胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[人心不足蛇吞象 世事到頭螳捕蟬]
胡志伟文集
·二‧二八事件是一場小型的南京大屠殺
·處理大綱」換了中共恐更難接受
· 暴亂的主力是日寇潰兵
· 暴亂的主力是日寇潰兵
·暴民首先開槍挑釁
·二‧二八是台獨起源
·紀念二‧二八是台獨份子的一張王牌
·籌安會首腦楊度是中共秘密党員
·金山是杜月笙關山門徒弟
·杜月笙曾要求中共放一馬
·話說中國大陸的古拉格群島
·鎮反殺人三百萬
·戰俘揭露蘇軍介入國共內戰
·二十世紀的凌遲處死
·老毛死時幾萬人殉葬
·三年災荒時墳場屍滿為患
·中國的知識份子殊難成為一支獨立的政治力量
·留場就業連條狗都不如
·無休無止敲詐勒索寺廟教堂
·無休無止敲詐勒索寺廟教堂
·無休無止敲詐勒索寺廟教堂
·金庸作品宣揚的漢奸哲學
·無休無止敲詐勒索寺廟教堂
·楊文瑔師長臨終高呼「蔣委員長萬歲!」
·楊文瑔師長臨終高呼「蔣委員長萬歲!」
·楊文瑔師長臨終高呼「蔣委員長萬歲!」
·楊文瑔師長臨終高呼「蔣委員長萬歲!」
·楊文瑔師長臨終高呼「蔣委員長萬歲!」
·楊文瑔師長臨終高呼「蔣委員長萬歲!」
·楊文瑔師長臨終高呼「蔣委員長萬歲!」
·楊文瑔師長臨終高呼「蔣委員長萬歲!」
·勞改基金會應得諾貝爾和平獎
·蓋棺論定唐德剛
·蓋棺論定唐德剛
·蓋棺論定唐德剛
·蓋棺論定唐德剛
·李白與共軍相約夾擊中央軍
·李宗仁逼宮
·李宗仁逼宮
·李宗仁逼宮
·李宗仁逼宮
·李宗仁逼宮
·唐德剛首鼠兩端 左右逢源
·從書海中探索歷史真相
·蘇雪林斥唐德剛妄誕淺薄
·唐德剛未為人知的一面
·康生要江青學唱京戲以接近老毛
·斯大林策划的謀殺案
·貳臣卜少夫的一生
·剿匪總部 情報科員
·攜卅萬港幣赴港
·一夕之歡 三百美金
·引薦汪偽漢奸胡蘭成去臺北任教
·引薦汪偽漢奸胡蘭成去臺北任教
·引薦汪偽漢奸胡蘭成去臺北任教
·引薦汪偽漢奸胡蘭成去臺北任教
·引薦汪偽漢奸胡蘭成去臺北任教
·引薦汪偽漢奸胡蘭成去臺北任教
·引薦汪偽漢奸胡蘭成去臺北任教
·冒名頂替 居然獲獎
·曾恩波對卜少夫從來不假以顏色
·曾恩波對卜少夫從來不假以顏色
·生前編誄 欺世盜名
·僑選立委 鑽營失格
·五十萬元 出賣靈魂
·「某公厚吾」
·「某公厚吾」
·〈卜少夫左右逢源國共通吃花天酒地的一生〉
·一生名利薰心,見利忘義
·陶勇之死
·雲南王譚甫仁被暗殺之謎
·福州軍區第二政委劉培善之死
·台灣老千朱伯舜訛騙中共六十五
·陰溝洞裡翻船
·江李朱統通上當
·一塊錢也不掏出來的騙子
·自稱榮獲聯合國和平獎章
·陳長捷日夜捱鬥自殺身亡
·張居正出席國民党四屆六中全會
·上古時代就有口述歷史
·殷鑒不遠
·屈辱獻地 以圖苟延
·臥榻之側豈容他人鼾睡邪!
