百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:2014年中国“刀把子”开门亮刃——十八届三中会后镇压寒流骤起]
新文明论坛
·牟传珩:中国民间护法维权的“双赢”战略
·牟传珩:“全球北约”刺激中共敏感神经
·牟传珩:当今中国劳工权益现状透视——从“领导阶级”到“五比四化”
·牟传珩:中国矿难频发的黑色警示
·馬銘:北約全球化的對比閱讀-兼談有關中國發展的對立觀點
·牟传珩 :苦菜花——写在铁窗下
·牟传珩:“思想自由”是自由文化的灵魂 ——对中国文化历程的灾难性反思
·牟传珩:人脑圆通与思维圆和
·牟传珩:中华主流文化走向堕落——时代呼唤新文明批判
·牟传珩:不枯的种子
·牟传珩:“网络实名制”的法理追问
·牟传珩:审判高智晟的政治背景——解读中共政治新动向的现实文本
·牟传珩: 圣诞的礼物——贺燕鹏就读神学院
·牟传珩:走出剧本的足印
·牟传珩:中国前沿政治解读——奥运前将强势打压群体维权
·牟传珩:中共意识形态的“蓝色”破题——《大国崛起》冲洗“红色记忆”
·牟传珩: 中国官方媒体新动向——“民主是个好东西”
·牟传珩:政改更需勇气还是更需时间
·牟传珩:聆听公民社会到来的脚步——中国“民间组织”在生长
·牟传珩:胡锦涛突围毛、邓路线——中共三种“社会公正”观的冲突
·牟传珩:“胡温版政改”走向探索
·牟传珩:深秋视角(外一首)
·牟传珩:2003前的几篇文章
·牟传珩: 网络时代点击民主——中国变革没有退路
· 牟传珩:网络时代点击民主——中国变革没有退路
·牟传珩:曾庆红会出任国家主席吗——中国元首制发展趋势
·牟传珩: 新自由主义在大众化
·牟传珩:“逼上梁山”一声吼——由章诒和《声明》引发的共鸣
·牟传珩 :大海的早晨(外一首)
·牟传珩:解读中共三代党权政制演变历程
·牟传珩:“中国知识分子精神和良知”在哪里?—由公务员考试引起的思考
·牟传珩:“春江水暖鸭先知”——民主从多元化发声中产生
·牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
·牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
·牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程
·牟传珩:“不光彩的世界之最”——聚焦中国教育制度的不平等
·牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
·牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
·牟传珩:温家宝撰文的政治玄机——“初级阶段论”难逃宿命
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·牟传珩:温家宝记者招待会刻意谈民主——从需要“时间”到需要“经验”
·牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”
·牟传珩:风在寻找起跑线(外两首)
·牟传珩:民主文化的世界性认同
·牟传珩:普世民主时代的新文明自由主义
·牟传珩:年年杏花又杏花——写在清明的“四•五记忆”
·牟传珩:打开国家领导人收入的暗箱——让社会的阳光透视公权“私隐”
·牟传珩:普世主义与新对抗主义
·牟传珩:《民主论坛》岁月
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:2014年中国“刀把子”开门亮刃——十八届三中会后镇压寒流骤起

   = 中国国务委员兼公安部长郭声琨,2014年1月3日在《人民日报》发表文章,多次引用习近平讲话,要求各级公安机关“坚决抵制西方反华势力的意识形态渗透”。他称,“切实增强政治敏感性和鉴别力,善于研判形势,坚决抵制西方反华势力的意识形态渗透,依法打击境内外敌对势力的捣乱破坏活动。”郭声琨强调,只有这样,才能保证“红色江山不改变颜色,保证我们党始终立于不败之地”。接着,中央政法委秘书长汪永清在1月3日下午中央政法委机关理论学习中心组强调,要深入学习习近平总书记系列讲话精神:面对政治挑衅决不做骑墙派。他称“我们的党员领导干部要真正敢于担当,必须做到:一是在涉及党的领导和中国特色社会主义制度等原则性问题的政治挑衅面前,必须旗帜鲜明、立场坚定、敢于亮剑,决不做骑墙派。”标志着2014年的中国,俗称中共“刀把子”的专政机关开门亮刃,刀光闪闪。
   
