大家
巩胜利文集
[主页]->[大家]->[巩胜利文集]->[“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(下).]
巩胜利文集
·【博讯新论】2007·吴敬琏
·【博讯评论】央行调率与1.1万亿美元悬剑
·【“博讯”中国评论】 柳斌杰接替龙新民是好事?
·驾驭金融马车中国还需真功夫
·2007全球“5·1劳动节”大扫描——澳警开枪洞穿了什么?
·【世纪新论】放歌香港的美丽与悲哀
·中共为何非杀郑筱萸不可?
·“月亮女神”8月16日追月——日本登月抢跑中国之前?
·国宝——汉代“六龙镂空歙砚”欣赏
·“独家特稿”:美欧中商战到底为什么?
2008年
·独家报告:南中国“变天”前夜……
·“春运”何以危机中国30年?
·谁撑起了全球高油价之天?
·重审许霆,中国人期待什么?
·人心•人心—→国家之心!——再评3•22 “谢长廷:不要为我哭泣”及任何国家、政权存亡之道
·封杀《色,戒》的全球性悖论——评“封杀”演员汤唯与电影《色•戒》的理论与实践
·上诉。“我没有犯罪”!——评“许霆案”罪与非罪一个国家法理与判定的游戏规则之紊乱
·写在2300万公民载舟覆舟的霎那——上台下台•历史的……
·汶川大地震大反思——“5•12” 中国国难之晕
·颓废的中国股市——“6•10”近千股跌停 沪指暴跌7.73% 再回一年前的3000点
·【独家新论】谁撑起了全球高油价之天?
·【独家新论】中国股市癌病变?
·独家透视:中国钱太多让举世麻烦?
·腐败H5N1变异
·奥林匹克100年凸凹——创29届奥运108年投资之最 为未来奥运会创举世之难
·中国股市回到2001年
·保尔森与次贷危机末路——从232年华尔街看“次贷危机”及对中国经济60年的启示
·【次贷危机】系列——美国劫 中国毒
·次贷危机系列——亨利•保尔森“战无不败”
·G20峰会想干什么、能干啥?(上)
2009年
·【今日评论】 中国总理真可能失言?
·独家聚焦:把美元挑下马,中国还没有准备!
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/【国际透视】
·什么东东?什么中国?/【今日评论】
·中元国际化上路?——方略中元国际货币所迈出第一步与可能之路
·汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理
·中国法律个案何以乱象丛生?
·世界“三元”初长成——美元233年 欧元10年 人民币60年 中元开年?
·特别聚焦:一场迟早要来的货币之战
·全球IMF新悬机?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义
·纪委成股东——“公权”上市纲常之乱?
·一罐饮料喝醉中国——评中国“第一品牌”王老吉饮料遭遇“中国风”狂飙?
·博讯独家时论:货币的美国苹果与中国橘子
·“中国威胁论”究竟源自何方?
·依法制权,中国真能建树?——评“法制环境”举世悖论及事后执法的历史灾难
·谁烧钱?谁上绞刑架?——评中国“法制环境”事后执法的历史灾难
·中国怎对“两拓”说不?——全球铁矿石“定价权”究竟在哪里?
·反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊
·学术腐败,国家腐败更霍乱
·中国剑指“特别提款权”意欲为何?
·哪来的腐败?哪来的“敌对势力”?
·一元、十元、千亿元!
·【尖峰时论】“中国信心”再上那座巅峰?
·与水争锋岂能不覆?
·焦点时论:房地产撑出中国的天?
·【回眸60年】 中国“话语权”何衰?
·法制国家→法官·律师的法律游戏该怎么玩?
·〖今日评论〗中国盐业既是“裁判员”又是“运动员”
·〖今日评论〗“传承中华”就这样吗?
·“中国价格”的游戏该怎样玩?
·象大自然那样制衡自然——黄豆发芽与大国建树
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动
·劫匪“执法”:能无法无天?
·独家聚焦:美元何以跌跌不休?
·中国“坚决抑制产能过剩”——北京叫停广东超三峡项目为什么?
·中国“市场经济地位”阻在哪里?
·什么比毒品、海盗更来财富?
·奥巴马访华之后事……
·【特别聚焦】中国:阳光下的“黑案”
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?
·中国“一揽子货币”之惑?
·COP15:大国中国还找不到门?
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?
2010年
·马克思说:100%利润就敢践踏一切
·中国房地产H5N1异变
·中国工信部“两巨败”
·铁矿石全球“变天”?
·庚寅:美中进入乱爱期?
·欧元,不是中国的朋友或敌人?
·时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?
·【时事聚焦】美国悬起“汇率之剑”威吓谁?
·今日评论:中国“话语权”真能翻倍?
·中美关系走过“恋爱期”?
·中美对话短缺实质共识?
·朝鲜大换血,是因为血已坏死
·【极限世论】金融海啸,中元变值箭在弦上
·被“逼上梁山”的中国汇改
·“看空中国”到底空在哪里?
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?
·今日评论:中国官员去美加学什么?
·新局势:中国经济、市场新“变异”
·基于美欧的中国经济“变局”
·人学狗问,中国都需要人才
·新巴塞尔III致——中国金融举世尖峰
·美众议院筹款委员会通过人民币汇率相关法案—人民币汇率之战一触即发
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(下).


