现实中国
公民同城圈论坛
[主页]->[现实中国]->[公民同城圈论坛]->[古代兵法与现代革命]
公民同城圈论坛
·再次寄语未来政治家群体 成斌麟
·棒喝愚蠢公知 书海飘香
·乌克兰经验:民意可以赢得军心!
·满城尽是并字符!
·全民倒共!昭告天下!
·倒共符号到底有什么作用?
·有奖征集“满城尽是并字符”行为艺术照片
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·悼念曹顺利,传播倒共符
· 悼念曹顺利,传播倒共符
·同城团队要经营自己的地盘
·劳工维权(群体)经验指南 张军
·《倒共运动问答》
·《群体性事件操作指南》之一
·六四之血与倒共之旗
· 群体性事件操作指南
·开枪的代价:令中共恐惧的国际制裁
·香港近25年的社会民主运动简介和启示
·馒头党笑蜀的真实嘴脸 石扉客
·致国内学者及律师
·大陆变局与台湾对策:《变局策》新书研讨会
·关于海内外的团结互补探讨
·理由和解释:推荐香港民主人士角逐诺贝尔和平奖
·屠城家族窃国掠影
·中国民主党全国联合总部声明:破釜沉舟,公民抗命
·中国控诉:海外各民运组织联合全力支持香港双普选、占中行动!
·当下的抗争需要什么样的共识?尹春博士
·占中新策略:敲锅造势法
·两岸三地,加强人权合作,推进民主进程/中国控诉
·2014,哥本哈根宣言
·【哥本哈根会议】彭涛:中国大陆当代社会运动浅析
·紧急呼吁!
·中共非常愚蠢,民间当有自信
·《变局策》作者:占领中环与占领中国
·全港罷課罷市罷工、全球支援占中
·谴责反占中施暴、呼吁升级雨伞革命
·香港和平占中及雨伞革命大事记
·推荐90后政论佳作
·中国政治走势(之一):习王反腐必将半途而废
·声援绝食学生
·推荐(戴耀廷、黄之锋、周永康)香港提名2015年诺贝尔和平奖的理由
·道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版3)
·我们一定会赢! 李一平
·從“子不語怪力亂神”到“當著和尚不罵禿子”說起
·我们一定会赢!
·全力协助民运青年组织的建设
·经济全球化、政治全球化浪潮下的全球民主化
·受害者们应该、如何寻求国际社会支持
·【刺杀、穹顶与蝗虫之杂谈】
·革命沙盘推演
·海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持
·关于吴弘达性侵未遂嫌疑案的公开信
·An open letter
·究竟谁破产?转发网络贴
·胡郭互咬,官商厮杀?
·【推荐】中国向何处去? 一剑飘尘
·李一平:大外宣海外设陷阱,众公知集体赴鸿门
·刘家财无辜,伪政权有罪!
·刘家财无辜,伪政权有罪!
·关注唐荆陵
·【同城快讯】大快人心事 五毛团队曝光
·【同城快讯】大快人心事 五毛团队曝光
·【强烈抗议胁迫学生散布谎言】重发,扩散!
·庆安府衙贪腐窝案大爆料 匿名举报
·公民问责 董狐直笔
·再报大捷,站在正义一边行动!
· 李一平/杨恒均的“宽容和解”会议场外二三事
·一概而论即是错 与胡平老兄商榷
· 驳斥跪求平反派与宽容原谅的无耻谰言
· 驳斥跪求平反派与宽容原谅的无耻谰言
·【专题探讨】《精英论》的本质是什么?
·【警惕伪类】道德控的文化根源及其危害 作者张洵
·团结一心 共同推墙 吴金圣
·征求文友 成斌麟
·【为革命正名】革命是褒义 张三一言
·革命,你從哪裡來? 張三一言
·【为革命正名】 再说冯胜平的反革命 旁观者昏
·展望民主新生活:民主后,实惠多
·李一平:杨恒均的“宽容和解”会议场外二三事
·一位九十后青年对时局的忧虑
·【严峻的形势与挑战】
·揭穿伪类,网友杨恒均
·跳出陷阱继续前进
· 中共垮台已进入倒计时
·革命还是改良? 刘三妹
· 跨越蓝绿,只问是非——中山承志关于个人支持蔡英文当选的声明
· 跨越蓝绿,只问是非——中山承志关于个人支持蔡英文当选的声明
· 革命沙盘推演(二)
·温暖同城新年黄丝带 成斌麟
·上街改变中国
· 上街改变中国
·预示明年出大事的网传妙文:歪脖树赋
·响应国际透明组织,制裁巴拿马文件中涉及的六四刽子手及其家属
·【变局策问答一】今后几年大势如何?
·【变局策问答之二】街头革命的原理
·【变局策问答之三】军队是否被完全洗脑?
·乌坎是否能成为全民革命的首义之地?
·【变局策问答之四】如何应对小规模暴力镇压?
·【变局策问答之五】街头-革命将在何时爆发?
·【变局策问答之十】问:2013年至今很多地方的同城团队被严重渗透、监控和打
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
古代兵法与现代革命

