蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[一周新闻聚焦:“周永康被正式调查”不是空穴来风]
蔡楚作品选编
·蔡楚的手机和家庭座机受到每30秒一次的骚扰攻击(中英文)
·蔡楚:红色逍遥兵七零八落部队
·蔡楚:裸体人
·蔡楚:亡秦必楚——记陈墨二三事
·蔡楚:“卧底”董麻子
·蔡楚: 我被“野鸭子”抓捕的一夜
·蔡楚:我的黑与红之恋—队医曾琳(图)
·蔡楚:一首題在骨灰盒上的詩
·蔡楚:一张老照片—纪念老友张友岚(多图)
·蔡楚:油画《人》凸显毛氏红卫兵的血腥化恐怖化(图)
·蔡楚:我的小弟蔡庆一(图)
·蔡楚:一位抗战时期儿童保育者的悲惨遭遇——纪念贺婆婆(图)
·蔡楚: 纪念“翻身”农民杨本富大哥(图)
·蔡楚:抢粮(多图)
·蔡楚:雅壶(图)
·蔡楚:在美闻鸡鸣(图)
·蔡楚:纪念贾题韬老师(图)
·蔡楚:追寻的灿烂——记邓垦二三事(多图)
·蔡楚:祭母文(多图)
·蔡楚: 吹泡泡的七彩年代和蒲公英的约定(多图)
·蔡楚:陈云飞被判刑,想起四川刘师亮(多图)
·蔡楚:成都《志古堂》传人的遭遇—纪念五姨妈和大表哥(图)
·蔡楚:“八酒六四酒” 我的故乡
·蔡楚:我所知道的刘晓波(图)
·蔡楚:中国地下文学与查禁——简述我参与的两个地下文学群落
·蔡楚:秋 (图)
蔡楚编辑报道《社会影像组图》
·独立笔会吴晨骏出访欧洲(图)
·独立中文作家笔会第二届 (2004) 自由写作奖颁奖会照片
·爸爸,您别哭……我能赚钱供自己上学【组图】
·东海一枭:希望之路在哪里?【组图】
·著名诗人流沙河夫妻与《野草》文友(图)
·《野草》编委会成员在鲁连灵堂悼念(图)
·底层、冤案录、上访村作家廖亦武(组图)
·从敢言少年到维权作家杨银波(组图)
·《不死的流亡者》(组图)
·刘晓波、赵达功等荣获第十届香港人权新闻奖(组图)
·野草之路(组图)
·王怡出席71届国际笔会大会返蓉汇报会(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(一)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(二)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(三)
·四川异人彭大泽的剧本:撕裂长夜的闪电
·京新、新和成两药厂污染调查:新昌县委宣传科长的“威胁”和绍兴市长的拒绝采访(组图)
·首届林樟旺案北京研讨会照片一束 (图)
·独立作家笔会副会长谈刘晓波余杰被抓(图)
·春節,有人是這樣度過的、、.(组图)
·把我们赶尽杀绝算了!(图)
·5岁男孩被父亲绑在窗上3年(图)
· 孩子们注视着我们的国旗庄严升起……(组图)
·太石可能就是民主化的小岗(组图)
·太石村核实罢免签名现场(图片新闻组图)
·【特警袭击太石村,48人被关押】(图)
·重庆特钢工人维权事件(组图)
·郭飞雄被拘押在番禺看守所,呼吁关注郭飞雄先生安危(图)
·六四伤残人士齐志勇被不明身份打手打伤照片(组图)
·陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
·快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
·独立中文作家笔会悼念杨春光先生病逝公告(组图)
·重庆一破产国企老工人:市长峰会民怒歌(组图)
·下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注(图)
·成都草堂读书会举行"宪政与维权—自贡失地农民维权讨论会"(图)
·持续关注郭飞雄、施晓渝两位义士的安危!(图)
·在网络上声援重庆特钢工人维权的施晓渝先生已获释!(图)
·维权人士赵昕先生在四川被不明身份的人殴打(图)
·我已到《民主中国》任编辑,请各位投稿支持!(图)
·朱洪 (刘宾雁夫人):宾雁的遗愿(图)
·《二月画展》、乐加和油画《人》(图)
·成都草堂读书会:国际人权日演讲会图片新闻(组图)
·象刘宾雁那样生活—刘宾雁治丧委员会第七号公告(组图)
·郭飞雄:我已出狱(图)
·无慧:并非绝唱——《野草》93期(图)
·无慧:闲话《草堂三咏》( 野草诗评 之一 )(组图)
·成都草堂读书会活动:文学与记忆——与余杰对话(组图)
·谭作人:大熊猫为谁打工?(图)
·警察暴力骚扰方舟教会的正常礼拜活动及相关评论(多图)
·余杰:谁是说真话的人?— 悼念刘宾雁先生(组图)
·台湾中央电台采访杨天水案(图)
· 康正果 :荒野之美(組圖)
·郭飞雄:重返太石村(图)
·关注郭飞雄被打伤事件,抗议这种野蛮的黑社会化的权利运作(图)
·杨茂东(郭飞雄):(新华门)和平请愿书(图)
·临沂野蛮计生事件及陈光诚照片(组图)
·陈墨:我的媚俗观——野性的证明(图)
·绘出中国人的精神地图— 汪建辉小说《中国地图》出版
·胡佳失踪第15天--组图:胡佳与曾金燕新婚照片(图)
·流沙河:满江红 贱躯卧疾反省(图)
·李建强律师答入狱的异议人士、独立作家法律救助问题(图)
·呼吁中国执法机构尽快还欧阳小戎的人身自由!(图)
·胡访美前夕北京司法机关重新审查起诉赵岩(图)
·劳动节她们有节吗?现实中打工女孩的真实生活(组图)
·毕节法院宣布择日宣判李元龙案(多图)
·余杰:白宫“炉边会谈”背后的剑戟 (图)
·范亚峰博士被禁止出国参加与美国总统布什的会见(图)
·律师今晚再赴临沂,吁请关注陈光诚案!
·黄琦:联合国人权理事会邀请也不稳当 刘正有被押送回家(组图)
·著名西藏作家茨仁唯色的BLOG突然被关闭(图)
·温克坚:我的朋友昝爱宗(图)
·陈光诚被判刑,袁伟静处于非常大的风险中(图)
·曾金燕:笑料--李喜阁在看守所的经历(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一周新闻聚焦:“周永康被正式调查”不是空穴来风