【年终特稿】——历史过去时(中)
近“5时代”人民币全球之鉴
——从风靡全球300年英镑、70多年美元看人民币崛起的全球化路径与方略


   ■ 巩胜利(作者系《国情内参》首席研究员 中国金融智库研究员)
   
   【核心提示】:人民币国际化接轨的汇率改革,已经延绵、走过了近10个年头。在经历了一段长时间的调整之后,人民币2013年10月再现突破性走势。虽然中间价并未如前一个交易日那般创下新高,但在10月24日午盘14时左右,人民币兑美元汇率到达6.0808兑1美元,就在几天内突破了6.12、6.11、6.10、6.09等关口,距人民币进入“5时代”已经是迫在眼前、大势所趋,一举再创下人民币60多年对外币的新历史记录之高。25日,人民币兑美元汇率早盘升破6.08大关,最高触及6.0799,26日抵达6 .02新高,程继续升高之势,距美元兑人民币只有0.08分就进入“5时代”……连续第六个交易日刷新汇改以来新高。不管人民币年末能否进入“5时代”,但都必须未雨绸缪。看看“5时代”人民币,会生成什么样的国内、国际两个市场的本性变化?对中国未来产业又会生成什么样的根源变局?对人民币国际化又会有怎样的变化?又有怎样的发芽、生长、开花、结果?300年来全球所有国家的货币又是怎样国际化?本文分上、中、下三次与学人、读者分享、探索人民币的进出国内、国外……

   
   国际货币就在于:自由汇率,自由流通,自由兑换、自由进出,否则要这种货币干什么用?
   
   到2013年11月20日止,中国央行将人民币管制在5‰以内浮动,若真要象全球所有国家的“国际货币”那样,用人民币数据来说:要“自由汇率浮动”,至少还有99%以上的路程要走,相当于是100步的距离,人民币现在只迈出了0.5步,还不到迈出完整第一步的距离,若是1000步至今才迈出了5步……还是这天,中国官方公布央行行长周小川在《十八届三中全会辅导读本》发表署名文章《全面深化金融业改革开放加快完善金融市场体系》文章说:人民币汇率将自由浮动,但真正实现人民币汇率自由浮动,自由兑换,不知道央行行长、周小川先生能不能看到这一天到来……谁能知道?可以告诉中国13亿多公民吗?

