现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[王沐明:真实的毛岸英原来如此]
独往独来
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王沐明:真实的毛岸英原来如此

王沐明:真实的毛岸英原来如此
   
   【新唐人2014年2月10日讯】一、来去随意,做工作浅尝辄止
   
   毛岸英1946年初回国,到1950年10月赴朝,近五年多时间里,似乎没有比较稳定地从事过什么工作,正式披露的工作经历,都是短短的几个月甚至几十天。并且行动自由,没有什么〝单位〞的约束。

   
   
   
   去朝鲜之前,毛岸英比较著名的一个经历是上〝农业大学〞。毛岸英刚回到延安,毛泽东要求他跟随农民劳模吴满有学农活。这段日子,其实只有五十多天,充其量也就是一个乡村夏令营而已,但后来凡提起毛岸英,都要大书特书这一段
   
   进北京后他的工作岗位是中央社会部(情报机关)部长李克农的秘书兼翻译。在这个岗位上,他似乎也很散漫。按说秘书工作是非常忙碌的,通常没有自己的时间。但毛岸英在1950年5月初有一次悠闲的长沙探亲。〝这次南下是公私兼顾,他随苏联代表团来到武汉,给李克农当了几天翻译后便匆匆赶往长沙探亲〞。
   
   在韶山,乡亲毛贻泉找他要帐,说是30年前毛泽东欠下100大洋至今未还。毛岸英没钱,找省委书记王首道〝借钱〞还上了。一次探亲扫墓,他竟然盘桓了一个多月,直到6月25日朝鲜战争爆发,李克农要秘密访苏,发电报来催,他才回京。回京的时候,这个28岁 的青年干部乘坐软卧列车,〝毛岸英品尝一口用长沙水泡出的君山毛尖茶,然后仰坐于沙发上,开始翻阅当天的报纸〞,这估计是湖南省委提供的特殊交通安排。从 向省委书记借钱、住省委招待所、坐软卧这些情节,可以看出毛岸英此行公开打了〝父皇〞旗号,而党政大员也丝毫不敢怠慢这位第一公子。
   
   赴朝之前,毛岸英在北京机器总厂做党总支副书记,这 是毛岸英比较正式的一个工作履历,是毛岸英闹着要去工厂的情况下,周恩来亲自安排的。按说此时韩战已经爆发,社会部无论是情报工作还是对苏联络都非常繁 重,他为什么要离开部长秘书的岗位,去一个完全不能发挥自己俄文优势的北京机器总厂呢?这本书没有揭开这个迷团。从1950年8月中旬到10月8日,他在北京机器总厂只干了不到两个月。10月8日他跟彭德怀去东北,没有向厂里作任何交待;10月14日随彭回京,次日即将再赴东北、朝鲜,他才匆匆到工厂交待说社会部有任务,他要去工作一段时间。
   
   将近五年时间,我们看到毛岸英的工作岗位飘忽不定,没有看到他在哪方面做出扎实的业绩来。
   
   二、赴朝出于政治需要,只准备三五个月就回来
   
   毛岸英赴朝是自己提出的,还是毛泽东的旨意?书中记述,10月5日, 中央决定了派兵援朝之后,毛泽东对卫士小李有一番对话:〝我积极主张抗美援朝,我的儿子不去,谁还能去?我想把岸英交给彭德怀,一起去朝鲜打仗,你看好 吗?〞毛又说〝跟彭德怀同志在一起,学些军事知识,对他的将来会很有用的。〞当晚或次日晚,毛泽东叫回岸英:〝今天,我让你回来,就是想和你谈谈当兵的 事〞。可见,岸英参军赴朝,是毛泽东做出的一个安排。其出发点,一是表示带头,二是为了岸英的〝将来〞。
   
   毛岸英到朝鲜干什么,也是毛泽东安排好了的。10月7日,聂荣臻打电话给毛泽东报告说:〝彭老总明天就要带他的一班人马去沈阳开展工作了,可是他的俄文翻译到现在还没有找到〞,毛说〝那就不用找了,让岸英去吧,我通知他。〞可见毛并不想让岸英上前线,而是细心地替他考虑了既安全、又能掌握核心情况的岗位。
   
