百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[基督徒律师列中国基督教十大事件]
郑恩宠
·从英国历史看公民抗命/林忌
·我与130律师上书人大
·中国“水安全”威胁每一个人
·真反腐大多官员将死刑/贺卫方
·四川眉山400人在成都法院前静坐抗议
·网络举报北大教授获成功
·高瑜案未当庭宣判
·又有3名省级官员落马
·法律援助找政府律师找习近平
·我与468名律师上书人大修法
·高瑜案证据仅是口供
·北京余文生律师遭批捕
·各地车主聘律师就停车费维权
·安徽“严打”的回顾与思考
·亚洲国家民主主要靠精英集团
·香港23议员发102项意见书要特首下台
·波兰团结工会非暴力的胜利/胡平
·律师取得八个拆迁刑案的胜利
·黑龙江3000教师罢课维权
·学香港:非暴力是最大武器
·揭露上海帮中国有希望
·安徽淮北2000工人罢工游行
·上海市民堵路抗嘉闵高架路
·曹思源临终前还和我保持联系
·国际呼吁释放常伯阳律师
·常伯阳律师昨日获释
·台湾选战鼓舞香港、大陆民众
·新作:中共的法治梦
·宪政勿忘曹思源/陈诗峰
·上帝拣选曹思源中国宪政后继有人
·三百人为基督徒宪政学者曹思源送行
·四律师要求贵州教育厅信息公开
·法学家与中共不同声音
·访民刘萍狱中为何受到各界关爱?
·百多律师、公民要求建违宪审查制度
·如何申请海外“人权行动”资金?
·中小学教师罢课蔓延浙江、河南
·法办周永康再查江泽民
·律师政治地位是法治关键
·官媒再批刘晓波《零八宪章》违宪
·不接地气的中国宪法
·在中国最有“违宪”资格是中共
·台湾选举给大陆民众的启示
·广州鞋企2500工人罢工
·律师是非法证据克星全民齐努力
·戴维民少将落马涉上海江湾地产
·上海高院副院长47岁突然去世
·谷俊山、戴维民涉上海大案要案
·胡耀帮之子诉罗康瑞在港开庭涉上海
·祝安妮姐妹获美政治庇护
·鲍彤:彻查江泽民向国人交代
·我与208律师就辽源拘押律师抗议声明
·台湾成立声援中国人权律师团体
·李金芳笔下37岁农民活动家赵枫生
·海外人权组织绝大多数是义工
·新作:中国缺多少公司律师/《动向》
·八律师在建三江为法轮功辩护
·上海程玉兰被判1年10月将出狱
·攻克上海帮外围战打响姜燮富倒台
·攻克上海帮外围战打响之二
·打响攻克上海帮的外围战之三
·大学生为法轮功父亲辩护
·令倒台攻克上海帮指日可待!
·鲍彤:从重从快本身违法
·攻克上海帮外围战之四
·上海张雪忠律师和访民的两个故事
·我和106律师谴责北京警方抓捕律师余文生
·判8个月谢党不谢律师的上海访民
·中国民间组织筹资难!
·令计划学历曝光韩正快了!
·上海访民得到海外援助了吗?
·上海访民得到海外援助了吗?
·令计划使中共学历造假曝光
·郑培培、石萍错误在哪里?
·郑培培、石萍错误在哪里?
·郑培培、石萍错误在哪里?
·上海访民为何打倒中共是假?
·上海访民为何打倒中共是假?
·上海访民“抢占房”为何都失败!
·上海访民“抢占房”为何都失败!
·一边倒中共一边拜毛泽东
·我要飞建三江若有自由一天
·我要飞建三江若有自由一天
·高智晟律师仍在新疆遭软禁
·高官无不虎,下吏莫非蝇/林启
·江绵恒免职真原因徐、周送利益?
·习近平反腐敢动江泽民吗?
·习近平反腐敢动江泽民吗?
·记28岁女人权律师王胜生
·李嘉诚和江泽民合资早就失败
·我与80律师联合谴责深圳司法局
·我与192律师继续谴责深圳司法局
·江绵恒已在国人反腐射程中
·新作:邓小平违宪何时究?
·上海钟锦化等律师维权纪实
·反腐逼近江绵恒
·军老虎落马牵出上海大老虎
·习近平不要漠视500律师声音
·李克强和韩正四次通话上海踩踏后
·上海访民与律师交流好
·上海贝宁遭举报疑江绵恒下手灭口
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
基督徒律师列中国基督教十大事件

   郑恩宠点评:
    中国的基督徒律师和基督徒人权活动人士,被列入美国对华援助协会2013 年中国基督教界十大事件之一,符合今日中国大陆的实情。中共打击的五黑势力中,他们占了其中的四黑:维权律师、地下宗教、异见人士、网络意见领袖,还有一黑是弱势群体。中共现又要将有粉丝十万以上的律师、学者、企业家进行统战?
    每个人在新一年的维权、发展和进步中,也要看清周围的气候,独立思考、减少盲目、减少无效的损失,不要成为某些人的炮灰。总而言之,不要人神颠倒,人是无法超越神的。
    夏均律师原是上海的基督徒加律师和从美国海归的法学博士,为上海市民的维权做了大量出色的工作。江天勇律师是中国保障人权律师团的发起人之一,李柏光律师见过美国总统,经常到上海办理征地、拆迁、访民、家庭教会案,他们都是我的好朋友。李贵生律师、张凯律师与我同是中国保障人权律师团的成员。李化平是上海知名的人权活动人士,刘萍是江西的一个大写的下岗工人、访民和一个大写的女人。
   转载来源:参与首发


