百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[北大法律硕士曹顺利(女)被失踪]
郑恩宠
·北京京润律师所发生爆炸案
·顾志坚弟兄安息
·敢为颠覆政权案辩护的刘正清律师
·鲍彤:修炼法轮功无错
·香港律师关注组就大陆律师屡次被打声明
·众律师声明指衡阳警方歪曲事实
·谢德国驻华大使与北京律师饭聚(一)
·2.德国驻华大使与北京律师饭聚
·3.德国驻华大使与北京律师饭聚
·五省30律师谴责河南法院声明
·香港4.25集会游行看人心向背
·警惕有访民或许比中共更腐败
·律师法庭上批江泽民为法轮功学员辩护
·赞徐显明任中央政法委副秘书长
·数律师与警方决战济南街头
·数律师与警方决战济南街头
·香港真假普选涉13亿人的人权问题
·全国拆迁居民应声援舒向新律师
·习近平何时会解决上海的访民问题?
·鲍彤谈时局
·祝贺陈建刚律师维权团成立
·法轮功是最敬重律师的团队之一
·民运高度重视来自国内律师
·中国“良心犯的孩子”组织将成立
·冤民祭奠林昭要破除领袖依赖症
·香港支持假普选方案不足一半
·人心向背和二亿人三退数字真实
·中共信访砸烂公检法访民太傻
·信访砸烂公检法访民太傻(二)
·祝中国政治犯、良心犯后代组织成立
·到中纪委上访的后果
·援救陈光武律师行动将展开
·广东反恐将拆迁户当演练对象
·学香港争民主现年青化、知识化
·朱立伦访复旦为何打青年牌
·亲属被抓如何请律师?
·两岸关系不是权贵、国共关系
·余文生律师被拘99天律协不作为
·上海干部经商规定出台与人亡政息
·6省14律师聚江苏法院斥法官违法
·崔慧律师起诉北京通州公安局不作为
·习近平拿多少钱搞法律援助?
·强拆十字架属开历史倒车
·最高层发出终结上访的信号?
·勿忘高智晟律师
·香港向假选举说不!
·任何人制造假英雄都是错
·警察击毙访民当局对访民政策未变
·赞22律师联署谴责警察击毙访民
·美国政府声明释放浦志强律师
·山东冤民声援舒向新律师!
·言论自由不是扭曲事实的自由
·勿忘为他人而受到酷刑的律师们
·美议员团与香港各派会谈
·四律师法院外抗议对范木根判决
·祝丁家喜律师获公民力量奖
·在教堂见到拆迁户留美学生
·李劲松律师为被警方打死女工呼吁
·五一后公民有诉讼权并不提高胜诉权
·三律师在江西高院前拉横幅抗议
·庆安案网民律师访民高度团结
·赞筹款为经济困难者请律师
·庆安维权一线急需五万元
·随牧青律师会见狱中基督徒王清营
·庆安公民关注团14人被抓捕
·律师质疑庆安案官方调查报道
·赞贾灵敏化十多万元为他人维权
·官媒:一人被击毙全家得政府高福利?
·官媒继续质疑庆安枪击事件
·众律师到建三江继续抗争
·张学忠律师:庆安枪击事件启示录
·五律师在哈尔滨铁路公安处拉横幅抗议
·徐纯和到京上访被几个警察殴打击毙
·聂、徐、周三案家属起诉央视
·庆安枪击的八个反思
·谢阳律师在南宁被殴重伤
·上海访民80%今年将解决问题?
·美国会轻易接受一个访民避难?
·屈振红律师获释
·杨金柱律师被律协立案调查
·检察院对浦志强律师起诉书
·王岐山为何推迟访美?
·赞广州青年、女士、娃娃声援律师
·律师被殴习近平公正在哪里?
·习近平紧急团结三类年青人的启示
·柴宝文被拘哥哥第一时间请律师
·没有青年人就没有光州与韩国今天
·七省市密集爆发群体事件
·天津数千出租车罢工集会
·莫少平律师见狱中浦志强
·上海两官员被查韩正真相再暴露
·上海两官员被查的思考
·数十律师参与长达14年“乐平冤案”
·最高法院文件:信访案登记后驳回(一)
·习近平:信访案法院立案后驳回
·刘正清律师为刘远东案辩护
·政府和法院将访民关在大门外
·律师争阅卷权在江西高院抗争进入15天
·六月的香港将很热闹
·律师与二千军转干部并肩战斗
·李自刚律师评砍死西安拆迁官
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北大法律硕士曹顺利(女)被失踪

   来源﹕参与首发
    北京访民吁联合国机构关注曹顺利失踪事件
   [日期:2013-10-08] 来源:法广 作者:叶兵
   
   


