胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[上海聖約翰大學對中國現代化的貢獻]
胡志伟文集
·啟德機場七架飛機是誰炸毀的?
·台灣總統府褒揚哪些香港名人?
·胡 志 偉 文 集 (第二輯)目 錄
·胡志偉著作(部份)目錄
·回歸年的香港文壇概覽——簡介《一九九七年香港文學年鑑》——
·新聞運作與愛慾情色交織的圖景——介紹張文中新作《傳媒風雲》——
·晚清文學刊物《中外小說林》殘本重印價值
·風雨獨立路 辛酸誰人知——評《李光耀回憶錄》
·淺論《陳君葆日記》
·以一人而敵一國 振千仞足垂千秋——哭紹唐先生——
·氣勢磅礡 結構渾成---論兩漢三國的優秀傳記作品---
·從文學作品探討中國現代史--重讀《汪政權的開場與收場》--
·以德服人的外交家--評歷史小說《鑿空行--張騫傳》--
·--評舒巷城自傳體小說《艱苦的行程》--
·文學作品可以與政治無關嗎?
·一生真偽有誰知?——讀曹汝霖《一生之回憶》有感
·一本按語多於厚文的奇書——重讀莊士讀回憶錄《紫禁城的黃昏》——
·奈何橋畔的怒吼
·文集第三輯
·文集第四集
·文集第五集目錄
·文集第五集文章
·胡志偉文集第六集
·《長征的神話與真相》序言
·12個月逃竄6000公里損失20萬官兵
·毛泽东两次险些被国军活捉
·所謂北上抗日純係無恥謊言
·歷史是一面鏡子
·十年天地干戈老 四海蒼生同聲哭*
·朱德李富春陳毅等百多名中共高幹中招被囚
·台灣國防部情報局心戰專家炮製的「共革會」假案
·「同國民黨反動派長期鬥爭的繼續」
·種瓜得瓜 種蒺藜者收穫芒刺
·「我一定要在有生之年帶著你們打回大陸去」——反攻大陸的國光計劃曝光
·十七名精英將校擬訂113本反攻計劃
·第一梯次擬登陸廈門福州廣州
·蔣介石說:與其死在台灣,不如死在大陸戰場
·蔣介石說:我們反攻是行使國家主權
·美國主流輿論盛讚老蔣「至死不渝其志」
·《十大戰爭真相》第二輯序言
·在無數片面之辭中發掘歷史真相
·民間史料比官方正史更鮮活更具體
·口述歷史暴露出驚人的史實
·1962年中共一度打算撤離上海
·兼聽則明,偏信則暗
· 痛悼好好先生姚立夫
·《春秋》壯盛的作者陣容
·有華僑的地方就有《春秋》
·一生行芳志潔輕財重義
·〈日軍芷江洽降與蕭毅肅上將紀念座談會〉發言
·國軍三大參謀長之首
·貶抑國軍戰績必然貶損整個中國抗戰
·恢復歷史真相才對得起殉難的三千萬軍民
·極左黨棍仍在竄改歷史
·張宏志站在日寇立場醜詆抗日軍民
·忘記歷史的民族沒有前途
·美國外交官洩密致使國軍突擊隊全軍覆沒
·文集第七集目錄
·傳記文學、口述歷史與當代史研究
·傳記與傳記文學的分野
·中國古代的傳記文學的分類
·傳奇文與碑傳文的區分
·第三勢力人物傳記的空白年份
·傳記的價值在於真實
·顧維鈞口述史料不幸被刪
·九.一八與七.七事變的禍首
·
·「善惡必書」是中國傳統史德
·文史叢刊掛名者多出力者少
·軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
·一窩蜂為周作人唱讚歌是「美麗的諘
·軍閥的後代花錢出書為其先人塗脂抹粉
·註解:
·海峽兩岸口述歷史的今昔及其牽涉的若干道德、法律問題
·兩千五百年前就有口述歷史
·《我的前半生》是口述歷史佳作
·《顧維鈞回憶錄》是黃鐘大呂
·《周宏濤回憶錄》披露不少內幕秘辛
·《李宗仁回憶錄》謊話連篇
·訪錄者切忌逢君之惡
·臺灣聘用史學俊彥從事口述歷史
·大陸從事口述歷史者門檻太低
·部份作者與編輯缺乏史學訓練
·香港口述歷史的現狀
·民間的史學探索促使官方逐漸開放史料
·有關傳主與執筆者分享版權的爭議
·口述歷史引發的誹謗訴訟
·在兩岸都當烈士的騙案
·誹謗死人的立法與判例
·高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
