百家争鸣
庄丰观点
[主页]->[百家争鸣]->[庄丰观点]->[习近平即将发动群众“啃硬骨头”]
庄丰观点
·习近平借毛泽东的手法推进改革
·习近平树立权威有助于中国民主化
·民众为什么应该支持习近平
·习近平为平反法轮功做准备
·“批评与自我批评”目的已被证明
·见证习近平集权(一篇未发表的博文)
·习近平将通过国安委全面清洗江派
·“美国计划颠覆中国”是真是假
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·习近平将逐步放开言论
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·【深度分析】习近平集权后是否会滥权?
·“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
·习近平是否会为“六四平反”破冰?
·未来中国政治格局演变的可能性
·从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任
·习近平要发起中华传统文化复兴运动
·习近平要通过媒体舆论剿杀江泽民
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏
·习近平开始打压清洗“左派意识形态”
·【庄丰预测】习近平将出任“文化领导小组组长”
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏
·刘云山将在任期内被抓捕
·张德江的下场不会比刘云山更好
·李鹏家族的全面覆灭不出2015
·2015,法轮功、六四平反大幕将启
·习近平将引领中国走向何方(转发:刘放/博讯)
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派
·新形势下,为反对而反对是非民主和非理性的
·司马南等“五毛”人物厄运将至
·习近平启动解除网禁、报禁的改革
·【授权发表】杨建利在某民主活动座谈会的演讲
·【庄丰短评】博讯关于“军队高层人士调整”的独家消息应属可靠
·挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·【短评】多维释放信号?习近平必将拿下刘云山!
·习近平应不应该拿下刘奇葆?
·要允许刘云山适度吃人奶,民众应理解
·政法委中基层要展开全面大清洗
·【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·习近平将如何“处理”毛泽东
·江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间
·【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?
·【回读者信】更多观点,欢迎关注twitter庄丰观点
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·缺乏智慧的盲目对抗,实际在帮江派倒习近平
·【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·【致香港人】习近平出手!江派难保“贪腐”梁振英
·刘云山急眼了!又准备给习近平头上扣屎盆子
·刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【续集1】刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【再致香港人】理性看待“汪洋在俄罗斯的讲话”,别被情绪控制!
·民主转型中,哪些人将失去话语权?
·周小平参加文艺座谈会,预示左派阵营崩溃加速
·四中全会的“依法治国”将废掉张德江在人大的实权
·给"明镜新闻网"的回信
·610的老大刘金国要操刀清洗610
·“依法治国”应不应该坚持党的领导
·王岐山放出狠话,刘云山死期将至
·江泽民被爆“汉奸卖国贼”,五毛咬不咬?
·网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?
·《反间谍法》的矛头到底指向谁?
·历史转型时刻的民众参与
·习近平说占中“违法”的深层原因何在?
·【转载】占中运动何处去?——分清两种不同的公民抗命(胡平)
·非理性「占中」面临尴尬收场的结局
·习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系
·【致香港人】请不要上黄之锋的当,他身份有严重问题!!
·【欢迎转载】黄之锋“领导”占中的始末由来
·周永康“泄露党和国家机密”意指何处?
·【临时通知】
·Facebook进中国,谁在害怕了?
·股市暴涨,背后是否有阴谋存在?
·南京国家公祭,为江泽民敲响丧钟?
·为何说刘云山将首先为“刑上现常委”祭旗
·习近平「全面从严治党」指示「拧龙头」
·关于令计划落马的几点补充看法
·为什么说“二刘”2015春节前至少必有一死?
·关于“习近平改变中国”一文的解析
·【转载】萧功秦:习近平是“用毛的办法走邓的路子”
·「爱国卫生工作」指向意识形态治理和宣传系统清洗
·「爱国卫生运动」发出「污水处理」指示
·【欢迎转载、翻译】庄丰解读《一步之遥》
·《穹顶之下》的中国社会意识形态
·中国社会意识形态中的“阴暗心理”
·事实和科学证明“佛、鬼神、地狱”是客观存在
·“无神论”的真正本质是什么.
·从量子物理现象理解“命中注定”和“神”的含义
·法轮功与佛教预言中的“转轮圣王”下世
·通告
·【经验分享】怎样读新闻和做评论
·用常识拨开“维权运动”的迷雾
·后期预告
·新文章将发布在“www.庄丰观点.com”,以滚动更新方式书写
欢迎在此做广告
习近平即将发动群众“啃硬骨头”

    11月22日,人民日报发表评论员文章《紧紧依靠人民推动改革》。网上对此的评论并不乐观,因为中共一贯利用将“人民”与自己捆绑进行愚民统治,大多数人对此已经麻木或完全不信任。但是,此番“依靠人民”的论调发表在十八届三中全会之后,却有着与以往大不一样的意义。

    第一,习近平需要争取民众支持。十八届三中全会的最大成果,就是习近平进一步集中权力。并且,会议刚刚闭幕几日,习近平便剑指国企、宣布废除劳教、进行大幅度的人事结构调整,动作之快令人瞠目。但是,原有的保守力量,尤其是江派人马,肯定不甘于束手待毙,在面临被全面清洗之时,也一定会殊死反抗。尤其劳教被废除后,迫害法轮功的罪恶必然将逐步公开和扩散,这是江系人马的死穴。近日的青岛中石化输油管线爆炸事件,官方称已经造成35人死亡,很难说是偶然事故,完全有可能是有政治博弈的表现。而这种事故若大规模出现,民间必然恐慌,对目前的执政团队产生不满。若此,势必对改革推进造成不利。很多要害部门仍然被江系人马盘踞控制,在目前面临被全面清洗的时候,很可能制造事端引起混乱或引导民众抵制改革。所以习近平需要尽快将人民群众的立场拉倒自己的一边,坚定群众对改革的支持。

