百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤]
郑恩宠
·2017光明未来取决于什么?
·雷阳案与“霸王别姬”
·上海李耀新倒台大块人心
·人权律师团一面时代旗帜
·向谢燕益律师妻原姗姗祝福
·中美之差最大在律师地位和
·孔杰荣评毛邓习的律师政策
·维权律师的前世今生
·官员占房千万套真假反腐试金石
·专访江天勇律师
·上海百姓维权有进步有希望
·梁家杰律师评习近平两条出路
·美国历史上最成功刑辩律师
·何为《全球人权问责法》?
·《709人们》香港上映记录时代英雄们
·周恩来与饿死近四千万人
·709案和人心向背舆论战
·隋牧青律师被传唤
·法官离职工作不满占大多数
·2016年12月律师权益动态信息
·谁将李富春律师整疯?
·请律师民告官促上海市长下台
·上海人权律师林礼国挑战最高法官
·谢阳律师遭酷刑他挺过来了
·知识、法律界联署要周强辞职
·陈桂秋教授:揭709案酷刑细节
·谢阳律师亲笔控告两检察官
·人权律师评2016十大人权案件
·1月24日“国际处境危险律师日”
·李和平、王全璋遭电击酷刑
·谢阳律师亲笔控告监舍警官暴力
·谢阳亲笔控告警官阻扰律师会见
·全球25以上城市聚焦中国维权律师
·网络“翻墙”禁不住
·上海市民勇告下台市长杨雄
·2017公布财产决定中共命运
·许昕、斯伟江律师为赵春华出色辩护
·十九大政治局韩正出局应勇上位
·百律师成立“谢阳刑讯逼供控告后援团”
·八国外交官探王藏、叶海燕、倪玉兰
·敢为政治犯辩护律师吴魁明
·30万律师成重点监察对象
·律师酷刑表明当局绝不向维权者让步
·张春桥幽灵和709律师酷刑
·对谢阳律师的起诉状
·欧盟促中国政府查谢阳受酷刑案
·不尊重律师人权的访民会有好结果?
·专访陈建刚律师
·祝7律师获勇气奖
·转载来源:谷歌
·美议员声援中国人权律师
·国际社会声援被捕中国律师
·李金芳:中国的“辩护人”
·余洁:即使反腐也为中共特权
·记人权律师王全璋
·人权律师之妻时代骄傲
·709律师家属天津行
·吴淦严词拒绝认罪
·耿和:高智晟新书英文版发行
·2017年1月律师权益动态信息
·美议员会见中国律师家属
·访民王芳不认罪他人事不知道
·王全璋律师被起诉
·709律师家属情人节礼物
·709律师家属获奥斯卡人权奖
·陈旭下台吴志明落马指日可待
·709律师家属致美欧政界关注酷刑
·倒台陈旭是韩正的亲信
·2017年2月中国律师权益动态信息
·杨海鹏提前20天向我透露陈良宇将倒台
·李和平回家韩国律师当总统
·709律师家属需做长期软禁准备
·上海将空降市委书记或市长
·陈旭案引发上海大地震?
·我与92律师公民要求查明709案酷刑
·三律师妻子参加美国会听证
·709案高调开场低调模糊收场
·害怕人权律师当总统系709案实质
·三律师妻子见美助理国务卿
·三律师妻子见美助理国务卿
·美国帮助中国百万法律人的使命感
·五律师妻子在美国会听证会作证
·美听证会期间上海通知对我特别保护
·上海教堂广传美国会听证会
·美总统为何亲自拍板营救709律师家属
·论对709案施害者的饶恕
·中国打压律师我女儿在美薪酬增加
·三届全国人大代表律师遭法院粗暴对待
·隐瞒伊朗总统是法学博士为什么?
·40岁卢森堡首相拥有律师执照
·欧盟为何对709律师与访民大不同?
·陈旭倒台当局派员问候放松管制
·陈旭快速倒台我暂停接受采访
·习近平反腐有成就709属败笔
·维权公民靠美元雨是靠不住的
·赞《站起来做原告不做访民!》
·公职律师全面进入北京党政机关
·709家属与访民在美待遇大不同
·女儿从上海被营救到美国前后
·民众看望709律师、家人未来总统候选人
·德副总理外长会709律师家属
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤

   转载来源:自由亚洲
   主页 | 评论 | 鲍彤特约评论
   
   
   RFA独家:且看建设现代市场体系和纪念毛泽东如何同台演出(鲍彤)


   2013-12-13
   
   
   图片:鲍彤先生近照(摄于2012年12月/鲍朴提供)
   
   Photo: RFA 据説中共中央将在本月隆重纪念毛泽东诞生120周年。言者凿凿。听者有信有疑。两高没有判它谣或非谣。我只能为之诧异。
   
   如果三中全会以前有人说要纪念毛,不足为怪。问题在于,中共中央刚刚宣佈要“全面深化改革”,整个改革的重点是“建立现代市场体系”,而毛泽东却是市场经济的死对头,所以两者如何同台演出,就成为需要探讨的问题了。
   