·真史戰勝偽史
·結論
·註釋
·〈中國自由文化運動第一屆年會〉紀實
·江澤民父江冠千是胡蘭成親密助手
·《滾滾紅塵》是為漢奸翻案的始作俑者
·三毛自殺與《滾滾紅塵》
·兩岸三地奉旨諛上的周作人、胡蘭成熱
·泛濫於學術界的「漢奸無罪」論
·江澤民之父是胡蘭成助手
·〔附錄一〕《滾滾紅塵》與胡蘭成
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
上海聖約翰大學對中國現代化的貢獻


   二○一○年五月五日,我應邀到新竹中華大學人文社會學院,作了題為〈中國現代史研究的新動向〉的演說。六日,應臺北聖約翰科技大學校長陳金蓮博士的邀請,赴該校新設立的人文學院,作題為〈上海聖約翰大學對中國現代化的傑出貢獻〉的演說,作為該校校慶四十三週年暨母校130週年慶典活動的一部份。我說:
   上海聖約翰大學是美國聖公會創辦的一家享有盛譽的大學,是西人在華創辦歷時最久(73年)的一所教會學校(1879-1952)。
   1879年聖公會上海主教施約瑟將兩所聖公會學校——培雅書院與度恩書院合併,設立了聖約翰書院(Saint John’s college),這是中國第一所用英語授課的學校。1881年,二十四歲的卜舫濟牧師(兼英語教師)出任校長,任期達52年,無論在中國、抑或世界上,都是前無古人、後無來者的。1892年開設大學課程,1905年升格為聖約翰大學,在華盛頓註冊。1913年開始招收研究生,1936年開始招收女生,逐漸擴展成擁有文學院、理學院、醫學院、神學院、農學院等五個學院、十六個系的綜合性大學,學生多為政商名流後代或者富家子弟。1947年,約大在中國政府教育部門註冊。此外,1881年,約大接辦聖瑪莉亞書院(女中);1918年設立中學部,1924年起,約中衹辦高中,初中由聖約翰青年會中學招生。1952年,在全國高等院校院系調整中,約大的理學院併入華東師大,外語、歷史、新聞系轉到復旦大學,經濟系併入上海財經學院,工學院土木、建築系併入同濟大學,法學院併入上海政法學院,醫學院併入上海第二醫學院;高中部併入大同中學(今五四中學)。
   1967年,一群熱心於教育的上海約大校友集資在臺灣創設新埔工專,2005年升格為聖約翰科技大學。由於眾所周知的原因,上海約大不存在了,但其香火由臺灣聖約翰科技大學繼承,這是不幸中的大幸,使上海約大校訓「光與真理」能繼續發揚光大。

   在八十年代末,已故國家主席劉少奇的遺孀王光美女士曾提出讓其母校天主教輔仁大學在北京復校的倡議,但因此事牽涉到梵蒂岡教廷的政治影響力以及北大校產分割等等複雜問題,此案遂被教育部駁回。約大的復校計劃亦告吹。然而,一群熱心的校友又捐款在加拿大英屬哥倫比亞大學設立了聖約翰學院,以延續聖約翰精神。最近,上海交通大學醫學院在美國賓夕凡尼亞大學醫學院協助下,開辦了用英語教學的專修班,鑒於約大醫學院原來全名是「聖約翰大學賓夕凡尼亞醫學院」(1914年約大與賓夕凡尼亞醫科學院合辦),故此舉也可以視為聖約翰大學在中國大陸復校的先聲。
   六十年來,約大、約中、約青、聖瑪莉亞女中的校友,在世界各地組織了數十個校友會,他們每兩年輪流在北京、上海、香港、台北、新加坡舉行全球校友大會,聯絡感情,交流保健心得,其樂也融融。第十屆全球校友大會將於今年十月三十一日在台北舉行,其籌備委員會主任委員是已故海基會董事長辜振甫遺孀嚴倬雲女士(約大1948年畢業生),副主委是原中油公司董事長陳耀生(約大1947年畢業生),委員陳奇祿是原行政院文建會主委(約大1947年畢業生),嚴停雲(筆名華嚴),是台灣著名女作家。
   約大香港校友會成立於上世紀五十年代,最興盛時有校友會員近兩千人,現任會長是約青畢業、空軍退伍的周亦卿。他們每週三、四在中環上海總會聚會午餐,每月杪在跑馬地木球會聚餐。約大的校友,最年輕的八十一歲;約中的校友,最年輕的也七十一歲了,雖然均來日無多,但都有「夕陽無限好」之感慨。
