百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[如何拆解中国地方债的烂帐]
謝田文集
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
·中国奢侈品消费蕴育的悲剧
·人民币升贬的哈姆雷特问题
·陝西高傑村的管理個案分析
·隐形战机热中相生相克的理
·國宴的政治密碼和觀念轉變
·种瓜得豆和种豆得瓜的年代
·中国经济十大荒谬现象解析
·衰退中的营生和难放下的心
·机器战胜人类究竟是喜是忧
·七轮发财机会和十二五规划
·盛世的帮腔剧和川剧的帮腔
·危难之际意识到诚实的价值
·飞利比亚的战斧是中国买单
·“中国教授”张狂 美国民间励志
·中国的国际话语权与定价权
·金砖五国的清梦与盗梦空间
·美国人为何对高铁兴致缺缺
·中国的市场换技术忽悠了谁
·川普和纪思道看中国的角度
·压垮骆驼还会需要几根稻草
·密西西比洪水与五毛之祸水
·融入美国主流社会知难行易
·以党喻商:血滴子式的宝典
·美国会赖帐拒不偿还国债吗?
·富人外逃给中国带来的影响
·基辛格转向亦或西方的萌醒
·中国为什么有被做空的可能
· 再谈如何融入西方主流社会
·坎昆玛雅古金字塔前的省思
·两百年马桶创新和中国崛起
·国家外储是不是百姓血汗钱
·一个国家的债务和一个世界的忧愁
·孟买市的难题和美国的拆迁
·彼得寇伊救国九策可圈可点
·经济学的能解释和不能预见
·金融武器和航空母舰的短长
·佛蒙特州旅行感受飓风艾琳
·中国的民间信贷和美国次贷
·美国最怕中国的东西是什么
·中国躲过了世界经济危机吗
·美国对华贸易何以得不偿失
·贾伯斯的道家风骨及其佛缘
·一个国家的汇率和一个世界的利益
·三万亿美元瓜分的上中下策
·华尔街占领运动的前世今生
·中国铁公鸡与希腊败家子
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中国房产降价多少才算合理
·公务员升值状元贬值的门道
·微光的城市与微光下的中华
·欧元危机与中国危机的异同
·世界经济乱象殃及自由贸易
·罗马俱乐部预言与金砖终结
·西方世界的屠龙和抱熊猫者
·中国新富和杰克丹尼威士忌
·白宫差矣 美中分歧不在经济
·富同情心的资本主义在哪儿
·汽车屁股朝向和尊重的价钱
·开发商的夜壶论和卖乖实践
·捕头密档对中美的差异价值
·重庆刀光和台湾商贾的梦魇
·重庆模式怎么拯救经济中国
·中国乱不乱与稳不稳的思辩
·中国当前局势的毕马龙效应
·三叉口的中国政经向何处去
·经济出现危机时是什么景象
·白种人优势与共产党员优势
·好莱坞给中南海的最新忠告
·花四分之一国库是什么概念
·【谢田】:美国在经济上应该学习德国
·重慶注資:中共政治生命完結
·纽约印象:世界商都的众生相
·东西方投资者的叫屈与叫苦
·《致翻墙中国大学生的公開信》
·崛起为何得不到内外的欢呼
·傅高义邓传与辜布塔的传奇
·巨商辜布塔留下的深刻教训
·中国转型:宏观拐点微观缘由
·外企设党支部的司马昭之心
·欧洲负利率或燃起货币战火
·美国农业部的半个万亿美元
·中共国的崛起何以无始而终
·克鲁格曼险些爱沙尼亚翻船
·越南,从中国后尘变成先导
·罗姆尼奥巴马经济政策对比
·经济崩溃做为一种解脱方案
·中国何以缺乏衰退中的选项
·美国商业史上最大的劫持案
·彭博商周的中国观误在何处
·拉法耶特啖盒饭其实很自然
·美国大选的中国牌该怎么打
·梅赛德斯-奔驰在美国和中国
·奧巴馬和羅姆尼的歷史機會
·中国经济能否2020翻番
·美国的财政悬崖也许是好事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何拆解中国地方债的烂帐

   中国地方债余额这个顶级的中国“国家机密”,审查了四个月还是查不清、理不顺。原来,人们指望中共审计署能在10月底揭晓地方债的规模,但进入12月了,还是杳无音信。看来,其真相可能不会很快让世人知晓。接近年关,最新消息指出,中 国的地方债有隐身的“秘笈”,地方政府在借壳包装圈钱;中央和地方、中央各部委之间的数据,互相矛盾,相差巨大。而且,不出人们意料的是,中国地方政府的 欺瞒、隐藏手段,让地方债成了一笔笔天量的糊涂烂帐。

   地方债不对外公布的背后

   中国地方债的规模不对外公布,其实和周永康给抓起来中共还不 敢公布一样,是因为内幕实在太黑,罪恶实在太深,暴露出的中共本质也实在太恶,真的是不太好公布。如果公布了,民间和社会反弹太大,会连带把红朝给掀翻 了;若迟迟不公布,烫手山芋在手,早晚要出问题,可能最后还是不得不公布于众。

