百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[《陳泱潮憲法(草案)》的最大亮點是根治中国亂淵源]
陈泱潮文集
·中共网络政策的邪恶性和反动性
·互联网是中共专制独裁暴政的掘墓人
·温家宝应该旗帜鲜明毅然公开宣布退出共产党
·掌握先手掌握主动权,胜利属于善战者!
·温家宝一旦任期内被失踪,中共立马完蛋!
·中共与美国的不共戴天在于根本价值观的严重对立!
·军政党公务员受未来民主中国依重的条件
·对梁光烈刘亚洲等有眼光的军队将领的希望
●劝导胡锦涛转变观念书
·体制内有无建立民主同盟的可能?
·胡锦涛面临上天入地的选择
·坚持专制独裁,无异于选择自杀
·中共抗拒民主潮流势必灭亡
·爆炸声不断响彻在党政部门的启示:赶紧改弦易辙吧!
·使古老中国永远获得青春活力的革命
·应当尽人事而从天命
·胡锦涛转变观念第一要
·新闻界的可喜现象和政法系统彻底腐烂的确凿证据
·世间事往往不是办不到,而是想不到
·胡锦涛应珍惜历史机遇
·胡锦涛须深思:天予不取获罪于天
·如何和平转型?
·当前中国民主化和平转型与维稳发展的不二法门
·中共莫要“晴干不肯去,只待雨淋头”
·跟共产党走与领共产党走,在本质上有原则区别
·中国未来上、中、下三个前途
·要全方位立体地推动中国民主革命!
·当代中共国民主革命的本质定义
·历史和现实都证明了中共有可变性
·反对促进中共和平变革的努力是愚蠢的
·当下就打倒中共好,还是引导中共从良好?
·民主化和平转型是上策
·谁说佛不善,谁不欢迎佛?
·中共国天翻地覆巨变在即
·官逼民反,民心思变,从良莫迟延
·《特权论》作者陈尔晋劝导胡锦涛率中共从良书
●谁反对军队国家化,谁就是人民公敌
·以唱红闹戏抗拒民主化潮流是徒劳的
·温家宝就是应当这样勇往直前、再接再厉!
·中共要避免成为革命对象,只有主动变
·李继耐唯上唯利唯官,丧心病狂兜售军队私有化毒药
·军队党有化的反动性和对国家的危害
·所谓“坚持党对军队的绝对领导”是十足的违宪言行
·中国人民有权依法起诉军贼民敌李继耐!
·为什么要向国际法庭起诉共军总政治部主任
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅰ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅱ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅲ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是民敌Ⅰ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是民敌Ⅱ?
·党军就是匪军:中共两次对中国的全面大抢劫依仗的就是党指挥枪
·千万不要为表面上的经济繁荣所迷惑!
·一切坚持军队党有化土匪化的人都是人民公敌
·呼吁欧美国家疏离坚持中国军队党有化土匪化的人
·反对军队国家化罪恶滔天
·呼吁全军将士以《军方研讨会文》为指南,积极成就军队国家化
·中国民主化和平转型的希望在中国军人身上
·当今中共确如温家宝所说:不搞政改只有死路一条
·共军“人民军队”的性质已经发生了根本性变化
·军队国家化是历史赋予中国军人的神圣使命
·坚持党指挥枪是中国百病祸殃
·军人的觉醒是促进中国民主化的最重要因素
●万万不可搞什么“小军委”“大战略区”
·推动民主化改革,严防军阀割据战乱(1)
·2.历史也必将证明吾今日预言的准确性
·3. 当前中国社会的客观现实:横遭二度抢劫,民心社会危如累卵
·4.和平时期沿用军区设置本已荒谬
·5.现在搞东、西、南、北、中战略区,更是荒谬绝伦
·6.传统帝王文化的严重影响,注定中国绝不能搞新的封建藩镇
·7.中共国四分五裂的魔咒
·8.尽快实行新五权民主宪政改革是中国免于四分五裂军阀割据战乱的唯一良方
· 9.陈尔晋(陈泱潮)一生致力于救世救心三件大事
·希望之声电台广播陳泱潮:陳水扁案是給中共貪官的警告
·10.中共获得永生之路抑或是遭逢短命之途的分野点
·11、陈尔晋(陈泱潮)的被扼杀,实属整个中华民族的悲哀和不幸
·12、结束语
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要一
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要二
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要三
·致中共17届4中全会公开信(全文)
●就改善中美關係進言習近平
·对中美冲突根本性原因的高度概括
·敬请中国驻丹麦大使速转习近平:【习特会】锦囊
·再请中国驻丹麦大使速转习近平《新隆中对:“习特会”锦囊》
·三请中国驻丹麦大使速转习近平:中美同盟对中国有百利而无一害
·【习特会】的最大亮点和看点(全文)
◎◎◎◎◎
▲陈泱潮匹夫有责偃武修文故事部
●陈泱潮(陈尔晋)的成长足迹
·陳泱潮(陳爾晉)2015年簡介
·妇女的伟大责任和榜样
·近日从网上看到余祖父陈时铨挽蔡锷联
·举凡受命开辟新天新地新时代的人物,都是学自天成!(外一篇)
·陈泱潮:今日始见24年前宣判我的布告
●偃武修文实录——1977年陈泱潮预谋发动和主动中止了新疆起义
·关于1977年陈泱潮预谋发动新疆起义的事实证据
·首次刻印《论无产阶级民主革命》就是为了发动新疆起义
·当时为什么会选中了新疆赛福鼎?
·当年促成陈泱潮决心发动新疆起义的决定性原因
·准备发动新疆起义的人证
·准备发动新疆起义的物证
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《陳泱潮憲法(草案)》的最大亮點是根治中国亂淵源

