槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[掠览槟郎诗歌]
槟郎文集
·独特的诗人槟郎
·神奇的气泡
·隐士诗人
·人间森林诗人游
·长江里洗礼
·参加跨年诗会
·槟郎诗歌年集2017
·雪季情思
·狗屁寡妇年
·秦淮河放生
·雪地上的诗
·为什么有人恨雪
·雪地上的脚印
·天狗吃月亮
·踏雪梅花山
·雪野遇梅
·满屏竟是袁世凯
·游览合肥记
·复活人的家乡
·乡村的夜
·第一次乘飞机
·桃花庙的秘密
·拿快递出错
·樱花缘
·花神庙情缘
·花朝节的梅梅
·花神湖的水怪
·清明银河祭
·又到清明节
·又到清明节
·续断菊的春天
·故乡的墓园
·徒步云台山
·兔园的对话
·记定远同学小聚
·上巳节回忆
·三月三的爱情
·荠菜花开的时节
·蔷薇花篱的小院
·故山杜鹃花
·我的槐花梦
·黑夜的纸杯烛
·忆上山砍草
·故乡的林场
·跨越三十八度线
·春归的燕子
·美味的桑椹
·又到五一节
·总统府之恋
·小小的地球
·参加音乐台诗会
·试刀山奇遇
·清晨的大雾
·温泉西施的传说
·有火的石头
·故乡天子轶事
·天国的母亲
·科学信仰者
·老山环保行
·方山诗林记
·这样的雨夜
·路过月老祠
·助残义工记
·人而非神的怀念
·轮椅上的女教师
·弯弯的小巷
·户外的好处
·盛世斯文扫地
·烟火清凉处的槟郎
·槟郎老师何许人也
·做教师的随想
·生命的尽头
·纪念儿童节
·一口大黑锅
·许老师的悲哀
·不能跟着疯
·他的诗和远方
·赏析槟郎的旅游诗歌
·丰富的诗歌世界
·一个爱写诗的怪人
·回忆我的高考
·宇宙正在膨胀
·拾光裁缝十四行
·徒步登山者
·徒步九连尖
·一直在路上的槟郎
·可贵的槟郎诗心
·城市中的隐者
·诗人如斯槟郎
·槟郎的诗与远方
·浅谈槟郎的诗歌作品
·槟郎诗歌散文赏析
·浅谈槟郎诗歌
·人生亦是旅行
·狗尾草的心事
·背上诗情环游四方
·我的诗人老师槟郎
·游子诗人槟郎
·故乡包粽子
·神殿的粽子
·父亲的一生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
掠览槟郎诗歌

   掠览槟郎诗歌
     10涉外文秘 周素杨
   
     还记得我刚上大一时的情景,那时背着一大堆的行李来到学校,渴望学到很多知识,转眼间我也即将毕业了,3年半的大学,我遇到了很多老师,学到了很多知识,然后,我印象最深的还是槟郎老师。虽然没有上过槟郎老师的一节课,但是很早对其就有耳闻,深知槟郎是一位好老师,对学生无微不至,传授他所有的知识。他喜欢到处走走,看看风景,有兴致时写写诗。谈到写诗,可谓是槟郎的一大爱好,他无论去过哪里都会留下自己的脚印,写下自己内心的想法,给我们品读,忽然就发现了一些我们从没思考过的问题,然后开始打量自己的人生。这么看来,槟郎真是一位伟大的诗人啊!
     槟郎的诗歌很多,这些诗歌都跟他的生活紧密联系在了一起,记录了他生活的点点滴滴。从这些诗歌中我们也发现了槟郎是一个爱游山玩水的诗人,他就像陶渊明一样,渴望田园的隐居生活,不食人间烟火,每天与大自然为伴,日出而作,日落而息。他也会为世人烦恼,为世人担忧,可见他关心百姓之深。槟郎是一位好诗人。下面我随机地掠览几首他近期对的诗作。


