百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[2013年度十大法治人权系列事件]
郑恩宠
·近千各地访民北京南站集会示威三小时
·刘萍等人案律师受到攻击
·北京突发二千人游行抗议示威
·别了,三中全会/杨光
·上海对越参战老兵市政府前请愿遭暴力清场
·张林两女儿公开信更多孩子需营救
·王宇律师探望当事人遭警方阻扰
·中国女儿要见爸爸美国会举行听证会
·曼德拉首先是律师后是总统
·曼德拉开了南非第一个黑人律师行
·上海131市民纪念《世界人权宣言》上层次!
·杨金柱等律师遭围攻!
·杨金柱律师遭围攻!
·央视播报曼德拉是律师
·独立中文笔会等团体要求中国当局释放刘晓波停止软禁刘霞
·十三亿微博挑战中共官媒话语权
·高智晟律师女儿在美长大了
·江天勇等四律师战斗在我原下乡之地
·杨建利当面请求希拉里关注刘霞
·上海市民上街宣传《世界人权宣言》维权上档次!
·奥巴马等国际政要将出席曼德拉葬礼
·上海黄峰平被免职
·斯伟江律师为刘萍辩护赞曼德拉
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
·我绝不出卖许志勇!
·官方高度防范80后的领袖人物
·独立中文笔会纪念国际人权日声明
·学习美国法律人治国经验
·上海张雪忠教授被解聘
·4律师要求31省市公开环保收支
·237名上海市民的抗议!
·30位女律师中国女曼德拉们在行动
·学习美国法律人治国经验
·张雪忠上海的方励之和高智晟
·上海市民维权高尚的举动
·官员咬伤律师
·15律师在南乐绝食抗争!
·15律师绝食中国曼德拉、甘地在你身边!
·李珺上海出色女律师
·向战斗在南乐的20律师致敬!
·南乐教案,15律师被群殴!
·中国人权律师团130律师声明!
·毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤
·上海李化平狱中不卖他人,张雪忠律师会见
·俄教材:苏共导致3000万人死亡
·参加断绝金家王朝关系署名
·上海302名失地老农就医疗养老问题到政府讨说法
·中国人权律师团130律师声明!
·曼德拉国葬孙文广家被封门
·在美女律师为许志永呼吁!
·上海陈建芳被禁出境委刘士辉律师诉讼
·200多甘肃老知青到省府请愿!
·驳“饿死三千万是谣言”/杨继绳
·人民币“内贬外升”之困
·刘士辉律师为上海陈建芳交诉状
·就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信
·祝上海市民维权的进步加快!
·韩正面对访民们“推翻独裁专制”口号?
·刘晓原、李方平律师为张林作无罪辩护!
·一介绍曼德拉是基督徒的好博文/刘进成
·云南大学上千学生参加抗议!
·谢炳光9律师上书人大接受外媒采访
·李方平律师为张林辩护词
·维权律师满负荷工作 请好律师更难
·张林在法庭最后陈述
·湖南三千师生抗议特警非法!
·四十多律师论废死刑接受外媒采访
·上海187市民呼关注女人权捍卫者
·毛泽东给百姓和接班人留下什么?
·新唐人电视台刊我新作(动态网头版)
·神与上海7名赴南乐基督徒同在!
·美国之音引述我的博文
·我与115名律师的抗议声明!
·上海警方与我会谈公告(2013年12月23日)
·圣诞前上海教会派员到访我家受阻
·上海警方与我家会谈公告(2013年12月23日周一)
·圣诞节我为王炳章祷告!
·打律师、打基督徒平安夜不平安
·论牧师、律师引发台湾美丽岛事件?
·当地人上外网南乐案最大成功
·湖北上千教师罢教!
·桂林村民与数百与警察发生冲突!
·北京学者:中国非法监听甚于美国
·习近平承认世上有神也有人
·张科科律师在抚顺办案遭警方殴打抢劫
·我为何退出冤民大同盟?
·三百人网络影响力超中共政府与媒体
·毛泽东的民主骗局/鲍彤
·上海杨绍刚律师呼为宗教领袖平反!
·中共会放夏业良再度出境?
·湖南土地强征校长被株连九族
·我今年博客点击量超188万
·敢为藏人辩护的人权律师/唯色
·刘萍女儿主动退党声明
·中国人权律师团呼吁(2013年12月31日)
·唯色高度肯定中国律师出色工作
·100多律师敦促批准人权公约!
·广东律师为上海访民服务
·唯色、王力雄获“促进汉藏民间交流奖”
·香港元旦游行呼吁“真普选”!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2013年度十大法治人权系列事件

