人生感怀
人生拾遗
[主页]->[人生感怀]->[人生拾遗]->[龙泉寺里的高材“僧”]
人生拾遗
·你的心已经属于我
·雪中的玫瑰-送给在灾区救灾的人们
·新春快乐
·万事如意
·念奴娇(词)
·心想事成(藏头诗)
·恭贺新喜(藏头诗)
·一家瑞气(藏头诗)
·二气雍和(藏头诗)
·三星拱户(藏头诗)
·四季平安(藏头诗)
·五星高照(藏头诗)
·六畜兴旺(藏头诗)
·博讯同人新年好(新年献诗)
·解放冬季(杂诗一首)
·分离(杂诗一首)
·洪水("色"情诗一首)
·水波(杂诗一首)
·元宵节(诗一首)
·初春
·春天的嫩芽
·初春的野花
·夜风
·春语
·游趵突泉有感
·博讯--这边风光独好
·春雷
·隐诗一首
·夜眺远
·望灾民
·爱无疆
·天堂的路(送给大地震中的逝者)
·鸣笛送行
·水滴
·夏雷
·种菜乐
·六月的雨
·
·夏夜
·点燃心头那团火
·麻雀
·夜沉沉
·黑河
·贺神舟七号顺利升空
·喜迎2008年十一国庆
·秋之韵
·杂诗一首--赠孙林先生
·
·白云 青山 蓝天
·立冬
·
·
·桃花
·神州春到
·百态诗(1)大浪淘沙
·百态诗(2)阿扁扁扁
·百态诗(3)躲猫猫
·百态诗(三)
·百态诗(5)
·百态诗(6)
·百态诗 7
·百态诗(8)
·
·黑夜中我看到了光明
·秋雨
·贺中国六十华诞
·初冬
·冬天里的鸟---麻雀
·冬至
·春天里的寒
·又见炊烟
·照片
·杂诗一首
·月夜
·悼林彪大元帅
·是谁关上了了那扇窗户
·推开那扇窗
·无题
·2011年的第一场雪(诗)
·远山
·冬骚
·北方的雪山
·文艺的婊子们
·2012年初雨
·春语
·春雷
·我是三等公民--农民
·
·百态诗(9)
·百态诗(9)
·百态诗(11)公民成了卖国贼
·百态诗(12)进城看海
·百态诗(13)
·百态诗(13)
·雪花
·春天里
·百态诗(14)
·百态诗(14)
·百态诗(15)
·春寒(狗屁诗)
·蒲公英
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
龙泉寺里的高材“僧”

   龙泉寺里的高材“僧”
   一个寺庙的数字化生存作者:南方周末记者 雍兴中 南方周末实习生 杜修琪 李童彤
   
   发自:北京 2014-01-30 09:07:08 来源:南方周末
   标签 龙泉寺 佛教 人才 寺庙 极客


   
   对于龙泉寺来说,一个保持神秘的“高知僧团”成为外界企图窥视的焦点。在住持学诚法师看来,这是佛教的发展的人才储备,因为“人能弘道,非道弘人,自古皆然”。 (网络图片/图)
   
   龙泉寺的“高知僧人”让其成为“清华北大分校”。法师班底有清华大学博士、北航教授、中科院博士、北大哲学研究生等。龙泉寺也因此被称作“最强科研实力寺庙”。
   
   “高知出家”现象存在已久,最为著名的是曾为“第一神童”的宁铂在2003年出家。在学者看来,这与一部分人的心理或信仰危机有关,同时也是社会走向开放和多元的标志。
   
   龙泉寺“互联治寺”和“技术弘法”的背后是所有中国寺庙共同面临的母题:如何复兴佛教。“如果不利用高科技,佛法声音就传播不出去。”学诚法师说。
   
   “龙泉寺?在哪儿?”即使是道地的北京人问出这句话,也别惊讶。尽管始建于辽代,称得上京西名刹,但北京龙泉寺并不如人们想象中那么知名。在古都北京,有建于唐代的法源寺,有系出皇门的雍和宫,龙泉寺并非北京人烧香礼佛的首选。事实上,这座偏居山岭的寺庙,复建还不到十年。
   