    第二,为平反冤案做准备。习近平既然敢废除劳教,就必然做好了公开劳教黑幕的准备,也就做好了中共执政受到冲击的准备。在目前的情况下,习近平当然不允许中共倒台,这倒不是说仅仅从保政权的角度出发,而是中国目前若失去了这个唯一还能保持社会正常运转的控制体系,则必然引起失序和全面崩溃。这也是习近平成立国安委的原因之一。习近平若平反冤案,不但不会引起中共垮台,反而有利于中共的继续执政领导。因为,劳教迫害主要是江泽民时期大力推动的,而习近平在此方面没有任何污点,完全可以干干净净地切割。而且,民间对江泽民、周永康等人恨之入骨,若习近平将他们拿下,必然得到民众的拥护,而不是说要推翻政府。老百姓关系的是哪个领导人对他们好,而不是关心政权由谁来掌握。从历史上看,毛泽东在反右、文革等运动中制造冤假错案无数,平反之后,民间也没有说一定要推翻中共,而是坚定地支持平反冤案的领导人。但是,毕竟劳教迫害和活摘器官的罪恶令人难以承受,所以在公开这些真相前,必须要确定民众已经站到习近平的一边,让民众认识到迫害是江泽民等人主导的,而不是目前的中共领导人。

    第三,“啃硬骨头”必须要依靠群众。对于习近平而言,改革的最大阻力,恰恰也是他所倚重的力量。除了江系人马外,红二代家族控制了中国的经济命脉,而且在军队中也有很强的势力。而若要全面改革并取得真正的成功,则必然迟早要触动这个群体的利益。对于这部分阻力的破除,既不能用所谓的“反腐”名义,也不能简单地通过人事调整来达到目的。因为红二代不代表江系,不能套用清洗江系的手法。而且红二代在某种意义上是一个共同体,他们的意识形态中还保留了很深的血统意识,而不像江系是纯粹通过利益来关联的。所以,一旦开始触动他们其中的一部分人,则有可能引起整体的震动。而红二代的力量实际远大于江系,这种震动力量是习近平难以应对的。所以,习近平必须要借助其他力量,而且这种力量必须具有广泛的社会基础。这就是习近平一直倡导的“群众路线”的深刻含义,是为了改革的攻坚战而准备的。毛泽东在文革中成功地将自己的政治对手一个个打倒,在这场运动中很显然的一个效果是,毛泽东认为“水泼不进,针插不进”的官僚体系,在“群众运动”中完全不堪一击。既然当年的国家主席等最高层领导层都能被“群众运动”的洪流所击垮,那么对付阻碍改革的红二代家族,为什么不可能呢?这样做不仅能达到目的,而且最重要的是——名正言顺,因为是“人民的意志”。

    回到《紧紧依靠人民推动改革》评论员文章,我们可以对其中的一些语句进行对照解读。从历史上看,党报的评论员文章,不是随便发的,逐字逐句都有深刻的含义。http://news.163.com/13/1122/10/9E9D6EMG0001124J.html

    文章开头第一段是一句话,后半句是“紧紧依靠人民,这是改革深入推进的力量源泉。”这里的关键词是“深入推进”和“力量源泉”,与以上分析的第三部分吻合,看来习近平拿下江系人马已完全成竹在胸,进一步的目标已经放在了“深水区”,并寻求新的“力量源泉”。

    文章进一步说,“历史雄辩地证明,人民群众是推动社会发展的决定性力量。没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功;缺少群众拥护和推动,全面深化改革也难以实现既定目标。与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。”这说明习近平已经不限于在党内清洗和集权等动作了,而是准备要发动群众,而且要把“人民的支持和参与”作为克服困难的“决定性力量”。

    文章继续提到,“在全面深化改革进程中,遇到关系复杂、难以权衡的利益问题”,“唯有真诚倾听群众呼声、真实回应群众诉求、真情顺应群众期盼,及时总结群众创造的新鲜经验,充分调动群众推进改革的积极性、主动性、创造性”,“从而破解发展中面临的难题、化解来自各方面的风险挑战”。这个则说明了群众运动是针对“关系复杂、难以权衡的问题”,其中必然包括了针对利益集团的触动。另外,文中提到要利用“新鲜经验”调动“推进改革的积极性、主动性、创造性”,那么指的是什么呢?恐怕最有代表性的就是网络舆论的力量了。

    微博已成功证明改变了中国的很多事情。保守势力对网络言论的打压,正是说明了人民的这种“积极性、主动性、创造性”的巨大威胁力量。而评论文章最后引用鲁迅的话——“多数的力量是伟大的、要紧的,有志于改革者倘不深知民众的心,设法利导,改进”,则暗示说明下一步要通过舆论引导,来积极争取民众支持,并借此力量破除“深水区”中“难啃的硬骨头”。

    习近平发动群众运动,不会像毛泽东一样进行广场运动,因为那样容易失控,并容易被毛左势力趁机利用。最有可能的,就是文中所提到的“新鲜经验”,在网络上获得民意,这样成本小,传播快,影响大,而且容易控制。对于舆论的放开,正如习近平所讲,不是“一蹴而就”,而应该是分领域、有计划、有步骤地放开。这个渐进的过程,与保守势力被清洗,和习近平权威在民间的树立相对应。习近平最终会向大众证明,打击“大V”并不是他主导的。不仅如此,习近平还会积极借助知识分子的力量来巩固民意基础,以达到“能在上下同心、共同参与中”,“破解发展中面临的难题、化解来自各方面的风险挑战,推动经济社会持续健康发展。”

   作者:庄丰/2013年11月23日

(2013/11/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场