   看看中共“查帐”的方法,就知道他们肯定查不清,也查不准。 开始时,中共财政部发文要求各省财政厅、计划单列市和副省级城市财政局就地方政府欠银行的债务进行核对,并将从央行、银监会获得的地方政府债务数据下发给 各省财政厅、财政局,进行核查。但最后,还是因为“统计口径不同”,与银监会的数据相差太大,所以未予公布。

   美国政府如果要处理类似的事 务,一定会任命独立的检察官,完全不受白宫(政府)的干预,独立取证、独立调查,独立做出结论。中共使绝了招数,也凑不齐一支独立的、可以公正核查的力 量,也没有办法让审查组独立运作,反而不得不通过这个闯了祸、肇了事的财政体制去“核查”。这就像让官兵去追捕盗贼,岂不知官兵本身就是一窝盗贼一样,肯 定是做不成的。

   中共临危之际 诸侯仍在拆台

   更有趣的是,在中共政权摇摇欲坠、岌岌可危之时,地方政府还在继续 为所欲为、胡作非为,各地的诸侯显然明里、暗里的在拆中共的台,加速中共的垮台。他们利用多种隐藏的手段,致使地方债日益成为一本糊涂帐。有的地方政府的 融资平台“巧妙”的借用“委托贷款”名义,大肆进行民间集资;有的地方政府融资平台因被迫收缩信贷额度,转而“借壳”当地的国企,设法进行融资;还有的地 方政府的城投公司,则利用自身的子公司,进行委托贷款、悄悄筹集资金;甚至还有地方政府以基础设施建设为名,通过银行发行理财产品,进一步增加负债的水 平。这阵势,很容易让人联想起清末,朝廷朝不保夕,但下面各奔东西,正是大难来前各自飞啊!

   可以预期,中国地方债的规模,现在看来恐怕肯定是要超过20万亿了,否则红朝也不会那么讳莫如深的掩盖。它是否会超过30万亿呢?希望中南海知道,但也有可能他们也真的不确切的知道。个中原因,有债务登记的方法问题,计算的口径问题,还有地方政府官员刻意的藏匿的问题。

   拆解中国地方债的烂帐

   如 何拆解中国地方债的烂帐呢?这看起来好像很难,但其实也并不是太难。拆解之行动,在中共仍然在位、中共统治继续的时候,肯定是没办法进行的。因为地方债就 是中共各级地方官员他们自己一手造成的,他们从中受益,他们也不敢将之公开。公开之后,等于是公开自己的黑幕,公开自己的罪恶。因为债务和贪腐的规模太 大,所能引发的人们的愤怒也太大,他们从民心和财务上都偿还不起。

   拆解中国地方债的机制,其实已经有了雏形。这是什么机制、在哪里发生了呢?君不见,近半年来,中国各地民众“摘牌子”,摘中国共产党地方委员会的牌子的实例,现在越来越多。这很有意义,这也是经济管理、财务管理,和债务管理上一个很好的开端。

   如果这个趋势继续下去,地方政府的党委牌子全都摘了,共产党官员靠边站了,问题就解决了一大半,因为造成财务和债务危机的根子被拔除了。被解除职务的共产党官员们,他们贪污的资产充公,这部分的价值应该等同于地方债务规模的主体部分,也许会占到60-70%或更多。

   然 后,各地应该成立“城镇公民财务监督委员会”,委员会可由海外金融专家指点,然后公开进行债务重新登记。比如说,可以有90天的公开登记阶段,让所有的地 方政府债务的债权人站出来,公开所有的借据、财务文件、抵押证明、典当文书等,公开的全面登记地方政府的全部债务。那些有问题的债务,自然会引起人们的质 疑、反对。估计那些有问题、有猫腻、涉及共产党官员贪腐的债权,他们也不敢去登记的。不登记的债务,逾期不予承认。估计扣除这部分,地方债的负担会减少一 部分。剩下的部分,大部分可以用上述被充公的贪污资产来偿还。同样的登记、偿还,可以在全国几千个地方政府分别独立进行。各地的准确数字出来了,全国的也 不难统计出来。

   拆解烂帐的希望可能不远

   即使中国地方政府债务的水平达到20-30万亿人民币,扣除涉及中共官 员贪腐、不敢申报、不敢登记的问题部分,可能一成到两成的债务就会削减;如果把中共贪腐官员拥有的比如每人几十套、上百套房子的不义之财充公、用于偿还地 方债,这很有可能将剩下的八成、九成地方债削减大半,比方说,如果可以从20-30万亿削减到5-6万亿,地方债务就真正处于“可控制”的部位了。

   按中国政局目前令人眼花缭乱、一日三变的发展速度,谁知道呢?解决中国地方政府债务的问题,很可能像《西游记》中的米山、面山一样,随着我们世间恶与善的力量的消长,会出现非常戏剧性的变化,也未可知。◇

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自356期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目(2013/12/12)想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2013-12-17 12:25:13 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/12/17/n4036196.htm【谢田】-如何拆解中国地方债的烂帐.html

(2013/12/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场