百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[独立中文笔会纪念国际人权日声明]
郑恩宠
·一边倒中共一边拜毛泽东
·我要飞建三江若有自由一天
·我要飞建三江若有自由一天
·高智晟律师仍在新疆遭软禁
·高官无不虎,下吏莫非蝇/林启
·江绵恒免职真原因徐、周送利益?
·习近平反腐敢动江泽民吗?
·习近平反腐敢动江泽民吗?
·记28岁女人权律师王胜生
·李嘉诚和江泽民合资早就失败
·我与80律师联合谴责深圳司法局
·我与192律师继续谴责深圳司法局
·江绵恒已在国人反腐射程中
·新作:邓小平违宪何时究?
·上海钟锦化等律师维权纪实
·反腐逼近江绵恒
·军老虎落马牵出上海大老虎
·习近平不要漠视500律师声音
·李克强和韩正四次通话上海踩踏后
·上海访民与律师交流好
·上海贝宁遭举报疑江绵恒下手灭口
·新作:好莱坞提倡质疑政府
·上海11官员是韩正、江绵康的替罪羊
·上海官个个是替罪羊上级的狗
·高层对将律师赶出法庭作出表态
·高层对将律师赶出法庭作出表态
·上海丢卒保车韩正人品太差
·中共曾高举宪政大旗习近平要背叛?
·上海访民赴美回国感谢律师
·律师王宇、王全平被限自由
·为何西方价值广泛进入中国
·为何西方价值广泛进入中国?
·骂法官、轻律师是最愚蠢的人
·新作:宪政和中共亡党路
·《争鸣》:反腐中的内斗与内斗中的反腐
·李海获自由先锋奖
·中国人权律师团:2014十大人权案
·谢谢王全平律师问责上海踩踏事件
·23岁上访25岁赴美成维权人士
·为25岁拆迁访民李焕君而自豪
·王成律师起诉中国律师协会
·2014被除名律师增3倍
·贡噶扎西是汉族人的好朋友
·2014 光荣的维权律师集体
·各界对维权律师高度赞赏见人心向背
·访民找政府永找不到公道
·有廖敏月一代中国有希望!
·香港民主运动在奥斯卡颁奖礼吐气扬眉
·中国人权律师群体获奥斯卡人权奖
·中国人权律师群体获奥斯卡奖颁奖致辞
·王宇律师:范木根案开庭纪实
·上海当局将访民当蚂蚁
·上海访民称到北京上访数百次找不到清官
·向唐荆陵、刘正青律师致谢!
·台湾转型成功牧师功不可没
·台湾转型成功牧师功不可没
·习近平出书:谈反腐无奈/我新作
·向退出律协的云南五律师致敬!
·支持121律师撤销司法部《考核办法》申请书
·立法游戏骗了谁?/我新作
·反腐压力上海官员对中央耍无赖
·蔡英文到教堂为二二八死难者和律师追思
·全国访民千里迢迢到京找党均无果
·倪玉兰奖金归属击碎上海访民外援梦!
·习反腐至今红二、三代无人落马
·美国科恩教授:中国研究往事
·中国律师再度空降建三江见法轮功学员
·中国律师再度空降建三江见法轮功学员
·独立中文笔会在香港颁奖
·向莉:《建三江历险记》中国法治路漫漫
·上海警察不要太猖狂!
·中国维权律师关注组:元宵佳节祝愿被囚律师
·我与98律师致人大《律师法》违宪律协非法
·李平:法律不敌党纪
·反腐习近平和上海帮都无退路
·习近平政府对访民更强硬!
·律师代表两会批“严打”未点邓小平
·五律师营救狱中90后张昆
·广东、湖南律师团为长沙农民抗争!
·中国人权律师团继续在战斗!
·燕文薪律师:为女权五杰呐喊
·百余律师及公民吁人大批准人权公约、新闻法
·福建律师告省政府法院受理
·我和姜维平、吕加平骂倒大贪记
·上海巡视组进驻江绵康二单位
·王岐山已向上海帮开刀动手
·习反腐若后退中共将人亡政息
·2015能否查清江泽民二个儿子?
·五女权人士都是80后、90后
·1.1亿赔偿太少1年一千亿也不多
·广州十高校90后学子声援五女权人士
·广州十高校90后声援五女权人士
·燕薪律师看守所会见李婷婷
·18省34女律师为被拘女权人士呼吁
·中国律师不参加年度考核声明
·我与108律师就女权捍卫者被押一事声明
·17律师上书国土部重制不动产权证
·查清江绵恒的问题只有几公里
·戴海波倒台江绵恒将被查办
·李光耀从律师到国父
·戴海波系韩正团干下属旧部
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
独立中文笔会纪念国际人权日声明