陳泱潮選集第一卷《大變革與新文明》摘錄


借答刘大生先生对陈泱潮宪法草案的评介


   
    ……明初劉伯溫的《燒餅歌》作出了中國末期必有“聖人能化亂淵源”的預言。
   

    那麽中國的“亂淵源”究竟是什麽?
   
    中國與西方最根本的不同點是中國沒有惟一真神聖經文明信仰。中國兩千多年來奉行儒家文化。儒家文化本質上是一種無神論官本位文化帝王文化。正是受這種無神論官本位文化帝王文化的長期浸淫, “彼可取而代之”、“家家想出皇帝,有能者個個想稱孤道寡”就成了中國獨有的傳統的思想文化現象。
   
    這種“彼可取而代之”、“家家想出皇帝,有能者個個想稱孤道寡” 傳統的無神論官本位文化帝王文化,就是中國的第一個[亂淵源]——可以說一部中國歷史實際上就是爭王爭帝改朝換代的歷史。
   
    而傳統公開的顯性帝制由於得到中國傳統帝王文化的認同,一個新王朝往往能夠維持兩三百年的統治,才會被後來興起的新王朝所推翻所取代。這就形成了中國“分久必合,合久必分”的改朝換代週期律。
   
    然而,20世紀初傳統帝王文化已經遭到否定和顛覆,推翻帝制成了時代共識,傳統公開的顯性帝制喪失了立身之地。
   
    但是,一方面,人的社會性決定了人需要具有權威性的國家機器來管理;另一方面,人的生物屬性如蜂如蟻,社會大眾潛意識中生而具有擁戴君王的本能。
   
    這種人的社會性生物性的需要,給中國傳統文化[亂淵源]提供了作祟的頗大空間。以至於顯性帝制不能名正言順實行,梟雄黑道就變換花樣打着“民主共和”旗號實行隱性帝制。
   
    醉心于權勢而又精於權術奉行“為達目的不擇手段”的梟雄黑道人物在帝王意識之下,千方百計地對實質上的“專制獨裁”加以塗脂抹粉和包裝,大搞陰謀詭計,以達到瞞天過海用隱性帝制行專制獨裁之實奴役人民的目的。
   
    目的的邪惡決定了手段的邪惡:隱性帝制本質上是極其邪惡的騙子政治。
   
    以百年來的現代史為例:
   
    1906年清王朝慈禧太后就下詔預備行憲,1909年又再次下詔重申了預備行憲,並命各省當年內成立諮議局,舉國上下興起憲政維新思潮。但掌握著清王朝軍事實力的袁世凱沒有就勢擁護清王朝實行虛君共和憲政民主,而是借辛亥革命之勢逼清帝退位,最後由自己來上演恢複帝制的閙戲,實質上就是傳統文化“彼可取而代之”、“家家想出皇帝,個個有能者都想稱孤道寡”的[亂淵源]作祟所造成的結果。
   
