百家争鸣
庄丰观点
[主页]->[百家争鸣]->[庄丰观点]->[习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子]
庄丰观点
·习近平借毛泽东的手法推进改革
·习近平树立权威有助于中国民主化
·民众为什么应该支持习近平
·习近平为平反法轮功做准备
·“批评与自我批评”目的已被证明
·见证习近平集权(一篇未发表的博文)
·习近平将通过国安委全面清洗江派
·“美国计划颠覆中国”是真是假
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·习近平将逐步放开言论
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·【深度分析】习近平集权后是否会滥权?
·“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
·习近平是否会为“六四平反”破冰?
·未来中国政治格局演变的可能性
·从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任
·习近平要发起中华传统文化复兴运动
·习近平要通过媒体舆论剿杀江泽民
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏
·习近平开始打压清洗“左派意识形态”
·【庄丰预测】习近平将出任“文化领导小组组长”
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏
·刘云山将在任期内被抓捕
·张德江的下场不会比刘云山更好
·李鹏家族的全面覆灭不出2015
·2015,法轮功、六四平反大幕将启
·习近平将引领中国走向何方(转发:刘放/博讯)
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派
·新形势下,为反对而反对是非民主和非理性的
·司马南等“五毛”人物厄运将至
·习近平启动解除网禁、报禁的改革
·【授权发表】杨建利在某民主活动座谈会的演讲
·【庄丰短评】博讯关于“军队高层人士调整”的独家消息应属可靠
·挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·【短评】多维释放信号?习近平必将拿下刘云山!
·习近平应不应该拿下刘奇葆?
·要允许刘云山适度吃人奶,民众应理解
·政法委中基层要展开全面大清洗
·【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·习近平将如何“处理”毛泽东
·江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间
·【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?
·【回读者信】更多观点,欢迎关注twitter庄丰观点
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·缺乏智慧的盲目对抗,实际在帮江派倒习近平
·【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·【致香港人】习近平出手!江派难保“贪腐”梁振英
·刘云山急眼了!又准备给习近平头上扣屎盆子
·刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【续集1】刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【再致香港人】理性看待“汪洋在俄罗斯的讲话”,别被情绪控制!
·民主转型中,哪些人将失去话语权?
·周小平参加文艺座谈会,预示左派阵营崩溃加速
·四中全会的“依法治国”将废掉张德江在人大的实权
·给"明镜新闻网"的回信
·610的老大刘金国要操刀清洗610
·“依法治国”应不应该坚持党的领导
·王岐山放出狠话,刘云山死期将至
·江泽民被爆“汉奸卖国贼”,五毛咬不咬?
·网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?
·《反间谍法》的矛头到底指向谁?
·历史转型时刻的民众参与
·习近平说占中“违法”的深层原因何在?
·【转载】占中运动何处去?——分清两种不同的公民抗命(胡平)
·非理性「占中」面临尴尬收场的结局
·习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系
·【致香港人】请不要上黄之锋的当,他身份有严重问题!!
·【欢迎转载】黄之锋“领导”占中的始末由来
·周永康“泄露党和国家机密”意指何处?
·【临时通知】
·Facebook进中国,谁在害怕了?
·股市暴涨,背后是否有阴谋存在?
·南京国家公祭,为江泽民敲响丧钟?
·为何说刘云山将首先为“刑上现常委”祭旗
·习近平「全面从严治党」指示「拧龙头」
·关于令计划落马的几点补充看法
·为什么说“二刘”2015春节前至少必有一死?
·关于“习近平改变中国”一文的解析
·【转载】萧功秦:习近平是“用毛的办法走邓的路子”
·「爱国卫生工作」指向意识形态治理和宣传系统清洗
·「爱国卫生运动」发出「污水处理」指示
·【欢迎转载、翻译】庄丰解读《一步之遥》
·《穹顶之下》的中国社会意识形态
·中国社会意识形态中的“阴暗心理”
·事实和科学证明“佛、鬼神、地狱”是客观存在
·“无神论”的真正本质是什么.
·从量子物理现象理解“命中注定”和“神”的含义
·法轮功与佛教预言中的“转轮圣王”下世
·通告
·【经验分享】怎样读新闻和做评论
·用常识拨开“维权运动”的迷雾
·后期预告
·新文章将发布在“www.庄丰观点.com”,以滚动更新方式书写
欢迎在此做广告
习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子

