百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[谁是中国近代史上最伟大的思想家(转帖马悲鸣一家之言)]
雷声
·蒋公文集(2)
·蒋公文集(3)
·蒋公文集(4)
·蒋公文集(5)
·中纪委权力扩张已成党中之党
·毛泽东与米高扬密谈内容解密
·龙云投共后的结局
·嚴祖佑: 相濡无沫——父亲严独鹤的最后岁月
·大跃进期间人相食现象一瞥
·蒋公两份遗嘱曝光
·土改运动中的地主女眷/陶渭熊
·前记者揭64火烧装甲车系栽赃
·越南官媒首次纪念六四25周年
·陶铸老婆谈早期中共成员的男女关系
·中国高层罕见批评调水工程
·陈事美:张志新冤案中的新秘密
·奇闻:三庙合并,和尚尼姑同住
·陈秉安: 62年逃港大纪实
·法西斯=一切听从领袖指挥:金三像不像?
·受共产国际操纵的红色文化战线
·贺龙下令活埋东北抗日青年
·余杰:谁是手上没有沾满鲜血的人?--读陈永发《延安的阴影》
·彭小明:约法八章的骗局--中国的卡廷惨案
·触目惊心的杀人运动
·震撼人心的百万港人大游行
·香港人民真伟大!
·腐败寄生于过度扩张的国家公权力
·七一从高空看百万港人大游行
·香港占中被捕人士部分名单
·毛贼东女性朋友不完全名册
·南京将国军抗战老兵纳保障范围
·抗战阵亡国军将军名单
·爆料:郭美美为王震孙女 !
·“从西方宪法历史的演变来看中国宪政发展的前路”
·1%的家庭占全国三分一财产
·罗思义:陈寅恪之死
·刑不上常委的规则应得到尊重
·因要求官员公开财产而关押人们
·腐败从贪污权力开始
·可放弃自己权不能剥别人权利
·揽权本身就为腐败敞开大门:讨论腐败从贪污权力开始
·你可以放弃自己的权利,但不能剥夺别人的权利
·吴敬琏:腐败的实质是权力寻租
·丁学良新作:印度比中国更有优势
·林大军:再次忽悠欺骗大陆民众,绝不为反腐唱赞歌
·張三斷言:習由強勢反腐走向更專政
·屠城家族窃国掠影
·謊言起家,謊言建政,謊言治港
·纪念抗战,蒋中正功盖青史
·準的可怕 43個簡化漢字的現實預兆
·中共三位“抗日”将军战死之迷 全是蒙人
·绝不允许后代再经历这样的痛苦
·陈事美:惊人的反土改预言
·陈事美:惊人的反土改预言
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·中共没有抗击日本帝国
·奇葩文转帖:我在英國蹲監獄
·国内网友斥红二代扮萌装纯恬不知耻
·准备好了吗?中国将面临全线大衰退
·贪官与血统:红二代不贪?
·“普通话”的惊人内幕
·中共「推普废粤」的政治动机
·ISIS首领与马恩列斯并列
·毛泽东的私生活
·香港学生罢课,要求人大道歉
·六四精神之炬被香港学子高高擎起
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·电视剧《邓小平》隐瞒哪些史实?/程凯
·今夜,我们为香港人民自豪!
·一个地主孙的血泪成长史
·香港民主示威对习近平构成挑战
·港台學潮與世代正義(洪鑫誠)
·香港民主示威对习近平构成挑战
·习近平的字典里没有"妥协" 中国梦里也没有反对派
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·法律窗口:美国如何看待和处理公民抗命
·抱紧自由,风雨中迎接光辉岁月
·寄希望派无中生有的“习民主”
·鲍彤盛赞占中:出色完成2个历史任务
·为什么香港人对民主的愿望越来越强
·习近平在香港的盲点/ 猷子
·《纽约太阳报》建议向香港“雨伞革命”领袖颁发诺贝尔和平奖
·权力中心总想垄断真理和道义/王德邦
·强势独裁是民主转型的拦路虎/严家伟
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·曹子文给邓榕邓楠的公开信
·林彪最大污点:长春围城饿毙数十万难民
·喂人民服雾【天津快板】
·广西政协常委装妈与学生对话
·两万八路军不敌5百日军?
·香港“雨伞革命”中学生组图
·反占中蓝丝带召集人李偲嫣 妓女身份被揭
·真假依法治国,四中全会检验
·真假依法治国,四中全会"验尿"
·方舟子打假周小平:梦里游了趟美国便控诉美国罪恶
·试看整人者,人亦整其人
·指鹿为马的时代
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(谁是中国近代史上最伟大的思想家(转帖马悲鸣一家之言))接上页博讯www.peacehall.com