    繼袁世凱稱帝之後,梟雄黑道氾濫,中國又接二連三出現了打着民主共和旗號大搞陰謀詭計做隱性皇帝的獨裁者。
   
    先有孫中山在中國民國剛剛誕生就不顧舉國反對忙忙發動所謂“二次革命”分裂中華民國的戰爭,繼而在投日不成之後又投俄,推行“中國革命必以俄為師”依靠蘇俄割據廣東準備北伐……
   
    後有蔣介石推崇孫中山以蘇俄黨國體製取代了三權分立的民國體製,以青天白日滿地紅國民黨黨旗取代了五族共和的中華民國五色國旗,實行“一個國家、一個主義、一個政黨、一個領袖”……
   
    而深研中國傳統帝王術、名義上奉行馬克思主義實際上情有獨鍾于厚黑學的毛澤東更是後來居上,實質上超越了袁世凱、孫中山、蔣介石,成了中國歷史上最大的隱性帝制獨裁者……
   
    但是,由於名不正言不順,隱性帝制非靠陰謀詭計維持不可,因而不能持久。隨着強勢人物肉體生命的終結,隱性皇帝也就要面臨更迭。儘管這種更迭有時可能避免了流血,但是,在“彼可取而代之”、“家家想出皇帝,有能者個個想稱孤道寡”的中國傳統文化[亂淵源]的作祟下,遲早要通過火併(例如發動宮廷政變抓捕“四人幫”)來解決,甚至要引發動亂、騷亂、暴亂、戰亂(例如薄熙來如果不煽了王立軍一耳光的話)來解決。
   
    但是,不管怎樣變,隱性帝制總是短命的。實行黨國體製隱性帝制的前蘇聯僅存在了69年,同樣實行黨國體製隱性帝制的蔣介石王朝也僅僅存在了59年(從蔣介石1928年宣布北伐成功實行黨國體製到1987年蔣經國結束台灣省戒嚴令開放黨禁報禁)。可以斷言任何黨國體製隱性帝制都不可能再有傳統顯性帝制200-300年的國祚,難以長治久安。惟有英國北歐諸國和日本那樣的虛君共和民主憲政可望開萬世太平綿延無盡期。

綜上述,我們可以把“彼可取而代之”、“家家想出皇帝,有能者個個想稱孤道寡”的中國特有的文化現象稱之為【帝王文化[亂淵源]】;把隱性帝制稱之為【國無恒主[亂淵源]】。


這兩大[亂淵源]同時存在、同時作祟、同時發作在一個沒有統一的有神論宗教信仰的人口大國問題大國,穩定註定是短暫的,註定是難以為繼的!維穩經費超過國防軍費,越維越不穩,乃命中註定!


也正是在這兩大[亂淵源]的作用下,當代海外民運才會政黨林立,才會有那麼多的萬年主席,才會有那麼多人高喊“革命”口號鼓吹暴力革命,想當上改朝換代的第一人,以致整個中國民運隊伍一直是亂麻麻一盤散沙的狀態——值得引起高度注意的是,海外自由世界中國民運隊伍這種亂麻麻一盤散沙的狀況,在一定程度上可以說是不建立超穩定民主結構的未來中國完全有可能出現的亂像。

   
    在這種存在兩大[亂淵源]的嚴峻形勢下,中國如何治亂?如何才能有效化解這兩大[亂淵源]?如何才能根治這兩大[亂淵源]??

惟一有效的辦法就是建立【新五權虛君共和民主憲政】政體製度,確立憲政民主基礎上的法定世襲制虛君:一方面使國家主權人格化,確保國家有了恆定的維係民心的國家主權人格化象徵,且又有效保障民主制度四年一自由大選的運行,既滿足了人民百姓社会性和生物性對君王的本能需要,另一方面又掐斷了中國人“彼可取而代之”、“家家想出皇帝,有能者個個想稱孤道寡”的念頭。變“彼可取而代之”為“彼不可取而代之”。既使國家避免爭王爭帝戰亂保障了大局的穩定,又保障了民主制度得以健康運行——這就是 “聖人能化亂淵源”的價值精粹和核心目標所在!

   
    在形成了虛君共和民主憲政的英國、北歐諸國及日本等這樣的國家,君王是國家主權人格化的象徵,是維係民心、穩定社會的重要力量。在這些國家裏王室受到人民的愛戴和尊重,無論政黨在大選中怎樣輪替,民心都是穩定的。根本不可能出現爭王爭帝的動亂、騷亂、暴亂、戰亂,更根本不可能因此而導致國家的分裂——這難道不正是中共國政體製度民主化改革頂層設計所應當學習和借鑒的嗎?中國區別於西方發達國家一個重大特點是沒有統一的可持續的聖經文明惟一真神宗教精神信仰,因此更加特別需要確立能夠維係民心的世襲制虛君(或稱軍委主席)!