   毛岸英当时作了多长时间的打算?他在向岳母张文秋告别时说过〝多则半年,少则三月〞;他的衣服、被褥、书籍还在北京机器总厂没有收拾,他说,〝先放在这儿吧,我还要回来的〞。最能说明问题的一个情节是,1951年1月2日,此时毛泽东还不知道岸英牺牲,〞正在看档的毛泽东听说叶子龙来了,头不抬眼不动地说:“子龙,我正要找你呢!把岸英调回来吧,你看他把材料写成这个样子,不但没有进步,反而退步了!”此时距毛岸英〝报名参军〞,不到三个月,距赴朝才两个月零十天。如果他没有牺牲,凯旋回京,正好应了他对岳母说的〝短则三月〞。
   
   三、爱炫耀,性情浮躁
   
   毛岸英在朝鲜志愿军司令部总共待了34天, 但大家都知道他是毛泽东的儿子。本来他的身份是保密的,但他自己基本上逢人就说〝不错,我的父亲是毛主席〞,毫不忌讳。他平时腰里挂着一支小手枪,遇到人 问时,就拔出来说〝这支手枪有点来头,是史达林赠送的呢〞。大家惊羡道〝你去过苏联?见过史达林?〞他就开始介绍在苏联呆了十年,参加苏联红军打到柏林, 受到史达林的专门接见,史达林送他手枪并问他为什么不找个苏联姑娘做妻子等等。试想,这一番经历,别说一般干部战士,就是彭老总,也望尘莫及呀。给工农出 身的战友们讲这些,是其炫耀性格的典型表现。
   
   其实,他所谓的苏联红军生涯,如同他的农民大学、工厂书记一样,也是浅尝辄止的经历:〝1943年,毛岸英被保送到莫斯科列宁军政大学学习,考虑到他是毛泽东的儿子,苏军破例授予他中尉军衔。一年后,他又进入苏军培养高级参谋人员的最高学府伏龙芝军事学院深造。毕业后,毛岸英被任命为坦克连指导员,参加了苏军的大反攻。〞屈指算来,这时已经是1944年底或者是1945年初了,而攻克柏林是1945年4月30日,所以说毛岸英这一段战争生涯最多也只有半年天气。而且由于〝中苏两党有一个协议,不让中共领袖的孩子参战〞,故〝坦克连指导员〞的安全是有保证的。
   
   四、对〝志司〞首长颐指气使
   
   第一次战役之后,毛岸英与三十八军军长梁兴初有一次对话:
   
   〝梁军长,你那里要人不?我到你们军去行不行?〞
   
   〝你想干什么?把你安排到作战科行不行?〞
   
   〝要是还在机关工作我还到你那儿干什么?在志司作战室不是一样嘛!〞毛岸英不以为然地说。
   
   〝那你想……〞梁兴初不解地问。
   
   〝我想下基层!〞毛岸英像他父亲那样把手一挥,〝从营长干起,你给我一个营怎么样?〞
   
   好家伙!梁兴初为之一惊,他被毛岸英这股子气势给镇住了。……谁知彭老总是怎么打算的?只好支支吾吾地说:〝那好,那好……〞
   
   〝你答应了?君子一言,驷马难追。我什么时候去报导!〞毛岸英认真了起来。
   
   〝我是求之不得,只怕彭总不放你走,下面危险大哟!〞梁说。
   
   〝你去和彭总讲一讲嘛!就说我有打仗的经验,我在苏联打过仗,参加过卫国战争。〞
   
   〝和彭总讲,那我可不敢……说梁兴初你怎么挖我的墙角?那我可吃罪不起。〞
   
   〝嗨,你们怎么都怕彭老头?〞毛岸英一捋袖子,〝好吧,我去找他谈〞.
   
   这哪里是司令部的一个小秘书与主力军军长的对话?〝不以为然地说〞、〝像他父亲那样把手一挥〞、〝一捋袖子〞,这几个动作形像地反映了当时毛岸英的心理状态。而面对一位高级将领,称全军统帅为〝彭老头〞,并非无知,而是无畏--〝只缘身在最高层〞啊。
   
   另一件事,〝毛岸英和彭德怀下棋,经常为悔一步棋而争得面红耳赤不亦乐乎〞。事后其他首长委婉地劝说他不要这么认真,要让彭总下棋后心情放松才能更好地指挥作战。过去看过一个回忆录的描述是,毛岸英当场说〝他M的彭老总你又悔棋啦〞,彭则笑呵呵地赖帐,洪学智则在身后用腿碰毛岸英,示意他尊重彭总。两相印证,毛岸英在彭的面前,基本上是〝童言无忌〞,并不把彭当首长对待。
   