·稱臣稱兒 枉費心機
·「故國不堪回首月明中」
·滅亡之道切毋忘
·李兆麟死於情殺
·楊綽庵終於平反
·李兆麟被刺於一單身女人的住所
·李兆麟貪色喪命
·李宗仁欠缺毅力 白崇禧非常陰險
·閻錫山狡黠圓滑 馮玉祥貪生怕死
·保甲制度徒有其名
·張發奎一生精忠報國守志不移
·張發奎反對英軍在香港受降
·張發奎扶植胡志明攀登北越元首寶座
·張發奎義釋胡志明
·供養了數千名流亡中國的越南志士
·越南志士協助國軍退入諒山
·一代詞宗陳蝶衣軼事
·選美始祖——陳蝶衣
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(人心不足蛇吞象 世事到頭螳捕蟬)接上页博讯www.peacehall.com

   1233年,蒙古都元帥塔察兒遣使約宋兵共攻金哀宗堅守之蔡州(河南汝南)。
   1257年,蒙古元帥兀良哈台攻安南,安南王陳日照逃入海島,翌年奉表降蒙古。
   1269年,蒙古兵圍困襄陽,宋京西安撫副使呂文煥堅守五年,久困援絕,救兵無一至城下者。蒙兵運巨炮轟燬襄陽城樓,呂出降。
   1281年,元兵十萬渡海攻日本,忽遇颱風,戰艦皆覆,右丞范文虎乘堅舟逃回。眾軍士乏食無主,死六七萬,馀眾二萬馀悉被擄,倭酋盡屠蒙古人、高麗人、北人(長江北之漢人),而唐人(江南故宋遺民)為奴,十萬之眾,逃歸者僅敗卒三人。
   1305年,大都建天壽萬寧寺,塑歡喜佛,其狀淫褻。元成宗皇后見之,以帕遮面,命拆除。
   1353年,泰州民張士誠揭竿反元,建都高郵稱王,國號周。郭子興入滁州,稱滁陽王。
   1401年,明燕王朱棣謀反,勝大將軍盛庸,率兵直下攻南京。
   1425年,明宣宗親征叛亂之漢王朱高煦,擒至北京,覆以銅缸,於缸上積炭,炭火熾銅镕,朱高煦死,其子被斬。
   1449年,瓦刺王也先南侵,明英宗御駕親征,兵敗土木堡被俘。成王朱祁鈺即位,兵部尚書于謙率諸將出都門擊潰瓦刺部,北京解嚴。
   1461年,英國玫瑰戰爭始,亨利六世退位,愛德華四世即位。
   1521年,麥哲倫率船橫渡太平洋,至菲律賓群島,與土人作戰時陣亡。
   1557年,浙閩總督胡宗憲誘斬倭酋汪直,大將俞大猷被誣下獄。
   1581年,韃靼順義王俺答卒,其妻三娘子率子黃台吉向明神宗(萬暦帝)上表貢馬。
   1593年,明援朝軍李如松大破倭軍於平壤,倭退至釜山。
   1629年,明薊遼督師袁崇煥斬皮島(今已被北韓佔領,名身彌島)總兵毛文龍。後金可汗皇太極施反間計,崇禎帝中計,捕袁崇煥下獄。李自成謀反,推高迎祥為主,自稱闖王,流竄晉豫。
   1641年,明薊遼總督洪承疇率十三萬大軍援錦州,敗於滿清皇太極勁旅。闖王李自成陷洛陽,執福王朱常洵剁為肉醬,雜鹿肉食之,號「福祿酒」;張獻忠陷襄陽,執襄王朱翊銘,殺之。李自成復陷南陽,殺唐王朱聿鏌。
   1653年,南明廣平公鄭成功遣定西侯張名振反攻大陸,陷京口(鎮江),明封鄭為漳國公。
   1689年,滿清與沙俄簽訂尼布楚條約,劃定中俄國界。英國國會立法規定國王不得任意停止法律効力,英國專制政治告終,民主政治確立。
   1713年,法國割荷蘭給奧地利,割北美殖民地加拿大給英國;西班牙割直布羅陀給英國。滿清政府解除礦禁。
   1725年,雍正帝忌大將軍年羹堯握兵權,誣以九十二宗大罪,令其自盡,子年富立斬,十五歲以上之子均充軍邊陲煙瘴之地。浙人汪景祺著《西征隨筆》有不滿康熙帝語,被斬首。
   1737年,安南國王黎維祐卒,乾隆帝封其子黎維禕為安南國王。
   1773年,滿清政府開四庫全書館,任紀昀為總裁官。波士頓民眾襲擊英船,將340萬箱茶葉投入海中,史稱茶葉暴動。
   1785年,乾隆帝於乾清宮設千叟宴,六十歲以上入宴者三千人。
   1797年,拿破崙圍奧地利首都維也納,奧割比利時與愛奧尼亞群島給法國。
   1809年,閩浙提督合擊海盜張保仔之首領蔡牽於定海,蔡自盡。
   1821年,北美墨西哥、南美秘魯脫離西班牙獨立。巴爾幹半島希臘革命爆發,爭取獨立,戰爭連續八年。
   香港開埠以來的蛇年大事
   1845年2月,德臣西報(China Mail)創刊。4月,東方匯理銀行香港分行成立,發行紙幣。11月,英國在香港設立領事館。
   1857年,英、法聯軍攻陷廣州,兩廣總督葉名琛被俘,押往印度囚禁。
   1869年11月,香港大會堂之公共圖書舘開幕。
   1881年10月,電話公司開業。
   1893年12月,容納女學生608人之庇理羅士女書院開學。
   1905年,日俄戰爭爆發,日軍擊沉兩艘英輪,港府提出抗議。九廣鐵路香港段動工。
