百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[我为何退出冤民大同盟?]
郑恩宠
·中共常委会入狱?
·刘晓波获奖我们被关押近四天
·蒋美丽2010年11月29日被传唤
·事实与反思(一)
·事实与反思(二)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(四)
·事实与反思(五)
·事实与反思(六)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(七)
·刘晓原律师为杜导斌辩护
·美评中国的人口贩卖
·全球55名记者流亡
·艾未未作品在加展出
·朱久虎律师为两基督徒辩护
·广西村民抗议工厂排污
·隋牧青、吴魁明律师为光明而呼吁
·外交部人权处的电话
·事实与反思(八)
·事实与反思(九)
·事实与反思(十)
·事实与反思(十一)
·事实与反思(十二)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·中国至少应有六十五个省
·美外交官来访我夫妇被刑事传唤
·郑恩宠被宣布为上海“反对派一号”
·三十年污染超西方二百年
·底特律警示政府破产的中国
·声援上海华东政法大学教授张雪忠
·中国改革的经费问题
·中国梦与托克维尔热
·习近平摆不平
·钓鱼岛与日本的宪政
·北有张千帆南有张雪忠宪政两教授
·中国转型的缺陷何在?
·公安阻扰废除劳教恶法
·关注张雪忠!声援张雪忠!
·我在动态网开设了推特
·我加入了郭飞雄的法律后援团
·幼女卖淫案﹕劳教何时废?
·十八大干部结构与难题
·十八大干部结构与难题(二)
·我支持朱瑞峰
·祝莫少平律师获金鸽子奖
·十余名基督徒律师在叶县为信仰而辩
·全国十多位律师在叶城为信仰而辩!
·大批干部策划弃船而逃
·共产党这回输给一个瞎子
·支持中国家庭教会声明!
·孙宝强是我好友
·财税体制造成官逼民反
·兴于征地,亡与征地
·兴于征地,亡于征地(二)
·上海九二七地铁事故
·北京律师肖国珍带女儿顺利到美国
·上海民众的进步,关注政治良心犯
·鲍彤﹕缺乏不同意见可导致中国社会死亡
·请关注渤海污染灾难
·上海艺术家原弓工作室遭强拆
·评地王频出
·1960年代四川饿死1000万人
·李嘉诚撤资
·科恩教授谈到访我家
·中国政府破产有几多?
·我加入了108位中国律师组成的郭飞雄法律后援团
·律师会见郭飞雄被拒将有自由飞雄运动
·祝贺廖亦武获法国政府“文学和艺术骑士军官勋章”
·上海试点人民币自由兑换接受记者采访
·鲍彤﹕论中共的群众路线
·城市化是人和企业的自由化
·我加入声援王功权的联署
·复旦大学教授韦森警告当局
·《环球时报》评六百多人声援王功权
·六十多律师加入中国律师“保障人权”法律服务团
·陈建芳出境受阻,返回上海被扣押
·香港支联会2013年9月18日声明
·我加入115人郭飞雄法律团
·我加入828人声援王功权先生联署
·鲍彤批评中共“一言之梦”
·律师会见王功权拒认罪,多律师被骚扰
·我是中共上海“反对派一号”?
·贺卫方教授不因官方压制而噤声
·朱镕基是一代名相还是伪君子?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我为何退出冤民大同盟?

   郑恩宠点评:
    非常感谢国际社会对中国大陆公民运动发展的认识,中国大陆的公民运动从一开始就有关注自家私利和公共领域两部分,只是外界有所误解。公民运动从关注自家的私利,发展到关注公共领域,越来越得人心,越来越有成效。
    长话短说,我为何在2009年上半年,退出以上海部分老上访发起的中国冤民大同盟,除了该组织被上海的个别黑恶势力人员操控外,我与上海的一些老上访发生了根本分歧,他们认为我在搞政治,他们认为自己是人民内部矛盾。他们认为自己不为了什么,只是为了要回被开发商抢去的东西。这些人,拉起一个个小山头,以自己的利益为中心,骗访民、骗政府、骗外国人,包括骗海外民运。摆出上海政府马上要向上海些老上访投降的假象,其结果呢?无论是韩正,还是俞正声向这些人伸出了维稳的铁拳头。
    为何中国的律师也一般性和就事论事为这些人的个案提供法律服务?为何国际社会对这些人不冷不热?其中的原因之一,就是这些人出卖上海本地的维权律师。夏均律师,是从美国到上海注册的法学博士、律师,是一个基督徒加律师,为上海访民提供了大量的优质服务,为何夏律师离开上海后,如鱼得水,办了一个个名声大震的案件?
    我与夏律师本不相识,我与他在人民公园见了一面后,上海的一些老上访就追查,是谁牵的线?似乎夏律师是他们私人的物品?我与夏律师都是基督徒,都是到黑龙江下乡的知青,都是中国的律师,有着共同的信仰与价值。上海当局在我与夏律师见面后,将夏赶出上海,夏到深圳注册,结果上海的老上访胜利了吗?