   
   三、中国近代史上最伟大的思想家 由上面举出的中国近代的思想家和非思想家不难看出谁是中国近代史上最伟大的思想家。这可以从鲁迅的一首诗里看出来。 教授杂咏四首(1932年)
   
   作法不自毙,悠然过四十。何妨赌肥头,抵挡辩证法。 可怜织女星,化为马郎妇。乌鹊疑不来,迢迢牛奶路。 世界有文学,少女多丰臀。鸡汤代猪肉,北新遂掩门。 名人选小说,入线云有限。虽有望远镜,无奈近视眼。 十二月
   金心异(钱玄同) 鲁迅(周树人)
   鲁迅这四首《咏教授》诗里第一首的注释说:「‚作法不自毙,悠然过四十‛──钱玄同平日曾经戏说‚四十岁以上的人都应该枪毙‛,又据说他在北
   
   京大学曾说过‚头可断,辩证法不可开课。‛」 可见,钱玄同这句一语中的的话不但比顾准说的早,而且比顾准更一针见血,所以他才是中国近代史上最伟大的思想家。 可惜他这句话除了鲁迅的诗文注释外,找不到其他旁证。但鲁迅也是中国近代史上的一个思想家。他本人就是被钱玄同(金心异)忽悠出来写东西的。故他的转述可信。 钱玄同在清华、北大南撤时没有跟随,而是和周作人一样留在了日军占领下的北平。若不是他幸运地死于1939年,光复後难免不像周作人那样被指为汉奸。 四、毛主席思想中的正确部分 毛主席的思想不是那些以“最高指示”为名发布的“毛泽东思想”。比如“我赞成这样的口号,叫‘一不怕苦,二不怕死’”。
   现行的法则是“Over time double pay”,超时工作加倍付薪。人家“一不怕苦”地干了,您老人家怎么不给开双份工资?人家“二不怕死”真死了,您老人家怎么不给国家赔偿? 尽管如此。伟大领袖毛主席还是有几处思想是凡人所不能及的。其一是他给出狱的前清逊帝溥仪一个人大代表的席位,给九千岁溥杰一个全国政协委员的席位。在某次中央会议上有人提出质疑,为什么要给这两个封建余孽席位。毛主席说:法国就给了波庞王朝家族两个国会席位。 最近在网友的协助搜索下,证明法国并无给波庞王朝家族两个国会席位这么回子事。毛主席说得不准。但这更证明给溥仪兄弟两个席位是毛主席伟大多端的又一个创举,而且确是消弭满汉仇恨的一个非常人性的妙招。
   另外我在临下乡时知道,毛主席曾在一次中央会议上说:“到少数民族地区工作的同志要抱着赎罪的态度去工作。因为从历史上来看,还是汉族对少数民族的
   
   欺压更多些。” 我就是在知道这句话以後,才未参与下乡後针对蒙古族的挖肃内人党运动,没有种植民族仇恨。 毛主席这句话不但政治正确,而且胸怀宽广。
   
   正如江青说的:宰相肚里能撑船,毛主席肚里能开航空母舰。
   江青:嘻嘻,主席,我肚子里是李讷。你肚子里是辽宁舰。
   
    西南佤族每年春耕都要杀一个人祭祀,以保证年成。毛主席接见他们的代表时劝他们废除人祭,但并没有强制。直到1958年,佤族才最後放弃了这种春耕祭祀仪式。这也是毛主席发动大跃进的功劳之一吧。尽管大跃进饿死生民无算。但由于佤族不再杀人设祭,每年至少能挽救一条人命。一千万年以後,挽救的人命数就能抵消大跃进饿死的生民数。
   
   
   批毛者言:毛者苗也;蚩尤者,赤之尤也。毛是苗人,蚩尤之後,赤化中国,优待少数民族,虐待汉人。 毛主席因为善用辩证法,犯了种种错误。但上述三条还是能够经得住历史考验,而且无人能及的。所以他老人家也可算中国近代史上的一位伟大的思想家。
   陈玉先水墨画 佤族姑娘的甩发舞 五、孙中山和载沣的思想境界 【网文摘录】:「长期研究北京历史的学者方彪先生说,辛亥革命後,当时许多满族贵胄跑到醇亲王府找载沣主事,要求关闭城门杀汉人,然後退回山海关外老家,利用日本人的帮助重建大清国。但这些荒唐建议都被载沣坚决拒绝。方彪说,溥杰曾经说,载沣训斥这些人‚想让满族断子绝孙‛。不但如此,当载沣的儿子溥仪在日本人的操纵下後来在东北成立伪满洲国後,载沣也多次拒绝溥仪的邀请,闭门读书、不参与复辟。 1925年元月,一辆黑色汽车驶抵王府门前,王府上下纷纷传言说,‚夺取大清江山的革命党首领孙中山看王爷来了!‛
   
