新会员区

大陆思想家宣昶玮
[主页]->[新会员区]->[大陆思想家宣昶玮]->[专家学者和知识分子如果不是智慧大师,那么他们的思维往往就相当幼稚]
大陆思想家宣昶玮
·中华思想家宣昶玮提出新的涉及习近平反腐与改革的重大理论
·宣昶玮论当今中国社会主要政治矛盾的巨大理论和社会意义
·提出习近平反腐等阻力是进步与反进步斗争的理论有何重大意义?
·海内外民主派智力见识低劣不及中国权贵集团你们干不了大事
·权贵走狗张宏良被宣昶玮穷追猛打却一声不吭证明了什么?
·美国应该清醒啦:中国新思想创造的文明将比美国先进几百年
·中共反进步集团先压胡温再压习李中共进步势力现仍未彻底胜利
·中共反进步集团借习视察媒体操纵中央新闻人员丑化习近平
·宣昶玮政治派别划分对习近平中华复兴主张具重大理论支持作用
·民间高人神秘预言“江胡习武”非指中共灭亡而指中共获得新生
·宣佛因批当今佛教界权威法师他们不敢公开反对却暗中挑战
·又有民间高人证明《推背图》预言的确实是中华思想家宣昶玮
·评两会发公开信要习近平辞职的“忠诚共产党员”真实身份
·两会要习近平下台公开信是上次没成功周本顺政治核弹的再次引爆
·正义的习近平不被公众理解吃亏在中共反进步集团垄断了国内外舆论
·正义的习近平不被公众理解吃亏在中共反进步集团垄断了国内外舆论
·为进步大计习近平应对那些敢于冒犯者惩一警百以威武正义
·天下人皆不真正理解习近平思想家呼吁揭露今得到证实
·思想家断定习近平将推动中国民主现在得到有关内部消息证实
·论当今中国第三大反动派是众多的海内外中国民主派
·海外老华侨知识分子论习近平
·中共反人民集团愈来愈猖狂原因每在关键时刻皆获各派大力帮助
·现局势已经明朗:中国民主全靠习近平毛左民主派全是乌合之众
·(转帖)关于延长习近平总书记的任职期限的建议
·中华思想家宣昶玮致中国社会民主党和全体民主派的公开信
·习近平首访捷克意在为中国寻一条适合国情的民主宪政道路
·两会要求习近平辞职公开信事件随想和给习近平的建议
·0始天运和佛陀描述的未来佛弥勒佛与宣昶玮情况竟然高度一致
·中国只有依靠中华文明实力崛起并彻底战胜美国才能解决所有难题
·论拯救今日中国的途径将完全出乎中国主流知识分子的预料
·论中国转型宪政民主等民主制度将导致天下大乱分裂爆发内战
·除了宣昶玮英国教授马丁•雅克也认为中国将崛起并领导世界
·未普——众多中国主流知识分子妖孽反动派的典型人物
·又有英国大师汤因比对中国预言完全和思想家宣昶玮相同
·中国政治转型不应转型宪政民主等应转型为新的文明专制制度
·中国政治转型不应转型宪政民主等应转型为新的文明专制制度
·一种既优于历来专制又优于历来民主的新的文明专制政治制度
·一种既优于历来专制又优于历来民主的新的文明专制政治制度
·体制内已醒悟并抱团和习作对习近平不政治转型已无退路
·中国实行高级民主制度转型才可化解美国南海挑衅危机
·中国实行高级民主制度转型才可化解美国南海挑衅危机
·中国权贵突然推崇马列文革难道他们真信社会主义和毛泽东么?
