槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[毕业前的记念]
槟郎文集
·户外的好处
·盛世斯文扫地
·烟火清凉处的槟郎
·槟郎老师何许人也
·做教师的随想
·生命的尽头
·纪念儿童节
·一口大黑锅
·许老师的悲哀
·不能跟着疯
·他的诗和远方
·赏析槟郎的旅游诗歌
·丰富的诗歌世界
·一个爱写诗的怪人
·回忆我的高考
·宇宙正在膨胀
·拾光裁缝十四行
·徒步登山者
·徒步九连尖
·一直在路上的槟郎
·可贵的槟郎诗心
·城市中的隐者
·诗人如斯槟郎
·槟郎的诗与远方
·浅谈槟郎的诗歌作品
·槟郎诗歌散文赏析
·浅谈槟郎诗歌
·人生亦是旅行
·狗尾草的心事
·背上诗情环游四方
·我的诗人老师槟郎
·游子诗人槟郎
·故乡包粽子
·神殿的粽子
·父亲的一生
·咀嚼老师槟郎
·龙舟赛礼赞
·考古的问题
·槐树精的独白
·奈何桥上的舞蹈
·平实的孤傲的灵魂
·登山者的感悟
·龙洞的传说
·太阳的寿命
·怀念银河系故乡
·吡噗星球的文明
·走进一扇门
·6500万年的爱
·水泡的世界
·距离如何超越
·望乡台上的他
·再来一碗孟婆汤
·鸣蝉的赞美诗
·东李村的起源
·怀念巢湖师专
·穴居的鼹鼠
·给青葱的交代
·车上遇小偷
·记班主任张老师
·翻越鹰嘴山
·半汤镇抗日传说
·游览天生桥
·假药的背后
·小时候的蚂蚁
·明媚的清晨
·无人之地
·村庄大世界
·荷塘的故事
·老坟岗的变迁
·谈谈宗教及观音
·人死如灯灭
·硕士打工女
·工会的颜色
·炎夏的台风雨
·从前有一座山
·小时候的反迷信
·幽灵的迷信
·救小贩后的反省
·八八爸爸节记事
·虫虫与五个手指
·感谢凌霄花
·老爸与三个儿子
·移民小爱的传说
·李黼的后人
·东边塘记事
·怀念山里红
·七夕夫妻节
·岁月的馈赠
·快乐也很简单
·三个疑问的分析
·特别的返乡记
·大学同学情谊
·所言谁信谁傻
·我的老天爷
·中元节的鬼
·中元节放河灯
·迷神的人
·读经的悲哀
·自我的反思
·婚姻的障碍
·记一个两族家庭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毕业前的记念

   毕业前的记念
     冯斌
   
     大学四年快结束了,留给我印象最深的老师是我的槟郎老师!
     喜欢槟郎老师的授课方式。大三的时候选修了槟郎老师的《新诗赏析》这门课,记得他每次上课,讲授中国现当代诗歌前,让学生念原诗一遍。一开始我们大家都不习惯,但时间长了才发现,在课堂上读书不仅锻炼了我们普通话的能力,同时也对今后求职找工作的面试增强了胆量,当然最重要的是老师讲析的诗里蕴涵了许多典故和哲理,每一次的朗读都带给我们对诗作更深层次的认识和领悟,渐渐的,我们大家都把听李老师的讲诗当作了一种享受,从他的赏诗中,我们可以看出槟郎老师独特的值得我们学习的人生观、价值观。