   
   
    李一平
    (根据公民同城在线第十六次研讨会讲话整理)
   


   
   
   
   我今天结合《孙子兵法》来谈谈中国的民主革命。兵法不光是军事战争的方法,也可以用于政治对抗,兵法就是心法,是人与人、集团与集团之间较量的心法。 只要人类社会还有冲突, 古代的兵法就不会过时。
   
   《孙子兵法》上有个概念叫做“庙算”,用我们现在的话来讲就是战略。中国的民运过去有个缺点,就是大家喜欢凭血气之勇斗争,而没有太多战略思考。这样固然能打开一些空间,但是我们的损失也非常大。我们现在搞公民同城,就是要推广一种战略。用这种战略,中共没有办法克制,我们却可以找到无限的发展空间。
   
   前一段时间,有人写文章抨击我们搞阴谋诡计。还有些朋友出于善意,劝我们说现在中国需要的是爱心,而不是谋略。这种说法是完全错误的。爱心和谋略是并行不悖的。光靠爱心不可能打垮中共摧毁专制。爱心是你内心深处的动力。怎样运用这个动力,那就需要谋略。我们搞同城,不是阴谋,而是阳谋。真正的战略都是阳谋。前一段时间有朋友跟我说,你们这种办法出来早了一点,中共知道了就能反制,其他朋友就用不了。我说,我们之所以公布这个办法,就是考虑到中共没有办法进行反制,至少没有办法完全反制。美国当年搞星球大战计划,苏联知道,但是没有办法反制,只能被美国拖着,最后把自己的经济拖垮了。 我们在海外大张旗鼓宣传同城策略,但是接受这套策略的国内同道却合法低调分散地进行操作,两边都不会有太大的风险,但是都有无限的活动空间。
   
   孙子兵法说,知彼知己,百战不殆。彼,就是中共。不要幻想中共会改良。这次三中全会可以看出来,中共已经到了图穷匕见的时候,成立国家安全委员会。他们有没有镇压的能力?在他们崩溃之前都有。这个政权是靠特务、警察、军队来维持的。这是他们的优势。但是他们也有劣势。他们的劣势就是整个老百姓已经站在他们的对立面,所以民怨极大。这是第一。第二,他们军心涣散,尤其是在中下层,他们做事并不卖力。这是敌方的情况。六四期间,邓小平说,杀二十万,保二十年太平,值得。我们几万人还不够他们杀的。习近平现在急剧左转。有人开玩笑说,习近平不是习近平的儿子,而是毛泽东的孙子。毛泽东是杀人魔王,习近平变成杀人魔王并不困难。中共是个老虎。革命者要意识到这一点,无论这个老虎多老,多虚弱,但它只要张嘴,它就能够吃人。改良派的朋友一直说,要推动中国民主宪政,推动中共进行改革。中共是老虎,你去推它,它反过来就能咬死你。今年南方的街头行动派、北京的新公民团队,这些都是活生生的例子。
   
   把中共当作老虎,这是革命者与改良者心态上的根本区别,是对形势判断的区别。我们的“庙算”就建立在这样形势判断之上。民主阵营人数很少,但是我们的民意基础却非常的大。在这种状况下,我们的战略就是用少量的人去动员广大的民意。我们把民意动员起来,就能战胜中共。公民同城有句话话,就是以圈子动员民众。同城团队不光是冲上去奋勇战斗的,而是要成为动员民众的核心力量、骨干。要把自己当成革命的领导者、组织者、动员者,而不要当成普通的战士。把自己当作普通战士,这不是谦虚,而是推脱责任,不负责任。
   
   自古知兵非好战。主张革命的人并不是喜欢混乱,而是看到这个天下将乱,要把这个国家从动乱中引导到民主、正义的秩序中去。那些散布改良幻想的人让人们错误判断局势,才是对国家真正的不负责任,是对未来不负责任,是对民众不负责任。中共政权崩溃之后,动荡、混乱是不可避免的。这是中共几十年统治最后形成的结果,是他们的罪责。我们革命者所要做的,就是尽量尽早地做好准备,尽快结束这样的动乱。所以革命不等于混乱,而是要减少混乱。
   
   革命也不等于暴力。相反,革命就是要减少暴力。有些朋友在考虑革命的时候,就想到武装,我们不赞成,这不是一条行得通的路。如果以后暴力不可避免,也是不得已而为之。孙子上讲兵法上讲“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。”也是同样的道理。
   
   把民众动员起来不是不是搞打砸抢,不是发泄愤怒,而是真正的形成政治实力。动员民众起来是击垮中共。怎样击垮?就是公民同城的第二句,以民意赢得军心。军队、警察都是来自于民众,他们与民众在利益、感情上都是一致的。民意没起来的时候,他们没有依附的对象。民意起来了,形成真正的实力,他们就会投靠过来。现在的情况下,以民意赢得军心是绝对可行的战略。这条战略,在很多国家的民主转型历史中已经被证明了。
   