   
   曹顺利失踪后,一些上访维权者到其住处表示声援。(权利运动网图片)•
   
   叶兵
   10.07.2013
   
    华盛顿 — 北京维权人士曹顺利9月中旬在首都机场神秘失踪后目前状况仍然扑朔迷离。北京公安9月底对寻找曹顺利的访民透露说曹已被刑拘,但其家属据说仍未收到当局正式通知,也不了解曹顺利的关押地点。跟曹顺利一同要求参与撰写中国人权报告的一位维权人士呼吁邀请曹顺利到日内瓦参加国际人权培训的联合国机构出面向北京当局表达关注。
   
    北京被强拆户刘晓芳自从6月中旬以来跟曹顺利等数十名中国维权者一道坚守中国外交部门外,要求参与国家人权报告撰写过程。她对美国之音表示,她9月11日晚上跟曹顺利在外交部外面分手后再就跟她失去联络,但是据维权网站人士转述的消息,曹顺利一两天之后在首都机场要出境前往日内瓦参加联合国人权培训时被拦截,然后被两名机场工作人员带离机场,之后下落不明。
   
    刘晓芳表示,曹顺利失踪事件引起许多维权人士和海外媒体的 关注,在北京的众多访民发起了到辖区派出所寻找曹顺利的行动。刘晓芳引述访民韦淑英的话说,派出所人员称,你们不要找了,曹顺利已经在9月28日被刑拘,被关在北京第一监狱。据这位访民转述,派出所人员说,他们也不愿意抓人,是外交部下令不准放走曹顺利。不过,刘晓芳指出,有国外媒体报道说曹顺利已被证实逮捕,这是误传,当局不大可能未经审判就把曹顺利送进关押被判刑人员的监狱。
   
    刘晓芳认为,曹顺利既然是在准备出境参加联合国人权培训活动,联合国相关机构有义务向北京当局表达关注,要求作出解释。
   
    她说:“毕竟这是由于国际上的会议和国际上发生的这么一个动作,她才被中国的警方也好,或是国保也好,带走。现在,从派出所发话出来,她已经被刑拘了。 这种行为,我觉得,就是对人权的侵犯嘛。本身就是不应该发生的事。也不允许这么出现的。你作为一个加入国际人权—联合国的这么一个组织。”
   
    日前获得诺贝尔和平奖提名的中国人权活动人士胡佳在推特上表示,我希望有当地志愿者把曹顺利形象的抗议牌子举在日内瓦的联合国人权理事会的会场外。胡佳表示,曹顺利的遭遇应当成为10月22日联合国人权理事会的焦点。
   
    多年前曾跟胡佳共同推动关注艾滋病和相关人权活动的活动人士万延海在推特上则表示,10月22日联合国人权理事会审议中国人权状况的时间只有210分钟,曹顺利的事情只要提出一次,即可记录在案。他认为,联合国审议中国人权的这四年一次的机会应该过问更多议题。
   
    在北京的刘晓芳披露,她帮助曹顺利请了一位律师,但曹顺利的弟弟等家属迫于当局压力,至今不敢委托请律师去保障曹顺利的公民合法权益,甚至目前连曹顺利究竟在哪里关押都不知道。
   
    她说:“他有一个想法,就是说,怕把事情闹大以后,本来不想判她,倒把他姐姐给判了。我就说,这个东西你不要轻信他们。因为他去找派出所了。我就想这里面可能派出所有威胁他们,有压力。咱们说,给他压力了。”
   
    美国之音记者表示希望采访曹顺利家人,请刘晓芳代为联系,但是稍后得知采访请求被曹顺利的弟弟婉拒。
   
    刘晓芳指出,北京警方在曹顺利失踪后对在外交部门前等待官方答复的访民们采取的清场行动比以往有所升级,加上了拍照、按指纹和抽血等项措施。
   
    她说:“它要抽血。按照一般的说,要做DNA?这是什么意思我不太清楚。我在这上面知识也比较少。但是按照它这做法是升级了。给我的印象是升级了。它不是以前的态度。”
   
    曹顺利曾在北京大学学习法律,拥有硕士学位,参加维权活动已有数年。
   
    四年前,中国国务院和外交部开始发表国家人权行动计划,这是中国第一次以人权为主题制定的的国家规划。当局称该计划是在中国政府各有关部门和社会各界广泛参与下制定的。但是,要求参与撰写国家人权报告的访民们认为,有关的计划和报告没有如实反映中国的人权现状,编写报告的一些重要信息也未公开。
   
    6月18日以来,曹顺利、葛智慧、刘晓芳等数十名北京当地居民和外地访民几乎每天聚集在中国外交部外面,敦促外交部公开人权报告的相关信息,并要求参与撰写中国人权报告,以反映真实的中国人权状况。访民们希望把他们所经历的黑监狱、被劳教和暴力殴打、虐待折磨等中国普遍存在的人权现状如实地写进国家人权报告。
   
    根据联合国人权理事会的规定,联合国192个国家都有义务向联合国人权理事会提交本国的国家人权报告,按照联合国的安排,今年10月22日,是联合国人权理事会审议中国国家人权报告的日子。中国外交部相关部门7月22日已经把中国国家人权报告提交给总部设在日内瓦的联合国人权理事会。
(2013/10/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场