纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上]
邱国权
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
·铁血中共:1921-2008(系列九一)
·铁血中共:1921-2008(系列九二)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上

巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
   
   赵紫阳是红朝开国后坐上皇帝大位时间最短的一位。从1977年一月代理中共总书记到1999年六月被邓小平赶下台仅两年半的时间。
   
   赵紫阳1919年生於河南滑县桑村乡赵庄。原名赵修业。父亲赵廷宾,字良乡,又名秋喜,家中殷实,有粮田数十亩,是当地有名的地主。他平日乐善好施,得村民爱戴。与发妻刘氏得一子,即赵修业。1927年赵修业进入位於桑村乡的县立第十七小学读书。1932年6月在桑村小学宣誓加入中国共青团。其介绍人就是校长杨庆然和两位教员胡敬一、聂真三,三人均為中共地下党员。因中共发动的滑县暴动和其他起义遭镇压,地下党组织解散,赵修业与组织失去联系。

   
   1932年秋天,赵父送赵修业到县立第一小学读书。1933年夏天,赵成功考取开封的省立初级中学(今开封高中),中学时期,他成绩优异,多次获得校方颁发的奖学金。1935年北平的“一二、九”运动爆发,赵修业与同学参加了声援北平学生的活动。
   
   1936年,赵修业考入武昌高级中学。在武汉,他将自己的名字改為赵紫阳。
   
   1937年,芦沟桥事变发生后,中国进入全面抗战状态。时年十八岁,正在武汉读书的赵紫阳因战争辍学,返回家乡组成抗日团体,1938年2月赵紫阳再次与中共组织取得联系,之后被中共派往冀鲁豫省委党校学习。三个月后正式加入中国共产党。9月赵紫阳学习结束回到滑县,年仅20岁的他被中共委任为滑县工作委员会书记。1939年春,滑县工委改称县委,赵紫阳改任县委书记,拥有不小的地盘和地方武装。小小年纪就成为中共一县之党首,预示其今后前途无可限量!
   
   1939年,在赵紫阳的策动下,他的老同学、原中国国民党籍的滑县县长陈曙辉率军投靠中国共产党,宣布脱离国民党领导,接受中国共產党的改编。这是20岁的赵紫阳投身中共后为中共立下的第一功!有了这第一桶政治金,赵紫阳更受上级高度重视。 同年6月,赵紫阳上调成為中共豫北地委宣传部长。他也因此认识了宣传部的女干部梁伯琪,两人结为夫妻。
   
   1940年6月,任中共晋豫鲁冀边区第二地委(后改為第六地委)书记。1943年改任中共豫鲁冀边区第四地委宣传部部长。同年7月,赵紫阳在滑县开展僱佃贫农运动和减租减息运动,调动了地主和农民的积极性,其滑县建设的经验受到邓小平等人的赞赏。至抗战胜利时,赵紫阳已经成為中共党内颇具名气的中层领导人。
   
   1945年8月后,中共中央任命他為地委副书记兼军分区副政治委员、地委书记兼军分区政治委员。同年春天,中央局书记邓小平在山东冠县举行的土地改革问题的座谈会上特别肯定赵紫阳在滑县的土改经验,并将赵紫阳的经验推广到中央局的所有辖区,赵紫阳也因此在当时被称为“土地问题专家”。
   
   1946年5月,中共中央指示在全国的解放区开展大规模土地改革,已经创造出滑县成功的农民运动经验的赵紫阳再次受到重视。刘邓大军攻克滑县之后,滑县成为解放军的重要后方。赵紫阳再一次回到滑县,主持彻底的土改运动。在赵紫阳领导下,滑县的土地改革运动轰轰烈烈、如火如荼。滑县土改最大的事件就是赵紫阳的父亲赵廷宾在儿子领导下的农民运动中被活活斗死!不知道赵紫阳对自己亲生父亲被自己所发动的农民运动斗争而死是什么样的心情?或许此时的赵紫阳有崇高的共产主义理想,有真诚的阶级斗争理念,面对斗死的父亲想到的不是血浓于水的父子亲情,而是刻骨的阶级仇恨!斗死身为阶级敌人的父亲后,自己的革命理想就会实现了!
   