【 民主中国首发 】 时间: 12/16/2013
   一周新闻聚焦:“周永康被正式调查”不是空穴来风
   作者: 施 英
   
   毫无疑问,大打老虎就是指政治局委员以上的高官,前中共常委、政法委书记周永康已经被正式调查。路透社的消息来源于许多知情的中共官员,“监控”或“软禁”,都是一回事,周永康已经没有任何自由,他只能坐以待毙。“刑不上常委”的惯例或称潜规则看来习近平要打破,这将是官场的一场大地震,许多高官都对此恐惧万分,因为几乎所有高官都是腐败分子,谁都有可能成为被打击的小老虎或苍蝇。中共的权力斗争在中国媒体从来没有披露,但却会通过港台和西方媒体先行透露,十之八九都是真实的。

   毫无疑问,大打老虎就是指政治局委员以上的高官,前中共常委、政法委书记周永康已经被正式调查。路透社的消息来源于许多知情的中共官员,“监控”或“软禁”,都是一回事,周永康已经没有任何自由,他只能坐以待毙。“刑不上常委”的惯例或称潜规则看来习近平要打破,这将是官场的一场大地震,许多高官都对此恐惧万分,因为几乎所有高官都是腐败分子,谁都有可能成为被打击的小老虎或苍蝇。
   
   中共的权力斗争在中国媒体从来没有披露,但却会通过港台和西方媒体先行透露,十之八九都是真实的。彭博社和纽约时报披露温家宝、习近平家族敛财报道,实际上是周永康、薄熙来势力授意进行的,目的是败坏习温的名声,让他们投鼠忌器,保护自身的安全。但这一招失败了,周永康去年退休后,习近平就已经紧锣密鼓开始了打周永康这只打老虎的步骤,现在该收尾了。
   
   博讯新闻网透露一项调查,中共党内百分之百支持习近平法办周永康。周永康罪恶滔天,不仅对异议人士、维权人士进行残酷镇压,也对党内其他不同意见的官员进行无情打击,所以,现在没有人为他说话。最为严重的指控是谋杀习近平(?)和进行政变,不过这项指控太严重了,应该不会最为公开的罪责,腐败才是要公开的。
   
   ▲美国之音(VOA)12月11日援引路透社:前政法大佬周永康被“监控”
   
   华盛顿 — 中共前主管政法的政治局常委周永康“出事”!路透社发自北京报道说,中南海已经决定调查周永康并且对其“监控”。路透社称其消息来源是“数个北京消息人士。”
   
