现实中国
公民同城圈论坛
[主页]->[现实中国]->[公民同城圈论坛]->[公民同城圈,应向女性纵深发展]
公民同城圈论坛
·两岸三地,加强人权合作,推进民主进程/中国控诉
·2014,哥本哈根宣言
·【哥本哈根会议】彭涛:中国大陆当代社会运动浅析
·紧急呼吁!
·中共非常愚蠢,民间当有自信
·《变局策》作者:占领中环与占领中国
·全港罷課罷市罷工、全球支援占中
·谴责反占中施暴、呼吁升级雨伞革命
·香港和平占中及雨伞革命大事记
·推荐90后政论佳作
·中国政治走势(之一):习王反腐必将半途而废
·声援绝食学生
·推荐(戴耀廷、黄之锋、周永康)香港提名2015年诺贝尔和平奖的理由
·道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版3)
·我们一定会赢! 李一平
·從“子不語怪力亂神”到“當著和尚不罵禿子”說起
·我们一定会赢!
·全力协助民运青年组织的建设
·经济全球化、政治全球化浪潮下的全球民主化
·受害者们应该、如何寻求国际社会支持
·【刺杀、穹顶与蝗虫之杂谈】
·革命沙盘推演
·海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持
·关于吴弘达性侵未遂嫌疑案的公开信
·An open letter
·究竟谁破产?转发网络贴
·胡郭互咬,官商厮杀?
·【推荐】中国向何处去? 一剑飘尘
·李一平:大外宣海外设陷阱,众公知集体赴鸿门
·刘家财无辜,伪政权有罪!
·刘家财无辜,伪政权有罪!
·关注唐荆陵
·【同城快讯】大快人心事 五毛团队曝光
·【同城快讯】大快人心事 五毛团队曝光
·【强烈抗议胁迫学生散布谎言】重发,扩散!
·庆安府衙贪腐窝案大爆料 匿名举报
·公民问责 董狐直笔
·再报大捷,站在正义一边行动!
· 李一平/杨恒均的“宽容和解”会议场外二三事
·一概而论即是错 与胡平老兄商榷
· 驳斥跪求平反派与宽容原谅的无耻谰言
· 驳斥跪求平反派与宽容原谅的无耻谰言
·【专题探讨】《精英论》的本质是什么?
·【警惕伪类】道德控的文化根源及其危害 作者张洵
·团结一心 共同推墙 吴金圣
·征求文友 成斌麟
·【为革命正名】革命是褒义 张三一言
·革命,你從哪裡來? 張三一言
·【为革命正名】 再说冯胜平的反革命 旁观者昏
·展望民主新生活:民主后,实惠多
·李一平:杨恒均的“宽容和解”会议场外二三事
·一位九十后青年对时局的忧虑
·【严峻的形势与挑战】
·揭穿伪类,网友杨恒均
·跳出陷阱继续前进
· 中共垮台已进入倒计时
·革命还是改良? 刘三妹
· 跨越蓝绿,只问是非——中山承志关于个人支持蔡英文当选的声明
· 跨越蓝绿,只问是非——中山承志关于个人支持蔡英文当选的声明
· 革命沙盘推演(二)
·温暖同城新年黄丝带 成斌麟
·上街改变中国
· 上街改变中国
·预示明年出大事的网传妙文:歪脖树赋
·响应国际透明组织,制裁巴拿马文件中涉及的六四刽子手及其家属
·【变局策问答一】今后几年大势如何?
·【变局策问答之二】街头革命的原理
·【变局策问答之三】军队是否被完全洗脑?
·乌坎是否能成为全民革命的首义之地?
·【变局策问答之四】如何应对小规模暴力镇压?
·【变局策问答之五】街头-革命将在何时爆发?
·【变局策问答之十】问:2013年至今很多地方的同城团队被严重渗透、监控和打
·【变局策问答之十二】问:民-主团队需要哪些培训才能具备操作大规模街头革
·【变局策问答之十五】民-主-团队需要准备哪些信息和物资?
·倒共民主大革命之我見
·【变局策问答之二十】如何才能把毛左的温床变为民主的沃土?
·【变局策问答之二十一】街头革命的三个战略重点
·【变局策问答之二十三】 问:民-主-团队将来应当采取怎样的行动才能掌握街
·【变局策问答之二十五】 街头人群的组织化
·【变局策问答之二十六】保持攻势不断扩展才能在街头革命中取胜
·【变局策问答之二十七】民众动员的原理
·【变局策问答之三十四】问:我们动员在某地聚集之后,警察事在预约聚集地点
·【变局策问答之三十五】如何在初次聚集的人群中快速营造共同体心理
·【变局策问答之三十七】游行时如何突破警察阻拦?
·【变局策问答之四十一】全民上街之后怎样应对武力清场?
·【变局策问答之四十五】如何应对当局缓兵之计?
·【关注】709”案谢阳遭酷刑
·【变局策问答之五十】问:街头-革/命在全国各地全面展开之后,怎样才能迅速
·【变局策问答之敲锅造势法】
·緊急呼籲關注劉家財
·民主建政纲领二十条
·音频同城小圈子策略:最安全有效的创建政治团队的方法
·烈火雄风追嗣同 黄子自辩书
·积蓄力量,准备革命
·【2】积蓄力量,迎接革命
·3 積蓄力量,迎接革命
·强烈呼吁关注范宝琳
·强烈呼吁关注范宝琳
·让我们免于恐惧
·走向监狱之路
·革命还是改良? 刘晓东
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
公民同城圈,应向女性纵深发展