   《孙子兵法》说,“先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜者在己,可胜在敌”。未与敌之交战,先求自保。最后能不能战胜敌人,就要等敌人出现可趁之机。我们公民同城就是这样。我们最最强调的,是在形成团队之后,第一要保证自己的安全,保证同道的安全。保存实力,绝不冒全军覆没的危险。民主阵营只要不认识这一点,就永远不会成功。就是共产党垮了,我们还没有形成民主实力,就不可能把中国引向民主,引向宪政的体制。
   
   我过去也犯过冒进的错误。我们在九十年代,成立一个名叫“劳盟”,也有几十个人,分散各地,其中有好几个律师。那时只想做大,给共产党难堪。现在想起来都觉得幼稚,为什么那时不把几十个人的实力保存下来?为什么要做一个形式?造一个声势?现在我看见还有一些同道在走我们过去的路,在走一条行不通的路,我就痛心。去年我劝过“公盟”中的一些人,可惜听进去的不多。我现在想起来,仍然感到自己有责任。如果那时再多沟通一下,再把问题讲得严重一点,不那么客客气气,可能就会多保存一点实力。
   
   怎样保存实力?把自己隐藏在普通的民众当中,不搞政党,不结社,更不搞全国统一机构。在各地形成社交圈,中共没有办法控制。我们没有实力,就不攻击敌人。不攻击敌人,敌人就没法攻击我们,所以主动权就在我们的手上。这样我们就立于败之地。 《孙子兵法》说,善守者,藏于九地之下,善攻者,攻于九天之上。我们现在处于守势,要藏于九地之下。九地就是十五亿民众,藏的办法就是低调,合法,分散。
   
   是不是一直要埋藏下去?不是。有很多人说,我们一直不做,不就散了吗?不会的。很可能我们的实力还没有壮大的时候,时机已经到了。聚集实力,是一个非常需要耐心的阶段,需要踏踏实实做工作的阶段。只有聚集起实力了,才能等待敌人的可乘之机。否则时机到了,我们也没有实力来把握。 到了揭竿而起的时机,就不能低调,而是越高调越好。也不要合法,要矛头直指这个政权。这个法,是中共的恶法。那个时候也不能分散,要整合,与各方力量进行联合,形成统一战线。
   
   《孙子兵法》有个概念叫做“势”,可以简单地解释为形势。大势只能顺,小势却能造。一个团队在一个地区是能造势的。比方在一个社区,我们团队可以多做一些好事、善事,让周围的人认识我们,对我们产生好感,产生信任。一旦时机来了,他们就会跟着我们,我们就可以把他们朝民主政治方向引导。我们要等待大势,造好小势,然后奋力一击,“势如括弩,节如发机”,成功的可能性就非常大。
   
   《孙子兵法》上说,善攻者敌不知所守,善守者敌不知所攻。今年习近平想要在互联网上进行大动作,想转败为胜。这不可能,因为互联网有几亿人可以参与。我们在互联网上进攻,他们是没有办法防守的,除非他将互联网关闭。我们在互联网上找出志同道合者,形成团队,这就是进攻。我在这里顺便谈谈香港和台湾。香港已经站在民主运动的第一线。他们几十年来已经形成一股很强大的力量,他们有香港百分之六十的民众支持,有强大的舆论,也有团队。中共基于一国两制,不能消灭香港的民主派,但是香港的民主派也没有能力进一步发展。这次为了普选,香港搞一个“占领中环”的行动,但这样的攻击,中共是守得住的。山中最近写了一篇文章,呼吁香港的民主派拿出一小部分的资源来帮助国内民间力量进行组织。大家想一下,如果香港民主派能这样做,那会是什么结果呢?会一下子改变中国的政治生态。台湾呢?也应该这样做。他们现在所做的,只是在加强台湾的军事实力和外交结盟,但是在培养、扶持国内的民主力量做得相当的不够。国内民主力量的壮大才是中共的致命弱点。如果港台民主力量在这方面发动进攻,中共将无法防守。我相信,这方面台湾的、香港的优秀政治家们会看到这一点。
   
   这次中共的三中全会决定成立国家安全委员会,这是把全国各地的镇压力量集中在一个机构,这是打压的前兆。这意味着明年中共将对民间的各种势力动手,包括同城团队。从中共立场来说,这确实是个正确的步骤。大家不要认为他们不敢,更不要指望中共会发善心。明年他们大镇压的可能性非常非常高。今年他们已经调查了一年,明年就会根据摸到的情况动手。现在有些朋友高调在做同城,还说是根据《变局策》。我非常不理解。我们宣传的是“四无”,既无章程、无领袖、无名称、无机构,主张合法、低调、分散,只怕隐藏得不够深,怎么会主动向中共展示自己呢?希望大家记住孙子的教诲,现在藏于九地之下,隐忍图强;将来时机成熟,攻于九天之上,勇猛精进。
   
   现在国内民主革命形势正在成熟。希望大家研究学习兵法,很快会有用武之地。
(2013/12/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场