   1947年秋,赵紫阳率地方部队随晋冀鲁豫野战军第十纵队南下,中共中央任命他為中共桐柏区党委副书记兼桐柏军分区副政治委员。12月,中共中央中原局批准成立桐柏区党委和桐柏军区,赵紫阳任军区副政委和兼任中原局副书记。投身中共不到十年的赵紫阳快速成长为中共高级干部了!只是赵紫阳这个中原局的副书记资历太浅,可能有很多资深的长征大员完全不服。1949年3月赵紫阳被降级改任中共南阳地委书记兼南阳军分区政治委员。
   
   1949年10月后,赵紫阳任中共中央华南分局常务委员、秘书长、农村工作部部长、副书记等职。1950年,再次担任河南省南阳地区地委书记。1951年4月,赵紫阳南调广东工作。
   
   当时军队要人叶剑英任广东省委书记兼人民政府主席,他的两名主要下属古大存和方方主持土改。他们根据广东独特的社会和歷史现实,主张“宁慢勿乱”,颁布了《广东土地改革实施办法》,对广东土改实行较温和的手段路线,给大多数地主家庭以生活出路,不作过分清算。
   
   赵紫阳抵达广州之后,很快就被任命為中共华南分局秘书长;1951年5月被增选為中共广东省土地改革委员会副主任,主任為方方。而陶铸任华南分局第四书记。他们上任后,对广东的“温情主义”式的“和平土改”感到不满,加上当时的地方干部和南下干部的矛盾尖锐,南下干部受到地方干部的排斥,他们打算仿效北方放手进行“疾风暴雨式”土改的意愿也受到地方干部的阻挠。 陶铸、赵紫阳向中央写了关于广东土改的报告书,认為广东土改工作落后,干部不纯。
   
   陶铸和赵紫阳的告状信得到毛泽东的坚决支持。1952年,毛泽东向广东发出了“依靠大军,依靠南下干部,由大军和南下干部掛帅”的土改政策。毛泽东的指示使广东的政局形势发生逆转,叶剑英和方方作了检查被调离了广东,古大存的职权也被架空。陶铸升任华南分局第二书记,主持全面工作;赵紫阳稍后也升為华南分局副书记,兼分局农村工作部部长,主持土改。陶铸依仗手中毛泽东的尚方宝剑,开展了整顿干部队伍和“反地方主义”的运动,制造了大量的冤、假、错案。赵紫阳作為陶铸最得力的助手,从严从紧执行急进的土改政策,使得广东的斗地主土改运动搞得轰轰烈烈。
   
   1953年11月,毛泽东一声令下,全国开始了对农村进行社会主义改造的农业合作化运动。农村出现了屠宰牲畜、砍伐树木、变卖生產工具等情况,令生產遭到严重破坏。赵紫阳在广东坚决执行了毛泽东的指示。大搞合作化运动。直到1956年宣布合作化运动胜利完成。
   
   1958年毛泽东发动“大跃进”。陶铸是毛泽东大跃进运动的得力干将。1959年1月中旬,陶铸到东莞调研后得出的结论:生产大队隐瞒和动用了由公社统一管理的粮食和资金。与此同时,赵紫阳到雷南县考察后认为雷南有瞒产问题,必须开展反瞒产运动。2月,赵上书毛泽东报告“反瞒产”的经验,毛当即批示将赵紫阳“反瞒产”经验向全国推广!赵紫阳“发明”了“反瞒产”大棒并双手奉献给毛泽东!毛泽东把这“反瞒产”大棒发到全国中共大员手上!此后各级共产党官员挥舞“反瞒产”大棒,强行抢夺农民粮食,导致在其后三年中,中国五千多万农民活活饿死的惨剧发生!赵紫阳对这一惨剧的发生负有重大罪责!虽然此后赵紫阳经调查研究建议中央停止“反瞒产”。但在那个“宁左勿右”的年代,大罪铸成,几千万饿死的农民已经不能复生矣!
   