·《推背图》预言中国南海危机化解和政治转型导致中华崛起有关
·宣昶玮关于中国政治转型顶层设计问题的相关思考
·宣昶玮关于中国政治转型顶层设计问题的相关思考
·根据美国圣女珍妮预言这次南海闹腾最后也是中国崛起美国衰落
·中国海内外民主派在人们心目中没好形象无法获得信任
·中国崛起首先要具有正确崛起观正确崛起方向否则无法真正崛起
·金一南将军和宣昶玮观点一样认为中华复兴尚未找到正确方向
·有名人同宣昶玮一样认为中国打算的崛起是要证明西方文明的伟大
·时势造之中华复兴和造时势之中华复兴
·中华文明骨子里高于西方文明中华复兴应以中华文明复兴为目标
·汤因比所指中国崛起只是中华文明领导世界而非中国经济等崛起了
·汤因比所指中国崛起只是中华文明领导世界而非中国经济等崛起了
·中国转型宪政民主是走不是未来人类前途方向的西方文明道路
·中国转型宪政民主是走不是未来人类前途方向的西方文明道路
·西方文明的三权分立司法独立等确实不是未来人类的先进文明方向
·新加坡模式既不是西方文明也非中华文明而是封建文明
·中国和美国大国较量的六大博弈层次和未来的真正胜负结局
·揭露美国南海捣乱的始作俑者是新加坡今天得到了另外旁证
·宣昶玮独具千古只眼发现中华天才震动高层现已得到间接证实
·把中美较量上升到中华文明对抗西方文明高度首先会遇体制内知识分子阻碍
·中华思想家评中国民主派智力平平民主派忍无可忍奋起反击
·中华思想家是何方神圣竟敢公开否定西方民主观念且无人敢反驳?
·中华文化实质是智慧靠修炼获得西方文化实质是知识靠实验研究获得
·中国突然高举中华文明大旗将冲击西方冲击西方知识界政治界
·中华思想家影响开始显现有人发出疑问我们应否信新大师?
·上天传下神谕:中国正在发生“涉及全人类的大事”
·习近平用尽各种措施让旧体制官僚抛弃私心真心真意革自己的命
·习近平一切都完全依赖官僚又要去革官僚命的两难困境
· 从通灵信息看奥巴马的美国领导世界正确还是中国将领导世界正确?
·神安排中华文明复兴并领导世界却遭中国权贵疯狂狙击阻挡的过程
·中国民主派知识见识太低未来中国政治上根本不能听取他们主张
·中国西方文化崇拜者见识浅薄无知还大言不惭攻击中华文化
·通灵信息警告天机不可泄证明先前宣昶玮的观点非常正确
·对人类进步影响最大的四种因素中华复兴习近平还应抓什么?
·习近平政敌善工心计老谋深算习近平阵营需要学习
·一些人攻击宣昶玮文章无见识无意义于是便贴出一文他们不说话了
·中国佛教徒重神通重名气轻智慧无法分辨正邪法师的现实状况
·从国力构成方程式看中国和美国相比哪个国家制度更有优势?
·“哲学乌鸦”黎鸣号称思想家却对思想一窍不通到底谁之罪?
·林彪对德苏战争料事如神和宣昶玮对中国经济事件料事如神
·论当今中国学术界思维僵化荒草丛生流毒所致可比当年八股文
·宣昶玮先前揭露司马南和评价胡万林终于有人高度认可
·重要通灵出现错误?冯小梅夹带私念谬传天昭遭天惩罚?
·论政治家的智库智囊机构能够代替军师和战略家的相关作用吗?
·一个普通网友的见识比自称哲学家的“哲学乌鸦”黎鸣都高
·和一大学生谈现在中国主流知识界反进步类似中世纪宗教反科学
·南怀瑾不具佛智却迷倒许多佛教信徒被僧人崇拜说明了什么?
·弥勒佛“法力”比佛陀大乃指思想理论比佛陀高非神通比佛陀大
·释迦牟尼佛经中的弥勒佛与预言习近平领导中国必然实现中华复兴
·中共反习势力对佛经预言习近平领导中华复兴大获成功恐惧万分
·弥勒佛“法力大”指思想威力大网友都明白而佛教徒却执迷不悟
·官方对佛经预言习近平中华复兴成功万分恐惧导致凯迪压制佛学文章?
·在成为核心之际毛派疯狂攻击习近平再次证明毛派确实是反动派
·[转帖]中华民间思想百科人物:宣昶玮
·宣昶玮和中国学术界主流知识界互相蔑视互相厌恶民间怎么看?