   1917年,大古船塢動工建造「奧圖力嘉斯」號輪船,為英國在海外建造之最大輪船。
   1929年10月,香港廣播電台開業。
   1941年9月,楊慕琦出任港督,12月香港淪陷,日酋酒井隆在半島酒店設立軍政府。
   1953年6月,英女皇加冕,港府盛大慶祝。10月,石硤尾大火,六萬災民無家可歸。
   1965年1月,洋紫荊被選為香港市花。4月,恒生銀行擠提,匯豐收購其51%股權。
   1977年10月,六千名警員大鬧廉政公署;11月港督頒布特赦令,赦免員佐級警務人員已往的貪污行為。
   1989年4月,皇后大道東新華分社設置胡耀邦靈堂,五千人前往弔唁。5月,逾百萬市民兩度遊行,支持北京學生。6月,香港各業罷市、罷課一日抗議中共鎮壓天安門民主運動,部份中資銀行出現擠提潮。9月,東區海隧正式通車。10月,港府決定耗資1270億元在赤鱲角興建新機場,全球最大的露天青銅大佛在大嶼山寶蓮寺舉行圓頂儀式。
   2001年1月12日,政務司司長陳方安生宣佈將於四月底退休,結束逾38年的公務員生涯。2月15日財政司司長曾蔭權繼任政務司司長。3月30日,金管局公佈,外匯基金資產值達10234億港元。5月16日,香港中央圖書舘舉行開幕典禮。9月11日,紐約與華盛頓發生嚴重的恐怖襲擊事件。10月26日,居港人口達670.8萬人。11月12日香港連續八年獲評為全球最自由的經濟體系。
   蛇的趣事與傳說
   《白蛇傳》出自明代馮夢龍《警世通言》,經後人鋪敘、渲染而成傳統戲曲。故事說,宋紹興年間,杭州一藥店主管許仙於西湖遇美貌女子白素貞及其使女青青,同舟避雨,兩相愛慕,結為夫妻。端午節時,白因飲雄黃酒醉而現出白蛇原形,許仙驚嚇而死。白為之盜得仙草救活許仙。鎮江金山寺法海和尚與白有仇,騙走許仙。白遂作法,以水漫金山救出丈夫,後因臨產時神力散耗,被法海鎮於雷峰塔下。其子長大,救出母親,法海和尚則被變為蟹類。
   毛茸茸的蛇 在墨西哥北部,有一種罕見的毛蛇,毛的顏色會隨著季節而變,從黃色變成咖啡色。這種蛇性情溫和,從不傷人,當地小孩很喜歡玩牠。
   為梟巢當清潔工的蛇 美國德克薩斯州有一種梟鳥,能將盲蛇抓到自己的窩巢裡,讓牠給幼梟打掃衛生消滅蟲害。這些被抓到巢裡的盲蛇盡職盡責,會將幼梟身上的寄生蟲吞食得乾乾淨淨而又不傷害幼梟一絲一毫。經生物學家的考察,發現有盲蛇作伴的幼梟比沒有盲蛇作伴的幼梟生長得更健康,死亡率也低得多。
   守衛農作物的家蛇 印尼佛羅勒斯島上的居民飼養一種無毒蛇,它會隨主人一起下地幹活。種籽入土後,牠便守在地裡,驅逐啄食種籽的野鳥;樹上的水果成熟了,家蛇爬上枝頭,甩動尾巴,把成熟的果子打下。
   大蛇吞大蛋非洲有一種食蛋蛇,還沒有人的手指粗,但牠們可以吞吃雞蛋和鴨蛋,吃完蛋白與蛋黃後,還能吐出蛋殼。因為蛇的頸椎骨直到咽喉處有許多刺樣的突出物,它們像鋸一樣,會把擠到嗓子裡的蛋割碎。
   蛇年生肖郵票與藏書票
   蛇在十二生肖中排名第六,卻是香港郵政賀歲生肖郵票第四輯的第二套郵票(圖一)。這套郵票以中國民間工藝不同的蛇造型為主題,突顯蛇的動作靈巧與姿態曼妙。另推出絲綢郵票小型張,為新春佳節增添喜慶氣氛。郵政署還推出一款飛龍靈蛇小型張(圖二),分別以22K鍍金片和銀箔燙壓印製,其創作靈感出自「飛龍在天,靈蛇在地」一語。
   大陸的版畫家喜歡創作生肖藏書票,用作賀年禮物。圖三是上海著名版畫家張翔之力作。他運用福字倒貼的香港民俗,寓意蛇年福到。
   圖四是黑龍江北大荒詩人、文學評論家、畫家曾獻忠先生為慶賀大陸小說家莫言榮獲2012年諾貝爾文學獎而精心製作的彩色書票。畫面以山東高密鄉下透明的紅蘿蔔和傲雪的紅高粱為意象,那痴情望著太陽尋夢的小黑孩是莫言人生的真實寫照。作者遴選山東的梨木刻製,棗紅色調,具有民間剪紙的熱情與單純,散發出吉祥的氣息。莫言小說語言華麗,故事神奇,內容都反映出社會的無序、道德之淪喪,得諾貝爾獎是實至名歸。海外有些所謂民運人士誣衊莫言作品是「媚俗低下,靈魂蒼白」,他們在國外信口雌黃,同國內的左王林默涵、魏巍辱罵莫言是「蛀蟲、文學垃圾」,真是如出一轍。瑞典著名漢學家馬悅然在上海說:「沒有一個作家比得上莫言那樣去批評中國社會的黑暗和不公平現象」,堪稱空谷足音。
(人心不足蛇吞象 世事到頭螳捕蟬 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]
(2014/01/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场