郑恩宠点评:
    我支持作者公布,2013年度中国的十大人权法治人权系列事件。这里没有一件是属于上海,说明上海的市民在新的一年要努努力!但是本文高度肯定了中国维权律师所作出的努力与牺牲,十个案中有上海维权律师所作出的努力与奉献!
   
   转载来源:参与首发
    2013年度十大法治人权系列事件

   [日期:2014-02-02] 来源:参与 作者:新公民邮件组
   
   (参与2014年2月2日讯)
   
   1、许志永、王功权、刘萍、郭飞雄、王登朝、李碧云等系列公民权利案
   
   2、南乐、平顶山、大连等系列宗教信仰案
   3、废除劳教与围观揭露马家楼等接访中心、法教中心、学习基地系列案
   4、海南万宁、河南桐柏、江西九江等系列性侵幼女案
   5、两高院关于利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释与刘 虎、秦火火、边民、薛蛮子、张家川少年等系列网络言论案
   6、夏俊峰、曾成杰、王书金死刑案
   7、深圳吴贵军、广州孟晗等12人因罢工维权被追究刑事责任案
   8、浙江张氏叔侄、吴昌龙、念斌、江西乐平等系列冤案
   9、范木根、陈宝成等抗强拆被追究刑事责任案
   10、蒋援民、王全璋、唐吉田律师被拘留逮捕案,南乐教案、围观揭露资阳黑监狱众多律师被殴打、被拘禁等系列案
   
   
   
   2013年度十大法治人权系列事件之一:
   
   许志永、王功权、刘萍、郭飞雄、王登朝、李碧云等系列公民权利案
   
   简介:
    许志永,北京大学法学博士,维权律师,北京邮电大学讲师,曾担任两届海淀区人大代表。积极推动官员财产公示和教育平权活动。2013年7月16日,以涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪被刑事拘留。2014年1月26日判其有期徒刑四年。
    王功权,企业家,风险投资人,格律诗人。公盟咨询公司成员,一直致力于推动公民社会建设。2013年9月16日,以涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪被刑事拘留。日前已取保候审。
    刘萍,江西新余钢铁厂的内退职工,多年来,一直为带薪休假和享受加班工资而维权。积极参与人大代表选举,参与公民社会建设。2013年4月因举牌要求官员公布财产在新余被捕,获多个罪名,日前已一审开庭。
    郭飞雄,独立作家,著名民主维权人士。在大学期间就参与民主运动,毕业后一直坚持。几乎参与了中国2000年后重要的维权活动。2007年11月被当局以非法经营罪名判刑5年。2013年8月8日被刑拘,罪名是涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”,指控他参与和主导了2013年初的《南方周末》事件。
    王登朝,曾是深圳警察,担任深圳市保安服务公司部门经理。2012年3月初在深圳莲花山公园举办一个宣传民主的集会,印制了大量文化衫,标语,还请人上街派传单,宣传等,计划集会现场数千人。2012年被以贪污罪和妨碍公务罪一审判刑14年,二审判刑11年。
   
   李碧云,43岁,女,佛山顺德人。长期积极参与村民维权事务,在村民中享有威望。2010年4月因涉嫌妨害公务罪被判处有期徒刑10个月。2011年8月底,李碧云参选顺德区人大代表,被控破坏选举罪。2013年10月破坏选举案一审判决罪名成立,免予刑事处罚,二审维持原判。2013年7月被控妨害公务罪,8月被撤销案件。10月13日重新立妨害公务案,并逮捕,日前在审查起诉阶段。
   
