现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)]
独往独来
·红二代揭习上台及中共政局四年巨变内幕
·【网络民议】严防给肯尼亚造成新的风险和负担
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·董狐:郭文贵爆料敲响了中共的丧钟,将使世界反共正气开始上升
·董狐;郭文贵爆料,瓦解了习王联盟,粉碎了习‘皇帝梦’,中共还有20大?
·王在安;地球上存在第四次世界大战吗
·董狐;王岐山‘黔馿技穷’,习近平‘调虎离山’
·中共专制腐败实录
·董狐;王岐山被‘调虎离山’记
·张洞生;觉醒的民众应与反共民主行动派一起,结束中共暴政
·專訪陳用林:中共全面滲透澳洲内幕(1)
·张洞生:支持配合郭文贵,痛打盗国贼落水狗王岐山
·曹长青:中印边境对峙,习近平认输
·二大爷别院|计程车司机:小人物在大时代中的挣扎和觉醒
·曾庆红握有习近平“作风问题”检讨
·溪谷闲人:美国经济好转,川总统说到做到。
·王之:齐奥塞斯库同志的故事
·董狐;对19大和以后的政治形势一些管窥之见
·赵岩专访郭文贵10•31文字版
· 陆道渊 :‘庄子切棒悖论’、‘调和级数悖论’等的浅简彻底解决
·日本专题 了解现代化高科技的日本
·比南京大屠杀更甚 以杀人为乐的广西文革大屠杀
· 陆道渊:对数学基础的0和1的新认识
·朱忠康:重评毛泽东
·川普总统在韩国议会上的精彩演讲
·彭德怀留下的惊天秘密
·张洞生著台湾出版的《黑洞宇宙学概论》在大陆《天猫Tmall》出售
·徐文立:真实的以色列,太可怕了!太可怕了
·朱忠康:中国最高端出了个谎话连篇的造假者
·自由亞洲電臺:为什么袁立必须消失?
·张洞生:对中共专制独裁政权向自由民主制度转型的探讨
·新浪博客:孔子和平奖已成为获奖者的魔咒?
·反思录 ——从当代历次重大冤案中,探索真实的毛泽东
·袁隆平:仰天长叹 中国最大的劫难已无法避免
·张洞生:王岐山当上了国家副主席,就拿到了免死金牌吗?
· 林彪打败国民党的真正原因
·傅国涌:最早洞悉文革真相的人
·袁征:人类文明史上最伟大的五分钟
·苏联及苏共解体的真正原因
·格致夫:王岐山曲线回归 暴露习近平一真相。吉歌核爆
·袁隆平谈粮食问题
·习近平已被王岐山操控且难以自拔
·xpt博客:美国贸易战 干得好
·文庙的博客:南韩自挖坑 习近平葬送了中国的改革开放
·云峰侠客;习近平走投无路 金正恩乘虚而入
·溪谷闲人;习二中国挑起经济战、贸易战
·鲍彤:热热闹闹但是毫无法律含义 ——续评2018人大修宪
·石破天惊:林彪专机黑匣子录音被俄罗斯解密!
·Pascal的博客:对华人最坏的国家我们认为最友好
·舞者博客:习近平必须下台的十大罪状
·为了忘却的记忆:反美斗士们,叶落归美
·贾舟子的博客;大解密:毛泽东写给汪精卫的密信
·溪谷闲人的博客: 身段放软嘴巴硬,博鳌论坛孤独求败
·高伐林博客:叙利亚为何蠢到用毒气遭来美国空袭?
·文庙的博客:中美贸易战打碎了厉害国的强人玻璃心
·黄浦江不死的游魂 石挥
·格丘山;一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息
·乡干部:从一个乡镇干部的视角看待习近平
·乡干部:谁说中国人素质低不能搞民主?那是胡扯!
·董狐;三字经
·乡干部:2017的乡村:瞎忙和作死
·美国战略:中国人从来没有弄懂美国的军事和外交
·中国的敌人是谁?
·大面积停产,中国的实体经济究竟是被谁打垮的?
·胡亥的博客:川普开打贸易战 习王体制经受极端考验
·巴山老狼;专制中国:被世界十面埋伏,听国内四面楚歌,
·溪谷闲人:美国经济进入数十年来最佳繁荣期
·吉歌的博客:从六四到六五:反共反习大联盟成立!
·生命之轻的博客:刘鹤无恙习堪忧
·吉歌的博客:敲醒袁红冰:以最大文明战胜中共
·轼前秈苑川金会底牌尚未揭开,习近平已被扒光底裤
·贾舟子:颠覆你的认知: 伊拉克与阿富汗现状
·云峰侠客:习近平当政五年 败招迭出国运逆转
·贾舟子的博客:美拿伊朗高官及其子女开刀了
·王博看美加:解读蓬佩奥在美国投资峰会上的讲话
·韓 旭:李克强龙兴之地—— 河南政坛可能掀起政治风暴
·吉歌的博客:核爆:王健自杀,习近平鲸吞海航
·挺不错的博客:贸易战势如劈竹,川普总统众望所归
·挺不错的博客:芯片打击大脑,大豆打击中国人的胃
·蔡慎坤:谁丢了老祖宗留下来的领土?
·胡亥的博客:网络流传中共政变不是空穴来风
·吉歌的博客:核爆:韩正查海航,王岐山随时自尽
·吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
·胡亥的博客:习近平权力真空,江泽民仍掌8341
·文庙的博客:习近平能仿效华国峰而善终吗?
·吉歌的博客:核爆:为什么海航是习近平的?贯君的父亲是习近平
·今天起,世界变了。 信源:世界日报
·胡亥的博客:世贸组织末日 习王体制大厦将倾
·芬兰唐夫的博客:看看刁远凹究竟有多蠢
·文庙的博客:中美战略对抗激化华人立场惊天剧变
·巴山老狼:董瑶琼:伟大的“泼妇”是怎样炼成的?
·挺不错的博客:美国重建了中国,不会再犯傻了。
·老度的博客:习近平在军中能定于一尊吗?
·贾舟子的博客:古有诸葛亮,今有杨其静
·挺不错的博客:“留学生几乎都是间谍”引发的思考
·挺不错的博客:美国铁壁合围,中国瓮中之鳖
·习近平毫无招架之力 川普将中国逼入死角
·他当穷光蛋,住农村、开破车…全球最穷总统退休了
·北戴河之后,中共的局势越来越严峻更无解
·胡亥的博客:天不生川普,万古如长夜
·jkerry博客:写一写这个川普被“弹劾”的可能性
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)

