百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中国律师为藏人维权案例(二)/唯色]
郑恩宠
·中国人权还有长路要走/胡佳
·中国人权毫无进展
·千岛湖村民与警方发生冲突
·长沙村民与警方发生冲突
·上海235人维权走向正路比到联合国跳楼表演好
·陈良宇案真了结了吗?
·四川饿死1000万人邓小平至死隐瞒事实
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·我参加郭飞雄案公民观察团的联署
·香港七高校商占领中环
·刘虎被捕后首会律师周泽
·刘家财被逮捕律师首次会见
·一批大陆学生支持占领香港中环
·郭飞雄已在9月11日被逮捕
·刘沙沙被行政拘留
·刘沙沙被行政拘留
·中国每年400万起征地拆迁纠纷
·裸官越多亡党越快
·上海已养不起党报无奈合并记者将失业?
·上海自贸区与政府破产危机
·香港《动向》首次刊我新作
·上海等地访民声援冀中星远离跳楼秀
·余姚事件的真相究竟如何?
·唐吉田律师被扣押
·中国五千万失地农民要发声
·BBC报道陈建芳、曹顺利
·上海陈启勇一点进步却走了十年
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·英人权报告批评中国
·习近平难圆父亲梦/鲍彤
·中国又一个方励之式教授夏业良
·香港大学生网民发起游行
·支持孙文广呼吁各界声援夏业良教授!
·上海李慧芳一点进步却走了十年
·香港举行万人游行(10月20日)
·还有1.8万个审批的中国审批经济
·香港十万人参加黑衣游行
·支持陈子明等关于王功权刑拘期满的声明!
·香港12万人包围政府
·海自贸区﹕炸不响的「哑炮」/于怡郊
·支持“恢复良心律师执业权利呼吁书”
·上海218公民维权上层次!
·海内外声援夏业良教授!
·唐吉田律师10月22日获释
·台湾施明德支持香港占领中环
·台湾大学师生声援夏业良!
·在京访民维权的正确方向
·济南市民申请游行获受理?
·上海著名维权律师斯伟江谈陈永洲案
·中国律师、公民捍卫记者权利呼吁书
·达赖喇嘛与华人作家对话
·人权律师是敢死队/陈光诚
·中国当代方励之-夏业良教授
·韩正不要回避上海沈勇之死
·浦志强律师谈中共干预司法
·唐吉田律师回北京受欢迎
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
·祝独立中文笔会选出新会长
·知识分子天职是批判/夏业良
·陈建刚律师被赶出法庭
·独立中文笔会六届大会公报
·三国外交官见倪玉兰基督徒律师
·台港交流绝非「两独合流」/桑叶
·妻弟家再度被搜查(11月1日)
·独立中文笔会2013理事会工作报告
·中共曾饿死近4000万人(国家统计局数据)
·重庆民众与物业、警方发生冲突
·上海318公民维权上层次走正路
·浦志强等22名律师的举报书
·上海张雪忠律师为赵常青辩护
·1.2亿中国知识分子的人心向背?
·中国五女律师就饿死女童案仗义执言
·互联网真能使中共亡党亡国吗?
·先进国家先体制后经济改革/曹思源
·陈光诚家人赴美 胡佳机场送行
·中纪委不受理征地拆迁问题保护最大老虎和苍蝇
·香港五万人集会预演占领中环?
·陈光诚母亲与兄长抵美
·“自由微博”帮你突破封锁
·乡村病和城市病
·大多中国人做的是美国梦
·维权律师张元欣去世
·浦志强律师到看守所探望陈宝成
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国律师为藏人维权案例(二)/唯色

   郑恩宠点评:
    唯色是海内外知名的藏族女作家,高度评价了中国律师为藏人的维权提供了法律服务。
   
   转载来源:参与首发
    唯色:简介中国人权律师为藏人维权案例(二)


   [日期:2014-01-02] 来源:自由亚洲电台 作者:唯色
   
   2013年12月31日星期二
    唯色:简介中国人权律师为藏人维权案例(二)
   
   
   图1为噶玛噶举祖寺,位于西藏自治区昌都地区昌都县嘎玛乡的嘎玛寺。
   图2为嘎玛寺一百多位学经班僧人,现大多数被驻寺工作组驱逐,图中第一排的两位堪布被捕被判刑。
   
   简介中国人权律师为藏人维权案例(二)
   
   文/唯色
   
   在上期节目,我简要介绍了中国人权律师为受到不公正司法对待的藏人行使律师权利的事例。这里要说的是两年来围绕西藏自治区昌都地区昌都县,著名的噶举祖寺——嘎玛寺所发生的人权、宗教灾难,以及人权律师的努力。
   