   
    入选理由:
    与以往不同,2011年以来新生的政治犯都是缘于推动法治进步和行使公民权利。上世纪七十年代以前的是右派、反革命、地主、特务等,八十年代后期是学运领袖,九十年代后期则是邪教。如果要给这个时代贴一个国家敌人的标签的话,那毫无疑问就是公民。当一个国家开始恐惧公民的时候,或许就快迎来它的公民时代。让历史记住许志永、王功权、刘萍、郭飞雄、王登朝、李碧云们,他们是这个国家最纯真和勇敢的公民。
   
   
   点评之一:选举权
   
   2013年,许志永因长期推动公民社会建设遭拘捕。2014年1月22日在审判他的法庭上,许志永与两位辩护律师以沉默表达了他们的抗议。
    维护还是侵犯公民的自由权参与权是衡量一个国家是否具有立宪的标准。1982版的中国宪法实施后,没有一天真正落实了公民的政治权利,国家事务也没有一天是由最高权力机关来决定,宪法至今也只是一个装饰。基层政府运用了控制候选人提名的手段使得公民实现自己的选举权成为一个中国梦。为了醒梦,许志永们前赴后继地去牺牲去坐牢。(撰稿人:阿海)
   
   点评之二:集会游行示威
   
   今年3月以来,北京、广州、合肥、新余、赤壁等地公民因践行集会、示威等宪法权利陆续遭到刑事追究。长期以来,公安行政执法实践中从不批准任何集会游行示威,但对和平集会示威者却往往冠以“非法集会游行”、“扰乱秩序”、“寻衅滋事”予以行政或刑事打击。
    我们认为,所有旨在压制公民集会、示威权利的所有立法、执法、司法行为,不论经过什么样的法律包装,它都是违宪的。公民行使集会、示威权利时虽然有可能会对公共利益和秩序构成妨碍,但这是法治社会和实现个人自由权利的必要代价。只有落实集会示威等宪法权利,才能舒缓社会矛盾,建构一个真正长治久安的和谐社会。(撰稿人:李方平)
   
   
   
   2013年度十大法治人权系列事件之二:
   
   南乐、平顶山、大连等地系列宗教信仰案
   
   案情简介:
    1、2013年11月16日,河南南乐基督教会牧师张少杰及20多名信徒遭当地警方拘押。之后,15位辩护律师前往要求会见被拒,并遭到大批有组织的人员殴打,抢夺手机,南乐警察在现场坐视不理,致使多名律师被打伤,手机被抢走。
    2、2013年4月14日上午十点,河南叶县32位村民在家中聚会敬拜上帝,被叶县公安局抓获。其中七人被起诉判处有期徒刑,七人提出上诉。在平顶山中院二审过程中,审判法官业务不精,漠视法律,侮辱律师,严重侵犯当事人及律师的辩护权利。
    3、2013年大连市十三名被告人被指控利用邪教组织破坏法律实施,多名律师为十三名被告依法提供辩护。在开庭前,辩护律师遭到多名便衣警察骚扰。在庭审过程中,法官无视法律,枉法审理。多数律师遭到法警威胁,一名律师被殴打致伤。
   
    入选理由: 2013年国内出现了诸多的地方政府滥用公权破坏宗教信仰的案件,而同时法院竟公然枉法裁判,助纣为虐。如此无视《世界人权宣言》、践踏国际人权公约的丑恶行径,已引起国际社会的高度关注。
   
    点评:自古以来,就有一种超人类的东西在精神上指引着我们,这就是宗教信仰。宗教信仰不仅对人的世界观和生活有着极大的影响,对社会秩序的安定也同样有着极大影响。
   
    然而,正是基于信仰,人们常常不得不背井离乡,遭遇迫害、监禁,甚或被杀害。历史上,印度的佛教徒因为相信佛的教诲而遭到迫害;在欧洲9世纪开始的“黑暗年代”,穆斯林和其他非基督教徒被“以上帝的名义”迫害;在基督教传播的过程中,拉美也发生过屠杀印第安人的悲惨事件。
   
