百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[《大變革與新文明》作者致習近平主席緊急建言書]
陈泱潮文集
●慕尼黑中國大變革策略研討會
·陳泱潮在慕尼黑中國大變革策略研討會開幕式的致辭
·答劉路:善惡因果報應律決定了每個人都要為他的言行負責!
·中国近代有关建立君主立宪制度的理论和实践/吕耿松
·ZT一张照片透露出中国的弱国弱民心态
·海外民主运动应拥护而不是反对马克思/桑潮流
·沉痛悼念陳子明
·慕尼黑會議期間陳泱潮和牧野聖修的談話
·怎樣治療习近平被“脑病”深度困扰?
·ZT习近平很危险 会错过这个机会
·慕尼黑會議:民主轉型的要領——盡可能降低社會變革的代價
·專制獨裁的中共國能夠稱得上是社會主義國家嗎?
·太陽花學運對於臺灣政治發展與兩岸關係的影響
·2014年9月24日香港來信
·請口頭打倒推翻者拿出一個實際行動來!請閣下捫心自問!
●2015年春節中共問題文告
·2015年春節點擊習近平中共問題死穴之一
·習近平若頑固堅持一黨專制,中共就是六毒俱全的禍國殃民黨
·中共內政外交的邪惡要害
·中共國極端失之公義的一系列荒唐不經的怪現象
·中共聯俄抗美外交及煽動反美亲俄意識形態的錯謬
·向鐵流先生致敬!
·必須警惕普特勒沙皇挑起和發動新的世界大戰!
·孔子是中国专制独裁体制维护者
·中國人民至今未享受到反法西斯戰爭勝利的成果
·顽固抗拒民主化政改的中共才是货真价实的反华势力
·名副其实的土匪集团对中国两次大抢劫罪大恶极
●普特勒沙皇惡國是中國的宿敵
·恶国的立国宗旨和国策中心是东进屠龙——征服中国(1图)
·志在东进屠龙的恶国过去、现在、将来都絕對不会希望中国強大!
·中國與宿敵惡國打交道必須保持高度警惕!
·尋找:1953年惡國版1角人民幣右下角圖案有“廁所行”三字
·普京阅兵让世界看到了谁的身影?(组图)
·中國人一定要認清惡國是中國宿敵!不可繼續引狼入室!
●普特勒大閱兵
·习近平和普特勒站在一起阅兵意味着什么?
·爲習近平喪失道義立場力挺普特勒而深感悲哀(附2文)
·普特勒大閱兵是保衛世界和平還是威脅世界和平?
·新沙皇普特勒神话行将破灭
●习共權鬥與路線
·習共統治集團內部尖銳的矛盾已經難以調和
·王岐山是真的开始有所觉悟了吗?(1图)
·盲目崇拜沙俄普特勒势必祸国殃民严重危害世界和平(推文二则)
·背弃付出沉重代价的毛泽东联美抗俄路线必祸国殃民(1图)
·习近平拒不推行政体制度民主化改革就是在加速亡党毁国
·习近平正在重复毛泽东的悲剧(3图)
·zt据说5中全会习遇到大麻烦
·当今之世,爱国就是要变革党国体制!(推文4则)
·今日高调重演白毛女,搬起石头砸谁的脚?
·党国体制是将中国人烧制成中国鬼子的魔窑(1图)
·不無蹤跡可尋的【中共沉船計劃】
●歷史有待揭開新的一頁
·到了人們應當尋找、確認和自覺跟從人子的時候!
·促进世界宗教信仰对象合一归真是联合国教科文组织的當務之急(6图)
·致联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃(组图)
·历代大德往生兜率天的目的
●中共9.3大阅兵
·社会总危机的爆发就隐藏在这大阅兵的后面!(5则推文短评)
·1.威脅世界和平:有可能使全球核裁军走回头路
·2.中共9.3大閱兵之際內外政策毫無正義可言(1图)
·3.中共選擇走超法西斯軍國主義邪路是中國的噩夢!
·共軍明智少將多少講了點實話:中国非二战主力
·專制獨裁政體制度加黨衛軍,就是戰爭發動機和策源地
·4. 中共內鬥正酣,唯有走蔣經國道路,才能實現長治久安
·5. 中共十八届五中全会可能掀起狂风巨浪(組圖)
·6.完全抹煞了美國是打敗日本軍國主義的決定性力量
·7.忘恩負義瘋狂反美是對中國國家根本利益的嚴重危害(1图)
·8.中國是反法西斯戰爭真正的戰敗國:
·9.军队必须国家化,党卫军乃是法西斯最本质最显着的标志
·10.專制獨裁政體制度加黨衛軍,就是戰爭的發動機和策源地
·11.中國人民絕對不可認敵為友忘記俄國是中國的最大惡鄰
·12.中共9.3大閱兵外交上顯得何等缺乏道義、何等孤立!
·13.《人子二书》是幫助習近平脫困超凡成聖的良藥
·中共9.3大閱兵暴露出來的嚴重問題和傾向(全文)
·中美两军对垒,党卫军死无葬身之地!
●TPP是摧毁中共一党专政的经济原子弹
·TPP相当于民主国际。中共一党专政面临严重的挑战!
·TPP是中共国民主化光荣革命的催化剂
●马习会
·台湾极有可能成为克里米亚第二!除非普粉不是男儿!
·世人不可昏昏然:习近平见马英九的目的是抢占两个制高点
●巴拿马文件
·巴拿马文件引爆严重危机 中共或将崩溃于大揭秘时代
·巴拿马文件的真实性(曹长青)
●台湾观选发言及蔡英文就任新总统
·读蔡英文总统首任就职演说有感(附蔡演说全文)
·珍贵视频:蔡英文总统就职演说全过程脱稿32分钟
·六四感言 蔡英文运用巧实力/彭涛
●“文革”50周年
·造成“文革”的主动因是毛始皇建立毛氏王朝的瞒天过海大阴谋
·谢阅读《毛泽东真相》且费心作出评论
·纯正马克思主义巅峰之作于“文革”中论“文革”
·“文革”50周年,非常有必要重温《论对“文革”的历史定性》
·焦点对话:文革专题(1):复杂的成因
·历史正义的见证:文革前十七年,可謂暗無天日!
●6.4二十七周年
·ZT网文警钟:“中國:六大不祥信號”
·6.4二十七周年,难忘《八九6.4经验教训词两首》
·中国法院和律师共同煽王毅外长的耳光!(组图)
·89/6.4悬疑
●中共建党95周年前夕看【禁评党】的反动性
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《大變革與新文明》作者致習近平主席緊急建言書

