现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[对去年一年新疆“恐怖袭击”的剖析]
藏人主张
·自决权是藏人的护身符
·安乐业谈其研究自焚新书
·破解中共对藏政策
·藏人解讀香港爭取真普選
·從「駐京西藏活佛」看中藏關係
·中印互動中的西藏問題
·深度透視藏人自焚
·探讨藏人敢于自焚抗议的精神渊源
·西藏的出路
·深度透視藏人自焚(自序)
·焚身抗議與全藏共識
·《杀佛》作者驳斥嘉乐顿珠先生企图否定中共谋杀十世班禅大師的声明
·亚洲水争夺战恐怕无可避免
·从达兰萨拉困局反观民进党基层盲动
·從保護一位「農奴」到失蹤一群書商
·「西藏獨立」何時在中文出現?
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
·中共命名「西藏農奴制度」真相
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
·背影——祭六四运动二十八周年。
·诗祭起义
·伤心九月 (旧诗)
·诗祭六四
东赛翻译
·拉萨人正在消失于拉萨
·一位西藏诗人向中国发出的通牒
·近期获释西藏作家重现网坛
·双目被夜偷盗
·父亲.母亲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对去年一年新疆“恐怖袭击”的剖析

   对去年一年新疆“恐怖袭击”的剖析(林保华)
   
   2014-01-15 | RFA
   
   


   除非改弦更张,否则新疆问题不会得到解决。
   旧的一年过去了。在年底的12月30日,新疆喀什地区的莎车县还是发生流血冲突。根据中共媒体的报导,清晨6时30分许,有9名“暴徒”持砍刀袭击莎车县公安局,并投掷爆炸装置、烧车,其中8名暴徒被击毙,1人被捕。
   
   奇就奇在发动攻击的“暴徒”8死1活捉,全部歼灭,可是被攻击的公安局却没有一个人伤亡。人们不免发出疑问,到底谁攻击谁?谁才是恐怖袭击者?而所谓暴徒用的武器,除了砍刀,所谓“爆炸装置”也是语焉不详,起码不是炸弹,随便找个玻璃瓶装上汽油就是爆炸装置了。面对这种没有枪支的简陋武装的“暴徒”,一定要打死8个人才能结束战斗吗?留下一个活口的目的,就是逼供信要他承认是恐怖分子,以便证明这场政府对维吾尔人屠杀是合理合法的,最后这位活口也一定被灭口。
   
   检视过去一年中共政府与维吾尔人见诸于媒体的较大流血冲突约有10宗,除了10月28日在北京天安门金水桥发生的汽车冲撞事件是是明显的报复,个别冲突政府死亡人数超过维吾尔人外,基本上都是类似这样子的屠杀,只是程度有所不同而已。
   
   在10个案子中,有两宗官方媒体没有报导,是自由亚洲电台的独家新闻。一次是8月20日发生在喀什叶城县依力克其乡,一次是8月底发生在喀什泽普县奎依巴格镇。为何官方没有报导?因为是军警进攻被怀疑为恐怖分子的训练基地,甚至出动武装直升机袭击。这种围剿式的进攻,自然大获全胜,也就是杀了不少维吾尔人,就地掩埋,所以死亡数字是个谜,但是肯定没有缴获到什么武器,光杀人可不是可以公布的光荣战果。
   
   政府死亡人数超过维吾尔人,只有4月23日发生在喀什巴楚县色力布亚镇那一次,官方说是有预谋的暴力事件,其实是政府“探访”居民家,怎么是居民的预谋呢?而所谓探访应该是去搜查,而不是亲善的探访,才会遇到反抗。
   
   这场冲突,维族人死8位,政府与警方15位,这是因为警察子弹打光了,被赶到小房间里活活烧死。可见警方先滥杀,杀死8位维族人,到子弹打光,没有武器的居民才用“火攻”把他们烧死。从探访到射杀平民,都是政府主动,缴获的也是维族人个个都有的刀具,那么谁是恐怖分子还不明显吗?但是政府为了报仇,除了当场抓了8位维族人,后来又抓了一批,没有具体数字,有多少人因此受到恐怖报复,政府没有交代。
   
   官方公布死亡人数最多的一次,发生在6月25日的吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇,死27人:10人是“暴徒”,警方9人,平民8人,还有3名“暴徒”被抓。由于警方死亡人数较多,可以想到事后的报复一定也很惨烈。10月28日天安门前的事件就是这次事件的延续,一家3口再以自己的性命制造事件唤醒世人对维吾尔人人权的关注。因为这场冲撞事件主要是撞伤38名游客,然而既然是暴力事件,也造成两名游客不幸身亡。
   
   纵观这些流血冲突,我有三个结论:第一政府没有缴获所谓“暴徒”的一支枪,维吾尔人的抗争武器是砍刀、镰刀、砖头,和所谓的简陋的“爆炸装置”,就凭这点,他们够不上“恐怖分子”;第二,他们与国际恐怖组织没有关系,否则岂止这些破武器;第三,除了误伤平民,他们的主要抗争、乃至攻击对象是警察、公安与政府官员,因此与对付平民的恐怖分子有区别。
   
   新疆拥有丰富的天然资源,他们原本属于维吾尔人的,如今被中共统治,资源被掠夺。除了中央政府,还有贪官污吏的掠夺,中石油等央企转给贪官污吏、前中央政治局常委周永康家族几十亿、几百亿的油气资源,有一部分就是来自新疆。何况与新疆有关的贪官污吏,何止千千万万?
   
   去年年底公布涉嫌严重违纪违法而正在接受党内调查的现任全国政协经济委员会副主任杨刚,出身新疆建设兵团,曾任新疆自治区副主席,与新疆前书记王乐泉共事多年,关系密切,杨倒台有可能对周永康副手王乐泉造成政治压力。杨刚的哥哥杨森、胞弟杨司也长年在新疆工作,3人有“新疆杨家将”之称。王乐泉家族的贪腐更是远近皆知,他们的作为,加剧新疆内部的矛盾,因为他们必然用扩大敌情来转移视线,镇压民众,方便他们搜刮民脂民膏。然而中共当局为了新疆的“稳定”,也会包庇王乐泉的恶行。
   
   不但中国人民,全世界都应该对维吾尔人的命运给予更多的关注,尤其是制定联合国人权宪章的联合国,岂能坐视对维吾尔人的屠杀继续下去?
   
   对中共来说,还是一句老话,除非改弦更张,否则新疆问题不会得到解决,在大汉族主义的宣传逐渐失效以后,新疆的连天烽火将会影响到中原,维吾尔人的血性,会感化汉人的奴性。中国也有大变动的一天。
   
   
   (以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论)
(2014/01/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场