   
   摘要:本文从东欧各国革命史、中国的抗暴、上访等,指出妇女们强大的力量。再从(社会)心理学,比较了性别差异与女性优势后,指出:公民同城圈,应向女性纵深发展的可行性、必要性。
   目 录
   一、案例们:妇女们强大的力量(看完图片,你就明白了大半) 1
   案例1:前苏联和东欧各国的革命史 1


   案例2:四川什邡市民抗暴,抗议钼铜项目 2
   案例3:广东汕头海门,抗议政府建第二座燃煤电厂 3
   案例4:女访民们 4
   案例5:法轮功学员 4
   案例6:反日游行背后的黑手 5
   二、(社会)心理学比较女性与男性的差别: 5
   三、公民同城圈可发展的资源一列表 6
   四、公民同城圈,向女性纵深发展 6
   
   一、案例们:妇女们强大的力量(看完图片,你会明白大半)
   案例1:前苏联和东欧各国的革命史
   1991年8月19日,崩溃前夕的苏联红场,军民对峙。军人的母亲拿着自己孩子的照片上街寻人......“孩子,放下你手中的枪,跟妈妈走!”,落款是“战士母亲协会”。
   “军队不再玩这个游戏了” ,于是国防部长亚佐夫下令撤军。紧接着,海军司令切尔那温海军元帅公开谴责政变,空军司令沙波什尼科夫公开发表“不用武力反对人民”的声明,空降兵司令格拉乔夫和“阿尔法”部队指挥官卡尔普欣拒绝执行强攻“白宫”的命令,…
   
   前苏联红场:“战士母亲协会”:母爱的力量
   
   
   东欧国家的颜色革命:温柔美女的魅力
   东欧国家颜色革命:干瘪老太的拳头
   案例2:四川什邡市民抗暴,抗议钼铜项目
   
   最美的四川辣妹:双臂阻警
   清纯女生的正义呼喊:我要家园
   
   案例3:广东汕头海门,抗议政府建第二座燃煤电厂
   2011年12月20日,数万民众爆发大规模示威﹐以阻止政府在海门建第二座燃煤电厂污染环境。
   12月23日,白发老人与妇女走在抗议队伍前面,人潮如海,要求政府书面承诺禁止第二个火电站的修建,无条件释放被捕的抗议民众和学生。
   