   在饿死几千万人后,中共于1962年初召开了“七千人大会”。刘少奇主持对大跃进进行了系列的的纠正工作。赵紫阳又紧跟刘少奇,推行“联系产量责任制”。到1963年,中国经济有所好转。
   
   1965年初,陶铸专任中共中南局第一书记,46岁的赵紫阳升任广东省委第一书记。成为全国最年轻的省委书记。
   
   1966年4月,文化大革命开始的前夕,时任中南局第一书记兼任广州军区政委的陶铸在中共八届十一中全会上突然被提升,当选中央政治局常委,兼任中央书记处常务书记、国务院副总理、中宣部部长。坐上了中共第四把交椅,排名仅次於毛泽东、林彪和周恩来。赵紫阳私下曾劝说过陶铸,说北京局势凶险,这工作不适合他。但毛泽东钦命陶铸赴京担任打倒刘少奇的首席打手,陶铸岂能推脱?只能前往。
   
   1967年1月4日,陶铸倒刘不力,被扣上中国“最大的保皇派”罪名而被毛泽东打倒。作为与陶铸共事十多年的赵紫阳受到牵连,被扣上了“陶铸在广东的代理人”的罪名被打倒。并被扣上八大罪状:
   
   1. 两面三刀,打著红旗反红旗;
   
   2. 配合国内外阶级敌人,猖狂向党向社会主义进攻,大刮单干风,破坏人民公社制度;
   
   3. 用评功摆利,代替阶级斗争,疯狂地推行刘少奇的明左实右路线,破坏社会主义教育运动;
   
   4. 打著建设社会主义新农村的招牌,推行修正主义路线;
   
   5. 顽固地坚持刘、邓、陶的资產阶级反动路线,妄图拒绝无產阶级文化大革命;
   
   6. 庇护牛鬼蛇神,陶赵互保,蛇鼠一窝;
   
   7. 大耍象征性夺权的阴谋;
   
   8. 地主阶级本性不变,沉醉於发臭、腐烂的资產阶级生活。
   
   1970年6月30日,被打倒的赵紫阳和夫人梁伯琪以及两个十六七岁的子女被下放到湖南省连源县湘中机械厂劳动。
   
   1971年,毛泽东开始处心积虑要打倒林彪。如果林彪倒台,自上而下的高层各级大员又有一次大洗牌。毛泽东提前作林彪倒台的准备工作,提拔和解放大批干部,以备林彪倒台后充实留下的官场真空地带。5月赵紫阳被毛泽东“解放”出来,任内蒙古革命委员会副主任。
   
   1972年赵紫阳再次回到广东,被任命为广东省委第一书记、省革命委员会主任兼广州军区政委。
   
   1975年初,重新执掌中国大权的邓小平任命赵紫阳主政四川。10月赵紫阳担任中共四川省委第一书记兼成都军区第一政治委员。随后毛泽东发起了“批邓反击右倾翻案风”运动打倒了邓小平。赵紫阳受到牵连,1976年2月14日,赵紫阳被点名批判搞复辟倒退。
   
   万幸的是毛泽东几个月后就一命呜呼。随后邓小平复出。赵紫阳在邓小平全力支持下大抓四川的经济工作。1977年四川风调雨顺,全省粮食总产量比1976年增长10%。1978年,赵紫阳在邓小平支持下,进一步放宽农村政策,将农民的自留地面积扩大至总耕地面积的15%左右,并支持农民包产到户。随着家庭联产承包制的推广,赵紫阳又率先在四川进行了全国最早的人民公社改建乡政府的试点。当时赵紫阳领导的四川与万里领导的安徽遥相呼应,揭开了中国农村大改革的序幕!当时中国有一句最有名的民谣:“要吃米,找万里;要吃粮,找紫阳。”
   
   赵紫阳在四川进行农业改革的同时,也在探索工业改革,他在工业上实施的扩大企业自主权的方针和相配套的14项政策使试点企业真正成为主体,释放了企业的活力,为促进工业发展,又出台了对新的社队企业和城镇集体企业三年内免征所得税,对政策性亏损的产品实行定额补贴等一系列政策,这些政策积极促进了四川工业生产和商业流通服务的恢复和发展。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场