在今日中國,中共中央政治局常委退休後個個都享受着超皇帝般的待遇。中國人民與其如此供養着一幫不斷增多的隱性皇帝,何不如以最小的代價確立一位既能夠有效杜絕[亂淵源],又能夠成功換來民主化和平轉型的世襲制虛君?

   
    ——由此可見建立【新五權虛君共和民主憲政】,在中國確實具有歷史的必然性,確實是謀求中國長治久安“開萬世太平”的不二法門。這難道不就正是“聖人能化亂淵源”的時運和實證嗎?
   
    相信後人遲早會重新認真思考這個草案。
   
   附:

刘大生 “陈泱潮宪法草案评介——拾叁部民间宪法草案评介之四”


   
   2014-03-15 18:51:48

一、基本状况

   
   草案名称:中华合众国宪法草案。起草人、建议人:陈泱潮(曾用名陈尔晋),1945年出生于云南省昆明市,现居海外。草案发布时间:2006年。草案字数:五千余。链接:
   http://blog.boxun.com/hero/2006/chenyc/158_1.shtml。
   
   草案结构:第一条 国号;第二条 国体;第三条 军队;第四条 联邦主席职权;第五条 联邦主席产生与继承;第六条 国会;第七条 内阁;第八条 司法;第九条 行政区划;第十条 政党;第十一条 言论自由;第十二条 台湾特别自治;第十三条 少数民族自治;第十四条 历史遗留问题的处理;没有序言。

二、主要缺点

   
   第一,主席世袭不科学。
   
   该宪草主张国家主席实行世袭制。从原理上讲,既然叫主席,就不应当世袭;既然世袭,就应当叫国王或者皇帝而不应当叫主席。既然宪法规定世袭,不管世袭者叫什么,实际上就是君主立宪制。英国、日本的君主立宪之所以能成功,是因为朝廷在同一血亲系统中传承千年以上,且对国民没有进行过大屠杀,在国民心目中有很高威望。中国自秦代以来,每个王朝的传承都比较短,都有血债累累、罄竹难书的不光彩历史,都是在国民的仇恨或冷漠之中垮的台,在国民心目中都没有威望,所以,不可能建成君主立宪政体。
   
   中国已经经历了四次君主立宪的失败。第一次是戊戌变法的失败;第二次是十九信条的失败;第三次是袁世凯洪宪帝制的失败;第四次张勋复辟的失败。这说明,君主立宪在中国没有市场。
   
   第二,语言不够规范。
   
   该宪法草案将论证与规范混在一起,粗看像条文,细看像论文。这不符合立法科学的要求。
   
   三、主要亮点
   
   第一,没有序言。
   
   宪法的序言,完全是形式主义的产物。宪法的目的、理念等等,完全可以通过制宪报告和宪法解释加以说明,没有必要用宪法序言说明。在实践中,宪法序言是否具有约束力的问题,引起了长期的、没完没了的争议,浪费了许多人力物力。在中国,1982年以来,宪法序言成了宪法修改的重点。这也证明,宪法序言其实也是麻烦制造者。所以,取消宪法序言,是一个好的创造。
   第二,强调军队国家化。
   
   该宪法草案第三条主张:“中华合众国"实行军队国家化,军队内废除并禁止党派活动”。这是中外好的立宪传统的继承。
   
   第三,主张政党经费自筹。
   
   该宪法草案第十条主张:“任何社团政党,经费必须自筹,不得侵占国家财产物业,不得增加纳税人和国家财政的负担。”目前中国的政党经费基本上都由财政支付,而且没有严格的法律限制。相比之下,该宪法草案的主张是一个重大的历史进步。
   
   选自《蘋果憲草及其前前後後》。刘大生著,九江文化出版公司(香港)2014年2月出版。
   
   香港總經銷:田園書屋
   地址:香港九龍旺角西洋菜街56號二樓
   電話:852-23858031
   傳真:852-27702484
   http://www.greenfieldbookstore.com.hk/
   
   臺灣總經銷:貿騰發賣股份有限公司
   地址:新北市中和區中正路880號14樓
   電話:886-2-82275988 ext166
   傳真:886-2-82275989
   http://www.namode.com

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场