   路透社说,中共总书记习近平11月下旬或12月初下令组成专案组调查对周永康提出的各项指控。报道说,这是中共1949年建政以来因为贪腐而遭到清查的最高级别官员。
   
   周永康已在去年中共召开18大之际退居二线。
   
   报道援引一位消息人士的话说:“周永康自由受到限制,行动受到监控。”这位消息人士还说:周永康现在不得离家,未经请示不得会见客人。
   
   周永康遭到的指控包括:违反党的纪律(这是官方对“腐败”的笼统说法)。但是,消息人士没有透露具体的内容。
   
   报道说,习近平下令调查周永康,打破了“刑不上常”的老规矩和潜规则。
   
   路透社这篇报道还援引消息人士的话说,不过,习近平还没有决定是否司法处理周永康案。报道说,习近平主政后,发誓要打周这样的“大老虎”,但同时也不放过“苍蝇”。
   
   不过,海外中文媒体明镜新闻网在本星期早些时候说,习近平已经决定不用党纪而用国法来处理周永康案:将其送交司法处理。
   
   一名接近高层的人士对路透社说,习近平已经“拔光了老虎的牙齿”,这就是说,周永康的“党羽”和亲信都遭到整肃:其中包括五个月前被“下课”的国资委主任蒋洁敏。当时,官方媒体说蒋洁敏严重违反党纪。
   
   这位人士说,周永康已经是无牙老虎,基本上就是一只死老虎了。现在的问题是:到底习近平是否要将其送交司法审判,剥掉老虎的皮?
   
   政治分析人士说,如果送交司法处理周永康,就会对其他退休高官和8千万党员产生“寒蝉效应”,加剧党内派别的内斗。
   
   路透社的报道说,周永康是薄熙来的后台。一名接近军方的消息人士说:习近平和李克强都痛恨周永康,因为当时政治局常委就决定要拿下薄熙来,只有周永康挺薄熙来。
   
   消息人士告诉路透社,周永康的“人马”基本都已经“靠边站”了。他说,中央政法委现在已经没有周永康的人了。
   
   报道说,周永康的大儿子周斌已经被限制行动,帮助调查蒋洁敏一案。
   
   报道说,周永康主政政法委五年,中国的维稳经费超过了军费。
   
   周永康最后一次公开露面是10月1日,当时,周永康出席了其母校中国石油大学的校庆。
   
   另外,中国官方媒体两周前报道:周永康的名字出现在中共领导人吊唁病逝的浙江省政协原副主席、教育家王承绪的名单上。
   
   ▲德国之声(DW)12月11日报道:“沙皇”周永康丢了“免死金牌”?
   
   路透社援引多名消息人士报道称,中国前政法委书记及中共中央政治局常委周永康目前处于软禁状态,中共正在就其涉嫌腐败展开调查。“政法委沙皇”周永康被调查,也剥夺了退休常委的“免死金牌”。
   
   (德国之声中文网)周永康是中国共产党自从1949年开始执政以来,因涉嫌贪污腐败而被调查的最高级别官员。他曾经是负责国内安全事务的“沙皇”,同时也曾在政治局常委内任职。该机构被视为中国执政权力的核心。2012年,周永康退休。
   
   数位和中共高层有联系的消息人士告诉路透社,中国国家主席习近平已经于11月底、12月初左右委派一特别工作组就周永康的对手所提出的诸多指控展开调查。消息人士为了避免因讨论政治问题为自身带来负面影响,要求路透社不对外公开其身份。
   
   一位消息人士表示:周永康的人身自由已经遭到限制,一举一动都在监视之下。另外,他不得在未获批准的前提下离开其北京的家或接待客人。
   
   习近平对周“开刀”破“规矩”
   
   消息人士透露,周永康目前正因违反党纪而遭到调查,这也是中国官方对腐败的另一种专业称谓。但他们并没有指出指控的具体内容。
   
   习近平在大约一年前的党代会上被选为最高领导人,并于今年三月出任国家主席。对周永康展开的调查显示了习近平日渐增长的政治实力和信心,他可以处理任何可能发生的棘手问题。通过对周永康“开刀”,习近平打破了一个未成文的“规矩”,就是已经退休的政治局常委不会受到调查。
   
   消息人士表示,习近平到目前为止还没有决定是否会公开起诉周永康,正在等待内部调查的结果。习近平上台后向腐败宣战,表示像周这样的“老虎”和不起眼的“苍蝇”都要一起打。
   