   ‚孙中山当年提出的口号是:‘驱逐鞑虏,恢复中华。’等到推翻了满清之後,马上把口号转为:‘汉满蒙回藏五族共和。’‛高巍说,‚推翻了满清王朝的孙中山前来拜访失去了江山的摄政王,这真是不同凡响的事情。‛载沣把孙中山引入宝翰堂内,分宾主落座。对于载沣来说,他最担心的是怕因为同意宣统皇帝退位,从而被满清遗族指责断送了大清江山。孙中山则在谈话中持相反态度,他称赞载沣在辛亥革命中辞去监国摄政王一职难能可贵,认为载沣的举动是顺应大势。孙中山还提到1901年时,载沣年仅18岁,就以光绪皇帝御弟的身份,前往德国赔礼道歉。赞扬他在那样尴尬的环境中,还能做到不卑不亢,显示了智慧和辩才,在屈辱中保持了一份尊严。 1951年2月3日,载沣在北京病逝时,有一张照片一直摆放在他书房正面的书桌上,那张照片後面是这样的题字:‚醇亲王惠存 孙文赠。‛这张照片正是那次会谈中孙中山赠给他的,被他一直珍藏。」
   左:孙中山,右:载沣 革命或战争之後凡致力于两造和解者境界都不低;比之辛亥屠满式的好勇斗狠,“全杀,一个都不能留”,必欲屠尽对方为能事的革命者高出不知凡几。 六、辩证法为什么能赢 道理很简单。因为辩证法不讲理,所以它能赢。辩证法是给说不过了就动手提供歪理的。所谓秀才遇上兵,有理说不清。而这正是辩证法的取胜之道。 辩证逻辑是错的,而机械唯物论正确。顾准、钱玄同反对辩证法是对的。遇罗克和机械唯物论作斗争是错的。 2013年5月26日
   
    【跟帖】
   * 看了第一段就倒了胃口:鲁迅算哪门子的思想家?鲁迅除了一口毒汁,又有什么思想?压制情欲是中国文化的重要内容?又有几千年?老马年轻时读书少,没办法,现在有互联网啊。从郑风到二婚头母仪天下,中国历史上有多久时间在压制情欲? --妖刀
   
   ** 托我党的福,鲁迅至少混个脸熟。从时间轴上看,压制情欲占的百分比并不高,但是作为一种官方思想,流传下来了。虽然和共产主义一样只存在于纸上了。 --一票友
   
   * 说得准只能算预言家,不能算思想家吧?是不是先给个定义什么是思想家? --Youlicaca
   
    ** 老马在评选他心目中的思想家。 --沧浪之水
   
   * 人家老毛自己都说,他一生只干了两件大事,一个是推翻国民党政权,一个是发动“文革”,也就是说老毛认为自己最有价值的思想就是有关这两件事情的。 --沧浪之水
   
   【马悲鸣】:老毛自己说的两件大事都不如我指出的这三件细事正确和胸怀宽广。
   
   * 老马你真能想象。老芦劝你封笔我反对,你就拿这些给我们看?惨不忍睹。 --light
   
   【马悲鸣】:大出阁下所料吧?
   
   ** 你有些才气,但有时谈起政治真是说你错都无从说起。投降,服了你。 --light
   
   3* 这话不够准确,我劝他封笔是1999年的事儿,那阵对他没了解,还以为有起码自爱心的男人,知道他是小丑後,我就再没说过这话了。他的永恒悲哀,是彻底耗竭了话题,又如80年代的王丹凤一样不甘寂寞,死也要死在舞台上,于是拖着满身的赘肉,以老妪之身去冒充青春少女,在海滩上气咻咻地跑,让观众手心都捏出冷汗来,生怕老太太一头倒地不起。这就是马悲鸣在屏幕上:TMD,又忘记了如何拷贝视频了,做个链接吧,王丹凤主演《玉色蝴蝶》。 --芦笛
   
   4* 我记得封笔的事是这几年讲过的,不过他这次写得真是没法看。
(谁是中国近代史上最伟大的思想家(转帖马悲鸣一家之言) 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]
(2013/11/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场