    镇压寒流全国骤起
   
    伴随着中共十八届三中全会会议后大炒“改革”舆论的同时”,官方镇压异见人士与维权人士寒流在全国骤起。甚至在世界人权日,官方仍大肆侵犯民众人权:不少集聚北京的访民到美国大使馆上访时遭拘押,久敬庄黑监狱已人满为患;贵州人权研讨会多名成员被带走,多人失去联系;国内许多异见人士被监控。2014年的中国开门首日两件事:主张与官方良性互动、和平转型的秦永敏被当局行政拘留9日;认为习近平不会到毛泽东纪念堂拜尸的贺卫方关闭微博。2014年1月2号下午,广东珠海拱北中学老师潘仕杰,给学生讲授如何使用翻墙软件,并在翻墙后看了一段录像,被当局以“颠覆政府”及传播“反动政治录像”为由带走;3日下午,杭州吕耿松与陈树庆吊唁前一天过世的民主党人杨信伯,遭到警方传唤;5日广州维权人士肖青山、张圣雨、马胜芬等人被当地警方强行抓走;6日广东人权律师刘士辉前往广州东华东路367号大东派出所,要求了解昨天被警方带走的上述3人的关押地点,结果被警察扣押。由此可见,2014年中国开门的凶险。


   
    许志永及追随者正面临审判
   
    自去年3月起,国内许多民众都因行使言论和集会自由而被拘捕、扣留或软禁,仅媒体聚焦的就有:11人因“煽动颠覆国家政权罪“被捕;11人因“非法集会”被捕;52人因“聚众扰乱秩序”被捕,他们的家人亦受监控。尤为恶劣的是,中共今年夏天还特别启动了打击"网络谣言"的专项整治运动,此后针对网络言论的管制力度日益加强,其中包括打压异见人士;逮捕网络大V;公布"网络诽谤刑事案量化入罪标准",规定"网络谣言"被转发500次者可被判刑;召集网络名人召开会议要求他们"维护国家利益和社会秩序"等。就在11月15日,新华社公布《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》当日,主张普世价值的学者张千帆、章立凡等人博客遭关闭;路透社和《华尔街日报》中文网站双双被封堵。今年国际人权日,官方媒体不仅对人权话题集体沉默,而且大肆侵犯民众人权,就连刘晓波的妻子也要被软禁。而为“官员公开财产”奋斗的宪政学者、公民运动倡导者许志永及其追随者,正面临审判。
   
    一篇2014年开门亮刃的檄文
   
    近年来,中国各地发生了一系列公共场所爆炸、纵火、袭击事件,造成重大社会影响。目前,中国大江南北随时、随处都在爆发民众愤世不满,借机宣泄的恶性事件,以至于“爆炸声音”与群体抗议遍地开花,社会稳定难以控制。当政者为了应对这一局面,其维稳功夫从中央到地方,从中南海到居委会,监控满街,警察遍地,每个特警的现代化装备都价值连城,维稳触角伸上每个角落。如此“中国维稳预算”已超过军费,被称之“天价维稳”。
   
    自习近平上台以来,一直强调接受前苏共垮台教训。2013年12月2日,一篇没有署名文章《没有了祖国你将什么都不是》,在人民日报网络论坛刊出,并由新华社发布消息,接着就在各大新闻网站、主流媒体微博转发,成为背景诡秘的中国互联网舆论事件。此文称,“中国一旦失去共产党的领导,将会天下大乱。中国要乱了,那就是13亿中国人的灾难”。文章认为互联网上“诋毁攻击共产党的文章”“绝非一般人所为,而是西方反华势力有计划、有步骤对中国的'文攻武略'”。这正是为2014年中国“刀把子”开门亮刃预发的檄文。
   
    习近平“两手都硬”
   
    中国社会腐败、正义沦陷、民怨沸腾,一方面导致民众不断的自焚、爆炸、杀官等等绝望情绪宣泄;另一方面却又激励起民间一批批率先站出来的公共知识分子、异见人士、维权人士等,相对温和地以自身现代公民的风范来昭示民间谋求社会变革的愿望,如《08宪章》群体、公民力量、新公民运动群体、同城饭醉公民圈的自由表达等等。然而,即使这些温和的表达也大都遭到了官方的“刀把子”的频频亮刃。
   
    2014年中国“刀把子”一开门就频频亮刃的事实表明,中共政权绝不反思因为自身制度与政策对民众权利的压制与剥夺,特别是中共十八届三中全会,再次以“不走邪路”宣誓拒绝还权于民,是导致“沉没哑声,演化成“爆炸声音”的根本原因,而将一如既往地以其僵化的“敌对势力”老套路,继续进行暴力维稳模式。
   
    年前,习近平刚刚率中共政治局常委集体进毛庙拜尸,而后参加《纪念毛泽东诞辰120周年座谈会》,并为此发表“重要讲话”强调,“我们将永远高举毛泽东思想的旗帜”;“要坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂。”这是中国祸国殃民的“十年文革”时期,林彪“活学活用毛泽东思想”语境的翻版。由此可见,习近平举毛旗、抓维稳,“两手都硬”。
(2014/01/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场