   然而,这个冬天,互联网意义上的龙泉寺却成为了人们津津乐道的话题。“你知道龙泉寺的科研实力有多强吗?”在一条微博的指引下,人们发现龙泉寺很不简单——寺中“高知”僧人比比皆是:清华大学流体力学博士、北京航空航天大学教授、中国科学院生物物理研究所博士……
   
   龙泉寺有一位堪称微博大V的方丈学诚法师,一个媲美科研团队的高知僧团,还有一个专门从事互联网弘法的信息技术组和动漫组,以及数量庞大的义工支持着龙泉寺在香火缭绕外的数字化生存。
   
   更为重要的是,在龙泉寺拥有这些的同时,国内的诸多著名寺庙正因过度世俗化而饱受争议。龙泉寺却站在了自认为的宗教与世俗最恰当的分界点上:既不孤芳自赏,又不随波逐流,既摒绝商业化的侵蚀,又主动拥抱新技术成果——互联网。
   
   但新技术浪潮并不能完全解释这一切。在中国,龙泉寺并非唯一拥抱互联网的寺庙,方丈学诚法师也只是微博上众多高僧中的一员。对于龙泉寺来说,一个保持神秘的“高知僧团”成为外界企图窥视的焦点。在住持学诚法师看来,这是佛教的发展的人才储备,因为“人能弘道,非道弘人,自古皆然”。
   
   “还是太少了”
   很早之前龙泉寺的僧人就开始用iPad诵经了。江湖传说,经常有黑衣人出没龙泉寺的图书室,他们都是IT江湖的野心家。
   
   346路公交车连接了颐和园和凤凰岭,前者为世人熟知,后者则是龙泉寺的所在地,远离市区,单程至少一个小时。
   
   这座兴建于辽代应历初年的寺庙,历经兴盛颓败,于1995年开始逐渐恢复原貌。在经济发展的大势下,复建的寺庙往往以豪奢为风,其中尤以风景区的寺庙为甚。龙泉寺避免了这一切。
   
   如今的龙泉寺只有一座古朴的山门,红墙斑驳,一辆轿车就可以堵住门口。从山门殿,过金龙桥,穿过天王殿,最后来到大雄宝殿,不过百米。这些佛殿向游客开放并可免费上香,它们保留着古风古貌,占地却不多,布局简约至极。
   
   但如果不坚持走到寺内的小广场,则可能错过龙泉寺最为“入世”的一面——这里连排放着招募影视人才、配音人才、全套微电影制作人才的告示。每张卡通风格的告示上都贴着大大的二维码,推广“龙泉动漫”的微信公号。如果游客有兴致来到龙泉寺的图书馆,会发现这里不仅能够在电脑上阅读书籍,还可以通过手机借阅电子书,不论你是苹果还是安卓。而很早之前龙泉寺的僧人就开始用iPad诵经了。
   
   据江湖传说,经常有黑衣人出没龙泉寺的图书室,他们都是IT江湖的野心家。
   
   事实上,图书馆和教学楼才是龙泉寺最大的建筑。教学楼内有工程部、文化部、慈善部、弘宣部、教化部、翻译中心。几间阶梯教室供各个学佛小组使用,走廊内不时有金发碧眼的外国人出入。推开动漫组的门,可以看到义工们在电脑前忙碌,如果不是旁边有着僧袍的僧人,会让人以为这是间动漫公司。
   
   从这里已经产出了不少成果,名为《学诚新语》的短片定期在微信公号上推出。动画的底本源于学诚法师的开示,以师徒对话展开,师父是一位戴着眼镜,面容慈祥,喜欢负手而立的老者。
   
   现实中的学诚法师则正是这样的特点。出生于福建的他讲话时带点闽南口音,语调不徐不疾,总是面带笑容。他16岁于莆田广化寺定海长老座下剃度,23岁接任方丈,25岁获得中国佛学院硕士学位。“学院派”的背景让他很早就意识到了佛教的发展要与社会同步。
   
    尽管报道中有许多不实之处,比如中科院博导在此出家,憎人诵经用IPAD.但佛的仁慈宽容一切.南无本师释迦牟尼佛.
   

此文于2014年02月17日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场