   另外一名消息人士向路透社表示:“习近平已经露出了所有的虎牙”。他特别提及今年9月因“严重违纪”而遭调查的蒋洁敏。后者是周永康的心腹,曾经担任国资委主任一职,但他在这一位置上只驻留了大约5个月的时间。
   
   蒋洁敏曾是中国石油天然气集团公司(CNPC)的总裁,而该公司也被视为周永康权力的“大本营”。此外,蒋洁敏还曾是中石油下属中国石油天然气股份公司(PetroChina)的负责人。他平步青云,于1996至1998年期间任中国石油天然气集团公司总经理。
   
   周永康:“无牙死老虎”
   
   一名消息人士在谈到周永康可能面对审判时表示:“周是一只无牙的老虎,等于是一只死老虎。现在的问题是:习近平是否会扒下老虎的皮?”
   
   政治分析人士说,如果起诉周永康并让其接受审判,可能会引起其他退休领导人以及八千万共产党党员的恐慌,加剧党内敌对派系之间的内部斗争。
   
   信源公司(Trusted Sources)中国研究中心主任芬比(Jonathan Fenby)认为,任何形式公开审讯周永康的做法都会有“制造尴尬局面的潜力,因为他曾在中共最高层长期任职。”
   
   同时,香港、台湾以及美国的华文媒体最近都相继报道了周永康因涉嫌腐败以及其他罪名被拘禁的消息。但中国政府对此既不确认,也不否定。路透社无法和周永康家人取得联系。目前也不清楚他们是否已经聘请了律师。
   
   消息人士透露:“周永康在政法委的亲信都已经被'清除'”。 周曾任政法委员会书记 ,负责主持警察、文职情报机构、法院、检察院以及武警的工作。
   
   周永康任“国安沙皇”的5年间,使政府在维护国内稳定方面的开支已经超过了军费。 他最后一次在公开场合露面是今年10月1日参加中国石油大学60周年校庆的时候。
   
   香港《南华早报》今年8月底发表报道称,中国领导人那时就已经同意针对周永康的腐败行为展开调查。但也有和中共高层联系紧密的线人告诉路透社,那时周永康的主要任务在于协助对几家国有能源企业的调查,与媒体报道不同,周永康本人并不是被调查的对象。
   
   看来,在习近平宣称没有人能凌驾于法律之上时 ,这一切都发生了改变。中央纪律检查委员会副书记赵洪祝曾于今年10月表示,任何违反党纪,触犯法律的人都会受到惩罚。不管他是谁,有怎样的权力,身居何位。
   
   ▲法国国际广播电台(RFI)12月11日援引路透社:原中共高级领导人周永康被软禁
   
   在有关周永康被软禁的传言在海内外流传一段时间后,今天路透社也就此发出报道说:据接近中共高层的信息来源,在2000年代拥有很大权力的中国高级领导人周永康已经因为贪腐的罪名实际上被软禁。一年前退休的周永康曾经担任中国国家安全部部长,还是中共最高权力机构中央政治局常委。
   
   同一消息来源还透露:中国一号领导人习近平下令在11月底组建了特别专案组,对周永康的贪腐罪行进行调查。“周永康的自由受到限制”,他的行动受到监视,没有事先批准,他不能离开住所。
   
   周永康曾经与前中共党内新星后因贪腐和滥权的罪名而被判无期徒刑的薄熙来非常接近。薄熙来的失势,在党内职务比薄熙来更高的周永康问题传言是文革后前所未有的。
   
   今年3月上台的习近平把反腐败作为其任期中最重要的工作。
   
   ▲自由亚洲电台(RFA)12月11日报道:外电报道:前中共政法委书记周永康已被软禁
   
   有外电报道,中共前政治局常委,主管国内维稳的政法委书记周永康已被中共最高当局下令软禁在家,失去自由。如果证实消息可靠,这是习近平接任中共总书记之后,整肃的最高级别的中共退休领导人。不过有分析认为,目前周永康背后仍有政治势力在支持,中共政局如何演变仍存在变数。
   
   过去几个星期,有关前中共17大政治局常委,政法委书记周永康被调查、双规,甚至被逮捕的消息,经海外媒体报道四处流传,但未见中国官方出面辟谣。
   
   路透社星期三发自北京的消息,引述一为据称和中共高层有联系的消息来源说,周永康已经被软禁。中共总书记习近平是在十一月底,或者十二月初下达命令,对周永康的问题进行调查的。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场