百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(157)]
拈花时评
·蒋中正文集(36)
·蒋中正文集(37)
·蒋中正文集(38)
·蒋中正文集(39)
·拈花一周微
·蒋中正文集(40)
·蒋中正文集(41)
·蒋中正文集(42)
·蒋中正文集(43)
·拈花一周微
·蒋中正文集(44)
·蒋中正文集(45)
·蒋中正文集(46)
·蒋中正文集(47)
·拈花一周微
·蒋中正文集(48)
·蒋中正文集(49)
·蒋中正文集(50)
·蒋中正文集(51)
·拈花一周微
·蒋中正文集(52)
·蒋中正文集(53)
·蒋中正文集(54)
·拈花一周微
·蒋中正文集(55)
·蒋中正文集(56)
·蒋中正文集(57)
·蒋中正文集(58)
·蒋中正文集(59)
·拈花一周微
·蒋中正文集(60)
·蒋中正文集(61)
·蒋中正文集(62)
·蒋中正文集(63)
·拈花一周微
·蒋中正文集(64)
·蒋中正文集(65)
·蒋中正文集(66)
·蒋中正文集(67)
·拈花一周微
·蒋中正文集(68)
·蒋中正文集(69)
·蒋中正文集(70)
·蒋中正文集(71)
·蒋中正文集(72)
·拈花一周微
·蒋中正文集(73)
·蒋中正文集(74)
·蒋中正文集(75)
·拈花一周微
·蒋中正文集(76)
·蒋中正文集(77)
·蒋中正文集(78)
·蒋中正文集(79)
·拈花一周微
·蒋中正文集(80)
·蒋中正文集(81)
·蒋中正文集(82)
·蒋中正文集(83)
·拈花一周微
·蒋中正文集(84)
·蒋中正文集(85)
·蒋中正文集(86)
·蒋中正文集(87)
·拈花一周微
·蒋中正文集(88)
·蒋中正文集(89)
·蒋中正文集(90)
·蒋中正文集(91)
·蒋中正文集(92)
·蒋中正文集(93)
·蒋中正文集(94)
·蒋中正文集(95)
·拈花一周微(上周)
·拈花一周微(本周)
·蒋中正文集(96)
·谁是造谣者-拈花蒙冤记
·拈花一周微
·蒋中正文集(97)
·蒋中正文集(98)
·蒋中正文集(99)
·蒋中正文集(100)
·拈花一周微
·蒋中正文集(101)
·蒋中正文集(102)
·蒋中正文集(103)
·拈花一周微
·蒋中正文集(104)
·蒋中正文集(105)
·蒋中正文集(106)
·拈花一周微
·蒋中正文集(107)
·蒋中正文集(108)
·蒋中正文集(109)
·蒋中正文集(110)
·蒋中正文集(111)
·拈花一周微
·蒋中正文集(112)
·蒋中正文集(113)
·蒋中正文集(114)
·蒋中正文集(115)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(蒋中正文集(157))接上页博讯www.peacehall.com

   「我認為,亞洲未來的和平與安全,與我們的光復大陸有極其密切的關連。唯有我們光復大陸,美國與共匪間的最後衝突才能避免。」
   「我們能夠憑藉我們本身的力量光復大陸。我們不需要任何美國作戰部隊協助我們反攻。我們不想使美國捲入任何戰爭。反攻復國,是我們的戡亂戰爭。一旦我們在大陸上建立據點,我們將有足夠的力量擊敗共匪。」
   蔣總統終身致力於研究中共與蘇俄關係,他預料,中共和蘇聯之間既不會完全決裂,也不會和好如初。
   他預言:「他們雙方之間並沒有武裝衝突的可能,我也不認為他們任何一方有協助另一方的可能。〔第305頁〕他們之間的緊張關係將要繼續下去。」
   他並不斷定中共會在北韓開闢新的亞洲戰場。美國退休的將軍蓋文和其他一些人曾說,如果美國更進一步擴大越戰,便有此可能。
   
   蔣總統說:「當然這是個戰略上的可能性;但是為了實際的目的,共匪不會在北韓開闢直接戰場。在越南,北平是間接作戰。如果北韓發生任何事情,他們也將是同樣的做法。他們正保持他們自己的軍隊,以備對中華民國作直接戰爭之用。」
   當被問到,華府方面最近盛傳,美國正在研究承認「外蒙古」的可能性時,蔣總統以軍人的直率態度答覆。
   蔣總統說:「我們反對美國承認『外蒙古』。我們是美國的盟國,這種承認將是和我們的政策完全相反的。」
   蔣總統並重申他的保證說,他的政府光復大陸後,「我們將給與西藏人民以自決的權利」。
   