     春节刚过,就拿槟郎最近的写于年三十的那首《谁令除夕不是节》来讲讲。槟郎觉得除夕应该算个节日,除夕放假本是个习俗,然而明文规定不准放假,这有悖常理。我赞同槟郎的这个观点,不管怎样,除夕作为中国最重要的传统节日,能否和家人团聚是每个人都会关心的问题。农历十二月多为三十天,所以除夕又称为大年三十。但是十二月有时是小月,只有廿九日,这时没有年三十,除夕就是这月的最后一天。老话说,有钱没钱回家过年。这个年,过得可不是大年初一,而是除夕。初一才回家,总会觉得错过了什么。除夕有很多习俗,习俗再多,也只是图个热闹。重要的是,辞旧迎新之时,能够合家团聚。对于绝大部分中国家庭来说,辛苦忙碌一年,都盼着一个春节。如果人不齐,自然也就谈不上过年不年了,别家灯火通红外面鞭炮齐鸣之时,半家人对着一桌子菜,也只是徒增伤感,挂念在路上的人罢了。所以除夕作为一个重要的中国传统的节日理应放假给所有人一家团聚,共同跨过下一个崭新的年份。槟郎的这首诗道出了很多人的心声,他关心着大家能不能安全回家过个团圆年,共享中国的这个传统节日。
     槟郎的《我要寻找阿拉丁》通过五段相同的格式、相同的开头向我们展现了《天方夜谭》里说是中国人的阿拉丁这样一个人物,虽然这首诗看似都是在写阿拉丁的神灯多么多么的神奇,其实,槟郎是想借阿拉丁的神灯帮助好多好多人:因为强拆而失去家园的同胞;被央视和权贵欺凌的东莞的技师;被污染的矿山坑和浊河;被冤苦的民众;儿女资敌的裸官和无能的茅台军。现在社会这么的复杂,各种事件层出不穷,我们每个人是不是都该反省反省,反思一下自己平常的生活态度,反思反思自己做人的职责,虽然我们只是社会的一小份子,但是只要我们对待他人、对待自己做到问心无愧,就算最后的功效只有阿拉丁神灯的千万分之一,对整个社会都是有帮助的。
     《怀念穆罕默德》是一首歌颂伟人的诗歌,整首诗都在颂扬穆罕默德这一伟大人物和他的英雄事迹。全诗都用第二人称,仿佛在跟穆罕默德对话,显得很亲切,更增加了槟郎对穆罕默德的怀念之情。穆罕默德确实是一位伟人:他将一盘散沙的落后民族团结成强大帝国;他能文能武却很谦卑;他白手起家、功高自主……全诗的最后三段是高潮。运用一个个排比显得气势雄厚,将穆罕默德的谦卑、高傲、成全表现的淋漓尽致。最后,槟郎写了自己对穆罕默德的敬佩,他是一代伟人,他高傲里也有小瑕疵,他也说过谎,但是他始终是个至慈至爱的使者。而槟郎也表达了他的学习,愿做一个当下这个社会的先知的愿望,诗人本来就是社会的良心。
     《考场外的莫愁湖》是写的是老师在寒假里“艺考”监考的时候的走神。虽然槟郎在监考,但是他却发现外面的风景胜过一切,他不由自主的被外面的莫愁湖给吸引。外面的莫愁湖很美很美,仿佛有散花的仙女置身其中,让槟郎的眼神离不开那里。外面正下着雪,槟郎想象着现在的莫愁女在莫愁湖嬉戏的欢乐情景,让人不觉兴奋起来。不过诗人也表达了对于“都市洗脚盆”的痛惜。毫无疑问,槟郎对这个考场是难忘的。他突然想到了在高考中将脱颖的学生中可能有未来的毕加索,但是他难忘这个考场的肯定跟槟郎不一样。全诗的最后是长发披肩的副监考打断了槟郎的思绪,与外面下着雪的莫愁湖的互映,很美很美。
     《东莞的技师》写出了槟郎对东莞的技师们被压迫的愤恨,全诗都弥漫着对东莞技师的同情与想要为他们出头的决心。当今社会,有权的人只会压迫人民,让同胞陷入苦难,而最后的结局往往都是不堪的,不是沉冤就是得不到救援。我们生活在同一个国家,我们应该相亲相爱而不是互相勾心斗角、互相陷害。人人生来平等,就算不是一样的富有,就算有的富得冒油,有的穷得潦倒,我们仍应该互帮互助,相亲相爱,因为我们是同胞。《东莞的技师》写出了槟郎是多么的渴望能够人人平等,渴望大家能够相亲相爱,互帮互助,希望大家能够团结,让我们的国家能够强大。东莞的技师是可怜的,他们没有得到大家的帮助,反而被压迫,面临着困境,这给我们一个很大的教训,我们所有人都应该反思反思,不仅仅是那些压迫他们的人。
     槟郎老师诗歌创作多产,我只是挂一漏万。读了槟郎的这些诗后发现,槟郎的诗歌都是跟随时代前进的,几乎所有的国家大事都写进了他的诗歌里,忧国忧民顿时成了我对槟郎的印象,这是很多人都想做却做不到的。其实,我觉得槟郎是一个低调的人,他很关心国家大事,但是他不是想想或者说说而已,他把他的想法都写在他的诗歌里,供大家品读,他想得到的是大家对他的认可,以及大家对待这些事件的共鸣,他需要大家团结起来共同去面对这样一些问题,只因我们生活在一个祖国大家庭里,我们是一家人!
     最后我很感谢在我大学的最后一年里能遇到槟郎老师,有幸能品读老师的诗歌,真真给我很大的启发!我想我从此爱上了诗歌,尤其是槟郎的诗歌!
     2014-3-5
(2014/03/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场