师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
   
   “应当恢复康生的本来面貌”
   
   ——访原中共中央副主席康生的遗孀 曹轶欧

   
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   康生与曹轶欧夫妇
   
     作为文化大革命中的中央文革小组顾问和十届中央委员会副主席康生的夫人,曹轶欧一下子从受人尊重的顶峰跌落到横眉冷对的沟底。还是彭真出面作了工作,把以王光美等人带头贴大字报要把她赶出高干楼的风波平息下来。从此,曹轶欧基本上不照面了。
   
     得到曹轶欧在木樨地22楼的门牌号数后,我来到她的家里。照顾她生活的是侄孙还在人民大学读书,他告诉我:“曹轶欧现在得了脉管炎,不是熟人她是不会客的。你大概知道吧,为了住在这里,还引起了一场大的风波。我们家里现在什么也没有了,只有这张桌子还是人家不要才带来的。所有康生的东西全部没收,曹轶欧除了她自己再没有带来任何的东西。家里的人被迫和她划清界限,我到这里来照顾她是经过了组织批准的。你要采访她,也要经过组织批准。不然,我也要向中央汇报的。”于是,我只得出示了我的介绍信。他仔细地看了看,答应和曹轶欧商量商量。以后,我便连续三次见到了曹轶欧,和她进行了长时间的谈话。她给我的印象是:这是一个思维和反应都非常敏捷的女人,她有六十多年的党龄,对中国共产党的历史和人物非常熟悉和了解,脑海里贮藏着大量的历史资料和每个老一代领导人的“档案”,从她的言谈里,我好象看到了康生的影子。由于受所谓路线斗争的模式的影响和国际共产主义运动中各种政治斗争的固有框框,她总是一开口就给一些历史人物和领导人划线,戴帽。于是那些在历史上有什么“不光彩”痕迹的人,就成了她所嘲弄和反对的依据。这也是她在文化大革命中得罪人的根本原因所在。
   