     槟郎老师自己也写诗,内涵丰富,越读越有味。《2013年底小结》这首诗,李老师道出了自己小的时候总是憧憬着长大,但真正长大了却在感叹着年华的逝去。有时候的确这样,生活就是处于不断的矛盾之中,但是,长大了的李老师并没有这样一直消沉下去,他很超脱地找到了自己所感兴趣的诗意的山水,并投身进去。从此槟郎老师一心创作,凤凰涅槃。《故乡的葵花》中,他把城市的雾霾与故乡神圣的葵花做对比,写出了李老师对身在异乡雾霾中的无奈,对故乡天高气爽,蓝天白云的怀念和对故乡父母的怀念!他的《深秋的枫树》用拟人、语言描写等一系列手法,写了自己对大自然纯真的热爱。李老师对于美景总是控制不住要表达自己情感的,枫林之美“如同烈火中的毛栗”道出了对枫林的喜爱,语言准确生动。
     最喜欢槟郎老师的真性情,他是一个同情人民、对百姓疾苦感同身受、对学生无比亲切的好老师。槟郎老师特别喜欢鲁迅,他欣赏鲁迅那种救国救民的爱国精神,从这点上我们可以体会到李老师是一位性情中人,为人正直豪侠。他不畏权贵,不追求权利与金钱,用自己的笔真实地抨击社会的不公,为那些受到冤屈的人们呐喊。他的随笔《弘扬鲁迅的左翼民族主义》铿锵有力的继承了左翼鲁迅为被压迫阶级呐喊的精神。
     生活中的槟郎老师喜欢探险,南京及其周边的景点他几乎都游历过,有的人的玩只是玩,然而李老师的游玩可不止是玩,每次他都会怀着对景对人的感叹有感而发创作一篇篇好的作品。光是我们学校附近的方山,他就创作了很多篇作品,例如《咏方山八卦泉》、《方山仙子》、《方山洞玄观遗址怀古》、《初冬的方山》等。他的诗作往往语言朴实,内容丰满。槟郎老师喜欢旅游、探险,他最大的骄傲就是自己是第一个给那些毫不出名但的确是很美的景物吟咏作诗的人,以致以后能人景互传。
     那次和李老师爬江宁青龙山的经历。让我十分难忘。记得那是一个初秋的早上,因为自己头一次和一个老师一块出来爬山,所以心里特别紧张。那天因为睡过了,害的老师足足等了我大半个小时,现在想想心里都觉得有点惭愧。到了金宝市场车站和李老师会合,刚下车就发现他已经把中午吃的都买好了,矿泉水、旅行拐杖、太阳帽这些装备,让人一看就知道他是一个十分有经验的探险者,我心里的安全感也油然而生。那次主要是到黄龙埝水库的上面、青龙山的深处去探险。先从水库的左边进山,过路亚基地,一直走到旧路已经杂树丛生、不能走的地方才回来。又绕到水库右面进山,走到红卫林场山涧队,也无路可走了,才回来。在水泥厂门口乘淳青线郊区公交车,到淳化镇转车回来。也就在那次爬山的途中,我们遇到了几次山狗的骚扰,但每一次都被很有经验的李老师用登山杖给从容地挡回去了。那时候自己就感觉能和李老师一块出来探险,的确是一种幸福!然而李老师不仅探险经验丰富,体力也很好,记得李老师每一次都是因为我而中途停下休息,他的这种体力,让我们年轻人都不得不佩服!
     槟郎老师对学生也很亲切,说到他的亲切不得不提槟郎老师请我吃过好几次饭。这在我的学习生涯中是第一次被老师请吃饭,当然他不只是对我这样好,他对许多学生都很亲切。和李老师在一块吃饭,总觉得是那么兴奋与幸福,我们边吃边聊,总感觉不像是学生与老师之间,而是朋友之间的一种叙旧。
     槟郎老师对我潜移默化的影响还体现在很多方面,比如每当同学约我出去爬山或者散步,我都会带上自己的笔记本,把自己的随时所想的、有感而发的都记录下来。槟郎老师的对理想执着追求的精神也时刻感染者我们。年轻时候,他当过监狱建筑队的狱警多年,在那段时间里,他每天出入五米高的围墙,守着高墙大院,看管形形色色复杂的犯人,这些日子在他看来是并不满意的。人生一辈子绝对不能就就这么随随便便地过去,于是槟郎老师萌发了新的理想一一教书育人。他怀着对理想的追求,每天在工作之余苦学外语,构思写作,功夫不负有心人,终于通过考研改变了自己的命运。所以我觉得他这种勤奋好学,坚持不懈的精神值得我们年轻人学习!在自己以后的学习生活中,每当回忆起槟郎老师的经历,我都会给自己更多的压力,不断上进!
     快毕业了,很幸运槟郎老师成了我的毕业论文指导老师,同学们也都因此很羡慕我,因为在我们眼里槟郎老师一直都是对学生抱着负责任的态度为我们做好每一件事,所以我们每个人都很信任槟郎老师。记得之前报名指导老师的时候,我们班很多人都填了槟郎老师,但因为每个指导老师负责的学生有名额限定,很多人都被调剂到了别的老师名下,所以我一直认为自己是非常幸运的。光阴荏苒、毕业在即,对李老师总有种不舍,但青山常在、绿水长流,我会永远记得您!
     2014-03-30
   
   
(2014/03/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场