   
   
   
   站在最前面:勇敢倔强的老太们
   站在前面的妇女
   案例4:女访民们
   
    2012年5月,北京的女访民:坚忍的耐力
   
   2011年,曾上访的上海农民愤怒抗议:
   为何扣我生活费(500-900元)
    案例5:法轮功学员
   2013年5月18日的纽约曼哈顿,来自世界各地的法轮功学员,庆大法弘传21周年大游行。当天,旌旗招展,锣鼓喧天。
   
   仙女队方阵:美丽的仙女
   天国乐团方阵:天籁之音
   案例6:反日游行背后的黑手
   2012年9月15日,大陆四、五十个城市同时爆发了反日游行集会,文革式的暴行在中国重新上演,这背后有一只看不见的黑手在操纵。
   
   西安反日示威带头砸日本车:带头大哥
   原来是西安新城分局某派出所所长
   跟随其后的是派出所联防队员。
   
   二、(社会)心理学比较女性与男性的差别:
   面对压力,女性与男性有什么差别?进化论心理学家,会先比较哺乳动物、小孩子,在压力面前的性别差异,然后才进一步研究。
   1. 小狗们(接受挑战或逃跑反应):面对攻击性强的小雄狗,小狗们通常有两种反应:
   (1) 小公狗通常采取相互争斗和夹着尾巴很快逃跑;
   (2) 小母狗反应一般温和,“趋向于友好”。
   2. 小孩们的性别差异和攻击行为方式(统计学意义上的):
   (1) 男孩比女孩更愿吸引别人的注意,维护自己的统治,他们倾向于更多公开侵犯性的行为(如暴力),也常把模糊情境看作挑战;
   (2) 女孩一般比男孩更愿接近和寻求帮助,更具养育的天性和忍耐力,她们倾向于在熟悉的环境下,偷偷地进行攻击(背后诽谤)。
   (3) 但在激怒后,攻击行为的性别差异,变得很小。
   心理学家从进化论的分析:
   (1) 男性由于受到睾丸激素的作用,与女性相比而言,男性行为倾向于支配性、控制性、攻击性和独立性。
   (2) 女性天生就具有母爱、能合群、更细腻(女性的温柔),是为了保护自己和照顾小孩做准备,她们通常会创建社会关系网(如建立长期的、亲近的关系,互相交换资源),使自己和孩子远离危险受到保护。女性的行为倾向于社交敏感性、友善性、关心别人。
   理解了上面的两点,理解以下就容易多了。
   1. 礼貌:在传统社会中,一般是男外女内,女性常被教导为包容的、谦恭的。因此在许多文化中,女性越受压抑,她们就越有礼貌的倾向。
   2. 压力:因此在公开场合,面对社会压力时,女性比男性更从众,因为女性更倾向于寻找其他女性或寻求社会支持。但私下里,男女区别不大。
   3. 依存性:女性对关系的相互依存性较高,所以更关注其亲密关系,如对丈夫或孩子的看法。男性对团体的相互依存性较高,所以更关心自己在大团体中的成员身份(如兄弟会)和较大的团体事件(如运动会)。
   因此,女性聚在一起时,谈论更多的是人际关系。而男性聚在一起时,无所不谈。
   4. 传统观点:传统的男性是事业型的,喜欢在竞争性的经济、政治生活中执掌大权,而传统的女性是公益型的,主管宗教祭典、道德和情感方面的事(尤其在家庭中)。所以女性比男性有更多的志愿者工作。
   5. 政治参与率:妇女的政治参与率总是低于男性,这是由于传统的敌视,和妇女要主持家务及生育后代责任的限制。
   [2013/10/17 15:20:06] 王衡庚: 三、公民同城圈可发展的资源列表
   1. (受伤的母亲) 2008年,受毒奶粉影响的,将近3000万婴幼儿,其中20万人急送医院治疗。
   2. (受伤的母亲) 2008年,四川汶川大地震,伤亡人数超过50万,其中中小学生死亡超过6000人。