近日,网上传出消息,中共中央准备成立“信息化和互联网信息安全领导小组”,由习近平担任组长,李克强、刘云山担任副组长。虽然消息未经官方正式公布确认,但相信不是无中生有。目前媒体和外界人士纷纷猜测这是习集权后要收紧舆论,打压自由声音的动作,态度较为悲观。

   而笔者看法正好相反,认为这恰恰是习近平要准备清洗宣传系统,而后逐步有计划、有步骤地放开言论的一个准备动作。以下列举了十几条分析论证,围绕三个问题展开:

   1、成立这个小组的目的何在?2、习近平会打压言论么?3、若要打压,会打压哪方面?

   以下论证综合起来看后,就可以解释以上三个问题了。任何事情的走向,一定是符合逻辑的,也会有很多微妙的信号提前释放出来,这些信号必然与逻辑是一体的。分析如下:

   1、以前博文已多次提到,习近平要全面掌权,除了掌握军队、武警等“枪杆子”之外,必须要掌握“笔杆子”。笔杆子尤其对于引导民间舆论,获得支持力量至关重要。习近平从始至终就强调走“群众路线”,那么获得群众基础最有效的方式,就是引导民间舆论站在自己的一边,获得支持改革最强有力的声音,为下一步推进做准备。而目前的宣传系统是掌握着以刘云山为代表的左派手中,是改革的一大阻力,不利于习的改革措施推进,从“南周事件”对宪政梦的解释便能看出来,所以文宣是习必须要拿下的目标。

   2、十八届三中全会的改革涉及五大领域,分别是“经济、政治、文化、社会、生态”。政治放在第二位,已经说明要对现有体制进行大动干戈了,其中必然要涉及破除阻碍经济、社会进步的一些顽疾,其中完全有可能涉及到对宗教、言论自由限制的改革。而第三项就是文化,那么这个文化是马克思列宁的意识形态文化么?虽然官方媒体目前仍是高举这个旗帜,但既然这个旗帜高举了这么多年,现在要改革是改什么呢?而且共产主义意识形态已经几乎完全破产,再试图继续加固可能成功么?另外,习近平大力倡导传统文化,而马列文化恰恰是与此相对立的,那么可见文化改革就是要逐步抛弃原有的东西。原有的文化环境是限制自由思想、自由学术的,对文化繁荣和社会创新动力是阻碍作用的,那么要对此改革,也就是要逐步放开思想和学术自由,否则,没有这个基础,经济就不可能有持续的动力来源,什么改革都是空谈。习近平不会不懂这个道理的。

   3、习近平在与奥巴马的庄园会议后,媒体曾用“习近平承诺改革”这样的字眼作为标题,在美国副总统拜登访华后,媒体又用“习近平承诺继续大力推进改革”来作为新闻标题。那么,习近平凭什么要向美国承诺呢?那就是美国完全有能力摧毁中共政权,习近平承诺改革即是让美国给予他时间来进行内部调整。不说其他,美国只要动用金融系统的力量,大规模撤出美元,中国的经济便会陷入崩溃的境地,政权自然岌岌可危。或美国将诸如中共迫害法轮功的真相公布于天下,中共也是会遭到全世界的围剿。所以,美国有很多牌可以打,但由于中国的全面崩溃会给全世界带来不可预估的影响,也会对美国不利,故此美国也希望中国有内部改革的力量来推动中国转型,故此有了“中国的改革是符合美国利益的”的说法,而拜登在访华前在日本公开讲“习近平正处于事业起步的艰难时期,我不想给他添麻烦”这句话,也证实了美国对习近平的支持态度。那么,习近平承诺改革,美国也表达了对习的支持态度,在改革中难道仅限于经济改革么?当然不可能。一定是包含政治上的转变,其中必然有人权、言论自由上的改革。否则这个逻辑就相悖了。

