预告
·新文章将发布在“www.庄丰观点.com”,以滚动更新方式书写
欢迎在此做广告
习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团

   2月27日,中共官方高调宣布成立网络安全与信息化小组,由习近平担任组长,李克强、刘云山担任副组长,证实了在今年1月初在网上的传闻。

   消息公布后,从外界媒体以及一些海外人士的评论上看,有不少仍是持比较悲观的态度,如《华尔街日报》认为“通过成立由共产党最高官员领导的网络安全委员会,中共政府似乎在收紧它对网络话语的控制。”

   笔者在数月前曾三次分别刊发博文《习近平即将发动群众“啃硬骨头”》、《习近平将逐步放开言论》、以及《习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子》,主要讲的就是习近平要收缴“笔杆子”,放宽言论,并为下一步利用网络发动“群众运动”清剿“利益集团”做准备。这些博文在当时恐怕难以被广泛认同,因为期间诸如薛蛮子、王功权、许志永等人纷纷被抓捕,外界多数认为是当局收紧言论的动作。而数月之后的今日,习近平要收缴刘云山的“笔杆子”已经是确定无疑的事情了。本文在此三篇博文的基础分析上,着重于预测一下习近平下一步可能的一些具体动作。

   第一步、利用网络全面树威。这个又分为两大方面:1、通过树立亲民形象,强化民众对习近平个人以及政府改革的信心;2、大力宣传改革的成效,稳定社会情绪和给民众希望,进而形成改革的良性互动。3、利用网络舆论震慑阻挠改革的利益集团,促进其分化瓦解,做到中央权威“令行禁止”。

   第二步、利用网络助力“打虎”。在网络社交媒体,尤其如微博、微信上,由官方主动参与,释放各种针对清剿利益集团的帖子,并默许鼓励大肆传播。此次清剿周永康用的就是这个手法,虽然官方迟迟不予宣布,但微信上已经形成对周永康家族全面围剿的氛围气场,而周永康的很多细节不是普通民众所能得知,很明显是官方有意放料让其扩散。另外就是让民众主动参与爆料,比如王岐山成立的反腐投诉网站,将来会发挥很大的作用。第三步、利用大V力量聚集民意。大V对引导民意有至关重要的作用,习近平要获得民意支持,必须要获得大V的支持。之前对大V的打压,是政法委与宣传系统联合阵营的作为,而并不是习近平的意图。目前政法委已经被拿下,而宣传系统没有了“打手”帮忙,所以明显没有如之前那种“转500次入刑”以及“出重拳、亮剑”的威胁气势了。

   第四步、适时“炮打司令部”。习近平目前拿下的主要是与周永康相关的政法系统,而下一个目标就是针对垄断和控制中国经济命脉的利益集团家族。因为这些人难以用“反腐”的名义拿下,而且其中有不少是红色家族,他们在经济领域只要制造一些事端,就可能造成中国出现大规模动荡。所以,借助“群众的力量”来围剿这些人,便是一个最好的选择。这些被围剿的对象,除了江泽民、曾庆红等人,还涉及到诸如元老级人物李鹏等家族。

   第五步、全面放开网络言论。在以上几个步骤中,其实已经基本达到“天下归心”了,人民一定积极热烈地支持习近平,甚至包括国际上也是。而这几个步骤中,网络言论的尺度也一定是逐步地、有针对性地放开,比如围剿江泽民的时候,一定会将法轮功真相问题抛出,人们那时就已经了解了很多真相,中共对言论的放开也有了一个缓冲地带。这些敏感的话题一旦在民间得到化解,那么全面放开网络言论就不会有什么太大风险了。那个时候,若习近平下令拆除“防火墙”,其历史意义绝对不亚于推到“柏林墙”,必然获得全中国乃至全世界的支持。而这一点,也是中国能和平度过危机,融入世界,真正实现中华民族复兴的基础。

   以上几步中,前两步已经初显苗头,一年以来的反腐打虎力度空前,人们已经感觉到习近平完全不同于以往各届的中共领导人,已经逐步抛弃了“习近平反腐是为了保党”的单一看法,而看到习近平是一个温和、亲民、坚韧、务实的铁腕人物。网络上对习近平明确表示支持的网民也越来越多。

   那么,对于第三步到第五步,虽然目前现在还没有出现明显动作,但仍然可以说确定无疑。我们从以下一些方面进行分析:

   1、从美国的态度来看。习近平的改革得到了美国政府的支持和督促,这一点在之前的博文中多次论证,在此不再赘述。最近美国驻华大使骆家辉在离职演说中强调“中国未来的希望取决于两方面,一个是法治,一个是言论自由”。骆家辉的态度,可以说就是美国政府的态度。而无论是习近平与奥巴马的庄园会议,还是后来的拜登访华、克里访华,基本都涉及到人权话题,媒体上也都有关于“习近平承诺继续大力推动改革”的话题。目前,习近平清理政法委,重建法治这一点基本无疑。那么,言论自由怎么可能不是重要的一项改革目标呢?