   最典型的事件第一次战役结束后,彭德怀主持第一次志 愿军党委扩大会议,实为最高作战会议。会上彭发火痛骂了三十八军军长梁兴初,说出〞违反军令,按律当斩〞的狠话来,全军高级将领俱噤若寒蝉之际,彭德怀开 始布署第二战役的打法:〝我的意见是先退,我们的主力从现阵地后撤三十至五十公里,让麦克亚瑟以为我们怕他。这样,他就会更倡狂,造成前军突出,我们就可 以寻隙穿插,分割包围……〝这时,令所有人意想不到的事情发生了:毛岸英〞离开会议桌直走到彭德怀对面,指著作战地图慷慨陈词:‘我看应该向南进攻!兵书 上说:善战者,见利不失,遇时不疑。敌人不是跑了吗?不是败了吗?我们为什么不乘胜追击,而要后退呢?’〞所有的与会者都大为诧异,私下议论说〝那个小翻 译胆子不小,竟敢在彭总发火的时候说三道四,这样重要的会议,哪有他讲话的资格?〞此时的毛岸英,显然忘记了自己只是一个秘书兼翻译,而把自己当成了监国 的太子或者是钦差大臣。
   
   五、生活散漫,违反防空纪律导致丧生
   
   毛岸英好睡懒觉,在书中有多处反映。〝一觉醒来,天 已大亮……毛岸英不禁心中自责‘日上三竿我独眠,太不应该了。’〞作战室主任张养吾回国前给毛岸英的临别赠言是〞按时起床、按时就餐、按时防空。在支部会 上,作战处副处长成普提意见说〝有一次毛岸英起床晚了,我们等他去吃早饭,没想到刚端起饭碗飞机就来了,我们四个人被堵在屋子里,只好一个人蹲在一个墙角 落,像块奠基石。〞
   
   毛岸英牺牲是在11月25日。此前志司为防空袭,〝作出了三条规定:一是天亮前一定要吃完饭,二是天亮后不准冒烟,三是都要疏散防空。〞彭德怀也强调〝你们这些年轻人要注意防空,不能有任何侥幸心理,该进洞而不进洞的是纪律问题〞。
   
   当天早上毛岸英由于晚起床,又没有吃上早饭。〝躲在防空洞里的毛岸英伸头看了一下天空,还不见飞机的影子……此时已是饥肠辘辘了〞.十 点过后,毛岸英对高瑞欣说要回作战室,高说〝等一等吧,警报还没解除呢〞,毛岸英说〝不用怕!我看飞机一时来不了,就是来了,哪会偏偏炸中这个地方。当年 国民党的飞机经常轰炸延安,可爸爸忙于工作,就是不进防空洞……不也没事嘛!爸爸的榜样,儿子不学谁还去学。〞(公然违纪,都要打〝爸爸〞的旗号,这样的 公子哥真够志司首长头痛的。)说着毛岸英已经冲出了防空洞,高瑞欣等只好跟着他到作战室热饭(注:冷饭用鸡蛋炒热)。
   
   可惜毛公子没有〝爸爸〞那么好的运气,11点多,美军四架B-26轰 炸机掠过大榆洞上空,马上又返回,是否因为看到了毛岸英热饭的饮烟,不得而知,但这一次投下了几十枚凝固汽油弹,准确地命中了作战室。幸存者成普事后说, 〝当时毛岸英正在炉子旁吃东西,我在门外看到飞机正在扔炸弹,就喊快跑,可是毛岸英和高瑞欣都钻在桌子底下躲炸弹……要是早跑出来也许就没事了。〞
   
   可见,这是一次完全可以避免的事故,由于毛岸英违反防空纪律,不但导致志司作战室被轰炸,自己身亡,而且连累优秀的机要参谋(周恩来语)高瑞欣牺牲。
   
   毛岸英1922年10月24日出生,5岁离父,8岁 失母,在学习知识和形成世界观的最重要阶段,基本上是在颠沛流离中度过,其中至少有五年是在上海流浪,直到十四五岁时被送去苏联。后天的不足使他在知识和 性格上存在一些缺陷,也就是不足为怪的。但官方的宣传在神化毛泽东的同时,对毛岸英也进行了神化,误导我在很长时间里都认为毛岸英是个完美的革命青年,甚 至认为如果他不牺牲,将可以成为制衡江青的因素,不致于让文革发展到那样的程度。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场