宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[金钱激励和理想激励谁更有效/雪峰]
生命禅院
·【禅院百科】因果、报应、轮回
·【禅院百科】无神论者
·【禅院百科】正果
·【禅院百科】奇迹
·【禅院百科】修正身心、内功
·【禅院百科】忏悔
·【禅院百科】谦卑
·【禅院百科】心中的神灯
·【禅院百科】傲慢
·【禅院百科】忌妒、嫉妒
·【禅院百科】虚荣、虚伪
·【禅院百科】红尘
·【禅院百科】宽恕
·【禅院百科】自私、无私
·【禅院百科】我执
·【禅院百科】无我无相
·【禅院百科】颠倒梦想
·【禅院百科】小孩子模样
·【禅院百科】打情骂俏
·【禅院百科】灵活圆融
·【禅院百科】脱凡骨禅定法
·【禅院百科】一无所有,拥有一切
·【禅院百科】各尽所能,按需索取
·【禅院百科】初级修行
·【禅院百科】中级修行
·【禅院百科】高级修行
·【禅院百科】初级修炼
·【禅院百科】中级修炼
·【禅院百科】高级修炼
·【禅院百科】自然之道
·【禅院百科】一对一特殊情人关系
·【禅院百科】随性 任性 性自由
·【禅院百科】一对一特殊关系 夫妻关系
·【禅院百科】随性 任性 性自由
·【禅院百科】仙性
·【禅院百科】八无境界
·【禅院百科】四随
·【禅院百科】生命禅院金钱观
·【禅院百科】家里人都是仇人
·【禅院百科】瘟神、瘟王、八气
【禅院大师篇】
·爱含量与生命的层次\沁心草
·沉睡的世界和清醒的人群/仙山草
·生命禅院的自由理念/经纬草
·关于未来之我说/乾坤草
·如何处理理想和现实之间的矛盾/雪峰
·爱是第一步/仙人草
·应无所住而生其心/太极草
·上帝的王国
·人生行为三要素/雪峰
·生命的主旋律(一)——真爱在哪里?
·生命的主旋律(二)——真爱的展开
·生命的主旋律(三)——机关论(乾坤草)
·真性在那里?
·真情在那里?
·真理在那里?
·定性与定命
·宇宙的圣餐
·文明的定义
·文明社会的结构特征(二)——文明的轨迹/乾坤草
·文明社会的结构特征(三)——3、道的运行特征/乾坤草
·文明社会的结构特征(四)——4、生命的感受特征(1)/乾坤草
·文明社会的结构特征(五)——生命的感受特征(2)/乾坤草
·文明社会的结构特征(六)——6、生命的感受特征(3)/乾坤草
·文明社会的结构特征(七)——生命的感受特征(4)/乾坤草
·文明社会的结构特征(八)——生命的感受特征(5)/乾坤草
·社会的文明结构(1)/乾坤草
·文明的轨迹/乾坤草
·人类社会发展趋势探索\雪峰
·从习性判断未来趋势/雪峰
·文明社会的结构特征(三)道的运行特征/乾坤草
·文明社会的结构特征(四)——生命的感受特征(1)/乾坤草
·文明社会的结构特征(五)—— 行道之识/乾坤草
·文明社会的结构特征(六)——真相之识/乾坤草
·文明社会的结构特征(七)——中道感受/乾坤草
·我能为你做点什么/雪峰
·文明社会的结构特征(八)—生命的感受原理/乾坤草
·文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草
·我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
·文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
·面对瘟神008疫情每日祈祷心经/雪峰
·文明社会的结构特征(十三)社会的文明结构(3)
·文明社会的结构特征(十四)社会的文明结构(4)
·文明社会的结构特征(十五) 社会的文明结构(5)
·文明社会的结构特征(十六) 社会的文明结构(6)
·文明社会的结构特征(十七) 社会的文明结构:文明的生门
·雪峰与瘟疫之王的对话
·文明社会的结构特征(十九) 基元建设(1)/乾坤草
·雪峰渴望有人来相助
·My Conversation with Wuhan Coronavirus/Xuefeng
·Xuefeng’s Conversation with The King of Plagues\ Xuefeng
·蓝图概要之无极体制\乾坤草
·蓝图概要之太极体制一
·文明社会蓝图概要之太极体制(二)
·Xuefeng is Eager for Help
·疫情形势下漫聊人生/雪峰
·从武汉疫情获得的八个启示\雪峰
·【疫情系列】面对疫情,最安全的地方是自身生命的品质和功德及福报
·生命禅院是自成体系的开放系统/雪峰
·文明社会的结构特征_支撑体系和显相体系的关系
·面对瘟神008疫情每日祈祷心经
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
金钱激励和理想激励谁更有效/雪峰

