现实中国
公民同城圈论坛
[主页]->[现实中国]->[公民同城圈论坛]->[同城运动骨干流亡美国]
公民同城圈论坛
·六四黑衫行徵文:历史在这里流泪 戚惠民
·『同城策』“同城饭醉”用来干什么 陈永苗
·『六四黑衫行』“六四”老人悼爱女 上海義工
·公民同城圈策略(修改版小圈子策略)
·『六四黑衫行』 中国责任与中国梦 作者 鞅子
·黑衫行征文『同城策』中国的出路,最强民主路线图
·“任人评说《变局策》”: 乱世奇书,革命良谋/罗浮子
·徐文立谈习近平最新反腐讲话 作者 艾米
·『同城策』新民主革命戰略 作者 Mafei Dai
·同城啟事
·『同城策』公民同城圈發展的思考 作者 劉俊君
·史上最佳互粉神答
·今日香港談愛國 作者 香港小妹
·不要忘记还在狱中的民主革命的先驱者王炳章博士
·网民白条:关于实名和马甲的几条参考意见
· 『同城策』最后的堡垒也将不能独善其身 劉俊君
·『同城策』建立网络正义军团 作者 公民同城
·『同城策』答墙内网友
·『同城策』再答墙内网友
·變局待何時? 作者 八月十五運動
·『同城策』團隊,團結及其他 作者 Fan Kong
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民
·革命路线图
·『同城策』''同城 ''社会实践的几点思考 作者 楊亮
·谴责习李政权倒行逆施 敦请民主同道注意策略
·重要消息:徐文立辭去民主黨主席職務
·观点争鸣:立新才能破旧——也说《变局策》
·海外民运第一人——王炳章
·我与许志永和新公民运动的关系的声明 李一平
·声援许志永,但不要走许志永的改良路线
·公民同城圈策略(网贴版)
·民主转型中的团队活动(上)
·民主转型中的团队活动(中)
·李一平/还要幻想良性互动吗?
·郭永丰/ 组建民主小圈子
·同城公民:茶叙
·“同城飯醉”用來干什麼
·孟渊沛:行动着的刘晓波
·关于民运的新思维 作者 曾节明
· 说说“良性互动”——与北京小左商榷 作者: 陈礼铭
· 说说“良性互动”——与北京小左商榷 作者: 陈礼铭
·《变局策》同城圈今后要做什么
·联合战线—《变局策》同城圈今后要做什么?孟渊沛/
·如何瓦解一党专政社会基础? 作者 张三一言
·新组织,新革命 作者 Changen Yuan
·推翻共产党是国人首要任务 作者 張三一言
·【击鼓鸣冤行动】通告
· 一种群众动员的方法:敲盆造势法
·俊峰之后莫谈改良!加紧组建小圈子团队,准备革命!
·同城攻略
·第十次研讨会
·微博与微信:推动大陆宪政民主的两大利器
·度北:聲援許志永 但絕不走他的改良路線!
·香港在中国民主革命中的作用
·第十次研讨会:群体性事件的动员机制与组织方法(二)
·公民社会发展和中国民主化座谈
·同城运动骨干流亡美国
·向泛蓝联盟的勇士致敬!
·『同城策』打好過渡期心理仗 作者 成斌麟
·為新時期民主革命正名 張三一言
·给河南民主同道的建议信
·刘澜昌:香港成为中国民主运动 的新焦点
·『同城策』:同城聚会的开展方式 作者:徐琳
·同城快訊:让中共无力对风出拳 多伦多大会报道组
·公民同城圈,应向女性纵深发展
·沈勇被杀了,下一个是你
·也谈同城饭醉
·转发Skype群关于沈勇案消息
·给各地同城同道的建议
·关于沈勇头七的几条建议
·《变局策》002
·《变局策》003
·《变局策》004
·争取民主转型的公民同城圈运动:发展的资源和技术
·《变局策》005:以圈子动员民众
·“宣传翻墙软件”+“热点事件”==》公民同城圈运动
·《变局策》006公民同城圈的四无和四有
·变局策007:合法低调分散-现阶段的同城三原则
·民主革命与社会变革 王衡庚
·《变局策》009:阿基米德的杠杆
·安志新:公民同城圈是推翻暴政的有效手段
·启动革命 我们现在该干些什么 洪 海
·公民同城圈运动,可向宗教纵深发展
·实现中国民主:组织资源和凝聚力
·“同城小圈子”的发展前景 李 志 友
·第十九次研讨会通告
·谈谈同城团队的人际关系
·勇气与责任——明显的组织化活动需慎行 作者: 刘京生
·改变中国 要从引爆民主革命着手 作者 無名氏
·古代兵法与现代革命
·笑蜀發帖揭露大鎮壓元兇成斌麟
·笑蜀之姚文元文風展示
·公民同城圈与“新公民运动”到底有什么瓜葛?