   2、从经济建设来看。经济再次恢复活力的最深层次的动力,就是社会创造创新潜力的释放。而社会创造力的根本又在于公民个体的思想自由、交流自由的开放,否则根本不可能有持久的经济动力的存在。这一点从欧美发达国家的经济发展与文化发展上就可以看出,是中国的重要参照。所以,假设习近平不放开言论自由,实际上也就等于要继续扼杀经济活力,这明显与目前习李大力推动的刺激经济复苏的努力是相悖的。从逻辑上完全说不通。

   3、从获得民意上看。大多数的民众是跟风的,他们的意识形态立场会受到其心中榜样的强力影响和引导,所以这是为什么中共当局一直恐惧知识分子说话的原因。习近平已经多次努力在展现亲民的风格,而且每次用的手法也是借助诸如微博这样的“民用工具”,这明显是刻意为之。习近平要快速和有效地获得民意支持,最好的就是借助大V的力量,借助知识分子的强大影响力。而真正的知识分子最明显的特征就是对思想自由、言论自由的追求。从这一点来说,习近平要获得知识分子的支持,就必须要满足他们的基本诉求。而一旦知识分子获得此数十年以来都被严重剥夺的权利,必然会竭力支持习近平,从而一呼百应影响广大的人民群众。

   4、从改革利益集团的角度上看。中国经济命脉被几大家族控制,而且经营多年,已经完全渗透到人们生活的方方面面。经济同政法委不同,不仅仅是一个权力掌控滥用的问题,是不能用打几只老虎就能解决的。而且,控制经济命脉的各大家族,即便明知其垄断市场,也很难找到直接的证据证明其违法,也不能用“反腐”的方式来解决。那么最好的就是用“老百姓的民意”来解决。这就是习近平从最开始就强调“群众路线”的精妙之处,是为了最后的大围剿、大决战准备的。虽然毛泽东给中国带来了深重的灾难,但不得不承认毛泽东在搞斗争方面的确是顶级大师。习近平在意识上反对毛,但不能说在政治上完全摒弃毛的政治成果,这才是真正的大智慧。

   以上分析会不会成为事实呢?其实已经有很多信号释放出来了。2月28号网络安全与信息化小组刚刚对外宣布成立,隔天便出现了几条新闻:

   1、《最高检:今年重点查办垄断行业腐败案》,其中有专门强调“特别是铁路、电力、石油、电讯”。铁路、石油已经不用讲了,那么对于电力、电讯,谁都知道是李鹏家族和江泽民家族的天下。所以,预计李小琳、江绵恒等新闻很快面世,其手法如同打击周滨是一样的,最后一定会逐步打到“老巢”。三峡最近被高调抛出,连普通老百姓都知道最大两个主角是江泽民、李鹏,这下一步会发生什么还用说么?

   2、《刘云山:敢于担当是中国共产党人的鲜明品格》,其中强调“面对重大原则问题要旗帜鲜明,面对改革发展深层次矛盾问题要迎难而上,面对急难险重任务要顶得上去,面对各种歪风邪气要敢抓敢管”。这明显是要求官员在关键时刻别站错队,帮助习近平“啃硬骨头”做准备。至于刘云山说的是不是自己本意,恐怕不用多说。刘云山被架空,自己的小辫子已经被习近平、王岐山抓得死死了,在台上讲话明显是被赵洪祝、赵乐际给左右押着,只拿他当个党校校长的道具来用。

   3、另外据外部媒体披露,国务院新闻办公室(国新办)将被撤销,2011年5月起挂起的主要针对网路言论管理的“国家互联网信息办公室”也可能随之消失。这些机构都一直是在中宣部的控制下,扮演打压网络言论,封锁网络信息的角色。习近平的网络安全与信息化小组成立,明显就是要清剿这些严重妨碍言论自由的绊脚石。

   所以,从各个方面去分析,都是习近平正在积极推动网络自由、言论自由的开发。而笔者可以更加大胆地预测一下,习近平有可能在适当的机会下,以规范法治重审冤假错案的名义,释放因为维权和言论自由而被抓捕和打压的人士。因为释放这些敏感人士,带了的效果会非常明显,会把反对中共的力量,一下子变成支持习近平的力量,在海内外会获得广泛支持。简单总结来说,就是习近平为了快速有效推动改革,不得不全面收缴权力,破除各种障碍,通过暂时的高度集权式的权威民主,全面向法治社会、宪政民主过渡。这也就是为什么外界评论习近平有可能是下一个李光耀和蒋经国的原因。

   .相关博文请见:http://blog.boxun.com/hero/zhuangfengguandian/

   •习近平树立权威有助于中国民主化

   •民众为什么应该支持习近平

   •习近平即将发动群众“啃硬骨头”

   •习近平将逐步放开言论

   •习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子


此文于2014年03月01日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场