·一个声称佛道儒兼修者对宣昶玮非常好奇
·上帝安排美国历史性大衰退已经开始中华崛起已势不可挡
·论当今中国国内十一大矛盾其中三项是能决定未来的主要矛盾
·外星人巴夏预言2016年秋世界将发生大事应指美国川普上台
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
专家学者和知识分子如果不是智慧大师,那么他们的思维往往就相当幼稚


   引言:
   这个题目是本人长久以来就想写的东西。而今天之所以真的就写了,那还是很有一点因缘的。
   其实凡是一个有些自信心的人的话,往往就很有对自己的自信:而本人恰恰就是这样一个非常自信的人物。
   可是,即使你很有自信、你认为自己确实的不凡,那也不是你永远正确的可靠根据:因为如果你的观点和结论确实是错误的话,那么就是你自己再怎么自信也还是必然错误的。

   所以说很自信的人坚持错误一万年,那也不能使错误变成正确。
   正是因为意识到了这些,所以本人在和别人争论一些观点的是非对错的时候,就非常注意:
   自己到底是不是真的正确?还是仅仅自我感觉自己正确?
   由于自己长久的这样培养自己的思维,于是有一天自己的思维和研究就变得非常成熟起来——我感觉本人的思维现在是远远的比一般知识分子和专家研究员要成熟得多。
   而也在同时,我发现许多中国知识分子甚至专家教授、甚至那些非常有才华的民间学者等等,他们的思维则问题愈看愈多了——一个最普遍的现象,就是中国的知识分子的思维都非常的幼稚。因为我本人对他们有切实的感受,所以才敢这么评价他们。他们的幼稚表现有时候我都觉得唉声叹气的:就这样的人你们还来弄什么研究啊?你们如此幼稚能有成就么?
   因为有长久的这个方面的思考与观察,所以就有今天这篇文章的写作。
   
   一.一个幼稚的知识分子的典型事例
   现在我举一个非常具有意义的思维幼稚的典型人物:这个人名叫吴大江,民间哲学家。
   其实一开始因为吴大江在网络上大量发表自己的原创研究文章,于是引起我对他的注意。直到有一天看到了他的这样一篇文章:《宗教在真理中的位置》。文章这样写到:
   “什么是宗教,人们为什么信奉宗教?这是因为面对自然界给自己带来的灾难、瘟疫,面对社会中的一些恶人给自己和社会带来的伤害,感到恐惧无助,束手无策,面对人际关系的种种情况,不知如何处置,从而需要精神上的监护人给予庇护和指引,于是各种不同的人群种族中的一些思想家就根据自己的需要和知识,根据自己的理想和道德标准塑造出了上帝、真主、佛祖和老天爷等等精神监护人,以便在精神方面使人们有个支柱和依靠--这,就是宗教的来源。人们之所以信奉宗教是因为人们在精神上还没有长大成人,需要精神上的监护人。”
   因为本人是个对宗教有深入研究的人士;同时本人就是一个佛教信徒:因此在看了他的这些对宗教的妄评后立刻就看出:这个吴大江完全对宗教没有认真研究,他就仅仅凭借着他自己的主观的印象(其实也就是过去唯物主义无神论的给宗教的定义)来对宗教大肆的妄加评价了。
   为此我立刻写了一篇文章给予批驳。文章的题目是:《谈一谈文人由于无知而表现出来的丑陋》
   吴大江的文章是2007年发表的;而我是2010年才看到此文章,于是才写了批驳文章。
   而这个民间哲学家吴大江当时就看到了我对他的长篇批驳:宣昶玮是一个对宗教有深入研究和切身体验者;而吴大江则对宗教是一窍不通。我记得当时他的反驳是并不和我争论宗教;而是声明他的什么文章获得了奖励云云。他的意思是既然能获得奖励,那说明他是有水平的。而对于具体的关于宗教的观点,他却丝毫没有辩护。事情就这样过去了。
   可是万万令人意想不到的是:我以为这个吴大江在宣昶玮的雄辩下已经知道自己错了;可是谁想到他竟然在2014年初的时候,又把他的被宣昶玮的雄辩批驳得哑口无言的错误文章又再次发表在网络哲学论坛上了!