   2011年10月26日凌晨,昌都县嘎玛乡的乡政府发生了爆炸。当局锁定是嘎玛寺僧人所为。事实上其缘由是,当地官员欺负百姓和寺院由来已久,结下矛盾。驻寺工作组的进驻令寺院和乡村恐惧。寺院学经班上百僧人,都是村民孩子,年纪在10-20岁之间,而当局政策是18岁以下不能为僧,否则予以驱逐。出于对诸多压迫的不满,约有十个小僧人将寺院用于修筑房子剩下的土炸药,扔到了乡政府院内,事实上也没有造成什么大的损失,更无人受伤。小僧人们还张贴了几张写有反对这些政策的传单。
   
   但当地官员为了避免被上头追究责任,更为了收获“反分裂”的好处,就将这起轻微事件放大,说成是分裂分子们搞的“恐怖爆炸案”,自此嘎玛寺蒙受灭顶之灾。寺院被军警包围,所有僧人被拍照、抽血、采集手印、留下笔迹。约有七十多名僧人一度被拘捕,几十名僧人出于恐惧而占卜离寺。当地数十名村民也遭刑讯逼供。
   
   2011年11月底,嘎玛寺堪布洛珠绕桑、堪布朗森斯朗与嘎玛寺诵经师顿珠江村在青海省玉树州囊谦县的闭关修行山洞避难时相继被捕,被关押在昌都县公安局看守所,当局定罪“分裂国家”。
   
   为此41岁的嘎玛乡村民、原嘎玛寺僧人丁増朋措,于2012年12月1日在嘎玛乡政府前自焚,高喊“我的上师和噶玛寺堪布都被捕了,我无法忍受”。 他留下的四份遗书中写到:“面对继承和弘扬纯正无误的藏传佛教之噶玛寺堪布洛珠绕桑、朗森斯朗和全体僧侣遭受抓捕、殴打——我宁愿为我们噶玛寺的堪布和僧侣们的痛苦去赴死。”
   
   嘎玛寺原有两百多名僧人,却有104位僧人被驻寺工作组以“无证僧人”为由驱逐出寺,强迫还俗务农,目前只剩下124名僧人。驻寺工作组有10-12名藏汉干部,寺院附近有四、五十名军警,将嘎玛寺变成了一座不是监狱的监狱。
   
   2013年1-5月,重庆律师唐天昊、西宁律师程斌、成都律师冉彤,接受家属委托,为嘎玛寺三位僧人——洛珠绕桑、朗森斯朗与顿珠江村——担任辩护律师。时值高原严寒的冬季,在交通不便、海拔过高的情况下,三位律师多次远赴昌都。经他们的艰难努力,三位僧人从“分裂国家”罪改为“窝藏罪”,获刑两年半,律师们认为“窝藏罪”属“谬论”,不成立,应无罪释放,但当局决不再改。
   
   
   近日被捕的囊谦堪布尕玛才旺。
   另外,昌都县面达乡祖雅寺也是一座噶举寺院,2012年3月10日两位负责人江央益西和珠觉被捕。原因一是被怀疑于藏历新年前,在乡上张贴“不过新年”的传单,并对嘎玛寺遭迫害表示抗议;二是藏历新年间举办法会,既为尊者达赖喇嘛祈愿永久住世,还为几年来自焚的藏人祈祷。两位僧人原本定罪“涉嫌分裂国家”,经人权律师唐天昊、梁晓军律师的努力,于2013年6月获得释放。
   
   然而目前,连续又有多位在外避难的嘎玛寺僧人被捕。甚至,与昌都县相邻的青海省玉树州囊谦县,噶举寺院公雅寺德高望重的堪布尕玛才旺,于2013年12月 6日在成都被昌都地区的公安跨省逮捕,并被带往昌都关押,据悉被昌都当局认为与嘎玛寺诸事件有关。也因此,堪布尕玛才旺等受难藏僧迫切需要得到人权律师的法律援助。
   
   2013年12月25日
   
   (本文为自由亚洲电台藏语广播节目,转载请注明。)
   
   延伸阅读:
   
   唯色:简介中国人权律师为藏人维权案例(一)http://woeser.middle-way.net/2013/12/blog-post_29.html
   
   呼吁关注噶玛寺僧侣被捕、逃难的处境http://woeser.middle-way.net/2011/11/blog-post_12.html
   
   面临灭顶之灾的又一座寺院——噶玛寺(附图)http://woeser.middle-way.net/2011/11/blog-post_13.html
   
   自焚藏人丁増平措四份遗书现世,自焚藏人曲培和卡央照片公布http://woeser.middle-way.net/2011/12/blog-post_14.html
   
   仁增旺姆:藏区镇压记录(转)http://woeser.middle-way.net/2012/03/blog-post_15.html
   
   昌都:五星红旗插满寺院与乡村http://woeser.middle-way.net/2013/06/blog-post_14.html
(2014/01/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场