    阅读新闻 2013年中国基督教界十大事件
   [日期:2014-01-07] 来源:对华援助协会 作者:对华援助协会
   
   
   
   对华援助协会 2014年1月5日
   
   
   1.中国家庭教会签署首尔承诺。2013年6月25日至29日,亚洲教会领袖论坛(Asian Church Leader Forum)在韩国首尔举行,逾百位中国家庭教会领袖出席,与300位亚洲与全球福音派领袖聚集。国际洛桑认为,这是中国教会与普世教会再度连接的重要时刻,是“教会历史上一个具有象征意义的时刻”(a symbolic moment in church historg)。在此次论坛最后环节,来自中国的家庭教会领袖包括北京锡安教会主任牧师金明日牧师、北京城市复兴教会李圣风牧师等百多位中国教会的领袖们共同签署了《首尔承诺》(Seoul Commitment),这是对2010年《开普敦承诺》做出的回应,也是中国家庭教会迈向国际化、公开化的里程碑式的一步。
   
   2.中国家庭教会抵制三自会在台湾的所谓“两岸基督教论坛”。2013年8月27日中国、台湾两方面共200多位所谓基督教界人士参与的“两岸基督教论坛”在台北开幕。中国方面,中国三自爱国运动委员会主席傅先伟率领90多位宗教官员、三自会教牧人员参会;台湾方面,有欧阳家立、魏悌香等亲中共教牧人员160多位参与。这次论坛没有家庭教会成员的参与,名不副实。实质上却是中共当局对台实施基督教统战的重头戏。该论坛开幕前,对华援助协会会长傅希秋在台湾就指出该论坛的虚假和统战的实质。该论坛闭幕之际,中国家庭教会传道人郭宝胜与中国福音会、台湾长老教会总会等机构在台湾召开“假宗教真统战”记者招待会,并于9月12日在台湾立法院召开“防范宗教统战公听会”,揭露三自会对内迫害家庭教会、对外进行特务渗透的真相,这也是中国家庭教会成员首次在台湾立法院作证。
   
   3. 中国家庭教会持续受到逼迫,引世界关注。在2013年,除北京守望教会仍然在持续地受到当局的迫害外,从黑龙江伊春友好教会孙文先牧师被殴打、河南叶县教案、山西太原恩雨书房到广州、山东、新疆等地方家庭教会遭逼迫、陕西子洲家庭教会信徒与政府讲理反遭严酷迫害、海南众多家庭教会遭政府取缔的无数教案中,可以看到家庭教会在中国的状况不容乐观。中国家庭教会联合会也在艰难中成长,而基督徒法律界人士在今年给众多家庭教会举办了法治维权讲座。
   
   4. 2013年8月3日,中国家庭教会老前辈林献羔牧师在广州安息主怀,荣归天家,享年89周岁。林献羔牧师是文革结束后虽被囚多年仍不走三自道路、坚持家庭教会路线的领袖之一,他是改革开放后第一个引起国际关注的家庭教会领袖,2013年8月16日,林献羔牧师追思礼拜在广州举行,成千上万基督徒从全国各地、甚至港台、海外涌向广州银河园,涌向林伯告别会。人山人海、场面宏大、悲情浓重。据多方证实,有3万多人前去追思、纪念林献羔牧师,这还不包括8月16日以后,在荣桂里教会络绎不绝前去追思的人们。在此追思会期间,广州国保如临大敌,提前打招呼、当日扣押、现场带走多名教会牧者、维权律师,阻止他们参加追思会.基督徒维权律师唐荆陵夫妇被国保从现场强行带到派出所,他的太太还被拷上手铐。
   
   
   5.中国基督徒律师、人权活动人士受世界关注。越来越多的基督徒参与到中国的维权运动和推进中国民主的运动中。江天勇等基督徒维权律师发起成立中国民间的人权律师团,为各地维权案例进行法律援助。基督徒维权律师也积极援助一系列的宗教维权案件,如夏钧、李贵生、张凯、李柏光等中国基督徒律师在南乐教案、叶县教案等多个教案中大量涌现,为信徒的信仰权利和宗教自由积极维权,也因此遭到当局肆无忌惮的打压。今年中国知名的基督徒人权活动人士赵常青、李化平、刘萍等因积极参与人权活动遭到拘捕和判刑,而刚刚释放出狱的基督徒人权人士倪玉兰,于2013年10月29日在北京基督教家庭教会访民团契受洗。
   