   查上海約大自1879年建校至1952年,曾經培養6500名畢業生,加上肄業生有萬馀人,再加上聖約翰中學,聖約翰青年會中學以及聖瑪莉亞女校,畢業生總數逾兩萬人。他們在海內外各自的崗位上,為中國現代化、為整個人類的進步都作出了不朽的貢獻。約大培育出兩位國家元首(嚴家淦、顧維鈞*)、一位副元首(榮毅仁)、一位聯合國國際法院院長(史久鏞)、兩位國務總理(顧維鈞、顏惠慶)、三位行政院長(宋子文、嚴家淦、俞鴻鈞),五位外交部長╱總長(宋子文、顧維鈞、顏惠慶、唐悅良、施肇基)、五位駐美大使(施肇基、顧維鈞、顏惠慶、嚴鶴齡、朱啟禎)、三位駐英大使(施肇基、顧維鈞、顏惠慶)、一位國防部長(俞大維)、五位財政部長╱總長(宋子文、俞鴻鈞、嚴家淦、顧維鈞、施肇基)、兩位農林╱農商部長(顏惠慶、周詒春)。此外,約大、約中(如貝聿銘、黃宣平)約青(如周亦卿)畢業生林語堂、經叔平、趙復三、錢李仁、朱良、唐樹備、鄒韜奮、潘公展、劉鴻生、陳光甫、顏福慶、牛惠霖、牛惠生、朱友漁、王汝霖、劉以鬯、瞿希賢、邵洵美、江一平、汝信、朱啟楨、伍連德、包玉珂、古耕虞、余日章、吳舜文、吳嘉棠、李登輝(復旦創校校長)、周有光、柳無忌、范敬宜、馬約翰、高尚全、張伯苓、張建邦、張壽鏞、陳奇祿、陳從周、陳鶴琴、曾虛白、黃嘉德、楊蔭瀏、董樂山、雷潔瓊、劉大杰、潘序倫、辜嚴倬雲、嚴停雲(華嚴)、唐納、魯平等人,在我國政治、外交、金融、實業、教育、新聞、醫療、文學諸領域均有出類拔萃的成就;約大旅港校友何兆豐、曹文錦、鄒文懷、周亦卿、黃宣平、容永道(容閎之孫)、陸孝佩、刁慶湘、黃銘新、楊元龍、朱曾泳、金燮庭、古勝祥、盧金熊、郭德華、沈鑒治、饒餘慶、邵炎忠等,盡皆執相關行業之牛耳。老一輩的學長在國難深重風雨如晦的年代成長,都能出人頭地,留名青史;如今,在和平環境精良設備下成長的年青一代學弟學妹們,當可出現更多德才兼備、經天緯地的人才,以告慰上述前輩偉人。
   演說歷時七十分鐘,在熱烈掌聲中結束,據主持這場演講會的聖約翰科技大學技術合作處國際交流組組長葉惠珍博士說,師生們咸反映從未聽過這麼精采的演說。
   
   【附錄】:
   貝聿銘(1917- ,1934約中畢業),1983年普利茲獎得主,現代主義建築大師,其祖宅即蘇州名勝獅子林。
   林語堂(1895-1976,1916畢),文學大師,1975年當選國際筆會副會長。
   經叔平(1918-2009,1939畢),官至全國政協副主席、中國民生銀行董事長。
   趙復三(1926- ,1946),官至第十屆全國人大常委、中國駐聯合國教科文組織代表。
   錢李仁(1924- , )官至人民日報社社長、中共中央對外聯絡部部長。
   朱良(1924- ,1946),官至中共中央對外聯絡部部長。
   唐樹備(1931- ,  ),官至國台辦副主任、全國政協常委。
   鄒韜奮(1895-1944,1921),鄒家華之父,生活週刊與三聯書店創辦人。
   潘公展(1895-1975,1919),官至國民黨中常委、中央日報總主筆。
   劉鴻生(1888-1956,1906),中國火柴大王、毛紡織業大王。
   陳光甫(1880-1976,  ),中國旅行社與上海商業儲蓄銀行創辦人。
   顏福慶(1882-1970,1904),湘雅醫學院、上海醫學院、上海中山醫院、中華醫學會創辦人。、牛惠霖(1887-1937,1907),上海紅十字會總醫院(今華山醫院)院長。
   牛惠生(1892-1937,1910),中華醫學會會長,北伐時曾任國民革命軍軍醫總監。
   朱友漁(1885-1986,1907),孫中山葬禮贊禮者,中華基督教聖公會主教。
   王汝霖(1932-2004,1952),官至冶金工業部副部長。