    最近我与一位律师聊天,律师的观点是:你们的这种共产主义生活方式很好,我也喜欢过这样的生活,但你们这里没有竞争,你们没有欲望,什么都不争,终究会被外界打垮,就像你们现在的处境,外界想消灭你们,你们抵抗不了,你们有什么办法生存下去?如果全国都这样,外来侵略我们就没办法抵抗。

    律师的观点从常规逻辑意义上而言,是有道理的,第二家园目前面临的危机我们自身消除不了,外界打压迫害,断电断路断水群体围攻,我们确实无能为力,如果中华民族都像第二家园这样,外来势力侵犯,中华民族就像第二家园一样会被外界消灭。

    但是,事实不会像这种逻辑推理发展,首先,凡是人,百分之九十以上的人民大众,包括黑人白人,都向往美好生活,都向往过上第二家园这种与世无争与人无争与大自然无争对吃穿住行生老病死无忧无虑的生活,如果不是当地政府打压,人民群众是不会想消灭我们的,如果整个中华民族都像第二家园这样,全世界的人民大众不仅不会来侵略,反而会向往,会融入到中华民族之中,就像日本的木之花社区,已经融入到第二家园生活模式和理念之中,全球许多社区,同样表达了想融入第二家园之中的愿望,用不了多久,全世界的生态社区都将变成第二家园,这样,外来的所谓“侵略”早已消除了,不存在外来侵略的问题。其次,人类的文明是不断向前的,文明终将战胜野蛮,从局部和暂时而言,野蛮比文明具有更强大的优势,野蛮可以不惜采用各种手段,比如断路断电断水群体围攻甚至消灭肉体来达到目的,而文明显得很脆弱,只能任人宰割,但是,就生命力而言,文明具备更持久的影响力和生命活力,野蛮就像寒流暴风雪,一夜之间会摧毁大地上的生物,文明就像春风,它是用细雨润无声的方式会使大地复苏充满生机和活力,野蛮是冬天,而文明是春天、夏天和秋天。最后,即使第二家园因为文明而显得微弱而被消灭,但第二家园这种高级文明的生活模式和理念不会因为第二家园的被消灭而消失,相反,它会成为人民大众对美好生活向往的一个典范,会给人类留下一笔宝贵的精神和心灵财富,会激励亿万人民群众为理想而持续努力奋斗,形态上的第二家园消失,但人们心目中的第二家园不仅不会消失,反而会随着时代的发展显现出它强大而旺盛的活力。

    律师还有一个观点,说只有靠竞争和金钱激励才会发展经济,社会才会充满活力,你们的第二家园没有竞争,也没有金钱激励,没有令人奋发向上的源动力,人们由于沉迷于享受会变得懒惰,最终必然失败。

    这种担忧是有道理的,但依然是不符合人性的发展规律的,起码违背了人的需求层次理论。

    越是低级的动物,越需要用物质金钱刺激才会激发起他们的活力,但越是高级的动物,越需要用理想,需要用精神和心灵的激励才会激发出他们旺盛的活力。

    对一部分而言,他们只要满足了基本生活条件就心满意足了,而对一部分而言,他们追求的是如何实现自己的价值,如何攀登上人生和生命的最高境界,也即马斯洛人的需求层次论中谈到的自我实现的最高需求。

    佛陀释迦牟尼教导我们要发大乘心愿,发最上乘心愿,基督耶稣教导我们要只追求上帝的王国,其余的不要思考,不要为明天穿什么吃什么而忧虑,对遵循神佛仙圣教诲的人们,金钱激励不起大的作用,而对美好理想生活的追求才会激发出他们生命的活力和智力。

    事实胜于雄辩,第二家园几年来的建设,能够在短短的时间内把一个个普通的地方建设成如诗如画的世外桃源,蔬菜水果鸡蛋鸭蛋已绰绰有余,谷物已基本满足要求,且处处干净整洁井然有序,劳动成了游戏,人人开心、快乐、自由、幸福,道不拾移夜不闭户,充分地证明了为理想而生活的人们比为金钱而生活的人们更努力,工作效率更高,内心更充实,幸福感更强,更热爱人生和生命,更希望天下太平社会和谐。

    这才仅仅是开始,如果第二家园继续存在,毫无疑问,不仅会创造出丰富的精神和心灵财富,还会创造出充裕的物质财富,对社会的贡献将会远远超过为金钱而生活的人们。

    2013/12/27

(2013/12/26 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场