   
   21日,传来外汇数据显示:周小川这一表态引发海外市场对外汇改革将超预期如潮憧憬,人民币兑美元即期和离岸人民币市场的结汇盘随即涌出,美元兑离岸人民币一度升破6.06元大关。海外对人民币上涨预期迅速升温,资金涌向离岸人民币,反而在岸人民币价格波动相对稳定。离岸人民币当天涨势强劲,涨幅达0.22%,离、在岸人民币价差,最高一度达到0.6%,随后持续回调。最终,显示美元/人民币离岸一度跌破6.06至6.0575的历史新低点。

人民币成全球第8大货币

   
   8月,国际清算银行(Bank for International Settlements, 简称BIS)公布每3年一度的外汇与衍生工具市场成交额数据结果,报告显示人民币的日均交易额,从2010年4月的第17位跃升至2013年初的第9位,再到8月份已在全球支付货币市场占有率提高到1.49%(见2013年9月6日《华尔街日报》《BIS报告:人民币首次跻身十大交易货币》一文)。该数据成,在其他新兴市场货币之中,墨西哥比索也和中国人民币一样跻身前十名,目前排名第8(与墨西哥并列)。但这与中国为全球第2大国家经济体的地位很不相称,因为人民币1不是国际货币(没有被赋予法定“国际货币”),2不是自由兑换货币,3是不能自由在主要国家间流通,4更不是它国法定的国际储备货币。人民币国际化,还有很长的路要走。
   
   BIS数据显示:三年来,全球外汇日均交易额已达到5.3万亿美元,增长约30%。过去三年,人民币日均交易额增加了两倍多,由340亿美元增至1200亿美元,占全球总规模的2.2%。美元今年日均4.65万亿元。到2013年8月,人民币已超越瑞典克朗、韩国韩元及俄罗斯卢布,成为全球第八大交易最活跃的货币,全球货币市场占有率提高至1.49%。尽管人民币的外汇交易量排名提升,但其作为全球支付货币的排名,则由今年7月份的第11位,下跌一级至8月份的第12位,被泰国泰铢迎头追上。根据数字,在2012年1月人民币的排名仅是11位,当时的市场占有率为0.92%。由2012年1月至今年8月期间,人民币的外汇交易量增加了113%。
   
   撇除中国与香港的人民币相关的交易外,约60%的人民币外汇交易在英国进行,显示了伦敦作为国际外汇交易中心的领先地位,第二位及第三位分别为美国及法国。但最近,中国又启动了新加波、马来西亚等的人民币交易、自由兑换等步伐。外汇交易越来越集中于主要金融中心:英国、美国、新加坡和日本,这四国交易额占比由三年前的66%提升至71%。
   
   不过,数据最新报告也显示,尽管人民币的外汇交易量排名提升,但其作为全球支付货币的排名,则由今年7月份的第11位,下跌一级至8月份的第12位,被泰国泰铢迎头追上。由于人民币是不可自由兑换的货币,这也极大遏制了人民币在国际市场成为国际货币交易、流通的困境。
   “年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(下).

   
   

中国走向全球化的两大步

   
   从2010年开始,美国选择回归亚洲的战略,其中不乏防范、遏制中国的含义。现在就老大、老二的关系需要进行梳理,就美国回归亚洲的影响需要进行评估,就中美关系未来的问题需要进行探讨。当前,中美关系某种程度上处于关键时刻,现在进行两国元首会晤以及国家意义的认知、磨合可能还要有更长的时间,具有相当的历史意义的是“新型大国关系”的概念确定形成,但老大与老二达成某种“游戏规则”尚属难事,老二参与国际“游戏规则”制定更是难乎其难。
   
   当前中美关系某种意义上来讲,正处在一个新的关节点上。其首要的背景是,中美现在是老二和老大的关系,这在国际关系史上是非常难处理的关系。老大历经近百年的全球纵横、财富累积才核聚成第一超级大国;老二不过才二、三年时间,还可以与老大平起平坐、平分秋毫?这显然不现实。
   
   就美国237年的历史看,美国对任何处于第二位的国家都是保持着历史性警惕,不管这个国家地理上处在什么位置,这个国家的大小如何,性质如何,都一样戒备深严。自从美元取代300年英镑成全球的霸主以来,从20世纪到21世纪,三个老二,分别是德国、苏联、日本,最后都与美国发生了某种摩擦,现在轮到中国成为老二了。从20世纪到21世纪今天的100年以来,全世界的“老大”一直都与“老二”水火难容、老大都一直未变过,但老二却一直在变。在最近的100年来,三个老二,分别是德国(因占领地盘而发动世界大战)、苏联(因军事争霸而不堪负重败北)、日本(结局最好的老二),各领风骚30年,然这些老二之轴心——货币却从来没有统领全球过。如今风水轮回、轮到中国成老二。近100年来,不管是德国、苏联、日本都与老大美国发生过不可调和的某种摩擦和经贸上的角斗,现在轮到中国成为老二了,更何况中国的党国关系、政治概念、社会制度、人生价值等等都与全球98%以上的国家相悖论,与老大南辕北辙的冲突更是与近100年来的三个老二都冰火两重、有更大比率的天上与地下的巨大落差而举世兀立。
   