——18屆3中全會議決製定《保護不同意見法》是習近平新政旋轉乾坤之舉


陳泱潮(陳爾晉)


   
   2013-10-15
   

    值此左風回潮之際,中國瀰漫着一片肅殺氣氛:先有秘密下發的9號文“七不準講”,後有蘇共政變日8.19講話,接下來又有官媒鋪天蓋地的“輿論鬥爭”和“敢於亮劍”,緊接著又是各地司法機關大肆整治和抓捕網絡大V寫手,甚至於連響應習近平主席反腐號召而要求官員申報和公布財產的人士也慘遭逮捕治“罪”。這邊廂,故意謀殺英國商人且有巨額貪腐罪行的大官夫人免死;那邊廂,民營企業家和自衛殺人的小販在胡溫時代未曾被核准死刑而此刻卻被迅即處死……中國人心惶惶,紛紛相互提醒:“毛澤東的陽謀又來了”、“第二次文革又來了”……在這樣的形勢之下,迎來了習仲勛先生百年誕辰。
   
    纪念习仲勋百年诞辰座谈会15日上午在人民大会堂举行。紀念習仲勛先生的大型文獻紀錄片也在中央電視臺黃金時段播出。人們為習仲勛先生慘遭左風迫害和折磨而嘆息, 而我也為習仲勛先生七年不能和家人見面,以至於見了面卻分辨不清大兒子和小兒子的事跡感同身受,不禁淚如泉湧!
   
    令人感到欣慰的是,關於習仲勛百年誕辰的紀錄片和媒體報道直陳了習仲勛先生引以為傲的自我評價:“我一辈子没有整过人,一辈子没有犯‘左’的错误。”更令人感到欣慰的是,還證實了傳聞已久的習仲勛先生晚年要製定《不同意見保護法》確有其事。曾經任全国人大法制工作委员会研究室主任的高锴先生證實說,習仲勛先生明確说过:“我们天下多少‘反党集团’,我经历过十几二十个,有中央的、地方的,绝大部分都是不同意见、不同看法,结果被搞成了‘反党集团’。”所以習仲勛先生建议要建立保护不同意见的制度。

在《大變革與新文明》作者看來, 製定《不同意見保護法》正恰恰是習仲勛先生留給習近平先生旋轉乾坤、打開新政局面、團結中國所有政治力量共同復興中華民族的極其寶貴的重要遺產!

