宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[金钱激励和理想激励谁更有效/雪峰]
生命禅院
·一、石头渡河
·二、我的六个小时上哪去了
·是人应当思考的问题
·三、空、灵、秀
·四、务虚与务实
·五、人的仇敌会是自己家里的人
·五、人的仇敌会是自己家里的人
·六、仇人即是恩人--还债之道
·七、空间与仇恨
·八、信即真理,爱即生命。
·九、忙什么呢
·十、孕育时间越长,果实越香。
·十一、给生命增值
·十二、健康的秘诀
·十三、谁错了
·十四、不要打搅,乐就在其中
·十五、客观世界是主观意识的反映
·十六、突破围墙意识
·十七:天人合一同频共振
·十八、走出绝望
·十九、人生的参照系和坐标系
·二十、相生相克保持平衡
·环境造就仙佛
·二十一、破坏与创造
·二十二、两条平行线相交于一点
·二十三、获取无穷无尽能量的奥秘
·二十四、人生的三大追求
·二十五、表象与本质
·二十六、给自己的人生定位
·二十七、饮食奥秘
·二十八、知晓来生益处多
·二十九、无悔人生
·三十、灵性人生
·人生是一场幻象
·三十、灵性人生
·三十一、长不大的婴儿
·三十二、绝利一源,用师十倍
·三十三、黑洞中的太阳
·三十四、观妙观徼
·用血泪铺洒一条天国之路
·三十五、觉悟
·三十六、随性而动
·三十七、人有远虑 必有近烦
·三十八、把地球撬起来
·明道若昧 进道若退--《智慧篇》三十九
·三十四、观妙观徼
·四十、最高级的交流方式
·四十一、伊朗核危机的实质
·四十二、永远只做简单事
·四十三、寻求最佳组合
·四十四、莫为目标苦己身
·四十五、偶然是必然链条上的环节
·四十五(续一)、巧合是偶然的吗
·四十五(续二)、从必然王国走向自由王国
·四十五续三、万事皆必然 唯我逍遥行
·四十五续三、万事皆必然 唯我逍遥行
·四十五续三、万事皆必然 唯我逍遥行
·四十六、未曾用的药品是最好的药品
·诸法有我--《智慧篇》四十七
·诸法有我--《智慧篇》四十七
·诸行有常--《智慧篇》四十八
·人生的三大财富--《智慧篇》四十九
·有之以为利 无之以为用-《智慧篇》之五十
·用之不可见 见之不可用《智慧篇》之五十一
·避免小负荷能量的长期冲击--《智慧篇》之五十二
·生命的寄托--《智慧篇》之五十三
·逃离生命的陷阱--《智慧篇》五十四
·追赶太阳 逃过黑夜--《智慧篇》五十五
·悟道 求道 证道 得道 守道-《智慧篇》之五十六
·转180度看风景如何--《智慧篇》五十七
·转识弃智 登堂入室--《智慧篇》五十八
·同于道者,道亦乐得之--《智慧篇》五十九
·上善若水--《智慧篇》六十
·穷人进不了天堂
·穷人进不了天堂+人生的三大财富
·上智无形--《智慧篇》六十一
·上智无形--《智慧篇》六十一
·The Poor Can not Enter into Heaven
·思维惯性的危害--《智慧篇》六十三
·拓展生命的空间--《智慧篇》六十五
·寻求生命的最佳支点--《智慧篇》六十六
·从心所欲不逾矩--《智慧篇》六十七
·返老还童第一步--《智慧篇》六十八
·化矛盾于无形--《智慧篇》六十九
·人不求我勿助之--《智慧篇》七十
·七十(续)、再论"人不求我勿助之"
·最容易获得的最珍贵--《智慧篇》七十一
·神奇的第一次--《智慧篇》七十二
·庄严宣告:生命禅院加拿大生命绿洲今日诞生/雪峰
·异想天开 玩玩特异功能--《智慧篇》七十三
·如如不动与随性而动--《智慧篇》七十四
·必要时跟着感觉走--《智慧篇》七十五
·大道与小径--《智慧篇》七十六
·丰富自己的内涵--《智慧篇》七十七
·将人生交给道安排--《智慧篇》七十八
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
金钱激励和理想激励谁更有效/雪峰