   转载来源:参与首发
    独立中文笔会纪念国际人权日声明(图)
   [日期:2013-12-08] 来源:独立中文笔会 作者:独立中文笔会
   
    让刘晓波、刘霞等文字狱囚徒自由——独立中文笔会纪念国际人权日声明


   (2013年12月8日)
   今天是本会荣誉会长刘晓波博士被捕五周年,两天后又是他荣获诺贝尔和平奖三周年,本会在此先转发国际笔会新闻稿全文翻译如下。
   
   
   五年前,2008年12月8日,作家、政治活动家、独立中文笔会前会长刘晓波被捕,并随后遭监禁。他被捕时正呼吁中国和平政治改革、更多人权和多党民主,这些都明示于《零八宪章》——一份有300多作家和知识分子首批签名的宣言。
    世界作家组织国际笔会再次呼吁,立即无条件释放刘晓波。
    国际笔会狱中作家委员会主席玛莉安·博茨福特·弗雷泽(Marian Botsford Fraser)说:“刘晓波在《零八宪章》原打算发表的两天前被拘捕,而该文献申明:中国刑法中关于‘煽动颠覆国家政权罪’的条款必须废除。2009年12月25日,正是这个条款被用来定罪,判处他目前正在遭受的11年徒刑。《零八宪章》所申明的‘杜绝以言治罪’,仍然是对政府反公民行为的最简而有力的控诉之一。”
    2010年10月,刘晓波因他为中国基本人权所做的长期非暴力抗争,被授予诺贝尔和平奖。因他在狱中无法领奖,2010年12月10日的奥斯陆颁奖会上,代表他的是一把“空椅子”——笔会通常在会议上纪念狱中作家的一种标志。
    在宣布他获奖后的日子里,他妻子刘霞遭严密软禁,未经指控被与世隔绝在她北京家中达三年多。
    2012年12月6日,美联社记者曾潜入她住处交谈。她在采访中描述她遭受软禁,比卡夫卡的小说“更荒谬、更不合理”。中国当局则一直否认她遭拘禁。
    随着刘晓波被捕五周年日近,刘霞周遭的防范措施看来正在收紧。这引起外界对她精神健康状况的日益关注,据悉她患有抑郁症。
    监禁刘晓波和软禁他妻子刘霞,是中国异议声音遭持续镇压的象征。中国已经越来越多采用隐秘侵入性的监测监视技术,再加上对违抗审查条例者的严厉惩罚。
    许多作家、记者和博客作者也遭监禁,而且最近中国当局已加强措施防止批评报导,阻止访问质疑政府及其商业行为的新闻网站,并拒绝给那些签证不获延长就得离开中国的外国记者续签。
    国际笔会认为,对网站的最新限制,以及外国记者可能不欢迎的迹象,更显示中国当局不愿容许异议,尤其正值当局涉及调查官员及其透明度和问责制的相关问题。
    国际笔会一直持续致力于使刘晓波获释,抗议对刘霞法外拘留,并长期呼吁中国的言论自由。 2012年12月,国际笔会和“前线捍卫者”发起了一项国际运动,呼吁全世界作家和人权捍卫者在2013年3月的第一个星期采取行动,以对应中国政治领导层的更替。
   
   
   
   2013年5月,国际笔会发布《国际笔会报告:今日中国的创意与限制》——对中国言论自由气候的坦诚评估,并呼吁中国新领导人尊重和保护言论自由。
   
   
   
   在刘晓波被捕五周年之际,国际笔会要求立即无条件释放刘晓波、刘霞和所有在中国因行使言论自由权而遭拘押者。
   
   
   此外,本会于今年6月9日曾发表声明,严重关注刘霞弟弟刘晖当天被以“诈骗罪” 重判有期徒刑11年可能是遭株连。刘晖于去年4月因一宗房产纠纷以涉嫌“诈骗罪”被拘留,北京警方在9月因证据不足且纠纷已解决而撤销起诉意见书,以取保候审释放了他;今年1月31日却又以此纠纷逮捕,并于3月以同样罪名起诉他。外界普遍认为,这明显是当局对刘霞去年12月接受潜入其住处的美联社记者采访进行报复。另据本会获悉,刘霞虽可依法每月到辽宁锦州监狱探访刘晓波,但两人见面时受到严密监控,连一般不被认为敏感的话题也常常被打断而遭禁止,以至于两人常常隔着玻璃窗默默对视,手握话筒却不知说什么好。今年11月,刘霞委托其辩护律师莫少平和尚宝军启动申诉程序,但他们先后多次前往辽宁申请会见刘晓波都遭到拒绝。当局如此一类非法的反人道做法,都导致对刘霞的精神健康的严重刺激和打击。
   
   
   
   自今年5月以来,本会会员赵常青、张林、李化平因自由表达相继被捕,加上仍在服刑的刘晓波、杨天水(12年)、朱虞夫(7年),已有6位会员被监禁;包括今年7月以来被捕的许志永、刘虎和郭飞雄等 28位本会荣誉会员,在本会狱中作家委员会救援名单上记录的文字狱囚徒,目前仍有40多人未获自由。
   
   
   为此,独立中文笔会再次呼吁国际社会,继续和我们一起关注中国所有因言获罪的作家和新闻工作者,敦促中国政府:尊重中国宪法和联合国人权公约保障的公民言论自由等基本人权,保障刘晓波、刘霞等文字狱囚徒及其受株连者所应依法享有的基本人道条件,尽早恢复他们的一切自由,并继续废除“劳教制度”后的法制改革,废除“煽动颠覆国家政权罪”、“煽动分裂国家罪”等以言论罪条款,彻底终结文字狱。
   
   
   国际笔会是世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织,致力推进世界各地作家间的友谊和理性合作,弘扬文学和维护言论自由,代表世界文学的良知。独立中文笔会是国际笔会的144个分会之一,关注和抗议中国当局对作家和新闻工作者的监禁、骚扰、监控,致力于结束对自由写作和互联网信息传播的种种限制。关于笔会的更多信息,请参见http://www.chinesepen.org
   
   
   
   --
(2013/12/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场