   
    實行經濟改革開放以來,鄧小平之所以採取了“不爭論”的政策,是因為他深知中國的左右兩派之爭和姓社姓資之爭是扯不清的一團亂麻。深陷其中,就不能夠搞改革開放,就不能夠借鑒和吸取西方資本主義市場經濟的長處。 “不爭論”雖然是一種消極的態度,但是在學習西方經濟管理經驗和吸引西方資金技術這一明確目標下,加之有鄧小平長期形成的權威能夠統御得住全局的情況下,不失為一種明智的選擇。
   
    而如今,習近平主席所面臨的情況與鄧小平當年面對的情況已經有很大的不同:面對官僚特權階級利益固化嚴重阻礙全面深化改革和嚴重兩極分化等一系列日益尖銳的社會危機,習主席上任伊始,正需兼聽則明、再作審慎抉擇之際,左右兩派紛爭竟驟然而起,且愈演愈烈,特別毛左分子更是大有對不同意見立即實行“階級專政”的架勢……中國路向何方?

在這種情況下,不保護不同意見,不會尊重不同意見,不讓雙方充分表達不同意見, 不善於揚棄不同意見,不善於綜合不同意見,匆忙主觀武斷決策,倒退回到已經被實踐和時間證明是走不通走不下去的死路,勢必要犯地地道道的不可彌補的【顛覆性錯誤】!


習近平主席當繼承習仲勛先生遺志,成就習仲勛先生遺願,儘快主導製定《不同意見保護法》。這才是旋轉乾坤、掌握政治主動權的關鍵所在!這是兼聽則明、平衡、團結與融合左右兩派力量、有利於科學決策的重大舉措!這是忠孝兩全、深得民心、超越毛鄧的大功德!這是建設中國民主政治法治社會、踐行中國民主政治的大盛事!


良好的開端是成功的一半。倒退沒有出路,左風不得人心。真反腐必須建設真正的民主法治社會製度。經濟也必須依靠政體製度民主化改革才能扭轉頽勢重新煥發生機。衷心希望和期盼習近平主席能夠發揚和光大習仲勛先生“我一辈子没有整过人,一辈子没有犯‘左’的错误”的人生價值理念和敢於擔當敢於“殺出一條血路來”開創新局面的精神,為中華民族的偉大復興,邁出開萬世太平的第一步——即將召開的中共18屆3中全會應當堅定不移地立即著手製定習仲勛先生遺志要製定的《保護不同意見法》!從而一舉旋轉乾坤,扭轉習李上臺只會搞倒退颳左風的惡劣印象,開創中國全面深化改革開放、紮實推進民主化和平轉型的新局面!

   
   附:

习仲勋百年诞辰纪念:曾提建制度保护不同意见


   
   (博讯北京时间2013年10月15日 综合报道)
   
    http://www.boxun.com/news/gb/china/2013/10/201310151618.shtml
   
   来源:21世纪经济报道
   
    【编者按】在如潮的纪念思忆中,习仲勋革命家与改革者的篇章正被一一还原。与在南粤创办特区“杀开一条血路”的壮举相比,他1980年代在全国人大工作的故事似乎鲜为人知,但在立法机构的工作经历,却见证着习仲勋晚年的民主法治思想。借由当年一位普通全国人大干部的记忆,我们并不意外地捕捉到一串瑰丽的思想火花。关于民主建设,关于开门立法,关于言论自由,习仲勋的见解穿透了30多年的历史。
   
    1980年9月,习仲勋被补选为第五届全国人民代表大会常务委员会副委员长的时候,人还在广东主政。后来就调到中央工作,担任中央书记处书记。1979年6月,彭真在五届全国人大二次会议上被补选为全国人大常委会副委员长,并兼任全国人大常委会法案委员会主任。后来彭真集中力量搞宪法(起草),就把法案委员会主任辞掉了,于是在1981年五届人大四次会议上,习仲勋被任命为法案委员会主任委员。
   
    法案委员会大概存在了4年半左右,一半时间是彭真(主持),一半时间是习仲勋(主持)。习仲勋担任法案委员会主任委员的时候,我只是一个小干部,在法案委员会开会的时候跟习老接触过几次。
   
    经历了“文革”之后,彭真主持工作时期,加大了全国人大常委会的实权。当时人大常委会每次开会分四个组,一个组大概有20多人,两个月就开一次会,一次会起码四天到五天,这个是“文革”后的大变化。
   