   也就是说,这个吴大江仍然认为他的关于宗教和真理的文章是有正确的;而先前宣昶玮对他的驳斥他根本就没吸取教训!
   看到这个对宗教几乎一窍不通的“民间哲学家”在被别人教训过了后依然坚持自己的对宗教评价的错误,于是本人真是觉得很不可思议;于是就继续教训起吴大江来:我在他的文章后面就揭露了先前就对他的批驳:
   “这里有一个广泛存在的现象请大家注意。
   就是楼主的这篇文章已经发表很多年了;而宣昶玮针对他的这篇文章的批驳也已经很多年了:
   我们的观点是对立的。
   当然我们都可能是错误的;但也可能有一个正确,另外一个是错误的。
   但现在的奇怪现象是:
   我们两个人都是弄学问搞研究的人,但是为什么却两个人都没有一个认为自己的观点是错误的呢?
   是什么原因导致我们两个人——或者其中的一个,会完全拒绝承认自己的错误呢?”
   “我的意思是:
   如果当年楼主看了宣昶玮的文章,因为宣昶玮的论述很有道理,那么楼主应该意识到是他自己错了;而如果那样,那么他现在就不会再次发表自己的已经被证明是错误的文章了。
   而现在他居然再次发表自己那被宣昶玮彻底推翻了观点的文章了:
   那就说明,至今他都无法接受宣昶玮的否定。
   可是他为什么既不和宣昶玮争辩,又不承认他自己是错误的呢?
   因为这样的问题对人们的研究和接受什么是正确、什么是错误很有参考价值,所以今天宣昶玮把这个问题提出来作为讨论话题。”
   
   吴大江看到了宣昶玮对他的批评则回复:
   “你如果真要讨论,无须长篇大论,只需简明扼要论点即可,而且要一个一个的提,讨论完一个后再进行下一个。
   长篇大论让人很搞不清你的论点和论据是什么。”
   宣昶玮看他如此回答,就知道四年前宣昶玮把他批评一通后其实他根本就没接受教训:于是宣昶玮又重新把驳斥他观点的文字重新陈述了一遍:
   “......(引用了他的错误观点)以上是你的关于宗教的观点。
   但是宣昶玮是个宗教信徒,多年的学习和修行知道了宗教的真实情况;
   我以我所真实知道的宗教的情况,再看吴大江的对宗教的描写,就很明白的看出吴大江是个宗教方面的外行。
   也就是说一个宗教的外行,在对于宗教并没有真实的了解的情况下,就武断的对宗教下了判断和定义。
   因此宣昶玮认为吴大江对于宗教等的判断和定义是非常错误的。
   对于你的这种错误,宣昶玮多年前已经指出来了,可是到现在你却还是依然坚持你的错误。
   因此对于你这种完全不问自己错误而只管“研究和发表文章”的态度表示很不理解:
   如果你这样的弄学问的态度也能有大成就的话,那么谁也不需要认真做学问了。
   请吴大江自己做出解释。”
   
   
   吴大江答复:
   你除了自言自语翻来覆去凭主观说别人错了之外,论点和依据是什么,你说清楚了吗?
   ----------------------------------------------
   信仰科学、爱好怀疑、迷信逻辑推理、追求真善美、崇拜自由女神
   
   宣昶玮于是就反问说你吴大江在对宗教作出上述判断的时候你有论据么?同时又指出宣昶玮的对你的批驳是非常有论据和根据的。
   而这个时候万万没有让人想到的是,吴大江竟然这样回答:
   “你这个人啊,总是自以为是!其实连起码的思维能力都不具备。连论点论据都不懂,真的是懒得理你。”
   这真让宣昶玮哭笑不得了:
   “你这个人啊,总是自以为是!其实连起码的思维能力都不具备——拿这些话来对照你吴大江,我觉得很形象啊。”
   而正是这个吴大江,他的日常座右铭竟然是:“信仰科学、爱好怀疑、迷信逻辑推理、追求真善美、崇拜自由女神 ”!