   美國應支援亞洲反抗共匪
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十九 談話
   
   隸屬章節:談話\中華民國五十四年
   
   版面原件:第306頁,第307頁,第308頁
   
   〔第306頁〕
   
   ——中華民國五十四年四月十二日
   
   接見合眾社記者蕭樹倫談話——
   
   蔣總統曾於十二日接見合眾國際社臺北分社主任蕭樹倫,並答覆其所提三項問題,全文如下:
   記者問:請問 總統,美國對中共應採何項政策?
   答:美國對中共應採何項政策?是一個很嚴重的問題。因為這關係到不僅是區域性的而且是全世界的和平與安全。因此,美國應採取一項積極的政策,以消滅中國大陸上的共黨政權,同時又避免與中共發生直接的軍事衝突為目標。
   我們必須認清,北平政權不僅是當前亞洲眾多猖亂的來源,而且對整個自由世界亦必為其日益增加的威脅。其領導人為耽溺於對內壓制,對外侵略的狂熱份子。自去年十月引發其首次核子爆炸以來,他們的野心只有變得更為猖狂。倘自由世界不能在其自製核子武器之前,對該政權施以決定性的打擊,則其將來加之於自由世界的損害,甚至更超過其過去十五年來所已經造成的悲慘。
   現在的問題是:自由世界特別是其公認的領導者的美國能夠做些甚麼?截至目前為止,美國一直以圍堵的政策對抗中共,在其周圍各處,曾試圖建立若干抵抗的中心——臺灣、南韓、〔第307頁〕南越、菲律賓、日本與泰國,任何時間,中共在以上各地區的某一處,無不在製造其滲透顛覆的變亂局勢。不但如此,他們在拉丁美洲以及非洲國家,亦在製造同樣的變亂,美國的反抗只是局限於一地,而非自各方面同時對敵人施予壓力。韓戰時如此,今天在越南作戰,也是如此。本人斷言,此種支離割裂的反應,必不能對亞洲問題獲致有任何公平與理想的解決。事實上,長此以往,其結果只有使共黨征服整個亞洲。因此,本人確切認為美國應不再遲延,實行一項更為有利的政策。
   記者問:請問 總統,這項更為有利的政策,其要點為何?
   答:首先,美國應對一切亞洲的反共國家,給予道義的鼓舞,俾使能實現其經常表達之願望,使其本身之間,組織一項同盟。由於此項同盟,有關國家乃得以在反抗其共同敵人——中共——的鬥爭中,彼此相助。第二,這些反共國家一旦獲得美國的道義支持與物資援助,其本身將能制訂一相互配合行動的方案,如此,彼等將不再孤立而單獨作戰。中共攻擊其中任何一國時,如有此必要,所有其他各國即可馳援。此即是北大西洋公約的精神,這項精神應亦可適用於太平洋地區。第三,除若干國家,如越南,仍無力完全獨立作戰而需要美國使用其有限度的海空軍協助其作戰者外,其他反共國家——如中華民國,擁有訓練精良的軍隊者,應不再束縛其反共雙手,而由中國人自己的力量討伐其自己國內的叛徒,堵絕其從事世界侵略的罪惡避難所,並不需要美國使用一兵一卒在中國大陸參戰;如此,其他國家亦就無所藉口來干涉中國的內政〔第308頁〕了。
   記者問:請問 總統,美國與中共有否共存的可能?
   答:自一九二一年中國共產黨組成以來,他們一直就認定美國為其主要敵人。中共曾公開並一再宣稱不能與美國並存,而且繼續號召全世界反美,直至美國被逐出西太平洋為止,其目標為完全控制亞洲,並進而征服世界。因此,除非北平政權被推翻,亞洲就不可能有和平的希望,世界任何地區也不會有安全的時候,消滅這個政權,同時避免與其發生直接的軍事衝突,應該是美國對亞洲政策的最終目標。
   
   提議籌組遠東反共同盟
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十九 談話
   
   隸屬章節:談話\中華民國五十四年
   
   版面原件:第309頁,第310頁
   
   〔第309頁〕
   
   ——中華民國五十四年四月十三日對每日新聞記者談話——
   
   每日新聞本日社論,評論中華民國 蔣總統的遠東反共同盟之提議。其全文如下:
   關於詹森政府希望在遠東贏得反共鬥爭的勝利,昨日,此項問題的一位專家,提出了達成此一勝利的最有希望的一種方法。
   這位專家便是中華民國的蔣總統,關於如何對共黨及共產主義鬥爭,當世人物中沒有人比他知道得更清楚。
   蔣總統說:美國應該做的,是在協助亞洲及其他遠東反共國家,組成一個類似北大西洋公約組織的同盟。
   攻擊這些國家中的一個,將認為是攻擊全體。美國將繼續以海軍和空軍支援,以及軍事「顧問」協助越南。
   但是,在蔣總統的方式中,美國還將同意中華民國計劃已久的攻擊大陸。這是蔣總統十五年來深信不需美軍介入而能勝利的一次十字軍。
   蔣總統說:美國的當前政策僅在「圍堵」中共,祇能遲早造成共黨征服整個亞洲。
   