   4、习近平既然该废除劳教,敢在拿下李东生的时候,把“防范和处理邪教办公室主任”这样的头衔放在其最显眼处,那么难道不怕这些一旦放开,真相会大白天下引起民间震动么?如果要打算封杀言论,就绝不能这么干。这么做的理由,就是要在民间舆论中引起相关的联想,要准备把这个事情给公开。当然,公开的原因,一个是实在捂不住了,迫害法轮功、新疆、藏人的真相不但世界广知,而且越来越多的国家形成会议决议来呼吁中共停止迫害;另一个原因是将来把这些罪名让旧政法系统承担,并以拿下周永康、江泽民等人为手段获得民心支持。只要获得了民心,那么言论放开怕什么呢?那恰恰会赢得更强有力的声音力量帮助改革推进。现在没有放开,一个是文宣系统还不在习的手上,另一个就是习还没有完成打下江泽民获得“天下归心”的局面,所以只是时间未到,不是习不打算放开言论。

   5、现在老百姓几乎人人皆知官场贪腐,官方的发言解释几乎是难以被信任的,实际上老百姓在思想上已经形成共识,但是站出来说要推翻共产党政权的人有多少呢?所以,掩盖不掩盖历史,掩盖不掩盖迫害的真相,已经不是关键所在。只要能把历史问题进行切割,把贪腐打压下去,让老百姓觉得这一届中央政府是真正为老百姓办事的,谁会去纠缠着不光彩的历史和已经获得平反的迫害不放呢?中共建政后有那么多冤假错案,不平反没有敢说话,平反之后便对政府感恩戴德,民心归顺。那么,在现在的情况下,公开真相并平反了冤情,难道就会导致全社会起来反对么?明显不可能。最可能的恰恰是,民众热烈拥护习近平,在舆论上形成强大的支持声音。这是中国特色决定的。

   6、2013年12月中共中央提出《培育和践行社会主义核心价值观》,提出国家层面的价值目标是“富强、民主、文明、和谐”,社会层面的价值取向是“自由、平等、公正、法治”,公民个人层面的价值准则是“爱国、敬业、诚信、友善”。其中社会层面以“自由”开头,那么是什么方面的自由呢?或者说,社会目前在哪些方面是不自由呢?这首当其冲的就是“言论自由、学术自由、信仰自由”等等。否则,按照打压自由言论的思路来作为指导方向的话,放在第一位的恐怕是“法治”了。而即便是法治当头,习近平明确提出依法治国,恢复宪法的尊严和权威,其中民众呼声最高的就是“言论、宗教”等自由,习近平会这样给自己做一个跳不出来的局么?

   7、反过来说,如果习真的要打压网络言论自由,那么会有什么更好的招数呢?删帖、封号、抓人都用过了,都不好使。雇佣几百万的五毛水军来引导和搅混水,还是不好使。封锁网络么,更加不可能。文宣和政法委使用了那么多招数来控制和打压,结果还不是网络力量越来越强大,而习近平又不是这方面的专家,他难道会有更高明的办法?这从基本逻辑上就解释不通。网络舆论在某种程度上已经失控,解决的唯一办法就是因势利导,而不是打压,这个似乎恰恰与习近平强调宣传工作要“顺势而为”的指导原则相吻合。再说,打压言论自由,必然同时要打压学术自由、思想自由、教育开放,从而导致社会创新活力丧失,经济改革失败…这显然与改革的大目标大利益是完全冲突的,故此说不通。另外,最近习近平提出“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责”,要“做到因势而谋、应势而动、顺势而为”,那么“中心”和“大局”自然指的就是经济建设和改革,而“势”是什么呢?是社会主义?是马克思列宁毛泽东思想么?当然不是,因为这些是阻碍改革的意识形态。“势”指的自然是世界潮流、人民的意愿。