   3. (女性为主) 中国访民每年近1000万人次。
   4. (女性为主) 法轮功学员有7000万人;中国基督徒有1亿;(性别比相差不大)藏传佛教600多万,伊斯兰1000多万;
   5. (法轮功以女性为主,其余不详)自1955年-2011年,被劳教的人近1000万人;
   6. (男性为主)全国群体事件,2011年23万起。近年来参与人数总共5000多万。主要对象是工农兵,即工人(如下岗的)、失业农民(失去土地的)和复员转业军人;
   四、公民同城圈,向女性纵深发展
    从上面的第1-3节,可以理解,为什么公民同城圈,急需向女性纵深发展。
   1. 东欧各国的革命史:公民同城圈运动的宗旨,提倡不流血的战争,“以圈子动员民众,以民意赢得军心”。比如前苏联的解体,“战士母亲协会”功不可默(案例1)。
   2. 组织与压力:男性喜欢加入团体组织,可惜中国没有结社自由。签于此,公民同城圈应运而生,就是想发展对中共体制不满的人,形成“准组织”或“隐性组织”。在发展过程中,必会受到中共的压制。在压力之下,女性更善于建立社会关系网,更愿寻求帮助(如宗教、亲朋好友、好姐妹),更有忍耐力。
   3. 天性:女性比男性更擅长非暴力革命:相比较而言,男性喜欢呈个人英雄主义,女性喜欢集体活动。当双方好斗的男性再一起,只要有一个暴发点,暴力冲突可能会出现,比如群体事件中,砸车的主要是男性为主。但来的快,去的也快,在全副武装的警察面前,“打不过就逃”。此外,在大型运动里必有特务,故意在其中大量的“打砸抢”(如案例6:反日游行背后的黑手),然后警察、军队所谓“出师有名”。 要形成全国性的运动,难度还有点大。在女性比例高的抗议游行,有时,由于妇女们家家相传,比男性更愿寻求帮助,更有纪律性、更具规模。(64运动能形成规模原因之一,就是非暴力)
   4. 宗教:(第3节):宗教组织(如法轮功学员、基督徒)、上访者,以女性占多数。有信仰的妇女,一旦行动,也会更加虔诚。比如在中国驻墨尔本领事管的门口附近,无论是刮风还是下雨,总有6旬、7旬老太太(法轮功学员)在做“三退”运动,此外,全球最大的免费报纸《大纪元》,如记者、发报纸的人,多是女性。(耐性之高,我肯定是做不到的。)
   5. 受害者(第3节):在所有的受害者(如上访者、毒奶粉事件、四川地震),母亲所感受到的伤害比男性更深、更持久,也更易发展,她们反独裁也更有耐性。相比男性,“斗不过就逃”,逃的情况分两种,逃离或躲避,缺少耐性(统计学意义)。
   6. 政治:相比而言,女性对政治要冷淡一些,更关心切身利益,这刚好与中国的政治环境相吻合。所以,只要动员了妇女,就等于动员了全中国。
   7. 道德高度:非暴力革命、抗议示威、公民不合作运动等,都涉及广泛的群众基础,所有这些,有利点之一,是占据了道德的制高点,如“和平、忍让、动员”,这些是妇女们擅长的,她们更能占据道德的制高点,能赢得更多的、不同层次的支持者。
   
   注记:
   1. 在妇女参与行动时,要多提倡“反跪运动”。因为“下跪”可能跪得“个人利益”,但“社会的正义和公平”的抗争精神,反而会被弱化。
   2. 许多维权人士可能会有体会,定点监控他们的,很多是居委会大妈等妇女,监控的特点是成本低、时间长、细腻且有耐性,这些特点,正是发展公民同城圈运动所需要的。
   3. 男性与女性各有各的特长,由是耶稣说,“各个肢体,各有妙用”。
   
   2013年10月16日,王衡庚于墨尔本
(2013/10/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场