    上海的一大批新上访和不上访者,不走老上访的路,许多坚决与中国维权律师并肩战斗的公民,却取得许许多多的维权成果。
    非常感谢台湾,感谢美国之音等国际社会对中国公民维权运动发展的新认识。
   
   转载来源:参与首发
    2013社运风云人物:台湾公民1985行动联盟、中国新公民运动
   [日期:2013-12-28] 来源:美国之音 作者:黄耀毅
   
   2013社运风云人物:台湾公民1985行动联盟、中国新公民运动
   
   ••••
   相关文章
   • 年终回顾:2013台湾人权进两步、退一步
   • 专访笑蜀:郭飞雄情况危险,急需外界关注
   •年终报道: 中国人权状况处于历史最好时期?
   •人权观察呼吁中国释放“新公民运动”成员
   • 人权人士:习李上台后,中国人权状况恶化
   多媒体文档
   
   视频
   2013社运风云人物:台湾公民1985行动联盟、中国新公民运动
   音频
   •2013社运风云人物:台湾公民1985行动联盟、中国新公民运动
   
   ◦收听
   ◦播放
   相关链接
   •YouTube链接:2013社运风云人物:台湾公民1985行动联盟、中国新公民运动
   字体大小 - +
   黄耀毅
   最后更新 27.12.2013 09:47
   
   台北 — 台湾公民团体每年选出两位社会运动风云人物,加以肯定其推动社会改革的努力,而今年除了从表扬个人改为表扬团体,更纳入中国大陆的社会运动,分别由台湾公民1985行动联盟,以及中国新公民运动获得。
   
   
    •2013社运风云人物:台湾公民1985行动联盟、中国新公民运动
   
    《社运风云人物选拔委员》召集人何宗勋说明举办此活动的目的:“台湾的社运团体长期以来都在为这块土地奋斗,但是他们长期都被污名化,甚至很多社会大众也不知道这些议题的重要性。所以我在几年前发现到,我们这些从事社会运动的人,应该要有一个精神上的鼓励,因为他们不会在乎多少钱,而在乎成果有没有看的见。”
   
    *台湾年轻人勇于争取社会改变*
   
    台湾的得奖者为今年因为台湾洪仲丘案以及军中人权,号召超过数十万人上街示威的《公民1985行动联盟》;人数如此众多并持续数个小时的抗议活动,却非常和平并且理性,也受到世界各国媒体关注。何宗勋说明他们得奖的原因:“这一群人跟传统社运不一样的地方,是他们没有组织化,完全是透过网路,它动员的方式,还有操作的手法,跟传统的社运都不太一样。更重要的一点,他们成功地把一群对公共事务冷漠的人,让他们走出街头,一起来关心公共事务,我想这是公民1985行动联盟最成功的地方。”
   
    公民1985行动联盟获得今年社运风云人物 (图片来源: 公民1985行动联盟)x
   
    公民1985行动联盟获得今年社运风云人物 (图片来源: 公民1985行动联盟)
   
    公民1985行动联盟的成员多是年轻人,何宗勋认为这是正面的发展:“公民团体基本上扮演了代理公民的某一个角色,公民团体越积极越蓬勃发展,很多的公共议题就有办法被解决。所以今天很多年轻人投入公民团体、关心公共事务,就是帮助自己、帮助下一代解决未来问题的最好方式。”
   
    公民1985行动联盟组织的白衫军在台湾总统府前举办的和平集会,还曾引起大陆网友说:“我能理解台湾人为什么不愿意回归了,因为此刻,我也宁愿自己是台湾人。” “面对这样的台湾,大天朝好意思用收复两字?我都想归顺了。”
   
    *中国新公民运动遭受中共打压*
   
    中国大陆方面被提名的包括新公民运动发起人许志永,还有小寒、叶海燕、新历史公社等被提名,最后由《中国新公民运动》获得。中国新公民运动的参与者都受到中共当局羁押,与许志永、郭飞雄等人是好友的中国媒体人笑蜀代表领奖。他告诉美国之音,新公民运动在中国的重要性:“今天中国我认为最严重的危机之一,是社会的治理危机。这个社会没有治理了,实际上已经没有治理了,因为这个政府它所有的力量只限于统治,它整个中心只在统治。统治是什么?统治就是巩固自己的权力,抓权,把权力抓到自己手上,巩固自己权力。但是对解决这些社会上一个个具体的问题,第一不是它的中心,第二也不在它的能力范围内,它也不懂这些,因为现代的治理是公共治理,它不懂公共治理。”
   
    笑蜀认为新公民运动是号召公民参与公共治理,要促进官民共治,才能让中国拥有“善治”。
   
    何宗勋分析新公民运动获选社运风云人物的原因:“我们普遍关心大陆最近这几年的议题里面,大部份还是从比较个人的角度出发,很少针对公共利益。新公民运动很典型的,就是从私利进入到公领域里面,主动去关心公共事务,比如包含了要求官员公布财产,比如说他们也开始为一些弱势发生,我想这是新公民运动最大的不同。”
   
    《2013社运风云人物》将在12月31号在台北NGO会馆举办颁奖典礼,同时公布《2013台湾社运代表字》以及《2013台湾十大社运事件》。
(2013/12/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场