   〔第310頁〕
   
   我們希望,這位卓越、無畏及有豐富經驗的反共領袖昨天所說的每一個字,今日白宮與五角大廈均在考慮之中。
   在此同時,越共又給了我們一個要贏得此一戰爭的動機。
   他們於去年八月八日在西貢東北的一處地方俘虜了美援機構的一名官員;他的名字是葛倫吉,他們並且把持了另一位名叫郝茲的美援機構的官員,他們威脅說,如果執行一名涉嫌轟炸我們西貢的大使館而被處死的越共恐怖份子的死刑的話,他們就把郝茲殺害。
   郝茲的被害已非僅為可能的事。葛倫吉於一月五日逃脫,復於一月十一日再度被俘並被殘忍射殺,就是一件事實。
   所有的這些,可以使人對於我們在遠東的共黨敵人的本質——尤其是它對於人命以及文明人的戰鬥法則所具的蔑視態度——獲得一種概念。這些共產黨以及它們的俄國同道,仍舊決心要征服世界,並使我們全體變成奴隸。驅除大陸上的共產政權
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十九 談話
   
   隸屬章節:談話\中華民國五十四年
   
   版面原件:第311頁,第312頁,第313頁,第314頁
   
   〔第311頁〕
   
   ——中華民國五十四年四月二十八日對
   
   合眾國際社副社長賀伯萊談話——
   
   據合眾國際社副社長兼遠東區主任賀伯萊二十八日自臺北發出電訊說,中華民國蔣總統說,共黨拒絕美國總統詹森「無條件商談」東南亞問題的提議,是因為共黨相信他們可以攫取整個亞洲。
   在單獨接見合眾國際社記者時,現年七十八歲的 蔣總統並曾提出警告說,如果美國竟自越南、臺灣、韓國或琉球撤退,則必將是自由世界的一個更大浩劫的開始。
   蔣總統曾重申他的保證:要驅除中國大陸上的共產政權——「只有如此方能使亞洲獲得真正的和平與自由」——並且說如果美國被共黨逐離美國大陸而遷移到夏威夷的話,他相信忠貞的美國人也將會有同樣的感覺。
   在討論美國總統詹森所提議的與共黨同桌舉行會議,及對東南亞提供大量援助等事項時,蔣總統發表了下述的意見:
   共黨之拒絕詹森總統之提議,原是意料中事。美國愈想談判,共黨將愈加反對。美國心理對中共愈想逃避戰爭,則中共將愈放肆無忌,更要擴張其戰爭的範圍。他們目前對美國最主要的策略,就先要使美國內部發生自相矛盾的主張,以達到其驅逐美國退出整個亞洲的目的。凡是於美國有利及其希望的任〔第312頁〕何事情,他們均將反對,因為他們始終認定美國為其最大的敵人。
   共黨從歷史上獲得了許多教訓,他們認為歷史是他們這一邊,他們將獲得勝利。越共順利將法國驅逐出越南。中共曾在韓戰中使美國及聯合國無法獲勝,一九一八年至一九二○年間蘇俄曾將他們所謂「資本主義」國家所派至俄國的聯軍,驅逐出境。
   因此,今天凡是受中共訓練的共產黨人都認為歷史將重演,而他們能夠將美國趕出越南。他們不認為有何坐下來談判的需要。即使今日北越胡志明政權與美國和談了,那中共亦必將製造其第二個胡志明傀儡政權,即所謂南越人民陣線,來對美國作戰,非使美國完全撤離決不停止戰爭的,須知今日越南戰爭的主人乃是中共,而越北的胡志明僅是一個有名無實的偽政權而已,這一點我想美國的明眼人都會瞭解的。
   蔣總統說:在亞洲有四個反共的主要據點,自由世界必須堅決固守,他列舉出的是越南、臺灣、韓國和琉球。
   他宣稱:「如果四者之中任何一地落入共黨之手,則自由世界的其他地區必將蒙危害。」
   他說:「若干日本人主張美軍自琉球撤離並將琉球歸還日本。他們不能瞭解歸還的意義,因為一旦美軍自琉球撤離,共匪就會立刻滲透和佔領。假若任何日本人存有共匪會將琉球送還日本的觀念,他就是不明這一事實的真象。共匪如果攫取了琉球、臺灣、韓國或越南,他們將不會把這些地方再送交給任何人。」
   
   〔第313頁〕
   
   若干美國人視中華民國政府在臺灣為流亡政府,並無資源及決心足以光復大陸,或認為其光復大陸是一個幻想,蔣總統對此一問題作如下的評述:
   蔣總統說:「請自由世界人民站在我們的地位上想一想,舉例說,試問美國人處在我們同一環境下,將有何想法,採何行動,假若共黨一但佔有整個美國大陸,迫使美國政府在檀香山設立一個臨時性的總部,美國人將要採取何行動?美國政府及人民是否會不積極奮鬥,努力反共,希望有一天能夠將共黨驅逐,而回到美國大陸的老家呢?美國人民是否將不念及家庭、朋友及其大陸上被奴役的同胞,而滿足於以夏威夷為唯一美國的自由土地的現狀呢?我想不至於如此。我相信每一個美國人一定想有驅逐侵略者共黨的一天。他們一定認為回到故鄉並取回合法的所有物是他們神聖的權利,這就是目前我們中國人的想法。」

[上一页][目前是第2页][下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场