槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[记槟郎:追梦赤子心 ]
槟郎文集
·公仆和主人
·试刀山隐士
·刘三姐的诗歌
·谈谈槟郎老师
·女神的小城
·我们的好先生槟郎
·塞壬的歌声
·情系钓鱼岛
·欢迎来南京
·有个禅师叫法融
·同根同祖的老爷们
·钓鱼岛之恋
·我的七夕节2012
·忆游褒禅山
·美国啊,美丽的国
·槟郎前生为僧
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
·槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
·短谈槟郎老师
·献给诗人老师槟郎
·以终身布衣为傲的槟郎老师
·记我的老师——槟郞
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
记槟郎:追梦赤子心

   记槟郎:追梦赤子心
     12汉语言 李佳倩
   
     当初选课的时候,还没有见过槟郎老师。只是在专业课老师和学长学姐的谈话中偶尔听到“槟郎,槟郎”的,深以为奇。于是在选跨专业时,便选择了槟郎老师的“新诗赏析”一课,抱着好奇之心进入了老师的课堂。原以为槟郎老师是个高高瘦瘦的儒生,不曾想这位才子的长相却是如此憨厚朴实,可亲可敬。也正是槟郎老师这样平易近人的气质,一开口就把我们同他的距离拉近了许多。
     每次上课前,老师都要先将他的诗选几首出来让学生上讲台念一念,然后再讲解文学史上的经典诗歌。老师将这幽默地称为是“抛砖引玉”。对于老师这“砖”,一开始我也和大部分同学一样不大习惯老师这样的朴实纯真的抒情。由于在中学时代所接触的大部分是郭敬明式的华丽浮夸的文字,相信很多同学都和我一样,觉得槟郎老师的诗歌不是我们的菜,大白话式的诗句不时会引起哄堂大笑。只是随着时间的推移,老师的砖一块一块地抛出来,我开始渐渐地发现我错了,槟郎老师看似平淡朴素的诗句中,蕴含了许许多多的典故,意象,哲理。这些东西需要细细品味,却在班上被一笑而过。忽然觉得,老师的诗适合在细雨绵绵的时候,泡一杯青茗,慢慢品,慢慢吟诵。这样才能读出槟郎的一颗鲜活的赤子之心。老师抛出的一块块“砖”铺成了一条通向真善美的路,这一路纵使荆棘满地也风光旖旎。


     槟郎一生坎坷,却能笑看人生。只是漂泊在异乡的游子怎会不恋家?槟郎的父母都早早地离开了我们这个世界,留给了槟郎“子欲养而亲不待”的无限遗憾。对于写母亲的诗,古有孟郊的《游子吟》,今人余光中的《乡愁》也不失为佳作,我觉得槟郎老师的《妈妈的针线筐》写出的童年关于妈妈的针线框的往事,不仅仅表达了自己对母亲的爱与怀念,那个坐在灯下穿针引线背影又何尝不是一代人共同的母亲!
     槟郎老师上大学时候因为青春期的情感失意而出家,学校搬到江宁后也希望自己老死后能在大学城边的方山上遗下一个衣冠冢……这些无不透露出老师的率真与执着,游戏尘世却又对苍生保有怜悯。胸怀大志却又志不得申的槟郎,我知道,即使还没有实现自己的鸿鹄之志,但至少,您一直在路上。最近拜读了槟郎最新的几篇诗作,《青龙山的野柿子》中“玛瑙般的野柿子,慰藉来青龙山的游人,滋养他创伤的灵魂。”是借那隐匿在无人山谷中却无处不在的野柿子表达了自己渴望归隐的心情。《深秋的枫林》中“我扑进一片深秋的枫林,如同烈火中的毛栗。我的枝节在哔噗作响,我的全身披上圣光。”让我想起了画出热烈奔放的向日葵却生活在抑郁癫狂的黑暗中的那个同样拥有不羁灵魂的文森特▪凡▪高。《利涉桥怀念吴敬梓》中“随意地成了所谓文人,偏偏又是斯文中的另类,这是我们共同的不幸!却更使狂士升入更高境界,把庸侩世道绘成一部儒林外史。”又抒发自己对这趋炎附势,人云亦云的世道的厌恶。诚然,吴敬梓的痴憨,颠憨又怎不是如今的一个任情自遂、天真自然的赤子槟郎!
     在所有槟郎的诗歌中,给我映象最为深刻的还是《巢湖与澎湖的恋曲》。因为这首诗歌让我想起了我在高中时读到过的一篇文章,篇名与作者已记不清了,但是情节与这首诗如出一辙,当时我在宿舍被窝里打着手电偷偷地看,偷偷地为男女主角这被时间与空间阻隔了却生生不息的爱而黯然神伤。如今我在槟郎的课上读到这首诗,这份感情又悄悄地浮上心头,眼睛酸酸的。在残酷的社会现实面前,爱情总是那么的令人唏嘘,仿佛是一折昆曲,一步三叹,婉转悱恻。但是我在槟郎的诗中读到了这凄美的故事背后诗人对坚贞不渝的爱情的歌颂,即使我们分隔千山万水,甚至是生与死,你是我的眼睛,我是你的明灯,没有什么能把我们分开,即便是命运。
     不是每个诗人都必然具备杜甫的沉郁,李白的狂傲等标签式的特质,但每个诗人都绝对会有一颗鲜活的赤子之心。槟郎老师称自己为“诗坛门外汉”,我却认为这要看从哪一个方面来谈。如果论的是成绩与荣誉,可能老师是不被主流诗坛所接受。但从赤子之心来看,老师是一个勇敢的逐梦者,一个真正的诗人。
     2013-11-6
(2013/11/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场