   有些年轻人以为,中国的市场是被共产党发明和建立起来的。那不是事实。事实上,中国早就有了市场。“日中为市”和“十日一集”,作为常用的语言文字,反映了市场在中国三千年来的一贯存在。《清明上河图》用艺术的美,再现了一千年前已经相当发达的市民社会的多方面的活动。1949年以前,除穷乡僻壤外,商品和市场度都是城乡居民社会生活所必需。人力市场、期货市场、股票市场、资金和外汇市场等等,当时也已实际存在。
   
   但市场跟历史一样,不排除大倒退,也不排除在伟大领导下打着光荣和正确的旗帜大倒退。这是中国市场的悲剧。如果需要用一个简单的伟人来代表这场大倒退,那么,毛泽东应该当之无愧,因为连刘少奇、周恩来、林彪他们,在不同程度上也是相当被动的。一贯主动的,唯有毛泽东。
   
   毁灭市场是毛泽东最显赫的苛政之一。有谁能在九百多万平方公里的土地上把历几千年之功才得以建立起来的市场扫荡殆尽?别人不能,毛泽东领导下的共产党能!当然,他也苦苦耗掉了20多年心血。1950年中共中央决定建立的“统一全国物资统一调度”的制度,以超经济的政治军事手段,控制了粮食、花纱布和最重要的工业器材市场。1954年的粮棉油统购统销和随后的合作化、公社化,窒息了全国农村市场。几乎同时实施的对私有企业的统购包销制度,加上稍后全面展开的对资改造,最后是各种生活必需品的凭票供应,使城市市场同样名存实亡。是毛泽东,是“解放”,是“社会主义”,在全国城乡绞死了中国的市场。
   
   1976年毛泽东的死是个机遇,使市场得以曲折地再生,但仍然被压在巨大的石板之下。这石板叫“四个坚持”,或者叫“四项基本原则”,名为四个,实际是一个东西,就是毛泽东的制度。有谁听说过市场必须服从政党领导的吗?如果别的国家没有,那么中国必须有。中国特色高于普世价值,等于宇宙真理。在中国共产党及其政府和干部的强有力的操作下,出现了两个平行而相辅相成的过程:市场的衙门化和官场的商品化。后者使社会失去了公正和廉洁,前者使市场失去了自由和活力。
   
   你可以说是邓小平“救活”了市场,因为当民众要求改革即改掉毛的制度的时候,邓小平是表态支持的。你也同样可以说是邓小平“异化”了或“奴化”了市场,因为名副其实的“市场”必须与“自由”配套,但邓规定中国包括市场在内“必须高举毛泽东旗帜”,为此不惜出动数十万军队镇压学生和市民。
   
   因此,中国的市场,是处处接受党、政府和干部干预的市场,是必须仰承鼻息的市场,是没有自由竞争、不准自由流通的的市场,是被异化了的变了质的市场。换言之,它特别善于为领导、为党、为国家、为政治效劳,而特别不善于为买者和卖者,为消费者、生产者和私有者,为社会生活服务。
   
   同过去比,刚刚结束的中共三中全会有一个显着的进步,他认识到了现存的市场缺乏自由和创新的活力,无法承担新形势下发展经济的艰巨任务。因此三中全会公佈的顶层设计,明确地强调了自主经营、自由竞争、自由选择、自由流动在未来市场体系中的地位。毫无疑问,这个诊断和处方是准确的,是经得起实践和时间检验的。只有这样,才能救活这个因毛泽东制度作祟而闹得不死不活的病态市场。
   
   但是,谁知道在120周年的纪念会上会不会再度出现招魂热?谁知道会不会有人趁机高唱招魂歌:魂兮归来毛主席,中国不能没有你,市场不能没有你,改革不能没有你……?
   
   自从有人在党的喉舌上鼓吹霾灾的好处以来,中国似乎真的进入了娱乐时代。既要建立现代市场体系,又要推崇摧毁市场的暴君毛泽东,説不定这两场戯就被安排在同一张联欢节目单上呢。作为凡人,我只知道:离开自由则市场死,册封暴君则自由亡。也许,高人另有高见。
   
   也许有几种可能:要么彻底解放市场,那么纪念毛泽东就是一种娱乐;要么继续坚持毛泽东的制度,那么给市场以自主和自由就是一种娱乐;要么另有压轴大戏登场,请大家耐心等待,也説不定。
   
   我想起了马克思的一段话,大意是:把可笑视为可笑,才是名副其实的严肃;如果把可笑当作严肃,反倒可笑了。至于什么是严肃,什么是滑稽,那是需要观众根据各自的閲历,来品味和思辨的。
   
   
   (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(2013/12/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场