    最近我与一位律师聊天,律师的观点是:你们的这种共产主义生活方式很好,我也喜欢过这样的生活,但你们这里没有竞争,你们没有欲望,什么都不争,终究会被外界打垮,就像你们现在的处境,外界想消灭你们,你们抵抗不了,你们有什么办法生存下去?如果全国都这样,外来侵略我们就没办法抵抗。

    律师的观点从常规逻辑意义上而言,是有道理的,第二家园目前面临的危机我们自身消除不了,外界打压迫害,断电断路断水群体围攻,我们确实无能为力,如果中华民族都像第二家园这样,外来势力侵犯,中华民族就像第二家园一样会被外界消灭。

    但是,事实不会像这种逻辑推理发展,首先,凡是人,百分之九十以上的人民大众,包括黑人白人,都向往美好生活,都向往过上第二家园这种与世无争与人无争与大自然无争对吃穿住行生老病死无忧无虑的生活,如果不是当地政府打压,人民群众是不会想消灭我们的,如果整个中华民族都像第二家园这样,全世界的人民大众不仅不会来侵略,反而会向往,会融入到中华民族之中,就像日本的木之花社区,已经融入到第二家园生活模式和理念之中,全球许多社区,同样表达了想融入第二家园之中的愿望,用不了多久,全世界的生态社区都将变成第二家园,这样,外来的所谓“侵略”早已消除了,不存在外来侵略的问题。其次,人类的文明是不断向前的,文明终将战胜野蛮,从局部和暂时而言,野蛮比文明具有更强大的优势,野蛮可以不惜采用各种手段,比如断路断电断水群体围攻甚至消灭肉体来达到目的,而文明显得很脆弱,只能任人宰割,但是,就生命力而言,文明具备更持久的影响力和生命活力,野蛮就像寒流暴风雪,一夜之间会摧毁大地上的生物,文明就像春风,它是用细雨润无声的方式会使大地复苏充满生机和活力,野蛮是冬天,而文明是春天、夏天和秋天。最后,即使第二家园因为文明而显得微弱而被消灭,但第二家园这种高级文明的生活模式和理念不会因为第二家园的被消灭而消失,相反,它会成为人民大众对美好生活向往的一个典范,会给人类留下一笔宝贵的精神和心灵财富,会激励亿万人民群众为理想而持续努力奋斗,形态上的第二家园消失,但人们心目中的第二家园不仅不会消失,反而会随着时代的发展显现出它强大而旺盛的活力。

    律师还有一个观点,说只有靠竞争和金钱激励才会发展经济,社会才会充满活力,你们的第二家园没有竞争,也没有金钱激励,没有令人奋发向上的源动力,人们由于沉迷于享受会变得懒惰,最终必然失败。

    这种担忧是有道理的,但依然是不符合人性的发展规律的,起码违背了人的需求层次理论。

    越是低级的动物,越需要用物质金钱刺激才会激发起他们的活力,但越是高级的动物,越需要用理想,需要用精神和心灵的激励才会激发出他们旺盛的活力。

    对一部分而言,他们只要满足了基本生活条件就心满意足了,而对一部分而言,他们追求的是如何实现自己的价值,如何攀登上人生和生命的最高境界,也即马斯洛人的需求层次论中谈到的自我实现的最高需求。

    佛陀释迦牟尼教导我们要发大乘心愿,发最上乘心愿,基督耶稣教导我们要只追求上帝的王国,其余的不要思考,不要为明天穿什么吃什么而忧虑,对遵循神佛仙圣教诲的人们,金钱激励不起大的作用,而对美好理想生活的追求才会激发出他们生命的活力和智力。

    事实胜于雄辩,第二家园几年来的建设,能够在短短的时间内把一个个普通的地方建设成如诗如画的世外桃源,蔬菜水果鸡蛋鸭蛋已绰绰有余,谷物已基本满足要求,且处处干净整洁井然有序,劳动成了游戏,人人开心、快乐、自由、幸福,道不拾移夜不闭户,充分地证明了为理想而生活的人们比为金钱而生活的人们更努力,工作效率更高,内心更充实,幸福感更强,更热爱人生和生命,更希望天下太平社会和谐。

    这才仅仅是开始,如果第二家园继续存在,毫无疑问,不仅会创造出丰富的精神和心灵财富,还会创造出充裕的物质财富,对社会的贡献将会远远超过为金钱而生活的人们。

    2013/12/27

(2013/12/26 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场