·潘晴:论革命和改良——兼与韩连潮先生商榷
·改革是否可能? 革命如何进行?
·火山口上的红色帝国(1)
·台湾之行/李一平
·来自上海社科院报告的信号:全民倒共拼人权
·公民同城圈倡议书:宣传倒共符号“并”
·再次寄语未来政治家群体 成斌麟
·棒喝愚蠢公知 书海飘香
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
同城运动骨干流亡美国

   我的公民同城经历
   成秋波
   89年我在北京工作,6月那个血腥之夜,我在广场,戒严部队开枪以后才离开,后来因为害怕被清算逃离北京,回到老家农村种田3年,其后一直在广东打工及经商, 2007年定居广州,并注册公司承揽铁路工程业务。虽然很长时间来都忙于生计,没有过多参与民主运动, 但是作为89民运的参与者,心中的理想是不会熄灭的。
   2009年起,开始与国内民主圈内的朋友建立联系,逐渐参与聚会及各种公民活动,2012年,在网上看到李一平先生的小圈子策略的文章,开始与海外推广团队的同道接触,并创建了多个公民同城群,和宣传民主、宪政的QQ群,有在湖南影响最大的同城公民群“湖南同想会群”和旨在聚集青年朋友的“青年理性创新群”,以及衡阳同城聚会的“衡阳同仁群”,拜访国内各地民主人士,广为传播同城理念,先后去了广州、深圳、南宁、武汉、上海、北京、合肥、新余、苏州、赤峰、沈阳、济南、乌鲁木齐及湖南省内多个城市与乡村,大力推动广东和湖南的大圈子互动;多次去北京与一些资深民运人士商讨同城策略,参与北京、上海、广州、深圳等地的公民聚餐。
   湖南同想会群建立起来后,短短3个多月就聚集了500多网友加入,至高峰期有800多位网友加入此群。基本都是湖南籍网友和在湖南工作、生活的网友,湖南民主圈内人士绝大部分都加入了这个群,许多在校大学生也纷纷加入,一时声名鹊起,后来陆续开了湖南同想会F群,湖南同城管理群,在湖南省内影响极大,在省内各个城市推动湖南公民同城聚会,邀请名家上网演讲,就时局和建立交友圈方法进行讨论,引导网友积极参与线下各种同城活动,经常组织各地网友交流、走访,传播组建小圈子意识,在湖南和周边地区的影响极大,网友积极参与各种活动非常活跃。


   同时,在多个QQ群发起援助良心犯活动,对朱承志、肖勇、刘本琦夫妇、刘萍、曹海波、袁奉初、徐琳、小彪、李铮然等20几位被拘押良心犯及其他陷入经济困境的民主人士进行帮助。
   2013元旦刚过,南方周末事件爆发,报社传统的新年献词,在初审交付后被新闻审查官改得面目全非,报社记者和编辑们看到出版后的报纸被删除和修改,异常愤怒,与官方交涉无效后进行罢工,抗议当局的新闻审查制度,呼吁外界支持,消息发出后,广州的许多学生和市民纷纷前往位于广州大道南289号的报社门口声援和围观,我当时身在湖南长沙,当即决定南下广州,并组织湖南同想会群里十多名湖南籍网友远赴广州声援,抗议当局打压新闻自由的行为,同时,不能去广州的网友在衡阳和长沙等城市进行了各种声援活动,持续3天的围观和声援活动中,有数十家海外媒体在现场进行采访和直播,在海内外造成极大的影响;