   6.基督徒机构对华援助协会在全世界国会展开“紧急救援中国18名政治犯行动”记者会暨听证会,引世界关注。2013年12月2日下午两点,针对中国大陆持续恶化的人权状况和法治环境,与欧洲议会、美国国会同步,台湾中华民国立法院召开”紧急救援中国政治犯行动”记者会暨公听会。几十家岛内外媒体来到公听会现场。中华民国立法院多名议员、有关行政当局代表和人权团体代表等参加听证。公听会由立法委员田秋堇女士主持。美国对华援助协会主席傅希秋牧师带领政治犯家属代表:王炳章先生女儿王天安、彭明先生女儿彭佳音出席公听会并作证。高智晟先生女儿耿格、刘贤斌先生女儿陈桥和陈克贵先生的父亲陈光福用录像形式作证。该活动也同时在欧洲议会和美国国会进行。
   
   对华援助协会也因支持2012年5月来美的著名人权人士陈光诚到美国后的自由发声,被纽约大学指责为"基督教右翼阴谋",甚至被污蔑"间谍软件门",引起全世界媒体关注。但是上帝是公义的,事实真相最终促纽约大学和污名者正式道歉。2013年12月9日傅希秋牧师、蔡伯春女士、对华援助协会、科恩教授和纽约大学的发布联合声明:他们已经解决了关于在2012年5月成功地将中国盲人人权活动家陈光诚带到美国的相关事宜上所发生的误解。孔杰荣教授以及纽约大学已经确认:事实与媒体报导的正好相反,对华援助协会给陈光诚的iPad和iPhone里没有用来监视通讯或窥探陈光诚的软件。孔杰荣教授以及纽约大学对于因媒体报导而对傅希秋、他太太蔡伯春和对华援助协会可能已经产生的任何负面影响深感歉意。
   
   7. 香港基督徒积极参与占中活动。2013年香港公民为表达对中央政府的不信任和捍卫香港市民公民权利,发起「和平占中」运动。由于发起人多位是基督徒,于是成为教内外热题。这场由基督徒法律学者戴耀庭、朱耀明牧师等发起的争取全民普选运动,不仅引起政界广泛迴响,甚至激发基督教从神学角度思考公民抗命和非暴力抗争。目前香港基督徒参与社会运动形成声势,如基督徒黄之锋,作为学民思潮召集人经常进行社会运动。
   
   8. 三自会基层教会信仰权利及其它权利受侵害受到关注。今年以来,河南省安阳三自会、郑州孙庄三自会,开封三自会等三自会因为教产权益侵害,纷纷进行抗议活动。2013年11月16日早上9点半, 河南南乐三自会主席张少杰牧師在南乐县基督教会和政府部门的人交谈, 突然进来十几个警察,把张少杰牧师强行绑走,至今没有下落。他教会的20多名信徒也在当天被抓,张牧师的办公室和家庭被查抄。事发后,夏钧等著名维权律师前往当地,但受到当地政府部门的殴打、围困和骚扰,至今无法与张牧师等被害人见面。南乐教案受到全世界关注,对华援助协会也发布《就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信》,呼吁中国宗教当局正视三自会基层教会权益被侵害事实。
   
    9. 所谓第二届中美基督教领袖论坛在上海举办,葛培理布道团亲三自受到批评。2013年11月18日,由中国基督教两会、美国葛培理布道团共同主办的‘中美基督教领袖论坛’在上海举行。此次论坛是继2011年9月27日在美国首都华盛顿胜利举办的首次论坛之后,第二届由双方共同举办的中美基督教领袖论坛”。这次代表所谓中国基督教界的人物,清一色全是官方教会人士,而毫无中国家庭教会的人士出席。统战部、宗教局及两会官员们自称是“中国基督教界领袖”。而人数上多三自会三、四倍的家庭教会,却被中共宗教当局隔离在这个论坛之外。众多信仰坚定、社会影响大、得到国际社会赞誉的家庭教会领袖,也无缘参加这次大会。葛培理布道团与三自会与狼共舞的事实受到中国家庭教会人士的批判,相信对其的揭露在新的一年会更加增多。
   
   10. 普世教协(WCC)第10届大会在韩国釜山召开,中国基督教协会(CCC)进行拙劣表演。2013年10月28日到11月8日,被誉为“教会界的联合国”的世界上最大普世教会组织──普世教协(WCC)第10届大会在韩国釜山召开。这次大会的主题是:“生命的上帝,带领我们迈向公义与和平”。WCC是中共官方教会唯一参加的普世教会机构。中共官方教会的对外机构中国基督教协会(CCC)一直自封为中国基督教的唯一国际代表,竭力阻止真正的中国教会——中国家庭教会进入国际舞台。CCC也利用WCC等国际舞台,竭力营造中国宗教自由的假象、打压国际上为家庭教会仗义执言的公义教会,左右甚至企图操纵普世教会机构听任中共及其宗教当局的摆布。有代表询问CCC如何面对非官方的教会?中国代表阚保平回答,中国没有所谓‘地下’或‘家庭’教会,只有合法的基督教‘两会’。
(2014/01/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场