   当世界的老大要走两大步、缺一不可:第一步是工业化崛起,用商品经济来统领整个世界;第二步是以货币为轨道,铺垫通往全球商贸的一统天下。英镑风靡世界300年的历史证明,一旦工业商品开始衰退,再横行全球的货币也无法支撑,就象大自然人类至今的两条腿——工业化商贸与货币,必须用两条腿来走人类之路,否则将必然败北,根源无法继续维持向前!

美元取代英镑成就全球霸业

   
   在以上德国、苏联、日本成为世界老二、美国成为老大之前,世界的老大是英国人的天下,英镑风靡世界300年。而美国却花了约70年时间、以美元取代英镑而取得了全面的霸主地位。这经过了两个漫长的时期:第一阶段是工业化与商品时代,美国用了近200年时间;第二阶段是货币——美元取代英镑时期,用了70年左右时间。美元是确定、稳固美国在全球老大霸主地位的根源所在,美国成为世界老大从工业化、商品贸易、再到货币美元一举通行全球,相当于英国用了300多年英镑风靡全球而结成的经济发展硕果。
   
   1860年,美国工业生产年平均增长速度是英国的3倍。1880年,美国的工业产值赶上英国,居世界第一,英国退居老二。进入20世纪,美国提供的产品占世界产品总量的1/3,但英镑依然惯性的横行全球。美国以其明显的生产优势,成为名副其实的世界第一生产大国。第一次世界大战前夕,英国工业生产总值在世界所占的比重降至14%,而同期美国所占的比重升至38%,已经取得实质的全球第一大国的地位。面对英国的衰败之势,美国开始向其霸主地位发起全面挑战。
   
   1912年,美国提出“金元外交”政策,即拓展海外利益的政策。美国声称在处理国际关系时,“大棒政策”固然必要,但不能作为主要手段。以美元代替枪弹是扩展美国对世界经济影响力的最有效的手段。由于美国的海外投资主要集中在拉丁美洲,“金元外交”实际上是美国“门罗宣言”在20世纪的延续与发展。如果说前面这一切都是为美元的国际化奠基,那么两次世界大战就成为美国与美元称霸世界的重要转折——布雷顿森林会议,1944年7月1日在美国小镇布雷顿森林召开举行的上,44个国家通过了《国际货币基金组织协定》和《国际复兴开发银行协定》,并成立国际货币基金组织和国际复兴开发银行会议规定把美元与黄金(金本位)直接挂勾,从而彻底改变了美国以及开启了美元逐渐走向国际货币第一的历史地位。美国至今都热衷于非本土化的战争,原因或许可以从这里找,因为它是一种转嫁国内危机、输出美国影响力的有力方式。
   
   让我们看看第一次世界大战是如何让美元在与英镑的博弈中成为冉冉升起的明星的。第一次世界大战的爆发使许多国家经济陷于瘫痪,但是美国却由于远离战场,战争中不但没受多大损失还发了一笔“世界大战”横财,腰包鼓鼓,俨然成为“暴发户”。第一次、第二次世界大战,英国和英镑都是战争的核心战区,致英国及其英镑的国际金融霸主地位岌岌可危、无法承受战争货币的供应和使用,深明战略之道“该出手时就出手”的美国抓住时机,为打击英镑,扶植和加强美元的国际地位,决定恢复战前实行的经典金本位制——金币本位制。美国这一针见血致命,因为此时在黄金储备以及确保货币稳定性方面,已没有其它国家能跟美国叫板和攀比,美国以外的其他国家都只能以武力和规则恢复金币本位制。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场