   8、从习近平的家庭来看,习近平本人是个孝子,热爱传统文化,其妻子彭丽媛被证实是个藏传佛教徒,其女在哈佛读书,那么就决定习近平不会在打压“宗教自由、思想自由”上会如同毛泽东或一些左派那样。而其父亲在当年被划为右派关押16年之久,习近平对于文字狱是深恶痛绝,而且在网上频频发声的导师、好友、关系密切之人,均为思想开明、倡导言论自由的人士,怎么也无法联系到习近平要打压自由言论上来。而且,既然习近平要恢复传统文化,没有自由交流和开放的环境,怎么可能恢复传统文化呢?

   9、从习近平上台至今,习就一直在努力塑造一个亲民的形象。从“习近平吃包子事件”来看,宣传方式不是官方媒体,而恰恰是通过网络,通过一个所谓的普通网民的身份发微博来传播这件事,从而引起轰动效应。这当然是事先精心设计好的套路,那么为什么习近平要选择通过网络微博的形式来传播呢?第一点就是要看其来朴实、接近群众,另外一点就是欢迎普通网民传播新一届领导人的信息。这证明习近平是亲近网络的,也看中网络传播的巨大威力,这恐怕也算其“群众路线”中的一个重要组成。那么,既然习近平如此重视平民形象的树立,如此倚重网民,怎么可能又要准备大肆打压呢?

   10、2014年1月13日,各官媒刊登习近平回忆纪念贾大山的文章《忆大山》。仔细查看,贾大山是1997年2月20日去世的。不论是从周年整数上看,还是日期上看,都找不出习近平纪念贾大山的理由,那么为何习近平高调抛出这样的文章呢?必然是借文抒志,借贾大山来表达自己的某些意向。文中描绘的贾大山是一位知识丰富、开明、高尚、清廉、尊崇中华传统的人士,且在文学思想界颇有地位。从这个角度看,习近平是要准备在文化、思想领域推行自己的理念了,而理念所倡导的方向,就是描绘贾大山人格优点的方向。在实际行动上,则会推崇自由文学、文化和思想繁荣。否则,若认为习近平要打压自由言论的话,那么如何解释他的这个动作呢?

   11、至于为什么要成立“信息与网络安全小组”,这恐怕是个借口。因为要从文宣系统把“笔杆子”夺过来,必须在党内有个名正言顺的说法。这个说法必须是从维护党的利益角度出发的,这就如同“打左灯向右转”是一个道理,是个障眼法。至于拿到笔杆子后怎么做,那是后边的事情,开始必须用合法的理由才能确保不失手。而且,这个也与打贪腐、树威望同步进行,当需要利用民间声音来推动改革的时候,至少能引导舆论实现这一点,而不是像之前让文宣的左派势力把“中国梦”给解释得面目全非。

   12、目前造成意识形态争论激烈的,恰是网络上的一些左的言论非常不得人心。习近平要争取群众,那就不可能看不到真正的民意是站在那一边的。另外,最近网上流传温家宝警告当政的高层,说左派意识形态比薄熙来还严重,可能会断送改革的。温家宝是倒薄的主力,也曾高调挺习仲勋,说明温家宝和习近平是站在一条战线上的。习近平要实现改革梦,若左派意识形态真的会对改革不利,那么习就要想办法把它给打压下去。那么怎么打压下去呢?那就是从根子上入手,把这个系统的权力结构给打破,把释放声音的控制权掌握到自己手中,那么习就得找一个合理的理由来做这件事情。正如成立国家安全委员会来控制武装力量和清洗政法系统,以及通过改革小组调整人事权力架构一样,以“信息和网络安全小组”的名义,把左派势力的地盘给拿下。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场