   劉以鬯(1918- ,1941),《香港文學》創辦人,香港作家聯會會長。
   瞿希賢(1919-2008,1944),中國音協副主席,《聽媽媽講那過去的事情》作曲者。
   邵洵美(1906-1968,1924),新月派詩人,文壇孟嘗君。
   江一平(1898-1971,約大肄),國民參政會參政員、復旦大學副校長。
   汝信(1931- ,1949),中國社科院副院長,美術家、哲學家。
   朱啟楨(1927- ,1948),官至外交部副部長、駐美大使、中共中央委員。
   伍連德(1879-1960,約大醫學博士),中華醫學會、北京中央醫院創辦人。
   包玉珂(1906-1977,1926),《上海——冒險家的樂園》編譯者。
   古耕虞(1905-2000,1923),中國的豬鬃大王,全國人大常委會委員。
   余日章(1882-1936,1905),中華全國基督教協進會會長,參與撰寫孫中山的《建國方略》。
   吳舜文(1913-2008,1942),中國第一位女實業家,台灣汽車女王,台灣裕隆汽車製造公司董事長。
   吳嘉棠(1913-1983,1934),香港英文虎報主編,港府貿發局北美區代表。
   周有光(1906- ,約大肄),現年107歲,中國文字改革委員會第一研究室主任。
   李登輝(1872-1947,約大名譽博士),任上海復旦大學校長二十馀年。
   柳無忌(1907-2002,約大肄),柳亞子哲嗣,美國耶魯大學教授。
   范敬宜(1931-2010,1951),官至全國人大常委、教科文衛委員會副主委。
   馬約翰(1882-1966,1911),中華全國體育總會主席。
   高尚全(1929- ,1952),1985-1993任國家體改委副主任。
   張伯苓(1876-1951,約大名譽博士),行憲後第一任考試院院長,南開大學創辦人。
   張建邦(1929- ,1949),官至台灣交通部部長。
   張壽鏞(1876-1945,約大教授),清末舉人,光華大學創辦人,藏書16萬卷。
   陳從周(1918-2000,約大教授),古建築園林專家,詩人、畫家、散文家。
   陳鶴琴(1892-1982,約大肄),中央大學師范學院院長,江蘇省政協副主席。
   曾虛白(1895-1994,1918),曾國藩曾孫,中央通訊社社長,總統府國策顧問。
   黃嘉德(1907-1992,1937),聖約翰大學文理學院院長。
   楊蔭瀏(1899-1984,1927),中國音樂家協會常務理事,《阿炳曲集》作者。
   董樂山(1924-1999,1946),中國社科院美國研究所研究員,《西行漫記》譯者。
   雷潔瓊(1905-2011,約大教授),法學家,全國人大副委員長。
   劉大杰(1904-1977,約大教授),復旦大學中文系主任。
   潘序倫(1893-1985,1921),中國現代會計之父,立信會計專科學校創辦人。
   嚴倬雲(1925- ,1948),嚴復孫女,台灣聖約翰科技大學董事長。
   唐納(1914-1988,約大肄),江青的前夫,編劇,影評家。
   魯平(1927- ,194 ),國務院港澳辦主任(1990-1997)。
   湯興伯(1925- ,1948),中國駐紐約總領事。
   何兆豐(1920- ,1942),香港東昌航運公司董事長。
   曹文錦(1925- ,1945),香港萬邦集團董事長,亞洲航運風雲人物(1999)。
   鄒文懷(1927- ,1949),香港嘉禾集團董事長,香港電影教父。
   周亦卿(1935- ,約青畢),香港其士集團創辦人。
   黃宣平(1910- ,約中畢),香港立法局議員,獲頒英國OBE勛章。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场