   通过参与南周事件,认识了更多的广州朋友,其中有郭飞雄、刘远东、野渡、余刚等民主人士,在与郭飞雄交流时我提出将湖南和广州的同城做大,加强两地的互相交流,互相参与,扩大公民同城圈,最终将其扩展到整个华南直至全国,所以有了后来的袁奉初、孙德胜等人在长沙、株洲和衡阳和当地网友进行的要求官员公布财产系列活动,以及部分人士在湖南进行私下低调的互动。
   2月,中国农历春节刚过,朝鲜当局不顾周边国家和全世界的安全,进行核试验,我组织了在广州的一些朋友其中有刘远东、徐琳、孙德胜、张茂中、袁奉初、张圣雨、袁才、秀才江湖吴斌等,于2月16号在广州最繁华的路段天河城到正佳广场进行游行抗议活动,突破了广州街头运动没有人游行的先例,但是游行活动被闻讯赶到现场的警察驱散,并带走部分网友。
   此次游行后,我和刘远东等朋友一起商议,决定举行更大的一轮抗议活动,2月23日,由于走漏消息,刘远东被警察堵在家里不让出来,没能参与当天天河城的行动,上午10时,20几位来自各地的网友聚集在广州天河城广场,开始拉着横幅,举起标语,进行游行抗议活动,开始不久即被早已准备的警察阻拦,不得不解散队伍;转至市政府前的人民公园继续抗议行动,刘远东逃脱警察的控制也赶到现场,接着赶到的大批警察和国宝将抗议活动强行驱散;后来我们在附近饭店午餐时,省公安厅出动了大队防暴警察和国宝,使用暴力将参与聚餐的16名网友全部拘捕,当场打伤4-5名网友,后来在律师介入下,将部分被拘人员陆续释放。刘远东2月23日被非法逮捕至今未释放,成为习近平执政后被逮捕的第一位民主人士,开始了习近平主张的中国噩梦。
   3月份起,当局的疯狂打压民运人士,许多人被拘捕,很多公开高调的同城活动都受到打压和禁止。当局也在到处调查各地同城圈团队的情况,部分组建同城QQ群的同道已经失去联系。我自2009年参与民主运动以来,多次受到当局的骚扰,从2012年7月起,当局迫使我中断铁路工程业务。今年6月初,湖南省国保将我拘传,非法关押数天,主要目的是要我交代各地同城圈情况。在同城圈运动初期,我们一部分民主同道必须通过QQ群和其他网络平台公开宣扬理念和策略,在当时起到了振奋人心,联络同道的效果,但是也不可避免地过早暴露了自己,中共有了打压的线索和借口。从当时国保对我的讯问内容来判断,他们只是在进行初步调查摸底,中共还没有准备好全面镇压同城圈,所以十天之后,我就被释放了。
   由于我是第一批通过QQ群公开组建同城圈的骨干之一,又同全国各地的同道有广泛联系,在我被拘传后,很多湖南同城团队的朋友都非常为我担心,同时也为那些与我有联系的团队担心。在众多朋友的督促下,我决定到海外暂时避难。今年9月底,我达到美国。
   虽然面临中共的高压,国内的公民同城活动依然进行,只是没有了以往的公开和高调。或许形势的严峻从某种程度上变成了好事,参与者可以低调的活动,不再打同城的牌子,不要发消息,不再急于行动,扎扎实实的建好基础。我虽然来到海外,还是可以通过互联网继续为各地同城圈做事情,只不过要把工作重点从组织转移到宣传和后勤方面。
   中国目前最需要集聚健康力量,形成一个强有力的公民社会,当大量的人通过各个圈子互相关联起来,才能形成力量,最终建立一个强大的反对派,形成社会变革的推动力量,一举推翻共产专制政权!
    民国102年双十节写于美国
(2013/10/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场