     那天,曹轶欧出来了,她仔细地打量了我一番,问道:“我是从来不接待记者或作家一类的,你想写康生,在这种气候下你要么骂他,要么写他的罪行,他对革命的功劳你敢写吗?你敢实事求是地写吗?”
   
     我说:“我这个作家只是想再现重大历史事件的真实过程,不涉及评价任何人的功过是非,那不是我甚至我们这一代人的使命,还是留给后人或历史学家们做吧。我只是想通过你,把康生的为人、工作或活动准确地告诉人们。我们以共同研究历史的平等地位来交谈,如果你不愿意谈也可以。但是我要提醒你,你将会失去一个最重要的机会,康生有灵也会为你而感到遗憾的。我记得你在1967年8月解决山西问题的会议上曾经讲过这样一句话:‘历史的辩证法就是铁面包公,任何说假话和任何捣鬼的人,都将受到无情的惩罚。’你的这句话在我的脑海里留下了很深的影响。”
   
     曹轶欧想了想,笑了:“是的,我是说过那样的话。看来你是参加了那次会议的了。”她等我作出答复后,话锋一转,“那么,你想谈什么呢?”不等我回答,她又说,“有一个叫林青山的人,1964年和一个叫艾恒武的写了一篇题为《一分为二与合二而一》的文章。这篇文章一发表就在学术界引起了巨大的反响。熟悉背景的同志都知道,[ 合二而一 ] 的观点是中央党校副校长杨献珍的发明,这个观点是明显地反辩证法的。杨献珍是什么人?他在历史上和薄一波等人写了[ 反共启示 ] ,明确地在国民党的报纸上攻击中国共产党。后来他在历史上几次攻击毛泽东,和毛泽东唱反调。所以,合二而一这样的文章和观点直接干扰了毛泽东制定的一系列方针政策的理论基础。情况反映到康生这里,康生直接报告了毛泽东和在京的中央政治局常委,包括周恩来总理,大家都认为应当批判。康生对我说:[ 为什么政治上叛党和有严重问题的人在学术上都要和毛泽东唱反调呢?这如果不在理论上找到原因,就会使我们的绝大多数同志认识不了当前的形势,就会在大风大浪中迷失方向。] 毛泽东听了康生的汇报后,在中央会议上说:[ 康生的意见是对的,任何理论和学术都是有阶级性的。离开了阶级斗争的观点去看问题,就不是一个马克思主义者。] 毛泽东还特别指示:[ 要采取学术讨论的方式,充分地摆事实讲道理,弄清这场讨论的来龙去脉。] 康生根据毛主席的指示,让一些同志组织了批判和讨论的文章。这就使那个林青山对康生怀恨在心,康生逝世后受到批判,林青山一连写了好多文章和什么作品,捏造事实,对我和康生进行丑化。他写的那本《康生外传》胡编乱造,甚至连我和康生的对话他也伪造,伪造得没谱了,既不符合起码的逻辑,也没有任何的根据。好象党校的整人都是我们操纵和策划的,事实完全不是这样。如果把纪实文学变成专门造谣和丑化人的工具,那还有什么文学的价值呢?我希望你不要象他那样写东西。他根本没有高层政治生活的常识,根本不懂得我们党的高层是怎样决策的,根本没有取得第一手的资料就在那里信口开河。”
   