   一个人竟然在自己的脚下到处都是错误和无知、随意的妄加猜测等等;然而他竟然还在标榜自己什么“信仰科学、爱好怀疑、迷信逻辑推理、追求真善美、崇拜自由女神 ”!
   这样一个人物简直就是个小丑演员的舞台表演呢!
   看到宣昶玮和吴大江争论得不可开交,一个名叫“当下知返”的网友就评价说:
   “呵呵,我一向对对宣大圣人不大感冒,不过,在对吴先生的观点上,我可以改变看法了!
   这位吴先生没有真实的修证,不过是人云亦云而已!”
   另外一个网民也支持宣昶玮:
   阿戴勒:
   “原来看吴大江先生的文章,感觉有些论点很有见地,可是看到吴大江先生在这里的首贴,感觉对宗教的认识只是照抄唯物无神论的观点。很佩服宣昶玮先生的知识和说辞!”
   后来宣昶玮又写到:
   我的真实目的是要告诉大家一个事实——就是我们许多看起来很有水平的民间学者或者民间哲学家,其实自己的思维和见识是非常幼稚的。并且他们自己往往还不知道自己的幼稚与错误。
   我为了大家能对这种自己的幼稚自己还不知道的事实有个警惕,因此把吴大江的错误再次给重点指出来,并给予彻底的批判。
   我要以此让大家提高对自己个人思维方式的警惕。
   在和吴大江的争论中,让我没想到的是这个自己完全错误的吴大江,他竟然把宣昶玮描述成:
   “你这个人啊,总是自以为是!其实连起码的思维能力都不具备。”
   吴大江的这种对于宣昶玮的指责,其实用在他自己身上我觉得是很恰如其分的。
   现在吴大江自己在给大家现身说法呢。
   如果这个事情讨论到现在我们的吴大江先生还不明白自己到底错在什么地方,那么你真是不可救药了。
   在上面本人所举的一个民间哲学家的情况,是典型的思维简单而幼稚的类型:他自己即使面对别人的一针见血的指出他的错误他都能完全视而不见;并且也不会改变他的错误的思维方式;他甚至拒绝承认他有什么不对的地方。
   可是实际上中国的知识分子们甚至专家教授们的思维幼稚的情况,几乎到处都是的:我已经有很多很多的自己亲身领教过的例子;其中一些所谓学者和知识分子的思维简单和幼稚,简直到了让人觉得非常好笑的程度——可是这些知识分子自己却完全没有任何感觉,反而觉得他们自己非常有才华呢。本人经历过的许多事实都象刚才民间哲学家吴大江先生那样,本人已经觉得他们非常好笑了,而他们自己却丝毫也无感觉;相反他们还觉得自己非常正确和非常有见识的呢。因为有这么多的经历,所以才集中整理出来写了这样一篇研究。
   
   二.通常知识分子和专家思维幼稚不成熟的四种类型
   第一种是“保卫信念式”的思维幼稚类型。
   宣昶玮曾经专门研究指出:人的和别人争论一般有两种类型:一种是追求真理式:一切以正确为准;而另外一种是保卫信念式。这种保卫信念式的人的思维方式是一切都围绕着证明自己正确;但却对任何证明自己观点(即信念)错误的材料统统视而不见,或统统都不予承认。例如一些左派群众因为要证明毛泽东伟大英明,因此就坚决拒绝承认六十年代中国饿死过人:即使你找到大量的真实的饿死过大量人民的证明材料,他们依然坚决拒绝承认这个事实。这就是典型的“保卫信念式”的思维方式。
   中国的一些知识分子甚至专家教授,也常常是这种“保卫信念式”的思维方式:他们一旦认准了自己的观点,那么即使面对铁证他们都完全不予以承认了。这种类型人的思维顽固而且极端,但是许多中国知识分子却是具有这种思维方式的。例如以前中国思维论坛上有一个名叫高工的学者,他是一个无神论者;当他坚持自己观点的时候,是可以对所有的神秘现象如西藏僧人虹化、气功师腾空等等统统不予承认的。他可以认为所有这些神秘都是人们捏造出来的故事,都是骗人的。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场