    在过去和当代,信仰宗教或不信仰宗教的人们都遭遇过他们相信或不相信的东西的威胁,甚或摧残,这是人类进化的悲哀。正因此,为追求文明、消灭野蛮、启迪良知、捍卫人性尊严,《世界人权宣言》第18条特将宗教自由归类为“每个人”的权利,亦即基本人权之一。并通过《公民权利和政治权利国际公约》进行多方面的保护。
   
    今日中国南乐、平顶山、大连等地出现的公开的、大规模的对宗教信仰人士的迫害行为(包括对维护宗教信仰人士权益的律师的肆意侵害),又一次暴露了专制主义者拒绝普世价值的思维心态,预示着他们与人类文明越走越远。(撰稿人:张维玉、葛文秀)
   
    2013年度十大法治人权系列事件之三:
   
    废除劳教与围观揭露马家楼等接访中心、法教中心、学习基地事件
   
   
    简介:2013年初,各地实际就停止使用劳教了。但是原来就已经大面积存在的接访中心、法制教育中心、学习基地(统称黑监狱)继续承受了劳教的功能。而且这类黑监狱不为世人所知,更具有隐蔽性,2013年人权律师和公民多次冒险对这些黑监狱进行了围观和揭露。这样勇敢的行为完全值得入选十大法治人权事件。
   
   1、四川资阳市法制教育中心事件:2013年5月13日,梁小军、江天勇、唐吉田等十一位律师到四川省资阳市“法制教育中心”(实为“黑监狱”,多用于未经司法程序直接非法关押法轮功修炼者)围观,遭到当地警方暴力殴打、非法拘禁超过24小时。
   
   2、黑龙江鸡西市法制教育中心事件:2013年10月,北京律师唐吉田,陪同受害者家属前往鸡西市610办,要求释放被非法拘禁在鸡西市法制教育中心的法轮功修炼者时,被以“扰乱社会治安”为名行政拘留五天。在拘留期间,二十多位律师和公民先后到达现场声援。
   
   3、马家楼(略)
   
   点评: 关于劳教:根据宪法和法律,任何一个公民,不经检察院批准或法院决定,不得逮捕或令其失去人身自由。因此国务院行政法规规定的劳教制度完全违反了宪法和法律,虽然劳教制度已经实行了几十年。关于黑监狱:更是没有任何法律和行政法规的依据。黑监狱用于关押信仰群体、访民、异议人士、维权者、维权律师等,黑箱操作不为人知,并且它还实施非人道的种种迫害,致使伤残、失踪、死亡的公民根本无法统计。今天,劳教制度虽已废止,但黑监狱依然大面积地存在于各省各市各区县。当一个国家还存在禁锢人身体的黑监狱,这个国家就不可能有人权、不可能有自由、不可能有法治、不可能有宪政,这个国家就不是法治国家。(撰稿人:张科科,吴魁明)
   
   2013年度十大法治人权系列事件之四:
   
   海南万宁、河南桐柏、江西九江等系列幼女性侵案
   
   
    一、案情简介 2013年5月8日,海南万宁一小学校长和一市房管局工作人员,带6名小学女生(11-13岁)开房,惊怒全国。之后短短20天内,至少曝出八起小学女生遭猥亵、性侵犯事件。比如,江西九江瑞昌市的六旬教师,自2012年9月至2013年5月期间致使7名(7-8岁)小学女生染严重性病;河南南阳桐柏一教龄30年的教师,多年长期在教室内公然猥亵小学女生,仅2012年春至2013年5月期间,在校共1--3年级的全部21名小学女生(6--11岁),除了他自己亲孙女外,其它20名女生均遭其毒手,其中2名还三次被带到他租住屋强奸。
   
   
    二、入选理由
    这一系列案件让人震惊的不单单因为受侵害对象是幼女,更因为施暴者竟然是教师、学校校长和公务员,而且这些犯罪行为公然、长期存在却不能及时发现和制止。如此校长教师

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场