     我说:“你作为一些重大事件的当事人,大可不必为此生气。外界说什么,就让他说去吧。你可以通过事实来说话嘛。后人绝对不会根据一本野史书来决定对一个人的评价的。他从另一个侧面反映你们,这说明了你们已经不属于自己了,而是属于历史,属于整个人类的文化或历史遗产。所以,别人爱说什么都无关大局。如果你想对历史负责,可以和我多谈谈,我会经过去伪存真、由此及彼的分析研究,用形象思维的方式,创作一本反映历史真实的作品的。”
   
     曹轶欧的情绪逐渐地冷静下来了。他和我的谈话就从1966年5月25日北京大学以聂元梓为首的教师和学生写的一张批判陆平等人,实际上是把矛头指向彭真的大字报谈起。外界有这样一种说法,聂元梓等人的大字报是曹轶欧亲自策划炮制的,林青山的作品甚至把一些细节都描写的活龙活现,曹轶欧说:“你想可能吗?康生和我在政治上是一致的,这不假,但是我们从来都是严格地按照党中央和毛主席的指示办事的。中央5月16日的通知下达以后,聂元梓等人根据通知的精神,对北京大学陆平和北京市委彭佩云等人传达的彭真为首的市委关于文化革命的指示产生怀疑和抵制,贴出一张大字报,也就是被毛泽东后来称之为 [ 全国第一张马列主义的大字报 ] ,大字报刚贴出来,受到了北大学生和教师的围攻。在这种情况下,康生让我亲自去看了大字报,我们认为它符合中央的精神和毛主席的指示,应该给予支持。但是,新改组的北京市委和中央一些领导人表示要坚决反对。在这种情况下,我让人把大字报抄了回来,由康生把它作为密件送到正在外地视察的毛泽东手里,毛泽东给予了高度评价,说它是 [ 二十世纪六十年代的北京公社宣言 ] 。毫不讳言,我是坚决地支持这张大字报的,但是它并不是我们事先策划的。当然,毛泽东支持了大字报,支持大字报的康生和我都感觉到解放了,我们都松了一口气嘛。现在,有些人不敢公开反对毛泽东,却把矛头指向康生。这叫公平吗?我们宣传中央的通知精神没有错。现在,林青山一类编造了许多完全不符合历史事实的情节。我真不知道他是从哪个阴沟里翻腾出来的东西?”
   
     我说:“这些都没有什么解释的必要。既然你是支持那张大字报的,就已经表明了你的政治态度。一些细节的真假,我们都是清楚的。还有一件事情,即:1974年底,康生曾经委托唐闻生和王海容向毛泽东揭发,说江青是叛徒。同时,别人的文章里也说康生曾经向周恩来谈起江青是叛徒的事情。到底是怎么回事?”
   
     曹轶欧镇静地回答:“我从来没有听康生和我谈起过这样的事。粉碎江青等人后,中央派人向我了解这事,我是这样回答的:大约1974年和1975年间,康生陆续收到几封揭发江青和张春桥的信,说江青曾经被捕过。其中有一个女同志被定为叛徒,她曾经给江青写信求救,说江青是了解她的。于是,人们怀疑江青也是叛徒。但是我清楚:江青在三十年代的确被捕过,但是敌人并不知道她是共产党员,只说她是左翼人士。敌人找不到证据,只好把她放了,她并没有写过自首书。为此,毛泽东曾经让江青找康生和我谈过这件事情。毛泽东对康生说:[ 江青积怨较多,反对文化大革命的那些人不敢把矛头指向我,只好指向江青、春桥这些人,他们在搞清君侧。说江青是叛徒,春桥是叛徒,还说你也是叛徒。其实你们都没有被敌人逮捕过,从何而来的叛徒?真正的叛徒是那些登报写了自首书的人,还有那些自首后领着敌人杀自己同志的人。确定这样的叛徒界限可以防止有人混水摸鱼。] 康生听了毛泽东的话后,当即表示拥护毛泽东的指示。以后,我们就是按照这个原则来办事的。一些文章里把江青骂了个狗血喷头,一无是处,这也不是马克思列宁主义的态度。”
   