    习仲勋跟有些领导人不一样,有些领导人只参加大会,不参加小组会,而习仲勋的特点是每次常委会开会都参加,而且小组会也都参加。他大部分参加了第四组,就是雷洁琼(著名社会学家、法学家,第七届、八届全国人民代表大会常务委员会副委员长)当组长的那个小组,我的工作大部分也是在第四组列席旁听,开会的时候听习仲勋讲话的机会多些。
   
    在参加全国人大常委会和小组会时,习仲勋在休息或者发言的时候从来没有说过“指示”,他不像有些领导那威风凛凛。我印象最深的是在小组会休息的时候,他端着一杯茶这聊聊那聊聊。我还亲耳听过他跟人聊天,当时有个列席的人还不认识他,他就说“我叫习仲勋,我跟你一个小组的”。这是非常少有的。
   
    因为我在第四小组跟习仲勋坐电梯也比较多,习仲勋坐电梯也有特点。人大开完会后要坐电梯下楼,一到那个时候人就比较挤,当时电梯还有“司机”,全国人大副委员长级别以上的领导一到,“司机”就开始喊:“请同志们稍微等一等,请首长先下去。”我们一般都会等在外面,而习仲勋坐电梯,他会说“来来来一块下”,他把手一“捞”,把大家都“捞”进电梯里去了,在电梯里也是“哈哈哈、呵呵呵”(地说笑)。坐电梯的风格就可以看出他的风格跟人家不一样,有些人架子大,但我对习仲勋的印象就是平易近人,朴素诚恳,没有领导架子。
   
    我对习仲勋印象最深的,就是他多次跟我讲要保护不同意见。在我们研究民法的时候,习仲勋再三跟我们讲过,要尊重不同意见,保护不同意见,他还提过要考虑制定一个保护不同意见的制度,后来又说过保护不同意见保护法。这思想非常了不起,这是他的切身体会。因为他当年在西北(肃反)时就被抓过,他说过“我们天下多少‘反党集团’,我经历过十几二十个,有中央的、地方的,绝大部分都是不同意见、不同看法,结果被搞成了‘反党集团’”,所以他建议要建立保护不同意见的制度。
   
    保护不同意见的制度到底怎么弄?如果制定了法律,那这个就是言论自由,言论自由显然指的是不同意见问题,保护不同意见就解决了这个问题。保护不同意见的含义是非常了不起的。
   
    我记得是1984年习仲勋曾经找我们民法室的几个负责人商量能不能出一个保护不同意见的法或者制度。我们有同志就提了1982年宪法已经通过了,宪法规定了人大代表(在人大会议上)的发言不受法律追究。(编者注:类似条款亦载于《全国人大组织法》)习仲勋就说,“你说的人大代表才几个啊,我说的是全体人民,老百姓说点不同意见就不行啊?”
   
    我认为这就是免于恐惧的自由,为什么大家不喜欢说真话的缘由。后来有人说新刑法的一个共识是只有语言没有行动不予刑事处理,但在实际生活中,也还是有因言获罪的事发生。
   
    1984年,我们有个同志就说我们搞了一个民法草稿征求意见,下面那些人根本不懂法,向那些不懂法的人征求意见真没意思,习仲勋听了就不高兴了,就说“征求意见的人不懂法,我也不懂啊,人家说看不懂正好就是人家对你的意见”,然后他当场就让我把草稿送给语言学家吕叔湘做文字上修改,尽量通俗一点让老百姓看得懂。习仲勋公开说:“文字修改你听吕老的,我不懂。”一个高层领导说“我不懂”,我对这一点也是很欣赏,这很不容易。通过这个就讨论到了,不同意见是好事啊。
   
    1990年10月30日,习仲勋最后一次参加全国人大的会议,在这次会议上,他又讲到了保护不同意见,大家应该认真发言。我认为,实际上一个法案,你不提不同意见那就是失职,提不同意见才是支持,才能改正完善。
   
    (口述者高锴生于1929年,曾就读燕京大学新闻系。在上海南洋模范中学时加入中共地下党组织。1982年担任全国人大民法、国家法室副主任,后担任全国人大法制工作委员会研究室主任,1992年退休。)

紫薇全集文選第一卷《大變革與新文明》


陳泱潮(陳爾晉)著


    ———————————————————————————————————

目 錄


   
    作者簡介及相關圖片(見封面和封底摺耳)
   
    《紫薇全集 / 大變革與新文明》作者思想精神境界及手跡 ...........3
   
    出版者的話:劉因全/《大變革與新文明》是造就偉大聖君的救書.......5
   
    費良勇序: “執政黨自行初始化兩黨制”是中共自救的最佳方略一.....7

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场