     我说:“我不想对这些事情表态,我只想了解具体的事实。我已经说过了我的这个原则。你刚才所讲的这些正是我要掌握和了解的。”
   
     曹轶欧闭着眼睛想了想,说:“我和康生是1927年结婚的,一些无聊的小报把我们的结婚说得乱七八糟,充满了低级趣味的内容。我在这里可一郑重其事地告诉你,由于我们都是共产党员,结合的时候都在蒋介石实行大镇压的时候,所处在地下活动的状态,担负着中央机关的保密任务。为了更好地完成党中央交给的任务,我们受中央的决定而结合,成为合法的夫妻。我们都对父母包办的婚姻采取了抵制,当然也是为了保护他们的安全。以小人之心度君子之腹的那些人根本不了解我们当时的具体情况,完全是凭着自己的猜测和无知在那里胡说八道。这样的文风实在是可恶到了极点!康生在1975年12月16日逝世以后,经毛泽东和周恩来为代表的党中央给他的定性是 [ 伟大的无产阶级革命家、光荣的反修战士 ] 。我认为这个定性是比较准确的。现在有人说他是阴谋家、野心家,请问:康生一辈子革命,他搞了哪些阴谋和见不得人的事情?是的,从他参加革命以来,他在党内一直担负着秘密的情报工作。本来我是不想公开这些的,但是现在人们对他的误解和歪曲实在太多了,我不得不讲一些实话。”
   
     这个曹轶欧,几乎每讲一件事情,都要批驳一下别人对她的指责。我为了听她讲下去,只好耐着性子认真地听她介绍她所愿意讲的过程,只是不断地提醒她:“不要激动,只要讲事实就行了。事实是最有说服力和雄辩力的武器。你不要讲过多的东西。”
   
     她逐步地恢复了常态,缓慢地对我讲起了康生的经历:“康生到中央工作后,多年来担任特科的反内奸和反敌特活动的领导、组织工作。他亲手处决了许多打进来的敌人和革命的叛徒。比如,1933年党中央决定处决的叛徒顾顺章一家,就是康生和周恩来率领特科的人员亲手打死的。当时康生用斧头亲自劈死了他的走狗。在延安整风和 [ 抢救运动 ] 中,康生亲自审讯,派人调查,挖出了许多的内奸和混进我们党内的特务和变节分子。当然,由于斗争的复杂,也不可避免地伤害了一些好人。到了文化大革命中,他亲自领导的审干和清理阶级队伍,也是有很大的成就的。这些都得到了毛主席的支持和肯定。现在,有些人要一笔抹杀康生同志,我认为是很不公平的。就连彭真在和我谈话的时候,也说:[ 我并不是全盘否定康生,只是现在大家对他有气,等人们普遍地冷静下来的时候,康生会有比较准确的结论的。] 康生无论在什么问题上都是守纪律和有党性的。至于康生的私生活,那更是一个共产党人的模范。他是从来不干那些偷鸡摸狗的下流活动的。那还在上海搞地下党的时候,我们党中央就制定了一条铁的纪律,任何党的工作人员都不能嫖娼和乱搞女人。因为那时许多党的干部就是因为生活放荡而暴露了自己,被敌人逮捕的。顾顺章就是一个典型的例子。康生自己制定了这一纪律并且严格地遵守。一直到建国后,他都从不乱来。毛泽东曾经当着周恩来和许多同志的面表扬他 [ 是一个革命的柳下惠,美女坐怀而不乱 ] 。他生活上艰苦朴素,作风上正派无私。这样的共产党人,却被我们的一些人攻击得乱七八糟,简直是叫人不可理解。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场